
 Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Домодедовский район Московской области
мкр. Востряково и окрестности
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37132 | Наверх ##
24 октября 2012 12:18 3 февраля 2017 10:28 Утерянные файлы будут (по возможности) восстановлены!
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37132 | Наверх ##
25 октября 2012 10:54 3 февраля 2017 10:51 Геннадий Федорович ГАРИН «ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ ДОМОДЕДОВСКОЙ»ПРЕДИСЛОВИЕ Полвека для истории срок небольшой. Однако, как и другие города, Домодедово имеет свою, скажем так, предысторию. Когда речь заходит о ней, обычно считают, что она начинается со времени строительства железной дороги и основания на ней станции Домодедово. Эта точка зрения во многом справедлива, т.к. железная дорога действительно явилась важнейшим фактором освоения территории, ныне занимаемой городом. Но она не учитывает того, что это освоение человек начал задолго до строительства железной дороги. На юго-западной окраине современного города на правом берегу реки Рожай при впадении в долину небольшого ручья, на мысу, еще в 1951-52 гг. археологом К.А.Смирновым обнаружено селище дьяковской культуры с лепной керамикой. Эту находку позже перепроверил А.А Юшко и также нашел грубую лепную керамику конца первого тысячелетия до н.э. и первой половины н.э.
В течение многих веков здесь пролегал старинный Каширский тракт, связывавший Москву не только с Каширой, но и со многими другими южными городами. Особенность его состояла в том, что по нему в Москву купцы Орла, Тулы, Ельца и других городов ежегодно в сентябре-октябре гнали гурты крупного и мелкого рогатого скота. В 1765 г., например, по нему прошло 28453 головы скота. А рядом с этим трактом в границах современного города исстари существовало несколько населенных пунктов.
Первая из сохранившихся писцовых книг этой местности датируется 1646 г. Она свидетельствует, что здесь, между Каширской дорогой и р. Рожай, “на овраге” находилась довольно крупная по тем временам д.Назарьево, в тридцати крестьянских дворах которой проживало около 150 жителей, в т.ч. 71 мужчина. Недалеко от нее стояла д. Скнилово, в которой в этой время насчитывалось тринадцать крестьянских дворов и 31 житель мужского пола. На высоком правом берегу р.Рожай располагался приходный погост с деревянной церковью Архангела Михаила. Рядом с церковью стояли дворы попа и дьячка да два двора бобыльских.3 Судя по ссылкам упомянутой писцовой книги, эти селения существовали и во время переписи 1627-1628 гг. Можно предположить, что история этих селений уходит в более ранний период, но, к сожалению, каких-либо документальных данных об этом не уцелело. Книга Читать
Гарин Геннадий Федорович
Краевед, известный не только в Ленинском районе, но и за его пределами. Отличник печати, удостоенный знака Государственного комитета СССР по печати и ЦК профсоюза работников культуры, награжденный знаком "За заслуги перед прессой", Геннадий Федорович автор многих книг.
Курганы: Четверть века живет Гарин в Расторгуеве и болит у него душа за здешние курганы вятичей. Бил во все колокола, когда прокладывали дорогу Москва-Дон, но часть курганов оказалась уничтоженной из-за строительства. Переживая за судьбу оставшихся на Калиновском проезде, обошел всех соседей. Многие из местных жителей считают курганы захоронениями французов, дескать, даже сотрудники посольства Франции наведываются сюда. Но Геннадий Федорович уверен: "Никакие это не французы". Он убежден, что на территории нашего города находятся ценные археологические памятники, и видновчанам надо сделать все, чтобы сберечь их для потомков. Да и не много-то надо. Нашли ведь средства красиво огородить Расторгуевский парк, а обозначить незатейливым забором и табличкой курганы – денег потребуется куда меньше.
Наш видновский Карамзин "Наш видновский Карамзин", – так отзывается о Гарине председатель районного общества краеведов Алексей Павлович Зименков. – Геннадий Федорович написал многие, пожалуй основные, главы книги "Видновский край с древнейших времен до наших дней", а также учебного пособия для школьников "Ленинский район – моя малая родина". По нашей просьбе Геннадий Федорович рассказал о работе над этими книгами:
– Выполнить поручение авторского коллектива мне помог многолетний опыт работы в архивах. Рассчитывать приходилось в основном на них, поскольку публикаций по истории края было очень мало. Так, добрый десяток лет ушел на поиск необходимых материалов в фондах Российского государственного архива древних актов, центральных государственных исторических архивов г. Москвы и Московской области. Особенно ценные результаты были получены при изучении писцовых книг Замоскворецкой половины Московского уезда XVII-начала XVIII веков, актов Генерального межевания, ревизских сказок вплоть до последней – десятой, данные которой легли в основу уставных грамот, составлявшихся при отмене крепостного права.
Духовное познание – Особое место в моих исследованиях заняло знакомство с сотнями дел фондов Московской духовной консистории, что, надеюсь, обогатило наши познания о церковном строительстве в нашей местности, роли церквей и монастырей в духовной жизни различных слоев населения. Масса конкретного материала взята мною из публикаций районных газет Ленинского и Красно-Пахорского (Калининского) районов.
Геннадий Федорович проделал архитрудоемкую работу, перелопатив отказные книги Московского уезда, фиксировавшие переход поместий и вотчин от одного владельца к другому. Знакомство с материалами 7-й ревизии (1816 г.) позволило составить поименные списки земляков, убитых французами в селениях округи, а также не вернувшихся из московского ополчения 1812 г. Весомый фактический материал почерпнут из описаний наших селений 1883 г., где отмечены изменения в хозяйственной деятельности их жителей после крестьянской реформы, данные о выкупе своих наделов крестьянами, в том числе при помощи правительственных ссуд. Выявленные Гариным посемейные списки селений Сухановской волости позволили составить родословные многих известных фамилий, например, Морковниковых, Стрешневых, Порешиных (д. Тарычево), Даниловых и Комовых (д. Тимохово), Шульгиных и Мусатовых (д. Горки) и других.
