⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
● Уношево (Уношев, Унушев) ____ [село] Суражский уезд, Уно(у)шевская волость
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37423 | ![]() ИНТЕРЕСНОЕ В ТЕМЕ История с. Уношево Перепост >>> ГАЧО. Исповедные ведомости : Унушев (Суражский уезд) : Васильевская церковь, 1759-1882 (МИКРОФИЛЬМЫ) Перепост ![]() ПО ДАТАМ 1759 ИВ ГАЧО Расшифровка 1761 ИВ ГАЧО Расшифровка 1763 ИВ ГАЧО Расшифровка 1764 ИВ ГАЧО Расшифровка 1767 Румянцевская опись ЦГИАК 57-1-121 Расшифровка 1771 ИВ ГАЧО Расшифровка 1777 ИВ ГАЧО Расшифровка 1780 ИВ ГАЧО Расшифровка 1781 ИВ ГАЧО Расшифровано 1788 ИВ ГАЧО Расшифровано 1799 ИВ ГАЧО Расшифровка 1882 ИВ ГАЧО Расшифровка 1811 РС ГАБО (УНОШЕВО - Федор Григорьевич Кулябка-Корецкий)Расшифровка 1811 РС ГАБО (УНОШЕВО - Николай Григорьевич Кулябка-Корецкий) Расшифровка 1811 РС ГАБО (ПОНЕБЕЛЬ - Н.Г. Кулябка-Корецкий) Расшифровка 1811 РС ГАБО (х. АЛЕКСАНДРОВКА - Н.Г. Кулябка-Корецкий) Расшифровка 1811 РС ГАБО (д. ДУБЕНЕЦ - Н.Г. Кулябка-Корецкий) Расшифровка 1811 РС ГАБО (д. АНДРЕЕВКА - Н.Г. Кулябка-Корецкий) Расшифровка 1811 РС ГАБО (с. УНОШЕВО - Григория Григорьевича сына Кулябки-Корецкого) Расшифровка 1811 РС ГАБО (д. АНДРЕЕВКА - Андрей Григорьевич Кулябка-Корецкий) Расшифровка 1834 РС ГАБО 1850 РС ГАБО 1858 РС ГАБО 1898 МК ГАБО 1905 МК ГАБО 1909 МК ГАБО 1914 - ГАЧО Ф.679 Оп.3 Д.394 (лл. 28-29) Расшифровка 1916 МК ГАБО 1944 г. - Похозяйственные книги Уношевского сельсовета Расшифровка |
viiaach Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Уношево Всем добрый день, друзья помогите отыскать своих предков, пролистал все страницы данного раздела но так и не нашел ничего кроме фамилии Банный и то что они согласно ревизии 1858 и 1834 числился крестьянином и принадлежали помещикам из рода Кулябко-Корецких. Хочу найти имена своих дальних родственников ну и возможные ответвления, к сожалению ни дат рождения ничего нет( известно лишь что: 1. моя бабушка Банная Валентина Исаевна (1933гр) 2.1. её отец Банный Исай Вавилович (Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношово) мать Губа Татьяна Васильевна 2.1.1. отец Банный Вавила .... мать ................... если кто-то опытный даст совет в каком направлении и где искать, буду очень признателен. Спасибо |
viiaach Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | viiaach написал: да,конечно Комментарий модератора: viiaach Начнем поиск с последнего места проживания родственника. Поиск пойдет (так поняла) по представителю фамилии - БАННЫЙ. 1. моя бабушка Банная Валентина Исаевна (1933 г. р.) 1933 год. Где рождена бабушка (регион, населенное место)? Она была старшим ребенком в семье? Кто-то из детей был рожден в Уношевской волости Суражского уезда? В каком году? Если семья из переселенцев, то в каком году было это переселение из Черниговской губернии (куда: Сибирь, Дальний Восток...)? Пока Ваша черновая схема по родословию выглядит так - 1. Банный Вавила 2. Банный Исай Вавилович, уроженец Черниговской губ., Суражского уезда, с. Уношово его жена - Банная (урожд. Губа) Татьяна Васильевна 3. Банная Валентина Исаевна, 1933 г. Цифра - это номер поколения. Заполните "пустоты" в этой схеме (годы рождения, места рождения). |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37423 | Уношево Многие исследователи, потомки жителей Гордеевского района, знакомы с одним из нас, составляющим свое родословие и собирающим материал для своей книги по населенным местам Уношевской волости Е.А. Стовпцом, человеком удивительным и интересным. Он доброжелательно делится своими наработками и архивными документами. Его знают не только исследователи своего родословия, о нем пишут в СМИ.... Он со своими братьями и сыновьями участвовал в перезахоронении помещика Григория Кулябка-Корецкого....