Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

Модератор Дневника - Tasha56

●Чаусы (село)

Село Погарского р-на Брянской обл. (Земл. Ханенко А.И.)
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Андрей Х

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 251
Информация о селе Чаусы Погарской волости Стародубского уезда Черниговской губернии.

Также ищется информация о жителях этого села, представителях фамилии Хроленок.
Отдельная тема о них: https://forum.vgd.ru/1269/khrolenok/
Также ищется информация о жителях села, представителях фамилии Марченок (Марченко, Марченков).
Отдельная тема про них: https://forum.vgd.ru/1234/marchenko/

Хронологическая лента села

1859:

Упоминается в книге «Списки населенных мест Черниговской губернии по сведениям 1859 года» в 1866 году:
«По левую сторону дороги из заштатного г. Погара в г. Новгород-Северск. №3382, Чаусы, с. казач. и вл., при реке Судости, 107 дворов, Жителей 418 м. 436 ж., церковь православная 1»

1783:

«В 1783 г. за младшим, Иваном Ханенком, было записано 1322 крест. обоего пола, в селах и деревнях: Городище, Перегоне, Дешковичах, Чубарове, Курове и Васильевке. У старшего, Василия Ханенка, было, конечно, не менее; имения его в это время находились в селах: Дареевске, Чаусах, Случевске, Сопычах, Лесконогах, Лукине, Муравьях, Комани, Юхнове, Лотаках, Николаевке, Кургановке, Рубановке, Рудовке, Подищах 177).

При открытии Новгородсеверского наместничества в 1783 г., Иван Николаевич был избран первым погарским предводителем дворянства. Старший, Василий Николаевич, жил в это время, после службы при Петре III, отставным майором и старым холостяком, в с. Чаусах 178). Наследство его перешло к детям Ивана Николаевича, у которого от брака с Софией Григорьевной Горленко было несколько сыновей.
177) Распределение имений между братьями было сделано согласно духовному за-вещанию отца, написанному 13 декабря 1759 г. Кроме сыновей, Н.Д. Ханенко оставил пять дочерей (Анну – жену б.т. Ос. Вас. Рославца, Настасью – жену б.т. Петра Фед. Сави-ча и девиц – Марфу, Ефросинью и Евдокию), которым назначил в приданое только по 400 рублей и по 50 "осмачек" ржи.
178) См. предисловие к дневнику Ханенка, изд. Киевск. Старины.»

Источник: Ал. Лазаревский. «Описание старой Малороссии. Том первый. Полк Стародубский», 1888

1769:

В селе построена деревянная Троицкая церковь.
Источник: Книга «Труды Черниговской архивной комиссии. Выпуск седьмой», 1908

1760:

«Службу Ханенка Разумовский хотел наградить, кроме маетностей, еще и повышением в чине: в 1759 г., будучи в Петербурге, гетман представлял о назначении Ханенка генеральным писарем, причем, ввиду его старости, хотел иметь двух генеральных писарей, указывая другого писаря в лице Якова Тарновского 175). Но прежде чем гетманское представление было рассмотрено, Ханенко в январе 1760 г. умер. Кроме "Увещания", Ханенко оставил другой литературный памятник – его Дневник, который, вместе с записками Якова Марковича, представляют важнейшие памятники для изучения бытовой истории Малороссии середины XVIII в. Сыновья Ханенка, Василий и Иван, получили от отца настолько значительное наследство, что стали одними из первых богачей в Малороссии 176).
175) Диариуш, XIII.
176) В числе наследства Николая Ханенка осталась, между прочим, как говорит предание, и весьма значительная библиотека, которая была подарена, вслед за смертью её хозяина, дочерьми последнего (сыновья в это время были на службе) Новгородсеверскому народному училищу, преобразованному потом в гимназию.»

Источник: Ал. Лазаревский. «Описание старой Малороссии. Том первый. Полк Стародубский», 1888

1752:

«Служба [Ивана] Ханенка награждена была универсалом 13 января 1752 г., по которому Разумовский дал ему села и деревни: Комань, Лесконоги, Юхнов, Городище, Чаусы, Случевск, Дареевск, Сопычи, Муравьи и Подище 174).
174) Обозрение Румянцевской Описи, стр. 802. Кроме этих имений, Николай Ханенко посредством "скупли" приобрел село Лотаки с разными землями, на которых поселил три слободы: Николаевку, Кургановку и Конончуковку. Лотаки со слободами были утверждены за сыновьями Николая Ханенка в 1761 г. Т. ж., 760.»