Что такое счастье? На прощание мы задали Геннадию Федоровичу вопрос, что такое счастье?– Это когда удается реализовать задуманные цели; когда тебя окружают люди, близкие по духу и делу; когда не мешают жить пустые ссоры.Сейчас Гарин завершает историю поселка Измайлово, заинтересовался Теплым Станом (Троицким), особенно Белеутовым – большим древнейшим селением, о котором, по сути, ничего не написано.Думаю, у Геннадия Федоровича все это есть...
– Не понимаю, как можно говорить о воспитании патриотизма и любви к родному краю, не зная его истории? – говорит он. – Не жалею, что десятки лет потратил на краеведение – очень тяжелый и одновременно очень увлекательный труд.Краеведы сродни охотникам, рыбакам, грибникам. Можно дни потратить впустую, но уж коль набрел на необходимое, от души радуешься находке.
Лидия ЗАБРОДСКАЯ Фото Александра Алфёрова Видновские вести. - 2008. - № 66 (12 сент. ) - С. 12.
Николай Чулков пишет - Современный поселок Востряково получил свое название по железнодорожной станции Востряково, существующей с января 1900 года и названной так по фамилии русского предпринимателя Вострякова, который предоставил ссуду на строительство железной дороги и станции. (Он же дал ссуду и на строительство станции Востряково Киевской железной дороги). В книге “ 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов ”, М., Современник, 1995 г. фамилия Востряков отсутствует, следовательно, предприниматель Востряков принадлежал к незаметному купеческому роду. Как был связан Востряков со здешними местами - неизвестно, сведений о каких - либо его домах или дачах на Домодедовской земле нет.
О купце Вострякове можно прочитать на СВРТ forum.svrt.ru/index.php?s=&showtopic=2562&view=findpost&p=109959
День рождения МХАТа, тогда называвшегося Московский художественный общедоступный театр. 22 июня 1897 года состоялась знаменитая встреча К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, ставшая "первым моментом основания" ими своего театра. Были детально оговорены и разработана концепция "первого разумного, нравственного, общедоступного театра", позволившие незамедлительно приступить к формированию труппы и репертуара. Но идея создания частного театра требовала материальных средств и определения статуса предприятия. Уже в марте было положено начало негласному Товариществу для учреждения Общедоступного театра в Москве, а 10 апреля подписан официальный договор Товарищества, в который в качестве пайщиков вошли К.К.Ушков, Д.Р.Востряков (купец 2 гильдии, п.п.г.), К.А.Гутхейль (совладелец музыкально-издательской фирмы, п.п.г.), К.В.Осипов (купец 1 гильдии, п.п.г.), Н.А.Лукутин (владелец фабрики художественных изделий, надворный советник, И.А.Прокофьев (директор торговой фирмы, п.п.г), братья Савва Тимофеевич (тогда директор Товарищества Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сына и К) и Сергей Тимофеевич (распорядитель Никольской мануфактуры, п.п.г.) Морозовы и пайщики-учредители - К.С.Станиславский и Вл.И.Немирович-Данченко, В.К.Фирганг, П.П.Кознов и А.И.Геннерт (директор правления московско-киевской железной дороги, присяжный поверенный) внесли свои паи, не входя в официальный договор Товарищества. Так впервые реализован в России чисто рыночный механизм управления культурным заведением для всех граждан. Московское Купеческое общество
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37132 | Наверх ##
25 октября 2012 13:42 3 февраля 2017 10:55 Археологи выявили наиболее древние памятники культуры бронзового века, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры. Это бескурганные могильники, расположенные на высоких берегах рек Московской земли, так называемой фатьяновской культуры. К эпохе раннего железного века (начало 1 тыс. до н.э. – 5 в. н.э.), относятся древние городища (места стоянки людей) – археологические памятники дьяковской культуры. Одним из таких памятников является Борисоглебское городище (у деревни Заболотье). За полторы тысячи лет у народов, населявших Домодедовскую землю, наблюдались смена систем обороны, переход от охоты и рыболовства к земледелию и совершенствованию орудий труда и предметов быта. Население древних городищ принадлежало к балтийским (голядь) и угрофинским народностям. На Московской земле с 8 в. устанавливается сравнительно теплый климатический период (8-13 в.), благоприятный для жизнедеятельности человека. Увеличивается население земли, продолжается переселение народов. Первые поселения славян – вятичей на Домодедовской земле относятся к 8-9 в. это время ассимиляции славянами-вятичами местного балто и финноязычного населения. Славяне-вятичи занимали земли от среднего течения реки Оки до реки Москвы (Замоскворечье). От славянской (древнерусской) эпохи на Домодедовской земле сохранилось большое количество археологических памятников. К ним относятся поселения укрепленного типа – городища и поселения неукрепленные – селища, а также многочисленные курганы и курганные группы – древние кладбища славян-вятичей язычников.
