На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Киргизия. Ше(а)кафтар.
Люди, оставившие след в истории населенного места (▶ Дневник Tasha56)
Уже не первый раз пытаюсь открыть тему по этому региону. В нашем роду не было принято "оставлять след в истории", быстрее всего; историческое время, происходящие события, отдельные обстоятельства, заставляющие и принуждающие людей жить иначе (не так, как хочешь)...."написали" отдельные страницы в истории нашего рода.
(Тема для меня сложная, если где ошибусь по АТД или др. , прошу меня исправить).
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Shekaftar (Шекафтар) - ныне деревня на юге Джалал-Абадской области , Кыргызстан . Она находится примерно в 10 км (6,2 миль) от границы с Узбекистаном . Урановый рудник был расположен в Shekaftar между 1946 и 1968 г. В 1997 году сообщалось, что в общей сложности восемь радиоактивных свалок (отходов) были образованы рядом с Shekaftar.
[/q]
Scripta Publishing Company, 1984 - География Soviet Geography , Volume 25, Issues 6-10 (Том 25. Советская география, вопросы 6-10)
В Киргизии начиналась первая добыча урана... Управление Киргизского горнорудного комбината находилось в Карабалтах, вся промышленная площадка, включая гидрометаллургический завод по переработке урана, была окружена колючей проволокой – своеобразная зона, в которой вместо зеков трудились обычные советские граждане…
Рудник Аксуек (урановое предприятие Майли - Сайского) уже завершало свою деятельность, но оно было первым предприятием урановой отрасли – в системе Минсредмаша… Существенный вклад в развитие атомной отрасли внесли геологи, геофизики, горняки, технологи, радиохимики и другие специалисты, поселившиеся в Воронеже и в Гремячьем. Для многих из них Минсредмаш построил кооперативное жилье. А начинались работы по урану гораздо раньше - с 1929 года, когда американскими геологами было открыто месторождение Майли-Сай; концессия существовала до начала 1946 года, когда Соединенным Штатам было отказано в эксплуатации этого рудника.
Обогащение руд производилось вручную - урановые черни (аморфные образования черного цвета) попросту выбивались из прожилков и трещин горных пород. Далее концентрат в обычных дерюжных мешках вывозили по вьючным тропам на мулах и осликах до автодороги на город Андижан...
Что представлял собой первый город уранщиков? (Тогда, до 1956 года, говорить об этом и даже упоминать само слово «уран» было строжайше запрещено. Его называли - глинозем, апатит, фосфорит, стройкамень, в зависимости от фантазии режимников. Майли-Сай, в котором в то время насчитывалось более 30 тысяч населения, расположен в Киргизии, в отрогах Ферганского хребта, в живописном каньоне горной реки Майли-Су, притока Карадарьи. Майли-Сай в переводе с киргизского - "прекрасная долина", и это вполне соответствовало облику города и всего окружения. Тяжелый и порой опасный труд геологов, горняков и представителей других профессий достойно вознаграждался не только прекрасными по тому времени бытовыми условиями, но также и высокой зарплатой.
Для нашей атомной отрасли требовалось много урана: в августе 45-го американцы сбросили свои бомбы на Хиросиму и Нагасаки - без всякой на то военной необходимости, и, как документально стало известно позднее, вполне реально готовилась атомная бомбардировка наших городов...
Уже в 1947 году в системе Мингео были созданы специализированные экспедиции для поисковых и разведочных работ по урану. Они велись чрезвычайно активно.
Наши геологи обеспечили потребности страны в уране за счет открытия месторождений Тобошар, Черкисар, Шакафтар, Адрасман, Развилка, Бота-Буру, Кавак, Курдай и т. п. Да плюс еще урановая руда из соцстран... Следует заметить, что в системе Средмаша была очень низкая текучесть кадров - те, кто попадал в эту систему, как правило, оставались в ней до конца своей трудовой деятельности: в «бериевские времена» это позволяло не выносить секреты за пределы отрасли.
С целью обеспечить надлежащее руководство разведкой, добычей и переработкой урановых руд решено было организовать в составе ГУЛГМП НКВД СССР специальное Управление по урану (так называемое 9-е Управление, подчинённое А.П. Завенягину).