а это статья появилась сегодня - 22.09.2017 г. Обыкновенный промысел Автор статьи - Дарья Соловьева (корреспондент журнала "Русский репортер") Эта детективная история приключилась почти тысячу лет назад. Итальянские купцы совершили кражу века — похитили у ликийцев останки Николая Чудотворца и для верности замуровали их под землей. И вот впервые за столько лет частицу реликвии, а именно ребро, привезли в Москву. В Храм Христа Спасителя тут же потянулись толпы. Корреспондент «РР» простояла в очереди четыре часа, чтобы понять, что привело людей к мощам святого Слава о Николае разошлась, когда он был еще молодым священником. Один горожанин разорился в пух и прах. Его три дочери-красавицы остались без приданого. Мужик представил, что они станут блудницами, и помешался. Тогда священник подбросил в дом бедного отца мешочек с золотом. А потом еще два раза приносил подарки. И так обеспечил девушкам счастливое будущее. Правда это или нет, теперь не узнаешь, но говорят, что так оно и было. И будто сегодня чудеса не прекращаются — стоит только попросить. Желающих помолиться набралось столько, что конец очереди не видно — она растянулась на два километра! Места занимают и утром и вечером. По крайней мере, пытаются. — Как попасть в храм? — спрашивает блондинка у парня в желтом переднике с надписью «православный доброволец». Это один из 10 тысяч волонтеров, которые помогают паломникам. — Начало маршрута у Крымского моста. Но вы опоздали — приходите завтра. — Как же так? — разводит руками женщина. — Сказали, что пускают до девяти. — Уже семь вечера. Не успеете за два часа очередь пройти. Чудес не бывает. — Ты что говоришь? — тут же одергивает его девушка с такой же надписью. — А как же дела Божьи? Все чудесатее С утра небо зашторено тучами. Вот-вот закапает дождь. Но это не останавливает верующих. Они спешат, стараются перегнать друг друга. Женщины на ходу завязывают платки. Еще только восемь, а на мостовой уже очередь, поделенная на несколько секций железными стойками. — Это на тот случай, если вдруг начнется смута. Так нас легче будет подавить, — бухтит слева мужик в очках. — А вы думаете, мы сюда для этого пришли? — недоумевает его сосед. — Зин, надо было стульчик взять, — перешептываются за спиной. — Не надо, Вась. Я слышала, что каждый шаг за поклон считается. Поклониться пришли не только москвичи. На автобусах, которые припарковались неподалеку, можно прочитать название городов: Брянск, Владимир, Воронеж. — Мы с сестрой приехали из Анапы, — знакомится со мной высокая статная женщина. — А это моя мама, ей уже 90 лет. — Я так ждала этого дня, — шепелявит старушка. — Хочу попросить у Бога прощения за грехи. За столько лет, знаете, сколько накопила! Вообще в очереди много пожилых. Кто может стоять, а кто сидит на раздвижном стуле, как Маргарита Степанова. Ей 82, но так и не скажешь. На седой голове кокетливо повязан газовый шарфик. — Когда я увидела такое столпотворение, развернулась и пошла домой. А потом подумала: это не повторится — и вернулась. Даже не верится, что я здесь. В молодости занималась атеистической работой. Много читала разного: и про иудаизм, и про христианство, и про мусульманство. Такая каша в голове была! Но тогда появились первые сомнения: может, врут нам все, и кто-то на небе есть? Стрелки часов подбираются к девяти. А перед нами не открыли даже первые ворота. Женщина забирается на бордюр и подносит ко лбу ладонь. Как капитан, всматривается в людское море, но там по-прежнему — без просвета. — Когда пояс Богородицы