Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Киргизия. Ше(а)кафтар.

Люди, оставившие след в истории населенного места
(▶ Дневник Tasha56)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37669
Уже не первый раз пытаюсь открыть тему по этому региону. В нашем роду не было принято "оставлять след в истории", быстрее всего; историческое время, происходящие события, отдельные обстоятельства, заставляющие и принуждающие людей жить иначе (не так, как хочешь)...."написали" отдельные страницы в истории нашего рода.

RzdesxPlUdiPPZiliPiPPrabotaliIG1IG1IG1.png

(Тема для меня сложная, если где ошибусь по АТД или др. , прошу меня исправить).
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Из СМИ -

Ала-Бука: Канал "Шекафтар"...

Чтобы добраться до Чаткальского села Шекафтар Ала-Букинского района, мы вышли в дорогу 15 августа в 5.30 утра. Добрались до места в 7 часов утра и увидели, что процесс строительства водозабора в селе Шекафтар идет полным ходом.

...Канал "Шекафтар" был построен в селе Шекафтар Чаткальского района в 1961 году. Он обеспечивает водой 1 тысячу 300 гектаров пахотных земель сел Ала-Букинского района - 1-мая, Кок-Таш, Кок-Серек. Общая протяженность канала - 13 километров и 300 метров. Из-за селя пострадал водозабор, а из-за оползня часть канала на востоке от села Шекафтар. Они нуждались в капитальном ремонте. В 2011 году Всемирный банк выделил грант в размере 69 млн сомов для проведения капитального ремонта канала "Шекафтар", чтобы решить проблему с потребностью воды жителей Ала-Буки. На сегодняшний день использованы 61 млн сомов, на которые отремонтировали основный водозабор, 6 мостов, монолитный 2-километровый участок канала, 6 объектов, защищающих от селя. В октябре канал будет сдан в эксплуатацию.

Министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев и руководитель департамента водного хозяйства Кокумбек Таштаналиев взглянули на основной водозабор и высказали аргументированную критику в адрес руководителей Джалал-Абадского строительно-монтажного управления по поводу ремонта канала.

Не хочется хвалить, но именно тогда я понял, что и министр, и руководитель департамента по водным вопросам прекрасно разбираются в вопросах, касающихся водного хозяйства. Они открыто рассказали журналистам о том, как часть работы строительное ведомство выполнило "по-кыргызски". Взглянув на основное оборудование водозабора, министр сказал руководителю строительного ведомства: "Нужно заменить на ограждение Маковского". Преимущество ограждения Маковского заключается в том, что в случае селя ограждение автоматически открывается и позволяет утечь лишней воде. А строители установили на основном водозаборе ручное ограждение. В качестве защиты от селей они построили в 5-10 метрах от водозабора дополнительный канал. Конечно, этот способ тоже может защитить от селя, но ограждение Маковского испытано временем. Министра и руководителя департамента по водным вопросам обеспокоило и то, что по стенкам канала установили легковесные камни, вместо указанных в проекте булыжников. "Возьмите у института проектирования разрешительный документ на применение этих камней в строительстве. В противном случае используйте камни, указанные в проекте", - сказал министр.

Источник

ПРИШЛО ВРЕМЯ «СОБИРАТЬ КАМНИ»
Э.А.СУЕРКУЛОВ, кандидат геолого-минералогических наук, доцент
Из истории отрасли.

Поселок городского типа Шекафтар появился благодаря Советскому Атомному проекту.
В 1946 году в окрестностях Шекафтара были открыты месторождения урана. Как и все пункты добычи урановой руды,
Шекафтар стал секретным объектом. В 1949 году Шекафтар получил статус поселка городского типа.....(об этом мы говорили выше).