Список бывших урановых рудников СССР
1.г.Силламяэ,Эстония. Разработка и переработка урано-фосфатных руд. 2.г.Желтые Воды - с.Терны, Днепропетровская обл. Разработка и переработка урано-железных руд. 3.г.Лермонтов,Ставропольский край. Разработка и переработка урано-молибденовых руд. 4.пос.Чупа, Карелия. Месторождение ураносодержащих материалов. 5.Северозападное побережье Онежского озера. Месторождение ураносодержащих минералов. 6.Ловозерская тундра, Кольский п-ов. Месторождение ураносодержащих минералов. 7.пос.Вишневогорск, Челябинская обл. Месторождение ураносодержащих минералов. 8.пос.Новогорный, Челябинская обл. Месторождение ураносодержащих минералов. 9.пос.Аксуек - ст.Кияхты, Джамбульская обл.,Казахстан. Разработка урановых руд. 10.ст.Коктас, Джамбульская обл. Разработка ураносодержащих медных руд. 11.г.Степногорск, Целиноградская обл., Казахстан. Возможно, добыча урана методом выщелачивания. Переработка урановых руд на Целинном горнодобывающем комбинате. 12.пос.Ак-Тюз - пос.Бордунский, Киргизия. Разработка уран- и торийсодержащих свинцовых руд. 13.пос.Чигирик, Ташкентская обл. Переработка урановых руд. 14.пос.Гранитогорск, Джамбульская обл. Разработка и переработка урано-свинцовых руд. 15.пос.Мин-Куш, Нарынская обл., Киргизия. В 1960 г. проводилась разработка и переработка ураносодержащих руд, одновременно с добычей лигнита. 16.пос.Тюя-Муюн, Ошская обл., Киргизия. Месторождение урано-ванадиевых руд. (тюямуюнита, названного по имени месторождения). 17.пос.Кызыл-Джар, Ошская обл. Разработка ураносодержаших руд одновременно с добычей золота. 18.пос.Каджи-Сай, Иссык-Кульская обл., Киргизия. Разработка ураносодержащих руд одновременно с добычей лигнита. 19.пос.Табошар, Ленинабадская обл., Таджикистан. Разработка и переработка урано-ванадиевых руд. 20.г.Чкаловск, Ленинабадская обл. Возможно, переработка табошарских руд. 21.пос.Сумсар, Таласская обл., Киргизия. Возможно, разработка урановых руд. 22.г.Учкудук, Навоийская обл., Узбекистан. Разработка ураносодержащих руд одновременно с добычей золота на шахте Кокпатас. Возможно, выделение урана на Навоийском горнометаллургическом комбинате. 23.пос. Наугарзан. Леннабадская обл. Разработка урановых руд, которые перерабатываются в Чигирике (см.13). 24.пос.Чаркесар, Наманганская обл., Узбекистан. Заброшенные разработки урановых руд. 25.пос.Чавлисак - пос.Красногорский - г.Янгиабад, Ташкентская обл. Разработка урановых руд. 26.г.Кара-Балта, Киргизия. Переработка урановых руд. 27.г.Вихоревка, Иркутская обл. Возможно, разработка урано-ториевых руд. 28.г.Краснокаменск, Читинская обл. Месторождение урановых руд. 29.г.Слюдянка, Иркутская обл. В 1958 г. еще проводилась разработка урановых руд. 30.г.Алдан, Якутия. Разработка уран- и торийсодержащих руд одновременно с добычей золота.
(На сегодня все документы рассекречены)
Первостроители
Первыми строителями были заключённые (всевозможные «враги народа», бывшие военнопленные и депортированные на работу в Германию мирное население которые по возвращению на родину были направлены в лагеря как предатели родины) и спецпереселенцы.
Спецпереселенцы это депортированные народы Союза, которые были призваны в так называемую - трудармию. Условия, в которых жили и работали трудармейцы почти ничем не отличались от тех, в которых находились заключённые в лагерях. До 1956 года все спецпереселенцы были под надзором спецкомендатуры.
Повышенное содержание урана в водах Иссык-Куля не считается чем-то уникальным или опасным – в ряде современных городов бывает и больше. Тем не менее недалеко от Каджи-Сая, в живописном заливе Кольцовка, в 50-х годах прошлого века была построена секретная лаборатория по добыче урана из иссык-кульской воды. В то время подобная идея была весьма заманчива. Эксплуатируемые тогда месторождения имели малые запасы и низкое процентное содержание в рудах. А в Иссык-Куле буквально плескалось около 100 тысяч тонн урана.
Комплекс представлял собой систему бассейнов, соединенных подземными коммуникациями. Насосами закачивали воду из озера в громадные емкости, смешивали ее с реагентами, которые осаждали уран, а потом путем фильтрации получали концентрат. Неизвестно, к чему бы в итоге привела такая бесхитростная добыча, если бы не скорое открытие богатых горных месторождений. В связи с тем, что получение горного урана была существенно ниже по себестоимости, от добычи иссык-кульского концентрата отказались. Производство прекратили, предприятие реорганизовали, позже, как смогли, законсервировали, а потом и вовсе забросили.
В отличие от действующего казахского рудника на озере нет никаких ограждений и сейчас, об уникальной лаборатории напоминает лишь остов административного корпуса. Руины и только хруст битого стекла под ногами. И резким контрастом вокруг всей этой разрухи, людского тщеславия и безалаберности сверкает лазурью самое красивое и самое большое озеро Кыргызстана – волшебный Иссык-Куль.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Посёлок образован в 1949 году в связи с открытием уранового рудника. В 1946 была начата эксплуатационная добыча урановых руд в пос. Шекафтар. Здесь вплоть до 1958 функционировал рудник № 1 - филиал предприятия п/я № 200, расположенного в г. Майлуу-Суу. Добыча руды осуществлялась подземным способом на шести шахтах, самая глубокая из которых (шахта № 6) достигла глубины 260 м. Посёлок расположен на территории Чаткальского района Джалал-Абадской области. От города Бишкека поселок удален на расстояние свыше 600 км, от районного центра села Каныш-Кия - 180 км, от железнодорожной станции Шамалды-Сай - 120 км и является одним из отдаленных и труднодоступных населённых пунктов Республики Кыргызстан. http://wikimapia.org/#lang=lt&...u/Шакафтар
Два года назад мне посчастливилось познакомиться с жителем Шекафтара - Азатом, который сам сейчас живет за границей, но, по возможности, посещает родные места и делает новые снимки. Часть из них креплю в это сообщение.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Из воспоминаний жительницы Шекафтара Черниковой З.К. - Шел 1949 год, мне было 12 лет. Горную шахту, в то время секретный рудник Тюя-Муюн , (в переводе «горбатый рудник») закрыли, и нас перевезли на другой рудник, в долину, в населенный пункт под названием Шакафтар (в переводе «гнездо орла» или беркута??).