привозили, моя подруга 17 часов стояла! — запугивает нас молодая женщина в джинсовом костюме. — А я, перед тем как пойти туда, помолилась. За 40 минут добежала до храма и еще под колокольный звон зашла. — Уже семь вечера. Не успеете за два часа очередь пройти. Чудес не бывает. — Ты что говоришь? — тут же одергивает его девушка с надписью «православный доброволец». — А как же дела Божьи? — Может, Николая Угодника попросить, чтобы мы начали двигаться? — оживляется соседка, которая до этого неотрывно читала Псалтирь. — В прошлом году я лежала в больнице с одной старушкой. Она упала с лестницы и сильно болела. Постоянно Угодника звала! Он ей возьми да и приснись: стоял и молча улыбался. А на следующее утро Мария Петровна абсолютно здоровая была. Еще 12 лет прожила. — А мне однажды привиделся Бог — округляет глаза «джинсовая». — На море неожиданно буря началась. Меня накрыло волной, чуть не захлебнулась! Кричу: «Господи, помоги!» И вижу, как он на волну встает, и она медленно опускается. Солнце выкатывается из-за туч. Видимо, дождь передумал поливать. Омоновец, наконец, открыл путь. Но перед этим не забыл предупредить: — Осторожнее бежим — не торопимся! И мы побежали к следующим воротам. А потом к другим. Время стартануло вместе с нами. Увидеть Бога — Я вас сделала: первая добежала! — шутит пенсионерка с двумя мужиками с рюкзаками на плечах. — Дайте нам шанс, — подыгрывают они ей. Градус настроения в нашей стайке растет. И лица становятся немного роднее. Пока мужики утыкаются носами в акафисты, я тоже успеваю пробежаться по чужим страницам. По таким: «Возбранный Чудотворче, миру всему источайя и неисчерпаемое чудес море, восхваляю тя любовию, святителя Николая». Или таким: «Радуйся, яко тобою отгонится рыдание; радуйся, яко тобою приносится радование. Радуйся, Николае!» Чаще попадаются новые листочки, замусоленные — редко. «Вы же молитесь так: Отец наш, который на небесах, пусть освятится Твое имя, пусть придет Твое царство: и на земле, как на небе», — первый раз здесь увидела карманную Библию. Ее держит в руках Дарья Минеева, студентка с большими синими глазами. — Я люблю эту книгу за то, что ее нельзя дочитать до конца. Это какой-то непрекращающийся разговор с Богом. — Акафисты Николаю тоже читаешь? — Нет, — мотает она головой. — Всегда были благочестивые люди на земле. Но я считаю, что это все-таки были просто люди, которые не могли спасти и помочь, как Иисус Христос. — А как же невероятные истории про Николая Чудотворца? — Каждому по вере. — Почему тогда ты стоишь в этой очереди? — В Библии написано… — тут она начинает листать свою потрепанную книжицу «Нового Завета» в современном переводе и цитировать: «Разве вы не знаете, что вы — храм Божий и Дух Божий обитает в вас». Понимаешь? Бог не в каменном храме живет, а в человеке. Но не в каждом, а только в том, который верит. Вот к таким людям я и пришла. — Ну и как? Видела Бога? — Ты знаешь, — морщит она лоб, как будто пытается вспомнить. — Иногда. — Это как? — А вот так: заметила шумную парочку? Они ругались. Он пилил ее за то, что сюда притащила. Она огрызалась. Я потеряла их из виду, потом смотрю — он чуть ли не на коленях прощения просит, она улыбается. В обычной жизни они не скоро бы помирились. Человек существо гордое: долго обижается и говорить «прости» не умеет. А тут… это Господь сердце парня затронул. Потому и стою. |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37423 | Уношево Продолжение.... Спасите душу Горожане, как чайки, уселись на бордюры — ждут следующей команды. — Софийка, не ной, — отчитывает кудрявую девочку мужчина. — Стой, как все нормальные бабушки. — Все мои друзья уже обедают, а