1666:

«В 1666 г. погарское мещанство было настолько уже значительно, что могло выпросить себе у царя грамоту "на майдебурское право и волности, против нежинских, черниговских и переяславских мещан". При этом на "погарское войтовство" определены были две деревни – Чаусы и Яковлевичи.»

1636:

«Въ 1636 г. „Чаусовъ, Вытемля, Дешковице²², Городище у повѣтѣ и староствѣ Новгорода сѣверскаго“ были маетностію пана судьи новгородскаго Яна Куницкаго²³ […]
²² […] Чаусы — тур. слово значатъ гонецъ, придворный и показываетъ, что населеніе образовалось здѣсь при польскомъ правительствѣ.
²³ Року 1636 м. іюня 2 д. на врадѣ гродскомъ в замку его корол. мл. черниговскомъ предо мною Іозефомъ Дразиговскимъ, намѣстникомъ замку черниговскаго, ставши обличне шляхетный Янъ Криницкій, урожоного его мл. пана Кринстофа Муховецкого слуга, именемъ тогожъ пана своего соленнитеръ протестовался на урожоного его мл. пана Яна Криницкаго, судію земского стародубскаго, въ томъ способѣ, ижъ его мл. панъ судья, продавши за певную сумму мененному пану его маетность свою, называемую Чаушовъ, Вытемлю, Городище и Дешковичи, у повѣтѣ и староствѣ Новгородка сѣверскаго лежачую, […]»

Источник: Книга «Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Книга седьмая» 1873

Комментарий модератора:
Савченко (фамильная тема по с. Чаусы https://forum.vgd.ru/1252/138274/ )

Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13469
vitamka
[q]
А как получить
[/q]

101.gif Засучить рукава и включиться в коллективную работу по поиску своего родословия.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 183
Вчера в теме Савченко делал вот эту запись:

Запись о смерти 1912 г.
Запись N74 от 01.08.1912 г.
Поселка Константиновского крестьянин Сампсонъ Димитриевъ Галеча 78 лет от старости.

Есть вероятность, что это отец второй жены Лаврентия Тимофеевича Савченко- Марии Сампсоновны, не кому не встречалась данная фамилия в окрестных селениях села Случевска?

Комментарий модератора:
Не надо дублировать сообщения в разных темах форума. Одного поста будет достаточно для того, чтобы его заметили......

Сотне Слабинской
Куреня Шостовицкого козаки
... Антон ГАЛИЧ
_____

ГАЛЕЧ-Кошанский – казённые крестьяне, с. Попова Гора Суражский уезд, 1816 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.6)

SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.
Спасибо!
В поиске нашел, что фамилия Галеч присутствовала среди крестьян села Чаусы.

Андрей Х

Москва
На сайте с 2012 г.

vitamka написал:
[q]
Добрый день. А как получить информацию, родословную на фамилию Шкода из с. Чаусы?
[/q]

Могу поделиться тем, что у меня есть — изучаю ВСЕ рода из этого села.
Но только при условии, что Вы потомок этого рода и что Вы в мою коллекцию предоставите всё, что знаете по потомкам этого рода.
Писать лучше мне в почту: andrey@khrolenok.ru
---
Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Ряз.губ.: Янин, Чиликин
Херс.губ.: Калашник
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов
SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.
Андрей Х
Добрый день, Андрей!
Для себя начал разбираться с родом Радченокъ по Случевску.
И работая по Случевску с исповедными ведомостями меня посетила такая мысль, что в исповедной ведомости за 1786г.
(ГАЧО, Ф.712, О.1, Д. 222)
Во дворе N30
170МП Федоръ Григориевъ сын Хроленокъ 51 год
163ЖП Домна Демьянова дочь 47 лет
Дети их:
171МП Назаръ 17 лет.
172МП Левъ 15 лет
173МП Леонтий 13 лет
174МП Пантелеймонъ 8 лет
164ЖП Татьяна 6 лет
175МП Филимонъ 3 месяца
Его Федора братья родные
176МП Димитрий 41 год
165ЖП жена его Агрипина Гапонова дочь 40 лет.
Дети их
177 МП Михаилъ 7 лет
166 ЖП Ксения 11 лет
178 МП Степанъ 38 лет
167 ЖП жена его Феодосия Иванова дочь 28 лет
168 ЖП у них дочь Агафия 3 года.