Привезли на голое место, домов нет, жить негде. Нашли руду и работайте. Новый муж мамы стал работать буровым мастером, наставили буровых вышек, и началась работа. Все кое - как расселились в землянках. Потом зеки (так звали осужденных) построили финские домики, мы переехали в новый дом. Помню крыши этих домов были оранжевые.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
История этих мест древняя. Она связана с походами Александра Македонского, Чингизхана , Тимура… Это бывшая территория Кокандского ханства. Кыргызстан (Киргизия, Республика Кыргызстан) - это Центральная Азиатская страна невероятной естественной красоты и кочевых традиций.
Мы не задавались целью исследовать досконально район Шакафтара, любопытно было узнать хоть немного об истории этих мест до того, как в 1948 году сюда были направлены наши родственники, в связи с разработкой урановых рудников.
Раньше крепила материал о том, что урановые разработки начались с урочища Майли-Сай. Академик Ферсман в 1929 году нашел здесь залежи радиоборита, но тогда к этому открытию не проявили особого интереса. В своей статье А. Гардари напишет
[q]
Нелепость: первые запасы радиоборита открыли в СССР еще в 1929 году в Майли-Сай в Ферганской долине. Они были столь незначительны, что туда пустили американцев. Басурмане вывезли весь металл до килограмма. Он и пошел на первую ядерную бомбу. Очередной раз своими руками Сталин вложил оружие в руки того, кто в одночасье из союзника превратился во врага. Атомный меч в руках Америки оказался выплавлен из урановой руды, вывезенной из Советского Союза. И возможно, что в ядерном грибе Хиросимы вспыхнуло урановое солнце Ферганской долины. А.Гардари. Ядерный принц. 1998 г.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Узбекская ССР была образована в октябре 1924 г. Первоначально в нее на правах АССР входил Таджикистан, а столица размещалась в Самарканде. В 1930 г. правительство Узбекистана переехало в Ташкент. В декабре 1936 г. в состав Узбекской ССР была включена Кара-Калпакская АССР (ранее в РСФСР), в 1939 г. столица этой автономной республики переводится из Турткуля в Нукус. Областное деление появляется в Узбекистане в январе 1938 г. Тогда были образованы 5 областей: Бухарская, Самаркандская, Ташкентская, Ферганская и Хорезмская (центр — Ургенч). В марте 1941 г. к ним добавились Андижанская, Наманганская, Сурхан-Дарьинская (центр — Термез) области, в январе 1943 г. — Кашка-Дарьинская обл. (центр — Карши). В 1945 г. Узбекская ССР делилась на 9 областей и 1 АССР.
В январе 1960 г. Кашка-Дарьинская и Наманганская области были упразднены. Первая по большей части была поглощена Сурхан-Дарьинской областью, вторая — разделена между Андижанской и Ферганской областями. В феврале 1963 г. в районах нового освоения (Голодная степь) была образована Сырдарьинская обл. (выделена из Самаркандской и Ташкентской, первоначальный центр — Янгиер, затем — Гулистан). Примерно в это же время изменилось написание названий двух регионов республики — Каракалпакской АССР и Сурхандарьинской обл. В 1964 г. восстанавливается Кашкадарьинская обл., в 1967 г. — Наманганская. В самом конце 1973 г. из Сырдарьинской обл. выделяется Джизакская обл. Последняя область Узбекистана — Навоийская — была образована в апреле 1982 г. из районов Бухарской и Самаркандской областей. Число областей в республике достигло 12.
В сентябре 1988 г. областей снова стало 10. Джизакская обл. была объединена с Сырдарьинской, от которой и унаследовала свое название, сохранив центр в Джизаке, а Навоийская обл. вошла в состав Самаркандской обл. В мае 1989 г. 5 из 7 районов бывшей Навоийской обл. и сам город Навои были переданы Бухарской обл. Однако очень скоро административные границы вернулись к своему былому положению: уже в 1989 г. восстанавливается в прежних границах Джизакская обл., а в 1992 г. — и Навоийская обл. В январе 1992 г. Каракалпакская АССР переименовывается в Республику Каракалпакстан. На сегодняшний день в Узбекистане 1 республика, 12 областей и 1 город республиканского подчинения (Ташкент).
Киргизия
Киргизская АССР вышла из состава РСФСР в 1936 г. в связи с получением статуса союзной республики. Областное деление Киргизская ССР получила в ноябре 1939 г. Первоначально было образовано 5 областей: Фрунзенская, Тянь-Шаньская (центр — Нарын), Иссык-Кульская (центр — Пржевальск, бывш. Каракол), Джалал-Абадская и Ошская. В апреле 1944 г. из части территорий Фрунзенской и Джалал-Абадской областей выделилась Таласская обл. В результате укрупнительной реформы АТД 1956—1962 гг. из 6 областей сохранилась лишь Ошская. Районы ликвидированных Фрунзенской, Таласской, Иссык-Кульской, Тянь-Шаньской областей были переданы под прямое управление республиканских властей, бывшая Джалал-Абадская обл. вошла в состав Ошской обл. В декабре 1970 г. прежние Иссык-Кульская и Тянь-Шаньская (новое название — Нарынская) области были восстановлены в былых границах. В сентябре 1980 г. воссоздана Таласская обл., территория которой была выделена из районов республиканского подчинения и Ошской обл. Таким образом, в середине 80-х годов Киргизская ССР делилась на 4 области и районы республиканского подчинения.