я здесь стою, — канючит она. — А ты не просто стоишь, ты молишься, — подключается к воспитанию мама с огненными волосами и с россыпью веснушек на лице. Когда перед нами открываются очередные ворота, никто уже не торопится. Люди умиротворенно бредут, подставляя лица солнцу. — Сегодня поклонюсь Николаю и буду счастлива, — мечтает женщина с тугим пучком на голове в стиле «учительница». — Еще Пасха идет, земные поклоны делать нельзя, — одергивает ее подруга. — Поцелуешь мощи, и достаточно. — А я вчера с батюшкой разговаривала и поняла его так, что можно, — машет она рукой. — У меня сын экзамены сдает. Мне к Николаю обязательно надо. На подступах к храму к нашему заграждению подходит батюшка. Его длинную рясу треплет ветер. — Я знаю, что когда вы придете туда, будет молиться о своих проблемах и здоровье. Но не забудьте о самом простом и главном. — О грехах, — кто-то подсказывает из толпы. — О вере? — еще один неуверенный голос. — Попросите Бога о спасении ваших душ, — продолжает священник. — Ведь как говорится в Евангелии: ищите прежде всего царства Христова, а все остальное приложится вам. «“Разве вы не знаете, что вы — храм Божий и Дух Божий обитает в вас”. Понимаешь? Бог не в каменном храме живет, а в человеке. Но не в каждом, а только в том, который верит. Вот к таким людям я и пришла» После небольшой проповеди он заходит в толпу, чтобы благословить людей. А те ему подставляют сложенные ладони. — Пусть Отец даст все, в чем вы нуждаетесь, — улыбается он рыжеволосой матери с маленькими детьми. — У меня у самого пятеро. Благослови вас Бог! Верю — не верю Во дворе храма цветет сирень. Ее одурительный запах разливается в округе. Стайка молодых людей фотографируется на ее фоне. Они довольны: «Мы сделали это!». Виола Севастьянова терпеливо ждет у дверей. — Я не считаю, что пройти четыре часа к храму — это что-то невероятное. Больше времени мы тратим на вечеринки с друзьями. — Вы в первый раз стоите в такой очереди? — Нет, я еще к Матроне ходила, но не для того, чтобы желания загадывать. Я верю, что Бог видит каждого изнутри, он уже помогает нам. — Зато для меня это новый экспириенс, — подхватывает ее друг. — Я пока еще не понял, зачем это все. Но меня приятно удивило то, что люди были доброжелательны друг к другу: делились коржиками и водой. Студентка в лакированных ботинках на толстой подошве говорит с батюшкой. — Я иду, и верю, и не верю, — сокрушается она. — Вера не от человека, она от Бога, — отвечает он ей. — Не дай затухнуть этому дару. Раздувай его. Природа не любит пустоты. Мы должны постоянно чем-то наполняться. Библию перед сном читай. Размышляй о том, почему Христос умер за тебя и каждого из нас. Для чего он принес такую жертву? Человек как пар Перед дверями храма все стихает. Люди становятся задумчивыми. Кто-то шепчет про себя молитвы, кто-то крестится. «Православные добровольцы» помогают протиснуться родителям с грудными детьми. Рядом со мной ненадолго задерживается молодая пара: парень похож на самурая. Его зовут Рустам Абленов, на руках у него ребенок. — У Камилы порок сердца, — вздыхает Рустам, а в его голосе ни усталости, ни грусти. — Мы надеемся, что ей станет лучше после нашего похода в храм. — А вы верите в бога? — Вообще я мусульманин по рождению. Но я не отношу себя ни к какой конфессии. Думаю, что есть какой-то мощный поток энергии, нечеловеческая сила, которая поможет нашей девочке. Через месяц у нее вторая операция. — Я прошу его креститься, а он не хочет, — расстраивается его жена Лена. — Но я понимаю, он сам должен решиться. Мне веру передала бабушка. Она говорила, что человек исчезает быстро, как пар, поэтому ему нужен Бог. Тогда