Так вот моя кромольная мысль, что
Дети 171МП Назар, 174МП Пантелеймонъ и 175МП Филимонъ скорее всего приемные, т.е. дети Домны Демьяновны и скорее всего их фамилия Савченокъ. Об остальных детях могу сказать следующее 172 МП Лев , точно родной Сын Федора он присутствует в исповедной ведомости по Случевску за 1775 г. Во дворе 24 под N218МП, там же в этой семье отсутствует Назаръ, но ребенок с таким именем есть в семье Савченокъ. Остальные дети могли быть как из одной, так и из другой семьи.
Эта версия объясняет откуда взялись семьи N54 Ивана Пантелеймонова Савченокъ 45 лет и N55 Георгия Филимонова Савченокъ 37 лет в ревизской сказке по козакам села Случевска за 1858 г.
Хочу обратить внимание, что в исповедной ведомости за 1775 г. У 215 МП Федора Григорьева 36 лет
Жена была 198ЖП София Тимофеева 30 лет. Это подтверждает, что это мог быть повторный брак после смерти жены.
К сожалению следов Домны Демьяновны в Случевске я не нашел.

Андрей Х

Москва
На сайте с 2012 г.
Добрый день, Николай.

Вы ступили на территорию рода Хроленков! Там я знаю очень многое (если не всё 101.gif

Да, подтверждаю, Домника Демьяновна была второй женой Фёдора Григорьевича. Брак был заключён между 1775 и 1786 годами. Из этого факта и документов получается, что Назар, 1769 г.р., — её сын от другого мужа — т.е. и для неё это был не первый брак.

Что же до Пантелеимона, 1780 г.р., и Филимона, 1784 г.р., — однозначно на вопрос отцовства по сейчас имеющимся документам ответить невозможно. Понятно только однозначо, что она их мать.

Следов Домники Демьяновны и её отца я не могу найти в имеющихся у меня документах (по Чаусам, Случёвску и ближайшим деревням). Как и следов её сыновей.

Версия, что семьи Ивана Пантелеймоновича Савченок и Георгия Филимоновича Савченок — потомки сыновей Домники Демьяновны, — правдоподобна. Но доказательств её я не вижу.
Если это так, то между 1769 и 1789 годами должен был быть её брак с каким-то Савченком. Но где следы тогда?

Правда у меня есть и альтернативная версия — после смерти Фёдора Григорьевича Хроленка — после 1796 г — она могла в третий раз выйти замуж за Савченка. И уже эту фамилию взяли её дети. Но эта версия мало правдоподобна, т.к. в 1796 г. Домнике было уже 56 лет.
---
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов
SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.
Добрый день, Андрей!
Я согласен с Вашими доводами. Я рассматривал лишь 2 версии.
1. Брак скорее всего должен был заключен между 1775 г. И 1786 годами тогда бы это объясняло появление сына Назара, которого нет в 1775 г. В семье Хроленокъ.
2. Думал еще что, что нибудь напутано с женой Григория Савченокъ - Домникией (сейчас не перед глазами исповедная ведомость за 1775 г. По двору Савченокъ, пишу по памяти) у них сын Назар, но у нее другое отчество и возраст.
А Вы встречали в более поздних документах семьи Пантелеймона или Филимона с фамилией Хроленок или что то созвучное?
Обратил внимание что в разных документах она написана по разному, хотя люди одни и те же.
На мысль о сводных детях меня подтолкнула история семьи Радченокъ. Я начал анализировать свои корни по Радченокъ. В исповедной ведомости за 1831 г. Во дворе Иоана Феодосива Радченокъ проживал их зять Савченокъ Тимофей Ильинъ сын (отец моего прапрадеда Лаврентия Тимофеева Савченокъ) с семьей.
В процессе анализа всех документов по Случевску обнаружил в исповедной ведомости за 1775 г. Во дворе 18 в семье 145МП Федота Яковлева сына Радченокъ 46 лет и его второй жены
140ЖП Татьяны Андреевой дочери 40 лет двух сыновей 148МП Иоанъ 26 лет и 149МП Иоанъ 20 лет (братья сводные) .
Вот я и решил поискать По линии Савченокъ Пантелеймона и Филимона в других семьях. Согласен с Вами, что документального подтверждения эта версия не имеет. Еще обратил внимание на то что эти обе семьи жили в соседних дворах.
Да хотел еще Вас спросить в исповедной ведомости за 1775 г. Написано что Григорий Фомин Хроленок живет во дворе своего племянника Григория Иоаннова Карася. Вы знаете по какой линии он его племянник?
SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.
Пока разбирался с родом Радченко, помоему нашел корни второй семьи Савченко жившей в Константиновке.
Представителями этой семьи являются например дети Ксении (Аксюты) Павловны Ермаш (Савченко). Тоже мои дальние родственники, но очень далекие
Они тоже переселенцы из села Случевск.