Волна укрупнения АТД, пришедшая в республики Средней Азии в 1988 г., затронула и Киргизию: были упразднены Таласская и Нарынская области. Районы первой из них (за исключением Токтогульского, переходившего в Ошскую обл.) возвращались в непосредственное подчинение республиканских органов, а вторая в основном вошла в Иссык-Кульскую обл. (Тогуз-Тороуский район — в Ошскую обл.). При этом центр Иссык-Кульской обл. переносился ближе к столице страны — в г. Иссык-Куль (бывш. Рыбачье). В январе 1991 г. плоды этой реформы были унесены новой разукрупнительной волной, по сути восстанавливавшей областное деление Киргизской ССР периода 1944—1956 гг. При этом реанимировались недавно ликвидированные Нарынская и Таласская области (но без районов, переданных Ошской обл.), возрождались, казалось, давно забытые Джалал-Абадская и Фрунзенская области (последняя под именем Чуйской обл., центр — Бишкек, так с 1991 г. стал называться Фрунзе). Административный центр Иссык-Кульской обл. снова вернулся в Пржевальск, переименованный в Каракол.
В октябре 1999 г. в Киргизии была образована седьмая по счету Баткенская обл. (территория — 17 тыс. км2, население — 385,5 тыс. человек). Причины выделения из Ошской обл. трех западных районов (Баткенского, Кадамжайского, Ляйлякского) и двух городов (Кызыл-Кия, Сулюкта) — стратегические и экономические. Эта дальняя окраина страны, отличавшаяся наиболее неблагополучным социальным положением населения, летом 1999 г. подверглась вторжению таджикских и узбекских боевиков-исламистов. Любопытно, что центром области стал сельский населенный пункт Баткен, который в силу изменившегося административного значения был моментально преобразован в город. На начало 2001 г. Киргизия делилась на 7 областей и город республиканского значения (Бишкек).
Фотоальбом "Шекафтар"
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Листая источники (бывшая когда-то информация под грифом "СЕКРЕТНО") -
АТД в годы ВОВ - По ОБД "Мемориал" встречаются записи - Киргизская ССР, Джалал-Абадская обл., Алабукинский р-н, с. Шакафтар (призывался Наманганским ГВК, Узбекской ССР, Ферганской обл., г. Наманган) Киргизская ССР, Джалал-Абадская обл., Улубугский р-н, с. Сумсар (призывался Улубугским РВК, Киргизской ССР, Джалал-Абадской обл.)
Майли-Сай (кирг. Майлуу-Суу) — город областного подчинения в Джалал-Абадской области Киргизии. Город расположен в 100 километрах от областного центра Джалал-Абада и в 550 километрах от Бишкека. Город находится в горной местности в пойме реки Майлуу-Суу на высоте 800—900 метров над уровнем моря. Расстояние до границы соседнего государства Узбекистан составляет 24 километра.
Начиная с 1901 года в местах где сейчас стоит город добывалась нефть, что дало наименование реке, а впоследствии и городу (Майлуу-Суу — переводится как «масляная вода», а Майли-Сай как «масляное ущелье» или урочище).
В 1929 году в урочище Майли-Сай академиком Ферсманом были открыты залежи радиобарита. Разработка месторождения Майли-Сай началась в 1946 году и продолжалась до 1968 года. За 22 года (1946—1968) двумя гидрометаллургическими заводами Майли-Сая было добыто и переработано 10 тыс. тонн закиси-окиси урана[2].
До 1968 года Майли-Сай имел статус закрытого города. К 1968 году там проживали 22 тысячи жителей. В 1968 году был закрыт последний рудник и завод.
В г. Майли-Сай размещалась в/ч 54286 12 ГУ МО CCСР, которая позволяла следить за активностью вероятного противника для мониторинга активности ядерных стратегических сил НАТО. Даже в 1992 году часть была отлично технически оснащена и боеспособна.
22 декабря 1964 года вышло распоряжение Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР о строительстве Майли-Сайского электролампового завода проектной мощностью 300 млн штук электроламп в год, в том числе 200 млн нормально-осветительных и 100 млн штук автомобильных ламп[4].В конце 2002 года завод был продан холдингу В.А.В.С.
Помимо рудников, в Майли-Сае работали две обогатительные фабрики, перерабатывавшие не только майли-сайскую руду, но и сырье близлежащих рудников — Шекафтар, Кызыл-Джар и др., расположенных в Ферганской долине. Завозили в Майли-Сай руду также из Восточной Германии, Чехословакии, Болгарии.