мне было ужасно страшно. — А сейчас? — У нас есть Камила, и мы знаем, что наша жизнь продолжится через нее, — Рустам сдувает невидимые пылинки с волос жены. Наконец, мы входим в храм. Один за другим люди подходят к ковчегу с мощами Николая Чудотворца, целуют икону и выходят через распахнутые двери. Служитель тряпочкой смахивает их поцелуи, чтобы к реликвии могли приложиться другие. Моя синеглазая знакомая с Библией под мышкой на предложение приложиться к мощам вежливо отвечает: «Спасибо, мне не надо». И проходит мимо. Видимо, чтобы дальше искать Бога среди людей. Чудо или промысел Люди на улице сразу не расходятся — продолжают благоговеть во дворе, перешептываются. Трое мужчин любуются храмом и что-то с жаром обсуждают. — Такая красота должна быть в каждом городе, и в большом, и в маленьком! — смотрит сквозь солнцезащитные очки Евгений Стовпец, бизнесмен и меценат. — Мы уже построили один храм и один восстановили, — продолжает его брат Александр. — Я сам из Москвы, а мои товарищи родом из села Уношево, это Брянская область, — подключается Сергей Сизов. — В свое время там была церковь, но грибок оставил от нее только фундамент. Мы нашли чертежи в Чернигове и взялись за дело. Но что интересно! — Что? — В чертежах не было сказано, когда заложен храм. Когда мы разбирали пол, нашли огромный валун и решили его сдвинуть. Верхняя часть камня отъехала, и открылся тайник! — Что же там было? — Медная табличка с датой основания: 5 октября 1750 года. И откопали мы ее 5 октября — день в день, только через сотни лет. Что это? — Чудо? — Нет! Все тут говорят про чудо. А на самом деле это промысел Божий. РУССКИЙ РЕПОРТЕР №8 (425) Статья |
Лайк (1) |
viiaach Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Уношево Tasha56 написал:
1. Банный Вавила (жена Ганна Банная) дети : Дмитрий, Тарас, Исай, Виктор,Владимир, Иван, Наталья, Фекла (далее Евсеенко), Палага (далее Довгань) дат рождения и мест рождения нет 2. Банный Исай Вавилович, уроженец Черниговской губ., Суражского уезда, с. Уношово его жена - Банная (урожд. Губа) Татьяна Васильевна дети: Нина (старшая), Дмитрий, Валентина, Василий, Анатолий были рождены уже после переселения в Томскую губернию (сев. Казахстан) жили в поселке Пресногорьковка (также упоминаются поселки Кабань, Пресновка, Чапаевка 3. Банная (далее Железняк) Валентина Исаевна, 25.10.1933 гр .(м.р. с. Чапаевка, Казахстан) к сожалению больше данных о Вавиле и Ганне мне собрать пока не удалось Комментарий модератора: viiaach Постараюсь Вам пояснить в чем трудность нашего продвижения по исследованию... Вы нашли в моем дневнике список фамилий по населенному месту и решили, что речь идет о представителях Вашего рода в этом списке. Возможно, но список составлен по ревизиям, а в населенном месте Уношево был не один землевладелец-помещик до 1861 года (до отмены крепостного права). Ревизия проводилась по крестьянам каждого помещика отдельно. Для понимания креплю информацию (фрагмент из истории с. Уношево) - 1795-1811 Помещики Кулябко-Корецкие. Наследство было поделено следующим образом. 1. Александру - по наследству матери были отписаны имения в Полтавской губернии, село Берязняки. 2. Федору - по наследству от матери было отписано часть Уношево с четырьмя семьями дворовых и 123 семьями крестьян. 3. Григорию - по наследству от матери тоже часть Уношево с 8 - ю семьями дворовых и 24 семьи крестьян, а также с. Левенка Стародубский уезд. 4. Николаю - по наследству от матери отписаны деревня Понебель - 39 семей крестьян и село Мериновка, а также четыре семьи дворовых в Уношево и 92 семьи крестьян ( в последствии, это жители Новое Уношево (потом Новоселие. и последнее название - Ямное.), хутор Александровка с 3-мя семьями. 