«Московские гнездовья градов, - указывает Г.Я. Макеев, - представляют собой типичную форму расселения славян». Вятичи оставили после себя древние кладбища с захоронениями 10-11 в.в. Московские земли вятичей простирались от Старой Рузы до Бронниц. Именно на этом пространстве встречаются курганы Московских вятичей на Домодедовской земле с характерными погребальными обрядами и инвентарем: захоронения на горизонте – поверхности земли. Московская земля была заселена славянами – вятичами с юга от Оки двумя приливами. Первый прилив в 8 в. занимал верхний бассейн Оки, а бассейн Москвы-реки – с начала 9 в. Ослабленные борьбой за землю вятичи во второй половине 9 – начале 10 в., видимо, подверглись нашествию хазар и попали в зависимость к хазарскому каганату и платили ему дань. Второй прилив состоял из непокорившихся, сильнейших общин вятичей, которые отошли в зону среднего течения Москвы-реки и Пахры и не платившие дани хазарам (к таким относились и вятичи Домодедовской земли). Вятичи на берегах Рожаи и Пахры дольше других оставались свободными общинниками, неподвластными княжеским данщикам. Домодедовские вятичи были дружелюбным, но и воинственным народом. В 11 и первой половине 12 в. московские вятичи сохраняли все еще родовой строй, племенной быт и языческие обряды, приняв даже христианство, т.е. жили в первобытно – общинном строе. Московская земля в 12 в. была распределена между русскими княжествами: Владимиро-Суздальским, Смоленским, Черниговским и Рязанским. Только в середине 12 в. московские вятичи вошли в состав Великого Ростово-Суздальского княжества. С середины 12 в. на Московской земле стал быстро исчезать языческий обряд курганных захоронений, когда хоронили под земляными насыпями – курганами. 1147 год – год основания города Москвы можно считать и годом окончания захоронений в курганных кладбищах, хотя отдельные курганы появлялись и в 13 в. Курганы вятичей на Домодедовской земле представляют значительный интерес с точки зрения археологии, как древнейшие памятники культуры. Заселение и обживание южных районов Московской земли славянами – вятичами продолжалось в течение долгого времени. Древний летописец записал о славянах: «живяху в лесах». Так было и на Домодедовской земле – древние села строились в лесах.
Домодедовская земля вятичей лежит в треугольнике, вершинами которого являются монастыри: 1. Даниловский мужской монастырь, (основан в 1272 г.) 2. Серпуховской Высотский мужской монастырь, (основан в 1374 г.) 3. Коломенский старо-голутвинский Богоявленский мужской монастырь, (основан в 1385 г.) Московские земли, лежащие вдоль Шубинской дороги, получили название «Польщина». В среднем течении реки Северки, на ее притоках и водоразделе с Пахрой рано сложился земледельческий район, здесь были небольшие леса и мало болот, удобные сухопутные дороги и менее овражистая местность. Домодедовские села и деревни: Кишкино, Введенское, Торчиха, Кузовлево, Вертково, Пестово и др. находятся на той самой земле, которая в старину носила название «Польщина». Бывшая Польщина, освоенная в ранние века, имела стратегическое значение и в средние века, она заселялась более интенсивно. Этими землями владели представители известных русских родов – князей и бояр. На Домодедовской земле в первой четверти пятнадцатого века существовало Перемышльское княжество с известным станом «Растовец». Перемышльское княжество включало в себя город Перемышль, и села: Ознобишино, Троицкое, Сатино, Товарищево, Ворсино, Окулово, Кленово, Сальково, Воскресенское, Сертякино, Толбино, Сынково, Матвеевское, Романцево, Битяговское, Константиновское, Домодедово, Никитское, Заборье и другие. Перемышльское княжество граничило со станами: Шахово, Лукомский, Молоцкий, Ратуев и другими. Растовец включал в себя земли сел и деревень: Домодедово, Константиновское, Никитское, Битяговское, Заборье, Сынково, Матвеевское, Романцево и другие. Перемышль, как город был заложен на реке Моче Юрием Долгоруким в 1152 г. и являлся форпостом Суздальского княжества. Город Перемышль недолго оставался столицей удельного княжества. По писцовым книгам 1627-1628 г.г. известно, что Перемышль, как город исчез, стал городищем. В 1635 г. в писцовых книгах сказано, например, что Борисоглебский погост, находившийся у деревни Заболотье, был расположен в «Перемышльской десятине, Домодедовской волости, что в Ростовцах». Наряду с государственным административным делением существовало церковно-административное деление на десятины. Патриаршая область (Московская) делилась на десятины, которые не имели никакого отношения к административным территориям уездов и станов. Начало деления на десятины точно не определено, но известно, что десятины существовали уже в 16 столетии. Территория городского округа Домодедово в 16 в. относилась к так называемой Пехрянской десятине (река Пахра в древности носила название Пехра) Московского уезда (Московский уезд 17 в. Московского государства – это почти нынешняя Московская область).
  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37132 | Наверх ##
25 октября 2012 22:19 3 февраля 2017 10:57 Продолжение ...
В Патриаршую область входили: Боровская, Вохонская, Загородская, Звенигородская, Пехрянская, Перемышльская, Радонежская, Рузская, Селецкая и Хотунская десятины и отдельно Москва. Московский уезд в сущности, составлял центральную часть Патриаршей области. Границы Патриаршей области менялись во времена пребывания московских Патриархов (см. ниже) Эта область то увеличивалась, то уменьшалась в зависимости от личности Патриарха. Пехрянская десятина в 16 в. находилась к югу от Москвы, охватывая территории следующих административных станов Московского уезда: Островский, Ратуев, Копотенский, Жданский, Лужицкий и др. Границы станов не были постоянны, они перемещались во времени. Так, например, село Починки в 1624 г. относилось к Копотенскому стану, а в 1704 г. к Ратуеву. Судя по тем селам, которые входили в Пехрянскую десятину, можно сказать, что Пехрянская десятина включала в себя территории современных районов: Ленинского, Подольского, Ступинского, а также городского округа Домодедово. В девятнадцатом веке села и деревни, ныне находящиеся в городском округе Домодедово, входили в Подольский, Бронницкий и Серпуховской уезды. Села и деревни, расположенные в северной части округа, входили в Домодедовскую волость Подольского уезда.