Майлуу-суу признан одним из 10 самых загрязненных городов мира (Киргизия). Источник 1
Строительство Майли-Сайского электролампового завода
Редакция вновь обращается к страницам истории промышленного потенциала Кыргызской Республики. Электроламповый завод в городе Майли-Сай, некогда флагман электротехнической промышленности СССР, сейчас находится на грани банкротства. В 2003 г. этот завод перешел в собственность инвестора – ОсОО «В.А.В.С.», однако деятельность этой компании привела крупнейшее предприятие к полному упадку. Новый инвестор не выполнил ни одного из обязательств, оговоренных при продаже предприятия. По информации государственных органов, на сегодня у руководства Майли-Сайского электролампового завода большие долги по заработной плате (39 млн. сомов), перед Социальным фондом (19 млн. сомов), а также перед другими хозяйствующими субъектами. И в настоящее время правительство приступило к обсуждению вопроса о национализации Майли-Сайского завода. По мере того, как обсуждение дальнейшей судьбы завода набирает обороты, редакция предлагает читателю обратиться к страницам истории и узнать, как создавался этот завод. Об этом подробно написано в книге бывшего руководителя Кыргызстана (1961 – 1985 гг.), депутата парламента КР (1992-2005 гг.) Турдакуна Усубалиева «Воспоминания». Книга 3., Бишкек 1997 г.
Мы наращивали экономический потенциал Кыргызстана.
Нас, руководителей республики, сильно волновала дальнейшая судьба города Майли-Сай в Ошской области. Как известно, город был образован после войны, на базе горно-химических производств Министерства Среднего машиностроения СССР. Через три-четыре года предприятие должно было быть закрыто в связи с тем, что исчерпывались запасы руды, которая использовалась для производства. Между тем в городе Майли-Сае проживало около 25 тыс. человек. городской государственный жилищный фонд составлял более 100 тыс. квадратных метров. Здесь были построены школы, объекты соцкультбыта и здравоохранения.
Сохранение и использование гор. Майли-Сай в интересах народного хозяйства, обеспечение работой людей, высвобождающихся после закрытия горно-химических производств. Все это являлось вопросом государственной важности.
Учитывая предстоящее закрытие предприятия и в целях обеспечения работой высвобождающихся людей. Республика построила мясокомбинат, начала строить швейную фабрику, горбыткомбинат и завод электроизоляционных материалов. Но на этих предприятиях могли работать всего лишь 1200-1500 человек. Надо было думать о том, как трудоустроить еще более 7 тыс. рабочих, которые будут высвобождены после закрытия предприятия. Это было для нас очень серьезной проблемой.
За дальнейшую судьбу города Майли-Сай не меньше нас беспокоился и министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский – один из выдающихся организаторов оборонной промышленности страны. С полным основанием можно сказать, что г. Майли-Сай был создан трудами и заботами министерства, которое Славский возглавлял более 30 лет. Ефим Павлович рассказывал, что после войны Советское правительство, лично Сталин поставили перед учеными и специалистами, работавшими в области обороны страны, исключительно сверхсложную задачу – создать атомное оружие в ответ на угрозу американских империалистов, которые взорвали атомную бомбу в Японии. Советские ученые-геологи первое месторождение урановой руды нашли в Киргизии, в частности в Майли-Сае и здесь же был основан город, развивали горно-химические производства. И теперь, по истечении более 25 лет предстояло прекращение основного производства города. Чем занимать высвобождающихся людей, какое новое производство надо создавать в городе, чтобы сохранить его – обо всем этом Ефим Павлович думал вместе с нами.
В Киргизии, в гор. Кара-Балте, построено и действовало главное предприятие этого министерства – Киргизский горнорудный комбинат. Е. П. Славский часто приезжал к нам. Бывая в республике, он никогда не миновал ЦК и правительство республики, каждый раз мы встречались. Ефим Павлович постоянно интересовался делами республики, радовался вместе с нами ее успехам, а когда случалось неудачи, а частенько бывали и они, то огорчался вместе с нами и высказывал свою готовность чем-то помочь республике в преодолении трудностей и помогал, исходя из возможностей министерства. Он мыслил широко, по-государственному, для него был чужд ведомственный, узкий подход к рассмотрению жизненно важных вопросов. Меня восхищали еще такие высокие черты Ефима Павловича Славского, как доступность в общении с людьми, со своими подчиненными, скромность поведения, глубокое знание своего дела. Не все знали, в том числе и я долго не знал, что Ефим Павлович трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Мое общение с этим человеком продолжалось около 25 лет и о нем я сохраняю самые добрые чувства.
Советуясь со Славским о том, как нам поступить с городом Майли-Сай в связи с прекращением горно-химического производства, я обратился к нему с предложением: Ефим Павлович, давайте вместе обратимся в ЦК КПСС, Совет Министров СССР, к Н. С. Хрущеву с просьбой поручить Госплану и Совнархозу СССР решить вопрос об организации нового производства в гор. Майли-Сае и было бы хорошо, если Вы, Ефим Павлович, возьмете на себя обязательство построить новое предприятие, которое, наверняка, будет предложено из центра. У вас есть мощная строительная организация. А республика, как вы знаете, не осилит это дело, не имеет высококвалифицированной строительной организации.
К моей радости, Ефим Павлович сразу согласился с моим предложением. При этом сказал: вы подготовьте письма от имени ЦК Компартии Киргизии и нашего министерства, мы с вами подпишем его. Я обязан построить в Майли-Сае новое предприятие. Наше министерство не может просто так уйти из города, ничего не оставляя в нем. Здесь Е. П. Славский вновь проявил государственный подход к делу, глубокое понимание нужд трудящихся города.