В ревизской сказке за 1858 г. По селу Случевск Стародубского уезда Черниговской области во дворе 59
Миркурий Трофимовъ Савченокъ в 1851 г. Ему 51 год, умрет в 1855 г.
Его сыновья:
1. Павелъ в 1858 г. Ему 25 лет.
Павла жена Мелания Федорова 28 лет.
Его сын Карпъ 1 год.
2. Филиппъ 19 лет.
Среди первых переселенцев в заселок Константиновский была семья Якова Филипповича Савченко и его жены Матроны Петровны. Я подразумеваю, что это сын указанного выше Филиппа.
Их дети:
1. Евдокия Яковлевна (Воробьева) Савченко 1893 г. р., жена Емельяна Илларионовича Воробьева 1885 г.р., родного брата моей прабабушки Ефросинии Илларионовны (Савченко) Воробьвой 1881 г.р.
2. Павел Яковлевич Савченко 1894-1954
Жена Мария Никифоровна 1901-1963
3. Андрей Яковлевич Савченко 1896-1916
4. Екатерина Яковлевна Клепица (Савченко) 1898 г.р.
Муж Андрей Радионович Клепица 1896 г.р.
5. Федор Яковлевич Савченко 1900 г.р
6. Иван Яковлевич Савченко 1908 г.р.
7. Пантелеймон Яковлевич Савченко 1910 г.р.
8. Агафья Яковлевна Егельская (Савченко)
Муж Иван Сергеевич Егельский 1901-1977
Андрей Х

Москва
На сайте с 2012 г.

SavchenkoNikola написал:
[q]
Да хотел еще Вас спросить в исповедной ведомости за 1775 г. Написано что Григорий Фомин Хроленок живет во дворе своего племянника Григория Иоаннова Карася. Вы знаете по какой линии он его племянник?
[/q]

Я в последнее время очень мало занимаюсь генеалогией.
У меня нет этой информации.
Более того скажу — у меня даже не была в своё время полностью прочитана эта запись — почему-то в моих записях есть явные пробелы (видимо из-за трудности чтения источника):
[q]

Исповедная ведомость Михаило-Архангельской церкви с.Случёвска:
Военные и их домашние:
двор №24:
211 — Григорій Иоановъ […] — […]
193 — жена его Ѳеодора […] — 50
212 — сын их Иоанъ — 25
194 — жена его Наталія Димитриева — 24
у них детей не имеется
213 — […] Григория […] Никифоров — 30
195 — жена его Пелагія Григориева дочь — 36
дети их
196 — Анна — 10
197 — Евдокія — 6
214 — упомянутого Григория дядя Григорий Фоминъ вдов — 60
дети его
215 — Феодор — 30
216 — Димитрий — 27
217 — Стефан — 19
198 — Феодорова жена Софія Тимофеева — 30
дети их
199 — Марія — 15
218 — Левъ — 5
200 — Димитриева жена Аграпена? Иванова — 20
201 — дочь их Ксения — 1
[/q]

Это явно очень давняя запись — сейчас я расшифровки сохраняю с точными ссылками на номера листов и отображением их границ, относительно записи.
---
SavchenkoNikola

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Андрей Х от 22 ноября 2023 3:53
Спасибо!
Вы спрашивали, чтобы я поделился информацией по козакам Случевска. По семьям Савченко у Вас информация уже есть.
Удалось найти связь наших семей Калуга, Кузько, Сенченко, Туйман, Радченко, Никитченко , кое какую информацию выложил в заметках в одноклассниках и в теме Савченко на нее есть ссылка в первом сообщении. Я каждый день стараюсь хоть немного уделять времени на поиск.
Сейчас планирую переключится на обработку данных по материнской линии (матерала много, а времени как всегда не хватает).
По Константиновке последнее время занимаюсь поиском информации после 1920 г. Там все как то сложнее, нет информации в архиве в открытом доступе.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