В 1919 г. в Домодедовской волости было 27 сельских советов, а 1929 г. сельских советов оставалось 19. Домодедовский район, образованный в 1969 г., указом Президиума Верховного Совета РСФСР, включил большую часть Подольского и Михневского районов. Город Домодедово стал районным центром – городом областного подчинения. До 1991 г. исполнительная власть на территории города осуществлялась исполкомом городского Совета народных депутатов; в 1991 г. эти функции возложены на администрацию района. В ее структуре – комитеты, управления, отделы, занимающиеся вопросами государственного и муниципального управления. Руководит работой администрации всенародно избираемый глава района. Функции законодательной власти выполняет Совет депутатов района, состоящий из 15 депутатов, избранных в округах. На Домодедовской земле в настоящее время имеется девять административных сельских округов. 15 декабря 2004 г. постановлением № 7/121 – П Московская областная Дума приняла Закон Московской области № 3/2005-03 «О статусе и границе городского округа Домодедово», в котором муниципальное образование «Домодедовский район Московской области» наделяется статусом городского округа.
  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37132 | Наверх ##
29 октября 2012 14:43 3 февраля 2017 10:59 У железнодорожной платформы Взлетная Павелецкого направления Московской железной дороги в первые годы XX в. вырос стройный красивый храм с цветными яркими куполами. Он возведен в честь чудотворной иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Этот образ Богоматери издавна почитался на Руси. Он всегда был защитой православных христиан от стихийных бедствий, а особенно от пожаров. В основе изображения иконы — библейский рассказ о явлении пророку Моисею на горе Хорив (Синай) горящей, но не сгорающей купины (куста), истолкованный богословами как прообраз Богоматери. В сентябре 2003 г. настоятель Покровской церкви деревни Буняково священник Александр Пахомов получил благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на освящение закладного камня на месте строительства храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в поселке Востряково. 9 сентября благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев совершил освящение закладного камня и креста, установленного на месте будущего храма. Это событие совпало с празднованием 65-летия поселка Востряково. В 2004 г. началось возведение храма: был заложен фундамент, выполнен нулевой цикл. В 2005 г. выстроили стены. 17 сентября 2006 г., на праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в стенах строящегося храма был совершен первый водосвятный молебен. Его совершил благочинный Домодедовского округа протоиерей Александр Васильев в сослужении протоиерея Александра Пахомова и других священнослужителей. На престольный праздник 2007 г. отслужили первую Божественную литургию. В декабре 2008 г. состоялось освящение куполов с крестами и водружение их на подкупольные барабаны. Адрес: Московская обл., Домодедовский р-н, г. Домодедово, мкр-н Востряково, ул. Железнодорожная. Проезд из Москвы: от Павелецкого вокзала до станции Востряково, далее пешком. Сайт Домодедовского благочиния http://www.domblag.ru/kniga/po...vostrakovo__________________ Московские Епархиальные Ведомости №1-2 за 2009 г. ДОМОДЕДОВСКИЙ ОКРУГ В начале декабря в жизни поселка Востряково города Домодедово произошло два знаменательных события. 2 декабря при стечении духовенства Домодедовского района и верующих в храме-часовне иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», расположенном рядом со зданием администрации, состоялось освящение куполов. Чин освящения совершил благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев в сослужении настоятеля протоиерея Александра Пахомова. На молебне также присутствовала начальник территориального управления З.И.Котлякова.
А 4 декабря состоялось еще одно освящение куполов в церкви святого Иоанна Предтечи, расположенной на кладбище поселка Востряково, настоятелем которой является священник Сергий Ухорцев. Среди множества молящихся и духовенства Домодедовского благочиния были также представитель администрации города Домодедово Г. Д. Чернякова и начальник территориального управления З.И.Котлякова. По окончании молебна благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев выразил признательность всем присутствующим за помощь и поддержку в строительстве храма, особо отметив участие органов местного самоуправления и администрации города. Оба храма являются новопостроенными. Сычев Андрей ПетровичНовая строящаяся кирпичная церковь рядом с пожарной частью у плтф. Взлетная. Пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней, хорошая стилизация форм московского посадского зодчества XVII в. http://sobory.ru/article/?object=16801
      --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37132 | Наверх ##
29 октября 2012 15:11 3 февраля 2017 11:05 16 октября 2011 годаОсвящение колоколов16 октября в микрорайоне Востряково города Домодедово произошло памятное событие — строящийся храм в честь иконы Божий Матери «Неопалимая Купина» украсился звоном колоколов. После Божественной литургии чин освящения кампанов совершил благочинный Домодедовского округа протоиерей Александр Васильев в сослужении настоятеля храма протоиерея Александра Пахомова. Присутствовала начальник территориального управления микрорайона Востряково З. И. Котлякова. Всего в составе звонницы было освящено 10 колоколов при весе «благовеста» — самого большого колокола — в 1200 килограмм. Украшенные иконами кампаны были отлиты в городе Каменск-Уральском силами ЗАО «Пятков и Ко». Основную лепту в их приобретение внес Г. А. Коростылев. Для подъема и установки колоколов на ярусе звона были приглашены специалисты «Московского колокольного центра». Новости Московской Епархии
Дополнение..... (снимки церкви сделаны в 2015 г. )
       --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37132 | Наверх ##
