● Калинки (Калинка) _____ (деревня)
(Новодроковская волость Суражского у.) - совр. Суражский р-н
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7869 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14020 | Наверх ##
13 марта 2021 22:55 13 марта 2021 23:00 XJIE6yWEK написал: [q] То есть, даже в исповедках могли написать прозвище, а не фамилию[/q]
Совершенно верно. Фамилии, в основном, закрепились после отмены крепостного права (1861 г.), когда помещики готовили Выкупные дела на крестьян (РГИА, фонд 577). В данном случае речь о казаках (Украина) и крестьянах. Трансформация фамилии от прозвища Мехед - Мехедов сын - Мехедов и т.д. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
XJIE6yWEK Москва Сообщений: 204 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
13 марта 2021 23:31 13 марта 2021 23:34 Tomilina написал: [q] Совершенно верно. Фамилии, в основном, закрепились после отмены крепостного права (1861 г.), когда помещики готовили Выкупные дела на крестьян (РГИА, фонд 577). В данном случае речь о казаках (Украина) и крестьянах. Трансформация фамилии от прозвища Мехед - Мехедов сын - Мехедов и т.д.
[/q]
Я просто удивился тому, что Отрох этот Мехедов, а мои - Мехеды... Ну ладно, теперь прояснилось.
| | |
13 марта 2021 23:36 14 марта 2021 0:27 А вообще, я от нечего делать летом собирал данные по разным Мехедам/Мехедовым/Мехиденкам, в общем, фамилии, которые содержат в себе корень Мехед- и сделал такую табличку.
  | | |
25 сентября 2022 2:45 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 24 апреля 2020 10:34 Покопался в интернете и с большим удивлением наткнулся на румынский жудец Мехединци. Вот что по этому поводу сказала румынская википедия: "Есть два возможных происхождения слова Мехединцы: латинское, что произошло от древнего "Медиам", римская колония рядом с местностью" Мехадия "(Караш-Северин) или венгерский: "méhészkedés " - ступили(?) ("мех" означает пчела). Изображение пчел в геральдике земли Мехединтийской области, по-видимому, подтверждает второе этимологическое происхождение. По словам историка Богдана Петричейку Хасдеу, в его критической Истории румын, имя Мехединци происходит от Мехединского, славянского термина, обозначающего территорию вокруг Мехадии, города на территории соседнего графства Караш Северин, граничащего с Мехединцием." Вот такая занятная история. Возможно, Мехеды, Мехедовы приехали с юга Румынии? Пока писал это, обнаружил ещё и деревню Михедовичи (Міхедавічы) в Гомельской области, впервые упомянутую в 1447. Интересно... | | |
| EVA_K Участник
1 декабря 2022 18:15 1 декабря 2022 18:19 Добрый вечер, У моего мужа прадед Мехедов Демьян Егорович, родился в городе Клинцы Брянской области (до 1918 г. - это Суражский уезд Черниг. губерн). Год рождения в повторно выданном свидетельстве о рождении 1903, а в свидетельстве о браке, год рождения записан как 1901.
Братья: Николай, Василий, Никифор. Его родители: Мехедов Егор и Мехедова Ганна Ивановна.
Кроме того, у них было много соседей (не родственников) с фамилией Мехедовы. Фамилия в той местности довольно распространенная
| | |
| SergeyC Сообщений: 162 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
1 декабря 2022 21:38 Мехедов - одна из старинных фамилий, проживавших в Сураже и Суражском уезде.
Количество мужчин по фамилии Мехедов в Сураже в 1911 г. составляло 71 человек.
Государственный архив Черниговской области, ф. 127, оп. 14, д. 4150.
    | | Лайк (4) |
| Наверх ##
1 декабря 2022 21:42 SergeyC написал: [q] Мехедов - одна из старинных фамилий, проживавших в Сураже и Суражском уезде.
Количество мужчин по фамилии Мехедов в Сураже в 1911 г. составляло 71 человек.
Государственный архив Черниговской области, ф. 127, оп. 14, д. 4150.[/q]
Еще немного Мехедовых из того же дела.
   | | Лайк (4) |
3 декабря 2022 21:53 SergeyC написал: [q] Еще немного Мехедовых из того же дела. [/q]
Спасибо, хороший документик! А по Калинкам что-нибудь есть? | | |
| Наверх ##
3 декабря 2022 22:09 XJIE6yWEK написал: [q] SergeyC написал: Спасибо, хороший документик! А по Калинкам что-нибудь есть?[/q]
Я помочь не смогу. Может быть, кто-то другой подскажет. | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12973 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39093 | Наверх ##
6 декабря 2022 20:46 В 1898 году переселенцами из д. Калинка Суражского уезда Черниговской губернии была основана Суражевка. Официально годом основания Суражевки является 1899 год. Хотя до 1999 года, годом основания считался 1901-й год. Однако краеведам (Е.В. Паршину) удалось установить более точную дату, подтверждённую архивным документом.
 В «Трудах Амурской экспедиции» (том № 6, выпуск № 2), члены которой непосредственно работали в 1909-1912 гг., о Суражевке сказано: «Деревня Суражевка образована в 1899 году. Земельный надел деревне Суражевке, как селению, образованному до 1 января 1901 года, был отведён по 100-десятинной норме…». [13]
В числе первых поселенцев являлся беглый каторжанин Илья Мехедов, из деревни Калинка Суражского уезда Черниговской губернии. Выкопав себе землянку на берегу реки Зея он стал в ней жить. Не много погодя к нему приехала жена Екатерина Ивановна Мехедова вместе с семилетним сыном, младшей сестрой Матрёной и её мужем Ерофеем Кирилловичем Пысь.

В 1898 году на крутом берегу Зеи появились два рублен-ных дома. В них стали жить семьи Мехедовых и Пысь. Бук-вально через год приехали отец Ерофея Пысь с двумя сыновьями и ещё несколько семей. Первая улица получила название Набережной, затем появилась улица Большая. [1].....
Поселение, в котором жили Мехедовы, Пысь и другие переселенцы росло. В 1901-м году в Суражевку из Могилёвской губернии с четырьмя своими сыновьями приехал Сергей Цацура. Они не стали ставить свой дом на улице Набережной, где стояли дома Мехедовых, Пысь и других посе-ленцев, а отстроили большую усадьбу на улице, названной Миллионной. В советское время она была переименована в улицу Кирова....Фрагменты из книги "Суражевка: время, события, люди" Составитель: Я.В. Савилова Ответственный за выпуск: Е.М. Сыч Вёрстка: Я.В. Савилова --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (3) |
|
Основой имени Отрох послужило церковное имя Трофим. Мужское крестильное имя Трофим имеет греческое происхождение и в переводе на русский язык означает «кормилец».