Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38030
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (20)
светвокошке
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 16 декабря 2020 21:56

Добрый день! Появилась новая информация по моим Макаровым. Выяснила, что прапрадеда звали Макаров Павел Семёнович. Годы жизни 1863 - 30.06.1937. Абсолютно точно - списано с памятника. Родственники вспоминают, что он всегда говорил "мы Вятские". Вряд ли в 1916-м году он был в Алма-Ате, т.к.на тот момент ему было уже 52 года. Вероятно, Макаровы из Алма-Аты - однофамильцы. Далее....Жена его, Макарова Ирина ( домашние звали Арина) Михайловна - годы жизни 1876 - 8.06.1949 ( списано с памятника). Родилась в деревне Колонково, что на озере Маяк. Девичья фамилия Богданова. Также родственники утверждают, что дед Павел звал бабушку Арину "кержачка жадная". Говорят, что была она староверка. В Колонково у неё были ещё сёстры, и по крайней мере один брат Пётр ( о других не помнят). Также вспоминают, что сёстры плавали друг к другу в гости Колонково - Антипино на лодках, напрямую это 3 км., просто так, почаёвничать. Семья была довольно зажиточная, у деда Павла было 2 хороших коня-рысака, на которых он возил начальство в Барнаул. Я как-то немножко сомневаюсь насчёт "кержачка". Разве староверка могла выйти замуж за православного? А если всё-таки да, тогда возможно, что она из ссыльных "поляков"? На эту мысль меня наталкивает ещё и результат ДНК-теста, который говорит, что я на 54 % прибалтка. Пожалуйста, поделитесь мыслями по этому поводу. Да.....чуть не забыла.....ищу Макарова Павла в списках переселенцев из Вятки. Пока что ноль. Может быть, не там ищу? Всем удачи.....спасибо за дельные советы.
---
Ищу сведения о Макаровых из села Довольное, Искитим.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8928

светвокошке написал:
[q]
Разве староверка могла выйти замуж за православного?
[/q]

Могла.

светвокошке написал:
[q]
Также родственники утверждают, что дед Павел звал бабушку Арину "кержачка жадная". Говорят, что была она староверка.
возможно, что она из ссыльных "поляков"?
[/q]

Кержаки -- выходцы с р. Керженец. Бежали ещё при Петре I. Изначально -- часовенные (беспоповцы, до начала ХХ века искавшие истинных попов).
Алтайские "поляки" и "семейские" Забайкалья выселялись с порубежья современных Белоруссии и России при Анне Иоанновне и при Екатерине II. Изначально -- беглопоповцы (принимавшие попов, перешедших из официальной церкви).
Год основания деревни 1759
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 765

светвокошке написал:
[q]
Разве староверка могла выйти замуж за православного?
[/q]

Добрый день!
И я скажу - могла.
Среди моей родни есть пример брака староверки и православного. Причем, муж заставил ( или уговорил) жену покрестить их общих детей в православной церкви. А сама староверка так таковой и осталась, до конца своих дней. А прожила она без малого 98 лет.
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Fridrihovich

Fridrihovich

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте!
Увидел в Вашем профайле:
1) скан СНМ за 1926 год - интересует такой же по Письменской и Андреевской волостям?
2) постановление об исключении деревень из списков населенных пунктов - интересуют такие же по деревне Сирино Каплинского сельсовета и деревне Лопошиха Буяковского сельсовета.
Может, у Вас есть или направите на путь истинный?
Заранее благодарен, Константин.
---
Цивесы, Либовы (Ивенец, Минск); Малышевы, Лобановы (Соколов Гарт, Пичеуры, Мордовия); Смирновы, Кудрявцевы (Сирино, Костромская); Гусаковы, Мулякины, Невзоровы, Трусовы (Покровское, Подосиновка, Бабурино, Тульская); Грушенковы, Лобыкины (Дубовка, Царицынский); Гридневы (Танциреи, Воронежская).
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13522
Fridrihovich
[q]
Смирновы, Кудрявцевы (Сирино, Буйский р-н, Костромская)
[/q]

