На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума... При этом, пожалуйста, обратите внимание на список Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>
Рожны (Рожни) - село Клинцовского района Брянской области, в 11 км к западу от Клинцов, на левом берегу реки Туросны. Центр Рожновского сельского поселения (включает село Ущерпье, деревни: Веприн, Кузнец, Лесновка и Писаревка; поселки: Борозенщина, Голота, Кипень-Ущерпский, Колпины, Корьма, Красная Криница, Красный Луч, Новоречица, Новый Мир, Свисток и Ягодка). Основано в начале XVIII века как слобода, владение Бороздны. Входило в Новоместскую сотню Стародубского полка (казачьего населения не имело); с 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 в составе Тулуковской волости, с начала ХХ века - центр Рожновской волости), в 1921-1929 в Клинцовском уезде (до 1924 - волостной центр, позднее в Клинцовской волости). Приход Благовещенской церкви упоминается с XVIII века; последнее здание храма было построено в 1822 (деревянный, закрыт в 1937, снесен в 1960-х годах). В середине ХХ века - колхоз "Свободный труд", действовало известковое производство. Максимальное число жителей 1070 человек (1926). (Энциклопедия населенных мест Брянского края. О.Взяьмитин)
[q]
Рожны, Новоместская сотня, Стародубский полк Рожны, Рожновская волость, Суражский уезд Рожны, Рожновское сельское поселение, Клинцовский район, Брянская область
[/q]
Благовещенская церковь 1759 - священник Михаил Назарьевич Диполович 1759 - диакон Иван Назарьевич Диполович 1761-1780 - священник Василий Михайлович Диполович (Деполович) 1800–1820 - священник Леонтий Диполович 1804 - священник Петр Торчеловский 1805 - священник Федор Качановский 1813-1820 - священник Григорий Пашкевич 1882 - священник Василий Иванович Кончаловский (Канчаловский) 1882 - священник Н. Крещановский 1882 - исп. долж. псаломщика Василий Григорьевич Головков 1884 - священник Григорий Бурневский 1894 - священник В. Коровкевич 1894 - священник В. Корсакович 1894 - священник Андрей Головков (умер в 1894 году) 1898 - священник Д. Норович 1911 - священник Василий Обновленский 1911 - наблюдающий священник Александр Иванченко 1913-1920 - священник Петр Моисеенко 1913-1920 - наблюдающий священник Алексей Булгаков
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
какие населенные пункты относились к приходу церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (с. Рожны Суражского уезда)
[/q]
В разные периоды несколько отличался состав прихожан. Тулуковщина до момента постройки в ней церкви, Чертовичи аналогично т.к. ушли в приход Тулуковкий. Воловку надо уточнять, ходили и туда и туда, проверьте по справочнику епархии. И даже Теремошкинские прихожане были не редкостью. Лесновка, Комаровка и гута (пока существовала) постоянно.Наиболее точно, возможно, будет в клировых, но я пока их не находил.
с. Рожны, Клинцовский район. Благовещенская церковь незадолго до сноса. Фото из коллекции архитектора В. Н. Городкова, август 1970 г. https://vk.com/hram32
Священнослужители 1800 – 1820 – священник Леонтий Диполович 1804 – священник Петр Торчеловский 1805 – священник Федор Качановский 1813 – священник Григорий Пашкевич (служил до 1820 г.) 1882 – священники: В. Канчаловский, Н. Крещановский 1884 – священник Григорий Бурневский 1894 – священник Андрей Головков (умер в этом году), после него священник Владимир Коровкевич 1898 – священник Д. Норович 1911 – священник Василий Обновленский, псаломщик Николай Ставицкий. Наблюдающий священник Александр Иванченко 1913–1920 – священник Петр Моисеенко. Наблюдающий священник Алексей Булгаков. Псаломщик Николай Ставицкий, диакон Василий (Ильич) Бакин
--- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее. Мой ДНЕВНИК >>
Стародубский полк Черниговская епархия Церковь во имя Благовещения Богородицы, с. Рожны Новомыської сотни Прихожанами церкви являются жители населенных мест - Слободы: Лесная Тулуковщина, Рудня, Воловка
Списки прихожан (исповедные ведомости ГАЧО): 1759: ф. 679, оп. 1, спр. 385; 1761: ф. 679, оп. 1, спр. 316; 1763: ф. 679, оп. 1, спр. 386; 1764: ф.679, оп. 1, спр. 317; 1777: ф. 679, оп. 1, спр. 394; 1780: ф. 679, оп. 1, спр. 395; 1781: ф. 679, оп.1, спр. 328.
--- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее. Мой ДНЕВНИК >>
Церковь во имя Благовещения Богородицы, с. Рожны Новомыської сотни Прихожанами церкви являются жители населенных мест - Слободы: Лесная Тулуковщина, Рудня, Воловка
[/q]
уточняю: слобода Лесная, она же позднее деревня Лесновка Воловка как раз тоже была Рудней, полное название Рудня-Воловка, это один населенный пункт, а не два Тулуковщина и Чертовичи тоже были прихожанами до момента открытия церкви в Тулуковщине в 1874+- году
Но, также прихожанами Рожнов была д.Комаровка и расположенная между Лесновкой и Комаровской гута (прекратившая свое существование в конце 18 века)
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 18 декабря 2019 15:16 Добрый день! А деревни Воловка (Валовка) и Чертовичи - будущее село Ольховка к этой же волости относились?
[/q]
Да относились. Я отсюда. Могу рассказать подробнее все что знаю об этих местах.
Комментарий модератора: Любая дополнительная информация приветствуется.
--- Ищу Сведения Чуханов Василий Петрович Брянская область!!!
Вадим Модзалевский "Гути на Черниговщине" Изд. Киев. 1926 г. Книга
Деревня Лесная (гута Рожновская)...
Иван Кисель Сидор Иванецкий Иосиф Хролов Лукян Ляляков Лукян Иваницкий Лаврентий Николаев Михайло (без прозвища) Василь Сотник Куприян Юрченок Михайло Швец Степан Купорос......... и т.д.
Друзья, добрый день! Подскажите, а ревизий, случайно в свободном доступе нет? Исповедки посмотрел, но нужна 3 ревизия, хотя бы 3
Комментарий модератора: Ревизские сказки — документы, отражающие результаты проведения подушных переписей (ревизий) податного населения Российской империи. Третья ревизия в Российской Империи проходила с 28.11.1761. Сураж уездным городом стал в 1781 году ... и т.д. Первая Малороссийская губерния образована в 1764 году из 10 полков Гетманщины: Стародубского, Киевского, Переяславского, Глуховского, Нежинского, Черниговского, Прилуцкого, Лубенского, Миргородского и Гадяцкого... а до этого...
Любая дополнительная информация приветствуется.