Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38045
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (20)
zyzy1963
Новичок

г.Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте!
Хотела бы узнать все о колхозе Ворошилова( Юргинском районе) Кемеровской области, в котором работал мой дед Антон Зиновьевич Топорков с 1934-1937 год.
Сама не могу никакую информацию найти. Может быть кто-то поделится информацией.

Комментарий модератора:
О родне деда см. здесь
Сведения о колхозе и колхозниках ищите в районном архиве.

---
Ищу сведения о Топорковых,Князевых,Пировых, Назаркиных,Свистюла, Бондаревых,Килиных,Елисеевых,Басалаевых,Киневы.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933

zyzy1963 написал:
[q]
Сама не могу никакую информацию найти.
[/q]

Сделайте запрос в Госархив Кемеровской области о наличии на хранении документов того архива за 1930-е годы.

Сделайте запрос в сельскую администрацию о сохранности похозяйственных книг.
Lenochka69
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Доброго дня всем добрым людям! Прошу подсказки. Я еще только учусь. Дошла до прадеда Дручинин Владимир Захарович 1883гр., в Восточном Казахстане в архиве г.Усть - Каменогорска в метрической книге г.Зайсана Александро-Невской Церкви за 1883г. записано что пра-пра-дед Дручинин Захар Федорович прибыл из Тобольской губернии, Ишимского уезда Красноярской волости село Ново Александровское.

У меня нашлось несколько Ново Александровских в Ишимском уезде, а вот что бы с Красноярской волостью сочетавшись не находится. На сайте Тобольского Архива зарегистрирована, но уже напрасно пересмотрела столько метрических книг, так как в заголовках не указано какие села вошли в ту или иную метр.книгу и даты рождения пра-пра-деда незнаю. Причем даже ни одного человека с интересующей фамилией не попадается, может я не там ищу(((

Комментарий модератора:
Метрические книги :
Нашла пока только это...
ГБУТО "Государственный архив в г. Тобольске"
Вознесенская церковь, 1900-1908 Православная церковь. Ново-Александровское (Ишим) Фонд 255, опись 2, дело 105.

Дручинин Владимир Захарович
Родился в 1883 г., Восточно-Казахстанская обл., Зайсанский р-н, Зайсан.; русский; плотник, Скотоимпорт.. Проживал: Восточно-Казахстанская обл., Зайсанский р-н, Зайсан..
Арестован 5 ноября 1937 г. Зайсанское РО НКВД.
Приговорен: Тройка УНКВД по ВКО 6 декабря 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 18 января 1964 г. Президиум ВК облсуда за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.

Дручинин Захар Николаевич
Родился в 1869 г., Восточно-Казахстанская обл., Зайсанский р-н, Зайсан.; русский; огородник, Детдом.. Проживал: Восточно-Казахстанская обл., Тарбагатайский р-н, Акжар с..
Арестован 16 августа 1937 г. РО НКВД.
Приговорен: Тройка УНКВД по ВКО 23 сентября 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 11 мая 1989 г. Прокуратура ВКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.

---
ищу Климченко,Шаповаловых,Дручининых, Погореловы, Лавренковы.
Lenochka69
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Спасибо конечно, но эта доступная информация с просторов интернета у меня есть давно, так сказать с нее все началось. Я уже и Ново-Александровское нашла, оно было у оз.Артомоново, позже из Тобольской губернии перешло в Акмоленскую. Мне надо как то теперь попасть на Метрические книги именно этого села и приблизительно 1850- 1865 гг.

Комментарий модератора:
[q]
Мне надо как то теперь попасть на Метрические книги именно этого села и приблизительно 1850- 1865 гг.
[/q]

1. Какое АТД (административно-территориальное деление) было в эти годы у населенного места (губерния, уезд, волость...)?
2. Прихожанами какого церковного прихода были жители населенного места Ново-Александровского в период с 1850-1865 гг.?

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан", на основании заключения Акмолинской областной ономастической комиссии от 19 декабря 2014 года, постановления акимата Атбасарского района от 27 октября 2014 года № а-10/454 и решения Атбасарского районного маслихата от 27 октября 2014 года № 5С 28/4 "О внесении предложения по переименованию села Новоалександровка в село Бастау, Новоалександровский сельский округ в сельский округ Бастау", акимат Акмолинской области ПОСТАНОВЛЯЕТ и Акмолинский областной маслихат РЕШИЛ:
1. Переименовать село Новоалександровка Атбасарского района Акмолинской области в село Бастау Атбасарского района Акмолинской области.
2. Переименовать Новоалександровский сельский округ Атбасарского района Акмолинской области в сельский округ Бастау Атбасарского района Акмолинской области.
3. Настоящее постановление акимата Акмолинской области и решение Акмолинского областного маслихата вступает в силу со дня государственной регистрации в Департаменте юстиции Акмолинской области и вводится в действие со дня официального опубликования.
Аким Акмолинской области С.Кулагин
Председатель
сессии Акмолинского
областного маслихата А.Тайшытаев
Секретарь Акмолинского
областного маслихата Д.Нурмулдин

