Е.А. Чеплянская о Запольских Халевичах:http://www.debryansk.ru/~mir17/fio_sel4.htmТопоним заимствован переселенцами из Старых Халеевич.В народном предании, название села произошло от некоего славянского или древнерусского князя по имени «Хал».
Запольские Халеевичи расположены в 18 км к северо-западу от г.Стародуба, по обоим берегам р.Гаркуши
Окрестности села были заселены еще в I тыс.лет.до н.э. В урочище «Каменный Лог» до сих пор сохранилось городище юхновской культуры. Там же находится и городище древнерусского времени.
Современные Запольские Халеевичи (Зап. Халеевичи) были поселены не позднее второй половины 17 века казаками — выходцами из Старых Халеевич. Подтверждением тому, что новое поселение в конце 17 века уже существовало, служит запись в Актовой книге Стародубского городового уряда от 1693 года о торговой сделке между “козаком Халеевским” Гришком Пестрым и “жителеви Заполским” Федком Пыцем.
С образованием в 1663 году Стародубского полка Заполье вошло в состав Новоместской сотни.
В 1723 году в селе насчитывалось уже 46 дворов казаков “и у них 19 хат соседей нахожих”. К концу 18 века количество казацких семей в Зап.Халеевичах увеличилось втрое, превысив 150 дворов. Таким образом, Заполье, также как и Старые Халеевичи, развивалось, прежде всего, как казацкое поселение. После упразднения в 1782 году Стародубского полка Запольские Халеевичи были включены в Суражский округ Новгород-Северского наместничества. В то время здесь находился казачий курень во главе с атаманом Степаном Осиповичем Титенком.
Крестьянское население села в первой четверти 18 века составляло около 20 дворов и было приписано к Новоместской ратуше. Впоследствии новохалеевичские посполитые стали обслуживать ранг полковых судей. После отмены гетманщины часть ранговых дворов получила статус казенных. Остальные крестьянские дворы были куплены помещиками, поселившимися в селе в конце 18 века. Одним из них являлся сын полкового есаула, отставной майор Матвей Григорьевич Великошапка. Вместе с женой Марией Федоровной они владели пятью крестьянскими дворами. Сын М.Г.Великошапки — Павел родился и вырос в Зап.Халеевичах. Избрав гражданскую карьеру, он в 1860-х годах дослужился до чина коллежского регистратора. Павел Матвеевич имел сыновей Василия и Григория. Известно, что Григорий в начале 1880-х годов обучался в Стародубской мужской четырехклассной прогимназии.
В конце 18 века в Зап.Халеевичах поселились семьи Сидора Леонтьевича и Адриана Карповича Карасевых. Наследник последнего, штабс-капитан Георгий Адрианович Карасев, в 1850-годах получил в наследство от отца один крестьянский двор.
В 1830-х годах майор Константин Степанович Чернолузский перевел из с.Пятовска в Зап.Халеевичи крестьянскую семью Мельниченко.
После отмены крепостного права в селе поселился землемер Иван Александрович Улезко.
Согласно документам, в 1784 году в Зап.Халеевичах уже существовала деревянная Николаевская церковь. В 1895 году храм перестраивался. В период с 1860-х по 1890-е годы здесь служили священники Доброгаевы. Один из них, Григорий Александрович Доброгаев в 1896 году был похоронен на сельском погосте. В 1860-х годах в Зап.Халеевичах существовала школа, в которой обучалось около 20 учеников в возрасте от 7 до 14 лет. В 1890-х годах в селе появилась земская школа.
Во второй половине 19 века село вошло в состав Лыщичской волости.
С момента своего основания Зап.Халеевичи формировались, преимущественно, как казацкое село, население которого постоянно возрастало: с 84 дворов в начале 18 века до 227 дворов (1239 жителей) в конце 19 века.
В ходе складывания современной территории села, в Зап.Халеевичах оформились т.н. «концы»:
«Лепеховка»; «Карпиловка»; «Чечековка»; «Заложье» -- за лугом; «Соболовка»; «Лужковичи»; «Подол» -- у криницы; «Средняя» -- одна из улиц; «Шинкарев сад».
khrolПрочитала Ваше дополнение к статье Чеплянской Е.
Дополню вышеприведенную статью некоторыми подробностями, которые я почерпнул из источников, которые были, видимо, не доступны уважаемой Е.А.Чеплянской.
Впервые деревня Заполье упоминается в конце 1665г. в таком документе, как «Переписные книги, учиненные столникомъ Кириломъ Хлоповымъ жителямъ Стародуба, Погари и Почепа, о зборе с нихъ государевых податяхъ, по учиненным въ Москве гетманом Брюховецкимъ статьяхъ». В то время в ней насчитывалось 6 крестьянских дворов. К сожалению, козацкое население тогда не переписывалось. О существовании отдельного куреня в Заполье мы узнаем из крестоприводной книги малороссийских войск на верность царю Федору Алексеевичу 1676 года, тогда от имени всех запольских козаков к присяге был приведен их куренной «атаман Кузма Алексеивич». О том же, как далеко простирались владения халеевичских казаков можно судить по письму стародубского полковника А.Миклашевского написанному в 1701 году, в котором он сообщал о передаче Каташинскому монастырю земельных наделов, купленных им, в том числе и, у «заполского атамана Афанаса Пики». Следовательно, земельные наделы запольских казаков доходили до современного Каташина.
В присяге царевичу Петру Петровичу 1718 года Запольские Халеевичи уже названы селом.
Запольские козаки участвовали в русско-персидской войне (1722-1732), войне за польское наследство (1733-1735), русско-турецких войнах (1735-1739), (1768-1774) и (1789-1793); Семилетней войне (1756-1763). Многие из них служили в Стародубском карабинерном полку. Уже в 19-м веке козаки Запольских Халеевич вступали в ополчения 1807, 1812, 1831, 1855, 1863гг.
За время существования Запольского куреня Новоместской сотни Стародубского полка им руководили следующие атаманы: Кузьма Алексеевич (1676), Афанас Пика (1701), Кузьма Мовенко (1718), Иван Карась (1738), Иосиф Карась (1744), Сидор Леонов Пика (1748), Степан Осипов Гладченок (1782).
(...) Так же хотелось бы отметить тот момент, что семья Карасевых не переселялась в Запольские Халеевичи в конце 18-го века, а жила там все время. По-крайней мере, в присяге 1718 года замечен родоначальник фамилии Михайло Карась.
Дополнение
Палівач - (Владимир В.)
[q]
"произошло от некоего славянского или древнерусского князя по имени «Хал»[/q]
Думаю, не ошибусь в том, что название Халеевичи указывает на то, что деревня основана Халеем и первые жители - это его потомки.
http://kxk.ru/radimich/v15_898645__.php