Это Ваш интерес по Буйскому уезду Костромской губернии? Вы не оставили ссылку на сообщение по которому задаете вопрос.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Fridrihovich

Fridrihovich

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 90

Tomilina написал:
[q]
Fridrihovich

[q]

Смирновы, Кудрявцевы (Сирино, Лопошиха, Буйский р-н, Костромская)
[/q]

Это Ваш интерес по Буйскому уезду Костромской губернии? Вы не оставили ссылку на сообщение по которому задаете вопрос.
[/q]

Да, про интерес все верно. Я думаю, что мой вопрос понятен и без ссылки на какое-либо сообщение, т.к. он очень конкретный.

---
Цивесы, Либовы (Ивенец, Минск); Малышевы, Лобановы (Соколов Гарт, Пичеуры, Мордовия); Смирновы, Кудрявцевы (Сирино, Костромская); Гусаковы, Мулякины, Невзоровы, Трусовы (Покровское, Подосиновка, Бабурино, Тульская); Грушенковы, Лобыкины (Дубовка, Царицынский); Гридневы (Танциреи, Воронежская).
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13522

Fridrihovich написал:
[q]
Я думаю, что мой вопрос понятен и без ссылки на какое-либо сообщение, т.к. он очень конкретный.
[/q]

Цитирую -
[q]
Увидел в Вашем профайле:
1) скан СНМ за 1926 год
[/q]

К кому Вы обращаетесь (к модератору Дневника, к одному из участников форума)? Кто оставил этот скан в сообщении?
Ссылку на сообщение прикрепить очень даже целесообразно, вопрос будет адресно направлен тому, кого Вы спрашиваете.
Для этого есть опция (правый верхний угол любого сообщения - значок красной решетки).
Кликните на решетку и сверху появится ссылка на это сообщение. Копируете и крепите в свой пост. Никаких проблем.
Если речь вообще о печатном издании, то (СНМ Буйский уезд Костромской губ. 1925 г.) Идите по стрелочкам >>>
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23410

sila1966 написал:
[q]
нигде найти не могу .не метрические книги
[/q]

Ещё раз призываю Вас внимательно читать все, что Вам пишут и открывать активные ссылки (выделены красным) . Я уже давала ссылку на дела с метрическими книгами по Усть-Склюихе в личных сообщениях
http://www.archiv.ab.ru/catalo...B%FE%E8%F5
Это шифры дел, а сами дела можно смотреть только в читальном зале ГААК.

sila1966 написал:
[q]
я может в этой теме .не по алресу
[/q]

Тема по Мамонтовскому району, а у Вас Рубцовский.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (2)
Ludmila Chernobai
Участник

Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 40
Здравствуйте!
Разыскиваю информацию о родителях моего прапрадеда.
Пра-прадеда звали Кольцов Михаил Никонорович дата рождения - 10. 08 1891 , место рождения не знаю, к сожалению.. ( но очень хочу это найти)
Родственники вспоминают что-то про Верхний Ландех, но очень смутно...
Его дочь - Кольцова Зоя Михайловна, родилась в 1919 году, по архивной справке, выданной Ивановским архивом в 2003 году написано, что уроженка д. Круты.
Справку выдал Верхне - Ландеховский волостной совет Иваново- Вознесенской губернии (основание - ГАИО. Фонд 2252 оп.21 д.1 л.14)

question.gif Подскажите была ли д.Круты близ Верхнего Ландеха?
Я искала сейчас в указателе Метрических книг хранящихся в Ивановском архиве
Нашла с.Круты, Архангельская церковь, в Макарьевском уезде Костромской губернии.

Есть еще
С.Крутцы в Суздальском уезде
С Крутцы в Вязниковском уезде
И ещё генеалог мне говорил, что в Беклемищи было с.Круты.