29 октября 2012 21:29 Изучая район поселка Востряково, в основном по работам краеведов Николая Чулкова и Геннадия Федоровича Гарина (пока с другими работами детально не познакомилась), сложилось убеждение, что на месте поселка шумел густой лес. Старожилы рассказывают, что расчищали место для постройки домов в 1938 году, вырубая лесные заросли - [q] Лес был смешанным, березки рубить было жалко, поэтому на многих участках они остались...[/q]
Застройка домов началась со стороны поселка, прозванного "Старыми дачами". Учитывая, что из некоторых окон Востряково частично видны купола Покровской церкви с. Буняково, и , зная историю села, предположила, что лесные массивы принадлежали помещикам Бунякова. На сайте Домодедовского района "Истокъ" задала вопрос руководителю краеведческого объединения "Истокъ" Домодедовского района Владимиру Шлёнскову о новом храме. Кто назначен настоятелем в храм в честь иконы Божий Матери «Неопалимая Купина»? Его ответ - [q] Храм в честь иконы Богородицы "Неопалимая Купина" приписан к Покровскому храму. Настоятель, соответственно, протоиерей Александр Пахомов. [/q]
"Наши" - не старожилы этих мест, а поселенцы 1938-1939 гг., но хотелось бы знать историю населенного места и окрестностей, где жили наши бабушки и дедушки, папы и мамы... По всему получается, что данные земли относились к селу Буняково, что и нужно будет перепроверить по архивным источникам и печатным изданиям. До 1929 года АТД села Буняково - Московская губерния, Бронницкий уезд, Лобановская волость. (До 1929 года центром волости было село Лобаново, в 1924—1926 годах — село Саламыково ). В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году Лобановская волость была упразднена. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37132 | Наверх ##
29 октября 2012 21:50 3 февраля 2017 11:13 Возвращаемся к книге Николая Чулкова - Село Буняково
История, снова и снова Твоя разверзается твердь. Из песни не выкинешь слова... И. И. Ляпин
Село Буняково... Вспоминается мое довоенное детство, когда я слышал праздничные колокольные звоны... Как радовалось сердце и веселилась душа. 1935 год - последний год, когда звонили в колокола в трех церквах - в сёлах: Битягово, Буняково и Никитское. С 1936 года Богослужения в Бунякове и Битягове прекратилось, а в церкви села Никитское еще продолжалось, но колокольного звона уже не слышалось (так мне запомнилось).
Село Буняково - старинное, расположено оно на берегах речки Малой Северки (Гнилуше). Через село проходила древняя дорога от села Бронниче до села Подол. В царствование Екатерины II эти села стали городами. От Бронниц до Подольска пролегал исстари торговый путь, но особенно оживленный он стал с 1729 года, когда в селе Никитское начали устраивать ярмарки. Мне рассказали еще до войны много историй, происшествий и легенд, случавшихся на этой старинной дороге - но это особый сказ.
История Буняково уходит в шестнадцатый век - век царя Иоанна Грозного. Происхождение название села - неизвестно. В Московской области село Буняково - одно. О названии села история умалчивает. С.М.Соловьев сообщает, что «Коломенские припупы: на Северьце село Григория Наумова да у Малина село Ивана Бункова...» Есть в Южном Подмосковье деревня Буньково (вероятно вотчина Бункова). Вопрос же названия села Буняково остаётся открытым.
В шестнадцатом веке сельцо Буняково принадлежало известному воеводе князю Ивану Юрьевичу Лобанову-Ростовскому (воевода в 1572 г. - в Туровле, а в 1574-1576 гг. - в Ругодивле. Известно, когда на Каширской дороге в 1580 г. появились до 200 крымских татар Царь Иоанн Грозный послал для борьбы с ними воевод Ивана Лобанова-Ростовского и Федора Головина). А от него село перешло к воеводе Василию Андреевичу Звенигородскому (в 1615-1616 годах - воевода в Коломне), о котором писали наши знаменитые историки В.Н.Татищев и С.М.Соловьев. Князь В.А.Звенигородский – строитель крепости в Смоленске в 1595 году. В 1616 году царем Михаилом Федоровичем Романовым сельцо Буняково было пожаловано Федору Шушерину. По данным писцовой книги 1627-1628 годов Буняково числилось деревней Московского уезда, в ней стоял двор помещика с жильцами,. - тремя крестьянами. К селу относились земли: пахотной - 9 десятин, «перелогом и лесом поросшее» - 70 десятин, покоса - 5 десятин и «непашенного леса» - 7 десятин. В то время в деревне находился двор Тимофея Звенигородского, родственника В.А. Звенигородского Тимофею Звенигородскому принадлежали пустоши: Рябцево, Кошенево и Ходорово. Пустоши - бывшие деревни Кошенево и Ходорово после смуты так и не возродились, а Рябцево стало сельцом. По переписи 1678 года в деревне Буняково был двор помещика и 3 двора крестьянских, в которых проживало 26 мужчин.
В конце семнадцатого века пустошью Рябцево владел известный князь Василий Семенович Львов, он поставил в Рябцеве двор и поселил две семьи крестьян. В 1707 году сельцо Рябцево было отдано князем в приданое за дочерью Стефанидой стольнику Алексею Михайловичу Ртищеву. В конце восемнадцатого века в селе Буняково находилось 26 крестьянских дворов с 141 жителем. За восемнадцатый век в деревне Буняково сменилось несколько владельцев.
Деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была построена Анастасией Федоровной Медведевой, деревня стала называться «Село Покровское, Буняково то ж». В приходе церкви находилось и сельцо Рябцево, которым к тому времени владел Никита Алексеевич Ртищев - сын А.М.Ртищева.
В начале восьмидесятых годов восемнадцатого века селом Буняково стала владеть княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая. Она принадлежала к знаменитому роду князей Несвицких. Из «Дворянских родов Российской империи» известно: «Первыми князьями Несвицкими были, по всей вероятности, Рюриковичи-потомки Святославичей. Князь Юрий Несвицкий погиб в числе прочих князей в битве с монголами на реке Калке в 1224 году.»
Княгиня Несвицкая Анастасия Ивановна - владелица села Буняково - в 1809 году предприняла строительство новой каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство велось на новом месте. Церковь строилась много лет. Как видно из документов в 1813 году служба велась ещё в старой деревянной церкви. Каменная церковь была освящена только в 1817 году (но не полностью отделанной). В период строительства княгиня А.И.Несвицкая скончалась и в связи с этим церковь не была закончена.
