Фрагмент из книги
Протченко З.Е. - "Земля Мглинская - родной край"Бой со шведами во Мглине в сентябре 1708 года..."Переправившись около Старого Дрокова через реку Ипуть, разорив по дороге село Костеничи и другие населенные пункты Мглинщины, 24 сентября 1708 года шведские войска в составе 8 полков подступили к г. Мглину, где встретили мужественное сопротивление. Гарнизон города, состоящий всего лишь из одной сотни казаков, да небольшого числа вооруженных крестьян, героически отбивали неоднократные попытки шведов овладеть городом. Препятствуя переправе шведских войск и артиллерии через реку Судынку, в то время широкую и полноводную, защитники города наносили шведам большие потери в живой силе, а главное задерживали продвижение их к намеченной цели, что являлось весьма важным для русских войск.
Однако, несмотря на мужество, устоять небольшому числу защитников города перед многочисленным врагом, вооруженным артиллерией, не удалось. Истратив все ружейные заряды, оставшиеся в живых защитники покинули город, и ушли в Стародуб, где был более сильный гарнизон и земляные укрепления.
Сам город Мглин и его укрепления, а также окружающие его селения были сильно разрушены шведами. По пути следования шведской армии в Мглинщине и Стародубщине стали создаваться украинские партизанские отряды, которые при поддержке русских регулярных войск наносили серьезный ущерб шведской армии.
Подвиги защитников города Мглина в войну со шведами Петром I были отмечены, как пример мужества, в документах, хранящихся в «Красном государственном архиве». История сохранила следующий интересный инцидент, свидетельствующий о продажности казачьей старшины.
Когда город Мглин стал готовиться к защите от врага и шведы уже приближались к Мглину, Мглинский сотник Есимонтовский вместе с есаулом Турковским ночью пытались тайком бежать из города со своими семьями и имуществом.
Узнав об их бегстве из города и, считая, что их обязанностью должна быть защита города от врага, а не бегство, простой народ бросился за ними в погоню и заставил их вернуться со своими обозами во Мглин до прихода в город шведов. Во время боев со шведами невольные и трусливые защитники города Есимонтовский и Турковский были убиты своими же мглинскими казаками.
Но если этот позорный инцидент стал достоянием истории, то надо выразить большое сожаление, что история города Мглина не сохранила для потомства имен героических защитников своего города, павших на поле брани."
Батурко Ф.Ф. - "Историко-экономический очерк Мглинского края""Расправившись с союзниками русского царя, шведский король Карл XII решил сокрушить Россию, разделить ее на мелкие княжества между своими феодалами, поработить русских, украинцев, белорусов, поляков, литовцев. Выполняя замысел короля, шведская армия в 1708 году через Белоруссию двинулась прямым путем на Москву. Прямой и быстрый поход на Москву шведам не удался. Им преградила дорогу новая укрепленная линия и русские войска, которые, не ввязываясь в крупные бои, мелкими, но частыми ударами наносили большие потери врагу, делали завалы на дорогах, задерживая наступление. На помощь выступил белорусский народ. Чем дальше продвигались шведы, тем большие массы народа втягивались в борьбу. Создавалась реальная опасность большой партизанской войны в шведском тылу. Это заставило Карла XII изменить направление и пойти сначала на Украину. Сюда его тайно звал изменник Мазепа, обещавший поднять всю Украину против России и вместе со шведами пойти на Москву. Кроме того, король надеялся на Украине взять продовольствие и дать отдых войскам, хотел приблизиться к Турции и крымским татарам, которые обещали ему дать часть своих войск и ударить на русских с юга (см. История Украинской ССР, т. 1, с. 310).
В сентябре главные силы шведской армии уже подходили к Кричеву и скоро вторглись на территорию Северной Украины. Петр I так поставил разведку, что войска Карла XII всегда и везде были на глазах у русских, и он точно знал, где шведы, сколько их, куда движутся и каково их ближайшее намерение.
17 сентября русская войсковая разведка сообщила, что шведы в составе 3 дивизий, не останавливаясь, идут на Кричев и спрашивают дорогу на Стародуб. Разведчики, высланные из мглинской казачьей сотни, 19 сентября донесли во Мглин, что шведы около Дрокова подошли к Ипути, что они через реку стреляли в шведов.
Начальник мглинской казачьей сотни Есимонтовский немедленно написал об этом полковнику Скоропадскому в Стародуб. Письмо Есимонтовского не сохранилось, но его содержание было послано Петру I в следующем изложении адъютанта от гвардии Федора Бартенева. 19 сентября адъютант Бартенев доносил царю из Почепа, что в письме сотник млынский сообщил полковнику Скоропадскому о приближении к местечку Млыну (так иногда называли Мглин в военных донесениях Петру I), примерно 8 полков шведской конницы, что казаки через Ипуть стреляли в шведов, а шведы уговаривали казаков: «Мы де у вас брать не будем ничего, только за деньги будем покупать», а казаки на то им ответствовали: «Мы де вам будем пули продавать». — «Письма и бумаги императора Петра Великого». — Изд. 1951 г., т. 8, с. 696.