Прикрепленный файл: Новоалекс..jpg
---
ищу Климченко,Шаповаловых,Дручининых, Погореловы, Лавренковы.
lugesha71
Участник

Благовещенск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Вопрос к Tаsha56!
Наташа, скажите пожалуйста, вы не удаляли файлы с Яндекс - диска по теме Стародубского полка?
Я не нахожу их там.. Может, я что-то делаю не так?

Комментарий модератора:
Файлы восстановлены, см. в теме "Стародубский полк".

---
Ищу сведения о роде Маркаленко (Тюмень), Новоселовых (с Вятки) .
ALEXA6
Новичок

ALEXA6

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Добрый день в " Выписках из дел ГАТО (по переписи 1901 г.),
в которых указаны адреса выхода переселенцев,
в "Томская губерния
Барнаульский уезд
Барнаульская волость
Село Вяткинское "
нашла ,Пузанкевич Яков Петров Минская Борисовский Смолевичская с. Жодино 1897.
В таблице сводных данных указан фонд 3,опись 44, дело 852..Где искать более подробную информацию)(число душ, работн., сторож /пересел...)?
Возможно мой прапа.. dntknw.gif

Комментарий модератора:
ALEXA6
[q]
В таблице сводных данных указан фонд 3,опись 44, дело 852.
[/q]
Смотрите здесь

Вы неверно скопировали данные.
ГАТО. Фонд 3, оп.44, д. 582 (в книге непричисленные жители села Вяткинское - примеч. мое)
ГАТО. Фонд 3, оп.44, д. 583 (в книге старожилы села Вяткинское - примеч. мое)
[q]
Пузанкевич Яков Петров Минская Борисовский Смолевичская с. Жодино 1897
[/q]

Эта запись расшифровывается следующим образом -
Пузанкевич Яков Петрович в момент переписи населения (1901 г.) оказался в населенном месте - с. Вяткинское. Назвать это село конечным пунктом для него на 1901 год еще нельзя, поскольку он считается непричисленным к данной административной единице (современным языком - не получил постоянную прописку в этом селе на 1901 г.), однако из записи видно, что местом выхода этого переселенца была Минская губерния, Борисовский уезд, Смолевичская волость, село Жодино. Так же известно, что переселение в Томскую губернию произошло в 1897 году.
Весь состав семьи по переписи 1901 года Вы не узнаете. Из этих записей видно, что Яков Петрович прибыл в Томскую губернию в составе семьи (7 человек мужчин (с ним), 2 женщины из его семьи, 4 человека мужского пола (пришли с ним работники) и одна женщина (работница), остальное - это перепись хозяйства (голов коров, свиней и т.д.)).

То, что Ваши из переселенцев - факт. Есть традиционная схема поиска нужных документов по переселенцам в Томскую губернию из других регионов -

(Пример по фондам Архива Алтайского края)
1. Изучаем - Анкеты переписи населения 1917 года (Фонд 233 - Алтайская губернская земская управа)
2. Изучаем - Именные списки крестьян (Фонд 29 - Землеустроительная партия)
3. Изучаем - Метрические книги (ЦХАФ АК. Фонд 144 - Коллекция метрических книг) http://libinfo.org/index/index.php?id=201621
4. Изучаем - Алфавитные списки переселенцев (Фонды 3 и 4).

По 4 пункту могу Вам подсказать (исходя из указанного года прихода в Томскую губернию - 1897 г.) - ищите Алфавитные списки переселенцев 1897 г. (Фонд 3, оп.1, д. 671).

Вам очень повезло с этими данными. Многие специально ищут переселенческие документы, чтобы узнать место выхода переселенца.Отталкиваясь от полученной информации, Вам прямым курсом целесообразно двигаться в поисках ревизий, метрических книг и исповедных росписей по Минской губернии. Тем более, что о селе Жодино есть информация в сети, например смотрите здесь, есть информация о церковном приходе села.

Есть на форуме - Тема по Минской губернии, где давно работают исследователи в архивах по поиску документов (конкретно по этому региону).