По архитектуре церковь представляла четверик, увенчанный ротондой, с аспидой и трапезной. Четырехколонными портикам были украшены боковые входы. Церковь строилась из белого камня. Окна расположены в плоских нишах. Трехъярусная колокольня выполнена также из белого камня, архитектурно простой формы, но красивой по рисунку. Белокаменная церковь в селе Буняково - трехпрестольная: основной - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый престол во имя святителя Николая Чудотворца и правый - во имя Святителя Димитрия Ростовского.
Храм в селе Буняково простоял до конца девятнадцатого века без капитального ремонта и к началу двадцатого века нуждался в обновлении. К этому времени в селе Буняково насчитывалось 30 дворов со 198 жителями, да приход деревни Рябцево состоял из 8 дворов с 48 жителями. Жители были бедные и поэтому ремонт церкви произвести собственными силами не могли, так как крестьяне вынуждены были платить за выкуп земли и повинности.
Краевед Г.Ф.Гарин сообщил, что «в это время подоспела Божья помощь - в 1900 году скончавшаяся вдова советника коммерции Александра Константиновна Медведникова завещала для Покровской церкви 3000 рублей с условием, что имена покойной и родственников её будут записаны в Синодик для вечного поминовения. Душеприказчик вдовы Н.А.Цветков передал эти деньги в церковь». Деньги на ремонт храма внёс и прихожанин - московский мещанин Аркадий Матвеевич Цыганов. Ремонт храма был завершен летом 1901 года, 29 июля 1901 года храм был освящен, а в августе было освящение приделов Покровской церкви: во имя Святителя Николая Чудотворца и Святителя Димитрия Ростовского.
Станция Востряково, построенная и введенная эксплуатацию после окончания строительства Павелецкой железной дороги оказалась вблизи села Буняково. Изменилась жизнь села Буняково - увеличилось число дворов в селе, к 1914 году их стало – 39, а жителей - 224. На 1 января 1995 года в селе Буняково насчитывалось 85 домов с 169 жителями. После революции 1917 года у Покровской церкви изъяли церковные ценности и землю.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта в 1935 году. Был арестован протоиерей Андрей и выслан. С колокольни сбросили колокола. Церковь стояла закрытой несколько лет, после войны в церкви устроили склад химических удобрений. В 1991 году церковь передали православной общине, с этого года и началось восстановление, надо было воздвигнуть колокольню, построить утраченное: крышу, часть стены, колонны портика, пол, своды, окна. Сначала заделали проемы в стенах, застелили плитами пол, установили оконные проёмы, своды, верхнюю часть колокольни, провели отопление и электроснабжение.
В 1991 году настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы назначен священник Александр Пахомов. 26 сентября. 1999 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы в церкви села Буняково.
Уточнения: (источник - "Храмы и монастыри Домодедовской земли". Домодедово. 2011 г.)
[q] в 1935 году. Был арестован протоиерей Андрей и выслан[/q]
В 1935 г. церковь закрыли, а настоятеля — протоиерея Андрея Воскресенского арестовали и выслали. В 1950-х в церкви устроили склад химических удобрений. Первая служба в храме состоялась 8 сентября 1990 г., в день Владимирской иконы Божией Матери. Настоятелем храма был назначен священник Александр Васильев, который, совмещая служение в Знаменской церкви села Кузьминское, организовал работу по подготовке храма к богослужениям. С той поры началась трудная, кропотливая работа по восстановлению. В 1991 г. настоятелем храма был назначен священник Владимир Луканин, в 1996 г. его сменил священник Александр Пахомов. Неоценимую помощь в восстановлении храма оказали прихожане: Лев Васильевич Веретин, Алексей Сергеевич Конов, Надежда Константиновна Лысенко, Клавдия Ивановна Скворцова и многие другие. В церковь возвратили большую икону преподобного Сергия Радонежского старого письма, образ святителя Николая. Вернулась на свое место и икона Кирилла и Мефодия, на обороте которой сохранилась надпись: «1886 года, марта 23-го в знак любви и вечную память своей родины и святой церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Жертва святой Афонской горы Русского Пантелеимонова монастыря игумена Макария с братиею, монаха Исхариона со сродственниками за упокой Иоанна, Степаниды со сродственниками. Прошу Вас, батюшка, записать в свой церковный синодик и поминать имена эти вечно за пожертвование всего этого, что Вам выслано в церковь Покрова Богородицы. За мой труд и усердие к Вам поминайте каждое богослужение». Достопримечательностью храма стал Крест Голгофа, переданный неизвестным жертвователем.