Прикрепленный файл: А. история.jpg
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Утратила силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 20 апреля 2007 года № 140

Введение

Пгт.Шекафтар образован в 1949 году в связи с открытием уранового рудника. Поселок расположен на территории Чаткальского района Джалал-Абадской области. От города Бишкека поселок удален на расстояние свыше 600 км, от районного центра села Каныш-Кия - 180 км, от железнодорожной станции Шамалды-Сай - 120 км и является одним из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов республики.
Пгт.Сумсар образован в 1952 году в связи с открытием свинцового рудника. Поселок расположен на территории Чаткальского района Джалал-Абадской области. От города Бишкека поселок удален на расстояние свыше 600 км, от районного центра села Каныш-Кия - 180 км, от железнодорожной станции Шамалды-Сай - 130 км и является одним из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов республики.
В настоящее время эти два поселка составляют Сумсарскую поселковую управу и находятся на высоте 1450 метров над уровнем моря. Жизнедеятельность поселков обеспечивалась в свое время рудоуправлением, которое в 1978 году было закрыто. На его базе был образован Сумсарский опытный завод «Уралэнергоцветмет», головное предприятие находилось в городе Свердловске, которое выпускало запасные части к поршневым компрессорам и товары народного потребления. В 1991 году с распадом СССР все связи разрушились, и завод был реорганизован в АО «Тулпар», которое выпускало прежнюю продукцию и товары народного потребления.
В данное время из-за нехватки финансовых возможностей АО «Тулпар» имеет определенные затруднения, но потенциал имеется. В общей сложности на территории поселка функционируют 19 предприятий, организаций с численностью занятых 1,6 тыс. человек, в поселке насчитывается 1188 дворов, где проживают 6,5 тыс. человек. Из-за отсутствия средств на проведение профилактических мероприятий по ремонту и текущему содержанию пришли в упадок водоснабжение, коммунальное хозяйство и другие жизненно важные объекты поселка.
В целях улучшения дальнейшей жизнедеятельности поселка разработана Программа обеспечения жизнедеятельности и перспективы социально-экономического развития пгт. Сумсар, Шекафтар на 1998-2000 годы, которая включает в себя следующие аспекты.
1. Социально-экономическая характеристика пгт. Сумсар, Шекафтар.
2. Основные предпосылки и условия дальнейшего развития пгт. Сумсар, Шекафтар:
а) имеющийся производственный потенциал;
б) минерально-сырьевые ресурсы;
в) трудовые ресурсы;
г) наличие инфраструктуры.
3. Перспектива развития пгт. Сумсар, Шекафтар:
а) промышленность;
б) перспектива развития подсобного хозяйства населения;

Параграф

Постановление Правительства Кыргызской Республики от 20 апреля 2007 года № 140
О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Кыргызской Республики

Карта

[q]
Посёлок образован в 1949 году в связи с открытием уранового рудника. В 1946 была начата эксплуатационная добыча урановых руд в пос. Шекафтар. Здесь вплоть до 1958 функционировал рудник № 1 - филиал предприятия п/я № 200, расположенного в г. Майлуу-Суу. Добыча руды осуществлялась подземным способом на шести шахтах, самая глубокая из которых (шахта № 6) достигла глубины 260 м.
Посёлок расположен на территории Чаткальского района Джалал-Абадской области.
От города Бишкека поселок удален на расстояние свыше 600 км, от районного центра села Каныш-Кия - 180 км, от железнодорожной станции Шамалды-Сай - 120 км и является одним из отдаленных и труднодоступных населённых пунктов Республики Кыргызстан.
Ближайшие города: Ташкент, Алматы, Караганда
Координаты: 41°14'36"N 71°19'19"E
[/q]

Прикрепленный файл: SHakaftar2_2060902_12964904.jpg
---
taulan
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Спасибо. Милая сердцу родина

Комментарий модератора:
taulan
Добро пожаловать в тему.
Поймала на почте Ваше сообщение. Спасибо.

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Фото из семейного альбома(1949 г.) -

Прикрепленный файл: RRRRSSRS1j_8562700_16734794.jpgRRRRSSRS2j_6295895_16734798.jpg, 216735 байтRRRRSSRS3._1982503_16734800.jpg, 113617 байтRRRRSSRS4j_5798011_16734801.jpg, 200303 байт
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Очень жаль, что группа на "Одноклассниках" по Шекафтару распалась. А так все чудесно начиналось....
Очень надеюсь, что не потеряла своего друга Азата, который на протяжении нескольких лет помогает узнать об этом месте как можно больше.
Он давно там не проживает....есть дети, внуки....но любовь к Родине осталась сильной....она тянет....
Его глазами, через его снимки, познакомилась не только я с Шекафтаром....далеким, непростым, переменчивым, но красивым ....
Наши родные оказались в этим местах "по работе" на несколько лет, и то вспоминают об этих местах с восхищением. Да, было тяжело и трудно, но хорошего было больше.