Вскоре такое письмо мы подписали и отправили в Москву. Это было в начале 1964 года. Как мне говорили товарищи из Госплана СССР, секретариат Н. С. Хрущева доложили ему о нашем письме и Никита Сергеевич поручил Председателю Госплана СССР П. Ф. Ломако и Председателю Совнархоза СССР В. Э. Дымшицу рассмотреть и решить этот вопрос.
ЦК Компартии Киргизии и Совет Министров республики получили в июне 1964 года предложение Госплана и Совнархоза СССР о строительстве в гор. Майли-Сае завода по производству электроламп мощностью до 300 млн. штук в год.
Заручившись поддержкой Е. П. Славского, что его министерство будет строить этот завод, мы дали согласие на предложение Госплана СССР и Совнархоза СССР. С предложением о строительстве в гор. Майли-Сае электролампового завода согласился и министр электротехнической промышленности СССР Алексей Константинович Антонов.
22 декабря 1964 года вышло распоряжение Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР о строительстве Майли-Сайского электролампового завода проектной мощностью 300 млн. штук электроламп в год, в том числе 200 млн. нормально-осветительных и 100 млн. штук автомобильных ламп. Первоначально общая сметная стоимость завода была определена примерно в сумме 36 млн. рублей, в том числе более 4 млн. рублей на жилищное строительство. Затем в ходе строительства завода было пересмотрено его проектное задание и были выделены значительные дополнительные капитальные вложения на жилищное строительство. Потребности населения страны в электролампах удовлетворялись не в полной мере. Эти изделия были одним из дефицитных товаров народного потребления. Этим и диктовалось предложение Госплана и Совнархоза СССР о строительстве в Майли-Сае электролампового завода, а также то, что ускоренными темпами разрабатывался проект завода и осуществлялось его строительство.
Алексей Константинович Антонов – один из опытнейших хозяйственных руководителей страны лично осуществлял контроль за работой проектного института своего министерства по составлению проектно-сметной документации завода. Министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский разместил в гор. Майли-Сае одно из подразделений строительной организации своего министерства.
Через два года после принятия решения, т. е. в 1966 году, началось сооружение завода. Рабочим-строителям были созданы необходимые условия, объект был обеспечен строймеханизмом, сюда бесперебойно доставлялись строительные материалы, работа шла в две смены. Жители города Майли-Сая были глубоко заинтересованы в том, чтобы завод был построен в короткие сроки и оказывали его строителям шефскую помощь. За ходом сооружения завода внимательно следили ЦК Компартии Киргизии и Совет Министров республики. Достаточно высокий уровень строительных работ дал свои положительные результаты. В первой половине 1967 года была сдана в эксплуатацию первая очередь завода с производственной мощностью на выпуск 100 млн. электроламп в год, а в 1969 году – все производственные мощности по выпуску 307 млн. электроламп в год.
Однако освоение введенных мощностей завода сдерживалось из-за того, что для нас это производство было совершенно новое. Завод комплектовался рабочими из числа жителей самого города Майли-Сая и за счет свободных трудовых ресурсов близлежащих к городу сельских районов. Пришедшие на завод люди обучались прямо на производстве, чтобы они осваивали новую профессию. Пришлось нам пригласить квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников из других регионов страны. Например, в 1968 году по направлению Министерства электротехнической промышленности СССР прибыли на завод 48 инженеров и 105 квалифицированных рабочих, а в 1969-1970 годах – около ста специалистов с высшим образованием. Все они имели опыт работы в электроламповом производстве.
Начиная с 1971 года были полностью освоены все производственные мощности. Завод ежегодно выпускал более 300 млн. штук осветительных ламп в год. Только за 1971-1985 годы было выпущено 4 млрд. 932 млн. осветительных ламп[1].
По оценкам специалистов Министерства электротехнической промышленности СССР, Майли-Сайский завод является одним из крупных предприятий по производству осветительных ламп не только в Союзе, но и в Европе. В 1990 году на заводе работало около 7 тыс. рабочих и инженерно-технических работников, произведено промышленных изделий на 95,5 млн. рублей. Основные фонды завода составляли – свыше 64 млн. рублей.
В период строительства завода и после ввода его в эксплуатацию мне, автору этих строк, приходилось бывать там. Я ознакамливался с этим новым для республики производством, интересовался условиями проживания и труда коллектива. По сравнению с другими предприятиями здесь было построено больше жилых домов и общежитий, действовали дом культуры, медицинские и детские учреждения, продовольственные и промтоварные магазины и другие объекты. Это – прекрасное современное предприятие, о чем уже говорилось выше. Почти все процессы производства осветительных ламп механизированы и автоматизированы, рабочие места содержатся в чистоте. Здесь работают в основном женщины, их рабочая одежда – чистые халаты. Среди них было много молодых девушек, окончивших средние школы, но уже освоивших трудовые процессы на участках, где они работали.
Однажды, когда я был на заводе, во время обеденного перерыва у меня состоялась беседа с группой молодых работниц в фойе прекрасной заводской столовой.