Княгиня Несвицкая Анастасия Ивановна
[q] Супруга Киреева красавица Анна Ивановна Несвицкая в 1877 г., когда началась русско-турецкая война, стала сестрой милосердия в санитарном поезде Красного креста, организованном на средства великой княгини Александры Петровны. [/q]
Источник
   --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37132 | Наверх ##
29 октября 2012 22:15 29 января 2015 18:28 Священномученик Николай Скворцов [ Изображение на стороннем сайте: wwwchitaln_3299799_15528111.jpg ] Николай Григорьевич Скворцов родился в семье священника в 1875 г., в деревне Буняково, Бронницкого уезда Московской губернии. В возрасте 20 лет окончил Московскую духовную семинарию. После принятия священного сана, проходил служение в храме свв. апп. Петра и Павла в Лефортове, а также в храме иконы Божьей Матери «Знамение» в Перово. Со временем был удостоен звания протоиерея и назначен настоятелем лефортовской Петропавловской церкви. Как и многие священнослужители того времени, отец Николай не избежал преследования со стороны советских властей. В 1922 г., он подвергся первому аресту за «духовное обучение детей в храме». По причине отсутствия состава преступления, был отпущен, но через 3 года арестован вновь, но уже без предъявления обвинений и пробыл в тюрьме около двух месяцев. После выхода на свободу батюшка не оставил духовно-просветительского служения, за что в августе 1937 г. снова был арестован. Тройка при УНКВД СССР по Московской области расценила действия отца Николая, как «систематическую контрреволюционную агитацию» и приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в поселке Бутово Московской области, через месяц после ареста. В 1989 г. прокуратура Московской области реабилитировала Скворцова Николая Григорьевича, посмертно сняв с него все обвинения. А в 2000 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви протоиерей Николай Скворцов был причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается два раза в году: вместе с Собором новомучеников и исповедников Российских – ближайший воскресный день, начиная с 25 января, а также в день его мученической кончины – 27 сентября (14-го по старому стилю). Составлено на основании информации с сайта ПСТГУ (из списка Новомучеников, исповедников, за Христа пострадавших в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в). Саков Алексей Краткая справка по истории Бронницкого уезда.География: Бронницкий уезд находился в юго-восточной части Московской губернии. Местность довольно ровная, местами волнистая, и только в некоторых местах иловатая; при удобрении довольно плодородна. Самая значительная река — Москва, которая здесь судоходна, довольно широка и течёт в крутых берегах; при Бронницах была устроена пристань, на которой зимовали опоздавшие суда. Судоходство довольно удобно с того времени как река была канализована французской компанией. Из остальных рек замечательны: Пахра, по которой сплавлялся лес и были ломки известняка, Северка и пр. По уезду проходила главная линия Московско-Рязанской железной дороги. История: До 1775 года уезд делился между Коломенским и Московским. Бронницкий уезд был образован в 1775 году при переделе России на губернии при Екатерине Второй. Во времена Павла Первого он был упразднен, затем Александр Первый его восстановил, изменив границы - была присоединена почти половина "Екатерининского" Никитского уезда. В таком виде он просуществовал до революции 1917 года. Административное деление: В 1917 году уезд делился на волости: Ашитковская, Быковская, Велинская, Вохринская, Гжельская, Жирошкинская, Загорновская, Лобановская, Михалевская, Мячковская, Раменская, Рождественская, Салтыковская, Софьинская, Спасская, Троице-Лобановская, Ульянинская, Усмерская, Чаплыженская, Чулковская. Приложение:Сборный лист военно-топографической карты Московской губернии 1860 г. (карта Шуберта) Масштаб: 2 версты в дюйме (1 см-840м) Карта_________ Источник информации --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37132 | Наверх ##
29 октября 2012 23:34 3 февраля 2017 11:19 БУНЯКОВО
Дата постройки: 1809 год. Престольный праздник: Покрова Божией Матери (14 октября) Приписные храмы: храм-часовня иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
Текст с доски, прикрепленной у церкви (см. ниже).
Село Буняково известно с ХV века и принадлежало тогда воеводе князю Ивану Юрьевичу Лобанову-Ростовскому, а после него — князю Василию Андреевичу Звенигородскому, который в конце своей жизни принял иноческий постриг с именем Варлаам и скончался в Соловецком монастыре, где и похоронен.
В 70-е годы XVIII века, когда в Бунякове было 26 крестьянских дворов, владелица села вдова майора Настасья Федоровна Медведева построила здесь деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и деревня стала «село Покровское, Буняково тож».
Княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая, владевшая селом более четверти века, в 1809 г. приступила к строительству обширной белокаменной церкви, «которая, — как говорится в одном из документов тех лет, — по своей архитектуре и вместительности могла бы украсить любое селение». Хотя новая церковь в 1817 году и была освящена, но ее отделка из-за смерти храмоздательницы осталась незавершенной.
В архитектурном отношении церковь представляет собой четверик, увенчанный ротондой, с апсидой и трапезной, боковые входы были украшены четырехколонными портиками. Церковь строилась из белого камня. Окна расположены в плоских нишах. Трехъярусная колокольня выполнена также из белого камня, архитектурно простой формы, но красивой по рисунку. Белокаменная церковь в селе Буняково — трехпрестольная: центральный — во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый престол — во имя святителя Николая Чудотворца и правый — во имя Святителя Димитрия Ростовского. До конца девятнадцатого века храм простоял без капитального ремонта и к началу двадцатого века нуждался в обновлении.
29 июля 1901 года, как отмечали «Московские церковные ведомости», по окончании ремонта храма на праздник освящения центрального придела, собралось прихожан настолько много, что храм всех не вместил. В августе состоялось освящение боковых приделов — во имя Дмитрия Ростовского и Николая Чудотворца.
После 1917 года у Покровской церкви отобрали землю и наиболее ценную утварь, с колокольни сбросили колокола. В 1935 году церковь была закрыта, а настоятель церкви протоиерей Андрей Воскресенский арестован и выслан. В 1950-х в церкви устроили склад химических удобрений.
Когда храм передали Московской епархии, на него больно было смотреть. Не было ни крыши, ни окон, ни дверей. В алтаре был сделан пролом для грузовиков, сваливавших в храме удобрения, да и сами горы химических удобрений, оставшихся в храме, превратились в камень. Многие склонялись к тому, что восстановлению храм более не подлежит, — легче сгрести бульдозером груды белого камня и на этом месте начать строительство заново. Но что невозможно людям, то возможно Богу. Молитва и труд творят чудеса!