Посоветуйте, пожалуйста, где лучше искать в моей ситуации?

С уважением, Людмила

Комментарий модератора:
>> Ответ на сообщение пользователя Ludmila Chernobai от 31 июля 2021 15:57
Всегда советую начинать строить схемы поиска по персонам рода не с пра-прадедушек, а, хотя бы, с дедушек/бабушек.
Отбрасываем рассказы родственников и акцент делаем только на документы.
Есть справка (ГАИО. Фонд 2252, оп. 21, д.1, лист дела 14), где указано место рождения Кольцовой Зои Михайловны, 1919 года рождения -
д. Круты Иваново-Вознесенской губернии, Верхне-Ландеховской волости (основание - Верхне -Ландеховский волостной совет).

Земли современного Верхнеландеховского района Ивановской области входили в разное время в разные княжества:
Ростово-Суздальское,
Владимиро-Суздальское,
Суздальское-Нижегородское,
Московское....
В 1755 году земли района перешли в Гороховецкий уезд Владимирской губернии.

Верхний Ландех помещичье село Владимирской Губернии в Гороховском уезде, достойно примечания по хорошему своему строению и нарочита довольном у крестьян капитале, также и по бывалым еженедельным торгам и годовым ярмаркам, на кои приезжают с разными мелочными товарами из окольных городов купечество и мещанство.
Источник информации - Географический словарь Российского государства за 1801 г.
Статья о селе>>>

Смотрим печатное издание - "Список населенных мест Владимирской губернии" (Изд. 1863 г.) http://elib.shpl.ru/nodes/16016
По Гороховецкому уезду проходят три населенных места - Крутые...не исключаю, что населенное место претерпело трансформацию в историческом времени (или ошибка в записи)
№2102 (стан 2) - деревня владельческая при колодце
№2234 (стан 2) - деревня владельческая при речке Невре
№2332 (стан 2) - деревня владельческая при колодце
Верхний Ландихъ - №2246 - село владельческое при р. Невре (Церквей православных 3)
На реке Невре церковь была еще во владельческом селе Бараново №2220

Смотрим карты

Tasha56

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 94546 байт3.jpg, 100709 байт
---
Ищу сведения о Юдиных (ст.Кайсацкая Палласовского района, Волгоградской области) Анфимовых (с. Синодское,Верхозимской вол, Петровского уезда, Саратовской губернии),
- Кульпины (с. Белое, Белое Балахнинский уезд Полянская волость)
-Зверевы (с Мортки и с. Оржаники, Кандауровская волость, Юрьевец
Ludmila Chernobai
Участник

Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 40
>> Ответ на сообщение пользователя Ludmila Chernobai от 31 июля 2021 15:57
Спасибо Вам огромное за такой развёрнутый ответ!!
Очень интересно почитать о Верхнем Ландехе.

Подводя итог вышенаписанному:
-По ссылке "о селе" я прочитала, что "Приход состоит из села Верхнего Ландеха и деревень: Сосуновки (10 верст от церкви), Митина (3 вер.), Зенят (3 вер.), Крутых (4 вер.).."

Перечислены следующие церкви которые были в Верхнем Ландехе:
Церковь Вознесения Господня
Никольский храм
Ильиниский храм
Церковь Петра и Павла

Значит Кольцову Зою Михайловну могли крестить в любой из этих Церквей...
Сложность в том, как узнать в какой именно церкви крестили её, а до этого её отца, Кольцова Михаила Никоноровича....
Как интересно, узнать в какой из 3 этих деревень была какая церковь?

---
Ищу сведения о Юдиных (ст.Кайсацкая Палласовского района, Волгоградской области) Анфимовых (с. Синодское,Верхозимской вол, Петровского уезда, Саратовской губернии),
- Кульпины (с. Белое, Белое Балахнинский уезд Полянская волость)
-Зверевы (с Мортки и с. Оржаники, Кандауровская волость, Юрьевец
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