---
ищу Калашниковых, Щегловых (сосланых в Томск обл) ;Маряшкиных, Грошевых (Чувашия)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2068
Моя мама родилась в 1931г. в с. Переметная Зеленовского района Казахской ССР.
Семья жила мало в этом месте, т.к брат родился в 1929г. в Озинском районе Саратовской обл., а в 1932г. они были уже в Чувашии.
Что за село Переметная, есть ли оно сейчас?

Комментарий модератора:
Мария, Вы, видимо, редко заходите на форум. Сообщение от 2013 года звучит, практически, в этой же формулировке см. здесь.

Перемётное возникло в 1894 году при строительстве железной дороги из Саратова. Тогда в степи появился посёлок при станции Перемётная, который впоследствии вырос в полноценный населённый пункт, а в 1939 году стал районным центром.

Жители села в большинстве заняты в сельском хозяйстве. В 1930-е годы здесь создавались артели земледельцев. Позже их объединили в крупный колхоз, что занимался производством зерновых.

Перемётное — село в Зеленовском районе Западно-Казахской области, население — 58,4 тыс. чел. Центр Зеленовского района.

Зеленовский районный архив ,
Телефон: 8 (230) 2-28-95.
[q]
Разыскиваю потомков БЛИЗНЮК Василия. Переселился с семьей из Полтавской губ.в Сибирь после 1908г. , возможно в Казахстан
[/q]

Сплошное гадание. Пройдите путь от себя к родственнику по документам.

Прикрепленный файл: Переметное1.jpg
ALEXA6
Новичок

ALEXA6

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Огромное спасибо! Буду двигаться дальше.. rose.gif
---
ищу Калашниковых, Щегловых (сосланых в Томск обл) ;Маряшкиных, Грошевых (Чувашия)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933

Tasha56 написал:
[q]
Метрические книги (ГАТО. Фонд 144 - Коллекция метрических книг)
[/q]

Фонды Ф-170 и Ф-527.

Комментарий модератора:
Пардонте. Архив Алтайского края - фонд 144 - Коллекция метрических книг).
ГАТО - фонды, указанные Константином Юрьевичем.

tatyana15393
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Вопрос к Tаsha56

Наташа, добрый день. Скажите, пожалуйста, меня интересует информация о моём отце Александрове Абраме Израилиевиче, рождения 1 мая 1916 года, уроженце города Радомышль .
Его жена Александрова Зинаида Петровна (девичья фамилия - Сергеева), 1923 года рождения, москвичка .
Вот информация, которую я знаю --

Дата рождения может быть другой т.к. возможна ошибка в метрических документах.
Призыв в Советскую армию в 1937 году
В действующей армии по 1944 год
Член ВКП(Б) 1942 года
Учился в военно -политическом училище им.Ленина в Москве.
Участник парада побед 1945 года, нес штандарты фашистские к мавзолею .

Заранее спасибо вам за беспокойство , у меня есть ещё некоторые данные о нем .
Жду от Вас вестей. Ещё раз спасибо)

[ Изображение на стороннем сайте: ourtravels_6645973_26584871.gif ]

Комментарий модератора:
Прикрепила в сообщение карту Радомышльского района.
Радомышльский район (укр. Радомишльський район) – административная единица на востоке Житомирской области Украины. Административный центр – город Радомышль.
Радомышльский район расположен в северо-восточной части Житомирской области.

После Люблинской унии Радомышль попал под власть Польши и входил в Житомирского уезда Киевского воеводства...
В 1793 году Радомышль в составе Правобережной Украины был воссоединенный с Россией, а в 1794 году вошел в состав Изяславского наместничества. С 1746 по 1795 год он был собственностью униатских митрополитов, а с ликвидацией митрополии в 1795 году перешел в ведение казны. С 5 июля этого же года Радомышль стал уездным городом Волынского наместничества. Был образован магистрат. В 1797 году Радомышльский уезд передан в состав Киевской губернии.

Государственный архив Житомирской области (ГАЖО)
Фонд 715 Радомысльский городовой магистрат
Количество описей 5
Количество дел 684;
1796-1860 гг.

Центральный государственный исторический архив Украины, г. Киев (ЦГИАК)
Фонд 127 Опись 1012 Дело 237
Метрична книга церкви Пресвятої Трійці м. Радомишль Київського воєв. 1746–1782 рр. 211 л.

Фонд 127 Опись 1012 Дело 764
Метрична книга церкви Пресвятої Трійці м. Радомишль Київського воєв. 1783–1795 рр. 149 л.
См. список дел

Где проживал последние годы жизни Ваш отец?
Вы обращались в тему форума https://forum.vgd.ru/25/12179 ?

---
Костя
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