Я спрашивал: как вы живете и работаете? В шутку говорил: почему вы, молодые девушки, невеселы, не слышен ваш смех? И вот среди них одна бойкая девушка, ее имя сейчас, конечно, не помню, ответила мне: у нас все нормально, зарабатываем неплохо, планы выполняем, наши лампы пользуются большим спросом, отправляем их вовсе концы страны. Мы обеспечены жильем – живем в общежитиях, в доме культуры регулярно смотрим кинофильмы, в основном старые, а новых фильмов показывают очень мало, иногда к нам заезжают артисты из республиканской столицы и из Узбекистана. У нас одно плохо: когда приходим в наш дом культуры, там бывают одни девушки. Не с кем потанцевать. Немного потанцуем друг с другом. А это скучно, без парня-партнера. Многие девушки на заводе долго не задерживаются, уходят, у нас текучесть большая. Можете спросить это у директора. Он, стоявший рядом со мною, подтвердил: да, это так. Она права. Это наша серьезная проблема. Закрепление работниц на производстве наша первейшая задача. - А что делать, чтобы вам не было скучно,- спросил я.
- Вам, начальству, виднее, что делать. Но если хотите знать наше мнение, то к нам, товарищ секретарь, присылайте побольше парней, чтобы они работали рядом с нами. Только неженатых.
Все засмеялись. Она отпарировала, сказав: почему вы смеетесь. Надо говорить правду. По приезде во Фрунзе, на второй день позвонил министру Алексею Константиновичу Антонову и рассказал о беседе с работницами Майли-Сайского электролампового завода. У нас установились с ним хорошие деловые контакты. Он высоко ценил усилия республики по созданию такого крупного предприятия, выпускающего очень нужные товары народного потребления. Алексей Константинович сказал: да, девушки подняли жизненный вопрос, от него не отвернешься, надо его решить, придется создавать новые производства. Сразу дать конкретный ответ не могу. Посоветуюсь со своими товарищами по министерству, руководством Госплана и заместителем Председателя Совета Министров СССР, который занимается нашим министерством и о нашем решении по этому вопросу сразу сообщу тебе. Помню, такой разговор у нас состоялся в мае 1970 года.
Через две недели А. К. Антонов позвонил и сообщил следующее. Министерство изыскало необходимые средства и материально-технические ресурсы для строительства ряда объектов вспомогательного производства при Майли-Сайском электроламповом заводе, в частности цеха нестандартизированного оборудования, депо электрокар, цеха опытного производства и др. Строительство и ввод этих объектов в эксплуатацию, комплектование их рабочими из числа мужчин, - подчеркнул он, - значительно устранит диспропорцию между мужским и женским населением города.
Эти объекты были построены также строительным подразделением Министерства среднего машиностроения СССР, и через год ввели в действие, они были укомплектованы рабочими из числа мужчин. В последующие годы были организованы еще некоторые производства, требующие также мужского труда.
О своей беседе с работницами Майли-Сайского электролампового завода я рассказал по телефону и Ефиму Павловичу Славскому. Он мне задал вопрос: «Не приходилось тебе прочесть воспоминания известного советского писателя Всеволода Иванова о Горьком?» - Нет, не читал, Ефим Павлович,- признался я.
- Вот я коротко расскажу тебе об одной встрече Иванова с Алексеем Максимовичем Горьким, которую я вспомнил в связи с твоей беседой с работницами в Майли-Сае.
Иванов вспоминал, что рукопись первой своей повести принес Горькому и просил прочитать ее, высказать свое мнение относительно того, что можно ли эту повесть опубликовать в одном из издательств. Горький сказал: оставьте свою рукопись, обязательно прочитаю, но приходите ко мне через две недели. Я очень загружен, вряд ли смогу выполнить вашу просьбу раньше этого срока.
Иванов пришел к Горькому в назначенное время. Алексей Максимович говорит Иванову: «Я прочел вашу повесть. Вы написали скучное произведение. Если вы опубликуете свою повесть, то ее все равно никто читать не будет». - Почему, скажите, пожалуйста, Алексей Максимович,- обратился к нему Иванов.
- Потому, что среди героев вашей повести нет ни одной женщины. А без женщин, брат ты мой, жизнь скучна,- ответил Горький. - Выходит,- говорил Ефим Павлович, - Майли-Сайские работницы сказали правду. Без взаимного общения женщин и мужчин друг с другом жизнь, действительно, скучна. И как мы не учли это при строительстве лампового завода? Я поговорю с Антоновым по этому вопросу. Надо создать в Майли-Сае еще некоторые новые производства, где должны работать, в основном мужчины. В свою очередь я дам распоряжение, чтобы наше строительное подразделение, которое там еще сооружает жилые дома, кое-какие объекты вспомогательного производства, было увеличено численно, укомплектовано из молодых солдат, которые проходят службу в строительных батальонах. Я уверен, что многие из них после окончания срока службы останутся в Майли-Сае на постоянное жительство, обоснуются, создадут свои семьи.
Ефим Павлович Славский – умудренный жизнью государственный деятель так и поступил, как обещал. Меры, принятые Министерством электротехнической промышленности, Министерством среднего машиностроения СССР, а также республикой, были не безрезультативными. Диспропорция между женским и мужским населением города значительно уменьшилась, состав заводского коллектива стал более стабильным, намного сократилась текучесть работниц.
Приведу текст одного из документов, решивших эту важную для нас проблему.