Заняв правый берег Ипути, 19 сентября 1708 года шведская армия в составе 3-х дивизий оказалась всего в 21 версте от Мглина, в котором находилась лишь одна казачья сотня. Боясь переправы шведов через Ипуть и нападения на Мглин, сотник Есимонтовский с семьей пытался бежать, но мглинчане перехватили его и вернули в город. В это время крестьяне окрестных селений вывозили семьи в лес, зарывали хлеб, разбивали мельницы, а сами шли на помощь казакам защищать Мглин. Город готовился к обороне. Здесь еще была надежда, что полки генерал-майора Ифланта, двигавшиеся от Брянска к Почепу, успеют подойти к Мглину раньше шведов. Однако скоро стало ясно, что русские войска не успевают придти на помощь Мглину, так как шведы уже наводили мосты через Ипуть, готовились к переправе. Прибывший из Почепа во Мглин Бартенев доносил Петру I: «Неприятель стоит у р. Ипуть и делают мосты за 3 мили от местечка Млына».
Шведы переправились через Ипуть и заняли село Костеничи, всего в 10 верстах от Мглина. «А в городе сидит сотник млынский и с ним казаки 100 человек гор. Мглина и мужики из деревень», — снова доносил Бартенев. Это донесение — яркая иллюстрация того, что казаки и крестьяне вместе приготовились к защите города. Они решили своими силами дать бой шведам и с часа на час ожидали появления врага со стороны Костенич.
Рано утром 24 сентября шведский кавалерийский отряд под командованием майора Коскуля показался на дороге Костеничи—Мглин. Коскуль имел задачу уговорить мглинчан и надеялся без боя взять у них провиант и фураж. Генерал-майор Ифлант доносил об этом Меншикову так: «Шведы 24 сентября были посланы во Мглин уговорить жителей дать им провиант и фураж»... Защитники Мглина не пустили шведов в город и, не вступая в переговоры, открыли ружейный и пушечный огонь, как только враги приблизились к воротам города.
Имея впереди незначительное число защитников крепости, а позади армию своих войск, шведы смело бросились на штурм города, повторяли атаки одну за другой, но всякий раз откатывались назад, оставляя убитых у стен и ворот города. Сколько времени длился бой и сколько штурмов отбили мглинчане, сведений нет, но известно, что, потеряв более 50 человек убитыми, шведы отошли к Костеничам в расположение своей армии. О мглинском сражении Федор Бартенев 26 сентября доносил Петру I: «Неприятельские люди перебрались через р. Ипуть и 24 сентября приходили штурмовать городок Млын на заре. И городка не взяли, и отступили с уроном, которых я видел и считал 50 тел у стены городовой да у ворот города убито из пушки 2 офицера, один майор, шпаги и платье сняли казаки и записную книжечку у майора из кармана взяли, где был записан пароль на эту ночь».
Штурм Мглина шведы больше не возобновляли. Основные силы шведов прошли мимо Мглина. Шведский генерал-майор Лагеркрон от Костенич повернул на Стародубский шлях. За Стародуб развернулись упорные и кровопролитные бои. Шведы потерпели крупное поражение и, потеряв более 1000 человек убитыми, отступили, не взяв города. Великое мужество показали защитники Мглина и Стародуба. Петр I своим полковникам в пример ставил мужество и героизм этих первых городов Северской Украины, встретившихся на пути большой шведской армии.
При обороне Мглина особенно отличился местный казак Пузанов. Это его имеют в виду, когда рассказывают, как мглинский казак «золотую» шапку у майора Коскуля сбил. Шапка эта долго хранилась в церквах Мглина, пока не потерялся след ее. Две пушки Петровского времени, участвовавшие в бою, тоже долго находились в городе на дворе пожарной команды, но перед войной 1941—1945 гг. их тоже не стало. А роду Пузановых, по рассказу потомков, за беспримерную храбрость их предка царь пожаловал грамоту с благодарностью и правом мужскому полу бесплатно обучаться в военных училищах.
События, волновавшие когда-то людей, неизбежно передаются потомками устными рассказами. Рассказы эти с течением времени бледнеют, часто искажаются, стираются новыми впечатлениями, забываются. Так о самом сражении 24 сентября 1708 года теперь нигде уже не слышно даже смутных воспоминаний, но ироническое выражение: «во Мглине швед «золотую» шапку потерял» хранится среди мглинчан по настоящее время. Да Воздвиженскую возвышенность в городе, которую Коскуль так и не смог штурмом взять, иногда в насмешку называют «шведской горой».
Всего было произведено 10 ревизий.
Даты проведения этих ревизий -
Исповедные ведомости и Ревизские сказки КАЗАКОВ Стародубского полка Смотрите сообщение