Первая служба в храме состоялась 8 сентября, в день Владимирской иконы Божией Матери. И с этой поры началась трудная, кропотливая работа по восстановлению. Были заделаны проломы в стенах, восстановлены своды, крыша, колокольня, каменными плитами выстлан пол, установлены иконостасы — каменный в главном приделе и деревянные в боковых. Постепенно храм стал приобретать свой первоначальный вид. Сейчас даже трудно себе представить те руины, которые были здесь всего несколько лет назад.
В церковь возвратили большую икону преподобного Сергия Радонежского старого письма, образ святителя Николая. Вернулась на свое место и икона Кирилла и Мефодия, на обороте которой сохранилась надпись: «1886 года, марта 23-го в знак любви и вечную память своей родины и святой церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Жертва святой Афонской горы Русского Пантелеимонова монастыря игумена Макария с братиею, монаха Исхариона со сродственниками за упокой Иоанна, Степаниды со сродственниками. Прошу Вас, батюшка, записать в свой церковный синодик и поминать имена эти вечно за пожертвование всего этого, что Вам выслано в церковь Покрова Богородицы. За мой труд и усердие к Вам поминайте каждое богослужение».
Достопримечательностью храма стало Распятие Спасителя Христа, переданное в храм неизвестным благожелателем и размещенное на большом деревянном кресте.
26 сентября 1999 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Буняковском храме. В сослужении секретаря Московского епархиального управления протоиерея Александра Ганабы, благочинного церквей Домодедовского района протоиерея Александра Васильева, настоятеля храма иерея Александра Пахомова и других священников, при большом стечении прихожан и гостей, была совершена Божественная литургия. После ее окончания владыка Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом, где, в частности, сказал:
«Для нас сегодня великий праздник. После долгого периода разрушения и осквернения этот полуразрушенный, в руинах, храм был передан нашим православным верующим. И наш благочинный отец Александр со свойственной ему энергией и любовью, с дерзновением принялся восстанавливать эту святыню, и, что самое главное, здесь уже началась молитва. Все это завершил нынешний настоятель отец Александр. И я преклоняюсь перед этим духовным подвигом наших пастырей, которые жертвенно, самоотверженно возрождают нашу церковную жизнь в Домодедовском районе. …Я вместе с вами, дорогие братья и сестры, радуюсь, что теперь этот Покровский храм, напоминающий о том, что заступничество Богоматери пребывает над каждым из нас, будет прибежищем духовным для каждого человека, который будет нуждаться в помощи и милости Божией. Для нас святая вера является якорем надежды в этой жизни, и всякий человек, кто придет в этот храм, будет душой своей, сердцем своим чувствовать близость Бога. Не все дожили до сегодняшнего дня из тех, кто ревностно помогал восстанавливать этот святой храм, — они отошли ко Господу как верные дочери и сыны нашей святой Церкви. Мы сегодня их с благодарностью вспоминаем и молим Господа, чтобы он вселил их в Царствие Небесное. Мне сейчас хочется поощрить тех, кто особенно потрудился и продолжает трудиться для восстановления и благоукрашения этого святого храма…
Я преподаю сию благодарственную грамоту Ивановой Анне Григорьевне и благодарю вас, дорогая Анна Григорьевна, за ваши труды, которые вы несли по восстановлению храма. И пусть Матерь Божия Царица Небесная хранит вас на всех путях вашей жизни. Я преподаю сию благодарственную грамоту Фроловой Надежде Павловне и благодарю вас, дорогая наша сестра, за то, что вы так усердно потрудились на восстановлении храма, и пусть Господь даст вам и в дальнейшем силы и здоровье не только жить для себя, но и в храме Божием помогать во славу Божию. Пусть Царица Небесная хранит вас от всякого зла.
Эти благодарственные грамоты, дорогие братья и сестры, символически принадлежат всем вам, потому что без вашей поддержки, без вашей помощи, без вашего участия трудно было бы это чудо Божие сотворить. Когда я знакомился с историей этого храма, я поражался, как можно было его в такой короткий срок восстановить. Вместо алтаря была пробоина, куда машины въезжали, своды уже упали, и, наверное, если бы церковь не приняла это церковное здание, сейчас уже было бы поздно его восстанавливать. Поэтому земной поклон вам всем, дорогие братья и сестры, за ваше жертвенное служение Богу. Пусть Господь благословит всех вас и сохранит на многая и благая лета».
Неоценимую помощь в восстановлении храма оказали также прихожане Лев Васильевич Веретин, Алексей Сергеевич Конов, Надежда Константиновна Лысенко, Клавдия Ивановна Скворцова и многие другие.
        --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37132 | Наверх ##
31 октября 2012 19:45 11 января 2015 0:53 В копилочку:
В поселке Востряково проживали (данные 1940-1950 гг.)
Абаевы ( пос. Востряково, дом 46) Абрамовы (пос. Востряково, 55-17) Артемовы Бойковы (барак Востряково 30) Булгаковы Васильевы Вертелены Веснины (ст.Востряково, ул.Мраморная,4) Винокуровы (с.Востряково) Волченковы (пос. Востряково, 41) Гранцевы (ст. Взлетная, ул Вокзальная, 19) Гуреевы Денисовы Дигаловы Дудочкины Западаевы Кабановы Калинины Кариковы (Востряково, п.Заборье) Качановы (с. Востряково 8-47) Кириловы Колобушкины (Востряково, ул. Вокзальная,8) Коротковы Лунды Михайловы (Востряково 62-14) Окороковы (Востряково, д.10, кВ.30) Полоковы (ст. Востряково) Полуховы (Востряково, д.60) Пыхтя (пос. Востряково, 39) Румянцевы Скороковы (Востряково 10-30) Смирновы (Востряково, ул. Южная) Соловьевы (пос. Востряково, 3) Сурововы Тулузяковы Федотовы (ст.Востряково, проспект 1 Мая, д.8) Хабановы Чикаловец (ст.Востряково) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|