5. Ивану - по наследству от матери были отписаны деревня Алисовка, деревня Андреевка, деревня Дубенец 56-ю семьями крестьян.. 6. Андрею - по наследству от матери отписано деревня Кузнецы. 1834 год После смерти Ивана Григорьевича Кулябко - Корецкого деревня Алисовка переходит к его брату Григорию Григорьевичу Кулябко - Корецкому. После смерти Федора Григорьевича его часть имения в Уношево перешла его сыну Григорию Федоровичу и принадлежало ему вплоть до переписи 1857 года. Затем перешла по наследству его сыну Ивану Григорьевичу, который был женат на Ольге Михайловне Искрицкой. Деревни Понебель, Дубенец, хутор Александровка перешла детям умершего надворного советника Николая Григорьевича Кулябко –Корецкого. Его малолетние дети: Илья, Иван, Варвара. Поэтому, традиционный поиск своего родословия рекомендуется начинать с себя. В своем дневнике пишу об этом. Ваша бабушка рождена в 1933 году. А как называлось населенное место в год ее рождения? Сейчас это Чапаевка (каз. Чапаевка) — село в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области Казахстана. Входит в состав Первомайского сельского округа. Код КАТО — 594657400. Расположено между озёрами Кужи и Песчаное. А раньше оно называлось село Исаевское, было основано в 1896 г. На карте 1905 года (Акмолинская область) найдем его [ Изображение на стороннем сайте: Isaevskiyj_2500423_27632671.jpg ] Вы можете полистать источник - Справочные сведения о переселенческих селениях и участках Акмолинского переселенческого района. Изд. 1911 г. Омск См. здесь. Вы обязательно должны изучать исторический период в котором жили Ваши предки, события тех лет помогут Вам представить ясную картину жизни родственников. Вы будете легко ориентироваться в административно-территориальном деление (АТД), а оно во времени менялось (не были постоянными территориально- административными единицами). До 1920 были губернии, уезды, волости, после указанных лет - область (край), район, сельсовет. В каком году село Исаевское стало селом Чапаевкой? Архивные документы легче искать, зная точные "координаты" поиска. Что записано в "Свидетельстве о рождении" бабушки (ЗАГСы появились в 1917, в Сибири в 1920 году)? До указанных лет сведения о рождении, браках, смерти заносились в Метрические книги церковного прихода, прихожанами которого были жители изучаемого населенного места. В деревнях церквей не было, они были в селах. Ваше населенное место - административная единица - СЕЛО. Выходит, что в Вашем селе была своя церковь. Надо узнать ее название, в честь какого святого названа. Видите сколько у Вас впереди работы. Не жалко поделиться наработанным материалом, но желательно, чтобы поиск был "в десяточку", имел отношение к Вашему роду, а не к сбору всех однофамильцев. На любое исследование нужно потратить немало времени, за день построить родословное древо невозможно. Постарайтесь узнать в каком году Ваши родственники переселились из Черниговской губернии. Статья - Акмолинская область Найдите АТД на 1933 год, на год рождения своей бабушки. То АТД населенного места ее рождения, что было записано в паспорте - было на год выдачи ей этого документа. Не бойтесь задавать вопросы, если что-то для Вас осталось не понятным. Ловите два файла из источника (см. сообщение ниже) |
viiaach Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Tasha56 написал: Спасибо за помощь, недавно начал заниматься этим вопросом, думаю со временем, что нибудь да найду)) Комментарий модератора: Что найду кину в эту тему. Собирайте и обрабатывайте материал самостоятельно. |
OksiKo Новичок Москва Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Уношево Tasha56 написал:
Добрый вечер! Очень много полезной и ценной информации, за что огромное СПАСИБО! Ищу информацию по Шнырик. (Ксении Трофимовне в феврале 100 лет, она живет и здравствует). Буду рада любой информации. Комментарий модератора: OksiKo Ксении Трофимовне в феврале 100 лет, она живет и здравствует) Крепкого ей здоровья ![]() А как ее девичья фамилия? Кто ее родители? Жители Уношево? Ваша веточка есть в родословном древе исследователя Стовпца Евгения Антоновича. |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37423 | ГАБО. Ф.Р-2945 Историческая справка Сельскохозяйственные артели, колхозы — кооперативные организации добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения крупного сельскохозяйственного производства на основе общественных средств производства и коллективного труда. Организованы в период коллективизации сельского хозяйства (1929-1934 гг.). Во время немецко-фашистской оккупации прекратили свою деятельность и возобновили ее после освобождения территории в 1943 г. В 1943-1947 гг. подчинялись районным земельным отделам; с 1947 по февраль 1953 г. - отделам сельского хозяйства райисполкомов; с марта по декабрь 1953 г. - управлениям сельского хозяйства и заготовок райисполкомов; с декабря 1953 г. по март 1958 г. - машинно-тракторным станциям, которые в этот период являлись районными органами управления сельским хозяйством; с марта 1958 г. по 1961 г. - инспекциям сельского хозяйства райисполкомов; с 1962 г. по 1965 г. - территориальным производственным колхозно-совхозным управлениям; с 1965 г. по 1969 г. - районным производственным управлениям сельского хозяйства; с 1969 г. по 1985 г. - управлениям сельского хозяйства райисполкомов; с 1985 г. - районным агропромышленным объединениям. Занимались производством сельскохозяйственной продукции на земле, которая являлась государственной собственностью и закреплялась за колхозами в бесплатное и бессрочное пользование, без права передачи или сдачи в аренду. В своей деятельности руководствовались Уставом колхоза, принятым общим собранием колхозников. На всем протяжении своего существования колхозы претерпевали неоднократные реорганизации. В 1950 г., 1958-1960 гг. проводились укрупнение колхозов, путем их объединения. Многие колхозы перестали существовать. В 1964-1970 гг., в связи с образованием совхозов, количество колхозов также сократилось. При изменении административно-территориального деления колхозы изменяли районную подчиненность. Документы с 1986 г. на государственное хранение не поступали. Колхозы Гордеевского р-на Брянской области Фонд: ОАФ Р-2945 Категория: 3 Дата: 1943-1985 ОАФ Архив Государственный архив Брянской области 241000, г.Брянск, ул. Фокина, 45а (4832) 74-04-78 arhiv-gabo@mail.ru http://www.archive.debryansk.ru/ |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37423 | с. Уношево Церковь Васильевская (двуприходная) 1816 г. священник Василий Васильев Рожановский, 38 жена его Евдокия Иванова, 29 дети их: - Константин, 3 - Анастасия, 9 - Мария, 2 - Анна, 1 умершего дьячка Евфима Андреева Самковского сыны: - Иоанн - находится учителем в Черниговской семинарии - Василий - обучается в той же семинарии |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37423 | В копилочку - |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » По населенным местам Суражского уезда Черниговской губ. » ● Уношево (Уношев, Унушев) ____ [село] [тема №104300] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
viiaach
Кину Вам то, что есть, но с условием, что Вы, разобравшись в записях, оставите составленную схему родословия по фамилии в этой теме.
Согласны?