● Калинки (Калинка) _____ (деревня)
(Новодроковская волость Суражского у.) - совр. Суражский р-н
XJIE6yWEK Москва Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
3 декабря 2022 21:53 SergeyC написал: [q] Еще немного Мехедовых из того же дела. [/q]
Спасибо, хороший документик! А по Калинкам что-нибудь есть? | | |
SergeyC Сообщений: 162 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
3 декабря 2022 22:09 XJIE6yWEK написал: [q] SergeyC написал: Спасибо, хороший документик! А по Калинкам что-нибудь есть?[/q]
Я помочь не смогу. Может быть, кто-то другой подскажет. | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13558 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38488 | Наверх ##
6 декабря 2022 20:46 В 1898 году переселенцами из д. Калинка Суражского уезда Черниговской губернии была основана Суражевка. Официально годом основания Суражевки является 1899 год. Хотя до 1999 года, годом основания считался 1901-й год. Однако краеведам (Е.В. Паршину) удалось установить более точную дату, подтверждённую архивным документом.
 В «Трудах Амурской экспедиции» (том № 6, выпуск № 2), члены которой непосредственно работали в 1909-1912 гг., о Суражевке сказано: «Деревня Суражевка образована в 1899 году. Земельный надел деревне Суражевке, как селению, образованному до 1 января 1901 года, был отведён по 100-десятинной норме…». [13]
В числе первых поселенцев являлся беглый каторжанин Илья Мехедов, из деревни Калинка Суражского уезда Черниговской губернии. Выкопав себе землянку на берегу реки Зея он стал в ней жить. Не много погодя к нему приехала жена Екатерина Ивановна Мехедова вместе с семилетним сыном, младшей сестрой Матрёной и её мужем Ерофеем Кирилловичем Пысь.

В 1898 году на крутом берегу Зеи появились два рублен-ных дома. В них стали жить семьи Мехедовых и Пысь. Бук-вально через год приехали отец Ерофея Пысь с двумя сыновьями и ещё несколько семей. Первая улица получила название Набережной, затем появилась улица Большая. [1].....
Поселение, в котором жили Мехедовы, Пысь и другие переселенцы росло. В 1901-м году в Суражевку из Могилёвской губернии с четырьмя своими сыновьями приехал Сергей Цацура. Они не стали ставить свой дом на улице Набережной, где стояли дома Мехедовых, Пысь и других посе-ленцев, а отстроили большую усадьбу на улице, названной Миллионной. В советское время она была переименована в улицу Кирова....Фрагменты из книги "Суражевка: время, события, люди" Составитель: Я.В. Савилова Ответственный за выпуск: Е.М. Сыч Вёрстка: Я.В. Савилова --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (3) |
Lemarik Новичок
13 марта 2023 11:22 Alekseej написал: [q] По моим данным ее предки переселенцы из Черниговской губернии, в 1907 г. образовали с. Черниговка Свободненского района Амурской обл. в роду фамилии Болмат, Куликовы, Мехедовы, все эти же фамилии встречаются в Калинках, а некоторые документы 1 мировой и 2 мировой прямо указывают на это.[/q]
Добрый день! Мой Прадед Мехедов Антон Степанович 29/01/1913, он как раз из семьи переселенцев на ДВ. Возможно у вас имеется какая-то полезная информация которую вы нашли, буду очень благодарна
| | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7856 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13729 | Наверх ##
1 апреля 2023 12:28 1917 Шифр РГИА. Ф. 1364 Оп. 13 Д. 1820 Название фонда ГРАЖДАНСКИЙ КАССАЦИОННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА Опись Ф. 1364 Оп. 13 Раздел описи 1917 г. Заголовок Гражданский кассационный департамент Сената. 1917 г. О разрешении споров, возникших между крестьянами Мехедовыми во время продажи с торгов усадьбы и земли М.Т. Мехедова при деревне Калинках Суражского уезда Черниговской губернии Крайние даты 29 июля 1917 г. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (2) |
DonaldНачинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
31 июля 2023 1:24 Здравствуйте Подскажите ревизские сказки какие нибудь сохранились по д. Калинка? Ищу Мехедовых, пока нашла этих: Влас Яковлевич Михедов 1900г Яков Иванович Михедов 1881г. --- Крамаревы (Нещеретово- Старобельск )
Малик (Белокуракино)
Дудник (Тульчин-Холодовка)
Шастун (с.Клебань Тульчинский район) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7856 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13729 | Наверх ##
31 июля 2023 9:01 31 июля 2023 9:02 Donald День добрый. Укажите персон Вашего рода от которых Вы строите своё родословие (дедушка/бабушка) с указанием года рождения и места рождения. Мехед/Мехедов - встречаются представители фамилии во многих населенных местах Суражского и Стародубского уездов. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
DonaldНачинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
31 июля 2023 15:13 Tomilina написал: [q] Donald День добрый. Укажите персон Вашего рода от которых Вы строите своё родословие (дедушка/бабушка) с указанием года рождения и места рождения. Мехед/Мехедов - встречаются представители фамилии во многих населенных местах Суражского и Стародубского уездов.[/q]
д. Калинка (и) Суражского уезда Новодроковская волость Яков Иванович Михедов 1881г.
--- Крамаревы (Нещеретово- Старобельск )
Малик (Белокуракино)
Дудник (Тульчин-Холодовка)
Шастун (с.Клебань Тульчинский район) | | |
Chertenok Брянская область Сообщений: 144 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 284 | Наверх ##
3 августа 2023 6:34 3 августа 2023 11:46 Donald написал: [q] Здравствуйте Подскажите ревизские сказки какие нибудь сохранились по д. Калинка? Ищу Мехедовых, пока нашла этих: Влас Яковлевич Михедов 1900г Яков Иванович Михедов 1881г.[/q]
Ревизские сказки есть в ГАБО. Калинки- это деревня в пригороде, относилась она к приходу церкви города Суража. В самом Сураже в начале XX века проживало много мещан по фамилии Мехедов. | | Лайк (1) |
XJIE6yWEK Москва Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
9 января 2024 2:02 Ведомость о стрельцах в деревне Калинки 1767 года (ЦГИАК 57-1-109, листы 245-250) - https://www.familysearch.org/a...L76B?i=362Большая часть стрельцов - "уроженцы суражицкие", однако, моё внимание привлёк Еремей Онуфриев (Веремей Онопреенов), "рождённый тамошный 50 лет". Получается, что 1717 год можно считать датой основания Калинок (по отечественной историографической традиции), конечно, с оговорками на точность его возраста в ведомости и косвенность самого факта?
 --- Недзвецкие - дворяне, Владимирская губерния - г. Арзамас, Нижегородская губ. - с. Шумашь, Рязанский у., Рязанская губ.
Четыркины, Синявские, Одоевские, Поповы, Филоновы, Столбецовы - духовенство, Смоленская губ.
Баленковы - крестьяне, Смоленская губ., Бельский у., Андреевская вол. | | Лайк (2) |
|
Тему полистайте https://forum.vgd.ru/792/108767/
В ней много собрано информации....