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР В 1969 г. на Майли-Сайском электроламповом заводе введены в эксплуатацию производственные мощности по выпуску 307 млн. штук электроламп в год. Однако освоение введенных мощностей сдерживается отсутствием в г. Майли-Сае свободных трудовых ресурсов. Утвержденным Советом Министров Киргизской ССР проектным заданием предполагалось укомплектование завода рабочими, освобождающимися по закрытию горно-обогатительного комбината в г. Майли-Сае, а для дополнительного привлечения рабочих предусматривалось жилищное строительство в объеме 5,6 млн. рублей, что обеспечивало жильем только 10% работающих на заводе. Создание указанного жилфонда было завершено в 1969 г. Однако в связи с тем, что после ликвидации горно-обогатительного комбината большая часть его работников по различным причинам выехала из г. Майли-Сая, укомплектование завода рабочими из местных трудовых ресурсов не представляется возможным.
Учитывая необходимость привлечения рабочих со стороны, потребовалось дополнительное строительство жилья. В связи с этим в 1969 г. проектное задание завода в части жилищного строительства было пересмотрено и утверждено со сметной стоимостью 33,2 млн. рублей, что обеспечивает жильем 60% работающих на заводе.
Переутвержденным проектным заданием предусматривалось также строительство объектов вспомогательного производства (цех нестандартного оборудования, депо электрокар, цех опытного производства и др.), что устранит диспропорцию между женским и мужским населением города. Распоряжением бывшего ВСНХ[2] СССР проектирование строительства Майли-Сайского электролампового завода возложено на Минсредмаш СССР.
По состоянию на 1 января 1971 года остаток сметной стоимости на строительно-монтажные работы по объектам Майли-Сайского электролампового завода составит 29,5 млн. рублей, в том числе 5 млн. на промышленное строительство. При проектной численности работающих 6630 чел., в настоящее время на заводе работает 3800 чел. В целях ускорения освоения введенных производственных мощностей на Майли-Сайском электроламповом заводе ЦК КП Киргизии и Министерство электротехнической промышленности просят Совмин СССР обязать Госплан СССР предусмотреть в плане подрядных работ Минсредмаша СССР на1971 -1975 гг. завершение строительства жилищных и промышленных объектов этого завода с ежегодным освоением капвложений в объеме 5-6 млн. рублей.
Секретарь ЦК КП Киргизии Министр электротехнической Т. УСУБАЛИЕВ промышленности СССР А. АНТОНОВ 7 мая 1970 г.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Чтобы добраться до Чаткальского села Шекафтар Ала-Букинского района, мы вышли в дорогу 15 августа в 5.30 утра. Добрались до места в 7 часов утра и увидели, что процесс строительства водозабора в селе Шекафтар идет полным ходом.
...Канал "Шекафтар" был построен в селе Шекафтар Чаткальского района в 1961 году. Он обеспечивает водой 1 тысячу 300 гектаров пахотных земель сел Ала-Букинского района - 1-мая, Кок-Таш, Кок-Серек. Общая протяженность канала - 13 километров и 300 метров. Из-за селя пострадал водозабор, а из-за оползня часть канала на востоке от села Шекафтар. Они нуждались в капитальном ремонте. В 2011 году Всемирный банк выделил грант в размере 69 млн сомов для проведения капитального ремонта канала "Шекафтар", чтобы решить проблему с потребностью воды жителей Ала-Буки. На сегодняшний день использованы 61 млн сомов, на которые отремонтировали основный водозабор, 6 мостов, монолитный 2-километровый участок канала, 6 объектов, защищающих от селя. В октябре канал будет сдан в эксплуатацию.
Министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев и руководитель департамента водного хозяйства Кокумбек Таштаналиев взглянули на основной водозабор и высказали аргументированную критику в адрес руководителей Джалал-Абадского строительно-монтажного управления по поводу ремонта канала.
Не хочется хвалить, но именно тогда я понял, что и министр, и руководитель департамента по водным вопросам прекрасно разбираются в вопросах, касающихся водного хозяйства. Они открыто рассказали журналистам о том, как часть работы строительное ведомство выполнило "по-кыргызски". Взглянув на основное оборудование водозабора, министр сказал руководителю строительного ведомства: "Нужно заменить на ограждение Маковского". Преимущество ограждения Маковского заключается в том, что в случае селя ограждение автоматически открывается и позволяет утечь лишней воде. А строители установили на основном водозаборе ручное ограждение. В качестве защиты от селей они построили в 5-10 метрах от водозабора дополнительный канал. Конечно, этот способ тоже может защитить от селя, но ограждение Маковского испытано временем. Министра и руководителя департамента по водным вопросам обеспокоило и то, что по стенкам канала установили легковесные камни, вместо указанных в проекте булыжников. "Возьмите у института проектирования разрешительный документ на применение этих камней в строительстве. В противном случае используйте камни, указанные в проекте", - сказал министр.
ПРИШЛО ВРЕМЯ «СОБИРАТЬ КАМНИ» Э.А.СУЕРКУЛОВ, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Из истории отрасли. Поселок городского типа Шекафтар появился благодаря Советскому Атомному проекту. В 1946 году в окрестностях Шекафтара были открыты месторождения урана. Как и все пункты добычи урановой руды, Шекафтар стал секретным объектом. В 1949 году Шекафтар получил статус поселка городского типа.....(об этом мы говорили выше).
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)