Комментарий модератора:
Фото на реставрации

---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Спасибо другу Азату, который помогает знакомиться с этим "сложным" для меня регионом, в котором когда-то оказались наши родные...делится старыми и новыми фотографиями, как поводырь проводить визуальные экскурсии по улицам и улочкам.... Мне часто пишут по Шекафтару потомки жителей этих мест. Рада бы более информативно освещать события, происходящие в данном населенном месте и его окрестностях, но...территория была "закрытой" долгое время, информации очень мало, поэтому собираю по крупицам то, чем со мной делятся через личную переписку здесь, или по электронке. Всем огромное спасибо за письма, фотографии и газетные статьи, всегда радуюсь вашим весточкам ...

Из семейного альбома.

...
2. На первомайском митинге. Поселок Шекафтар. 1954 год.
3. Шекафтар 1952 г.
4. Первомайский митинг в Шакафтаре. 1954 год.
5. - 18. - родня (на фотографиях, в основном, представители фамилии Ломановы)
19. Во дворе Ломановых. В.Ломанов и Н. Батищев (хирург). Лето 1953 г. Шекафтар.
20.
21. Ломанов и Батищев. 1953 г.
22-26
27. В горах Шекафтара. Лето 1956 года. Женщины -
- София Филипповна Высоцкая с внуком Володей
- Альбина Гультеева
- Аня Карпова с сыном
- Соленковы Зина с дочкой Алой и Надя Ломанова.

Бозымчак (недалеко от Шекафтара) - (фото Тима Таирова)

Последние три фотографии - старые шахты Шекафтара.[/center]

Комментарий модератора:
Фото на реставрации

---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Фотоальбом.
(автор фотографий Азат)

Прикрепленный файл: ш1.jpgш2.jpg, 113003 байтш3.jpg, 202652 байтш4.jpg, 144063 байтш5.jpg, 141519 байтш6.jpg, 141241 байтш7.jpg, 136172 байтш8.jpg, 91390 байтш9.jpg, 172173 байтш10.jpg, 172906 байтш11.jpg, 126689 байтш12.jpg, 89287 байт
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Фотоэкскурсия.
Сумсар - почтовый индекс 721703
Алабукинский РФ - с. Сумсар - Джалалабадская область
http://kyrgyzpost.kg/ru/indeksy/category/s-sumsar.html

Прикрепленный файл: ш1.jpgш2.jpg, 299593 байтш3.jpg, 136766 байтш4.jpg, 83356 байтш5.jpg, 122045 байтш6.jpg, 114194 байтш7.jpg, 62053 байтш8.jpg, 158992 байтш9.jpg, 72671 байтш10.jpg, 92341 байтш11.jpg, 93719 байт
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
https://ok.ru/video/7458587976
Майли -Сай
Автор - Евгений Келлер
[q]
Когда я подбирал картинки для ролика, то наткнулся на фото какого-то стенда в Майлуу-Суу, где помимо данных о числе жителей города и его национальном составе, также говорилось, что ... город Майлуу-Суу основан в 1956 году!!! И далее была ссылка на постановление правительства Киргизской ССР от 12.03.1956 года. Вот такие дела. Возможно, люди писавшие это, ошиблись, возможно они хотели донести до народа то, что в 1956 году Майли-Сай приобрел статус города? Но они написали то, что написали.
[/q]

Прикрепленный файл: С1.jpgС2.jpg, 82782 байтС3.jpg, 127031 байтС4.jpg, 136272 байтС5.jpg, 105687 байтС6.jpg, 161288 байтС7.jpg, 120151 байтС8.jpg, 124871 байтС9.jpg, 150011 байтС10.jpg, 145223 байтС11.jpg, 115619 байтС12.jpg, 208912 байт
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Продолжение (см. сообщение выше)

Прикрепленный файл: С13.jpgС14.jpg, 195522 байтС15.jpg, 113040 байтС16.jpg, 118658 байтС17.jpg, 134462 байтС18.jpg, 145787 байтС19.jpg, 90414 байтС20.jpg, 114463 байтС21.jpg, 104410 байтС22.jpg, 71098 байтС23.jpg, 108794 байтС24.jpg, 173874 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