⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
|
Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 170 171 172 173 174 175 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12624 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37341 | Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий. Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу. Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами. Спасибо за понимание. ![]() СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные, которые проходят по документам, имеющимся в семье. Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) – Пример - Поиск идет по отцовской линии 1. Исследователь родословия 2. Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево 3. Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово 4. Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово. ![]() Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/ |
Лайк (20) |
Elipsice Новичок Пятигорск Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Добрый день! Я Питунов Николай Александрович. Мой отец Питунов Александр Николаевич Дед Питунов Николай Игнатьевич Прадед соответственно Игнат Питунов Прапрадед Никифор Питунов Родом из Гомельской области. Во времена гражданской войны были вынуждены бежать в Хабаровский край, а оттуда в Пятигорск. Ищу родственников. |
Anton_ Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 280 | Помогите найти сведения по фамилиям из ревизий. ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ, СУРАЖСКИЙ УЕЗД Фамилии жителей по 6-й ревизии (1811 г.) по 8-й и 9-й (данные по ГАБО): ЛАБЫНЯ (Черниговскя губерния, Суражский уезд, Уношовская вол., Алисовка) Шкурат (Черниговскя губерния, Суражский уезд, Уношовская вол., Алисовка) По ревизии 1858 года в Черниговской губернии, Суражском уезде, Уношовской волости было три помещика из рода Кулябко-Корецких : Губернский секретарь Иван Николаевич Кулябко-Корецкий, Коллежский секретарь Григорий Григорьевич Кулябко-Корецкий, поручик Григорий Федорович Кулябко-Корецкий. Согласно ревизии им принадлежали крестьяне со следующими фамилиями: ЛАБЫНЯ (Черниговскя губерния, Суражский уезд, Уношовская вол., Алисовка) Шкурат (Черниговскя губерния, Суражский уезд, Уношовская вол., Алисовка) Комментарий модератора: Anton_ Прикреплю Вам завтра расшифровку по Алисовке и Кузнецам в теме по Гордеевскому району Брянской области https://forum.vgd.ru/791/64179/ (фамилии Шкуратов и Лабыня). |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 16981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8568 | Дорогие коллеги, обращаюсь за помощью, т.к. то ли "глаз замылился", то ли что еще, но найти не могу... Есть на территории современной Омской области деревня Оша на одноименной речке. Была она в прежние времена в Кабырдакской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. В списке населенных мест Тобольской губернии за 1869 год деревня записана под названием Ошинская, в то время был Омский округ (Тюкалинск был заштатным городом). Ищу я в ревизии 1782 года записи по деревне Оша (Ошинская) и не могу найти. Если верить справочнику населенных мест Сибирского края 1928 года, то деревня Оша образована еще в 1713 году. Но бывают в этом справочнике ошибки. Вот и сейчас вижу там запись о близлежащей деревне Приозерная (Черталы) и год образования указан 1832, а в ревизии 1782 года д.Черталинская уже есть. Может быть кто-то в своих поисках сталкивался с историей возникновения деревни Оша (хотя бы в каком реально году она была основана), может быть у неё было другое название и я не узнаю её в ревизии 1782 года. Или ревизия 1782 года по Кабырдакской волости не сохранилась? В 1782 году была и Тюкалинская, и Кабырдакская волости? Или только Тюкалинская? что-то я запуталась.... ![]() Комментарий модератора: Любчинова Оля, проверь по Тарскому уезду (Бутаковская волость) д. Усть - Ошинская. В черновиках нашла по СНМ на 1749 г. погост Знаменский деревня Пушкарёва деревня Шухова деревня Мурзина деревня Усть-Ошинская деревня Островная деревня Мамешева |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 16981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8568 | Tasha56, спасибо, Наталья. Проверю. Я это название (Усть-Ошинская) встречала, но географически (Бутаковская волость) далековато... От Бутаково до Оши порядка 150 км... Я название деревни Ошинская в метриках видела уже в 1771-77 годах. Проверю, сейчас же... Как правило название Усть- обозначало, что деревня находится в устье реки. А нужная мне Оша никак не в устье... В ревизии 1782 года деревня (Тарского округа Знаменского погоста) называется Устешинская (вероятно, она же и Усть-Ошинская) Усть-Ошинская была в Аевской слободе уже в 1701 году.... И по справочнику населенных мест 1869 года д.Усть-Оша - Тарского округа,а д.Оша - Тюкалинского. Разные это деревни. Комментарий модератора: Любчинова Каурдакская волость.....Кабырдакская волость .......ох! ![]() А.Д.Колесников "Омская пашня" В 1594 году при основании города Тары, татары Каурдацкой волости, занимавшей территорию от устья Уя до устья Шиша, с 82-х душ платили 18 сороков соболей (в старину счет соболей велся «сороками» - связками шкурок по сортам по 40 штук). В 1620 году с татар Каурдацкой волости уже требовали «22 сорока соболей да лисицу черную». .....Поселение Кабырдака было основано в 1762 году. первыми жителями были крестьяне из Знаменского погоста Васьков и Скосырских. В 1782 году Кабырдак стал центром Кабырдакской волости Тюкалинского уезда. Волосной глава, староста и выборный писарь составляли волостное управление. Кабырдакская волость включала в себя близлежащие деревни, вплоть до Ново-Карасука. В 1834 году в Кабырдаке была построена церковь, которая стала центром церковного прихода. Источник |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 16981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8568 | Tasha56, да, заселение территории будущего Тюкалинского уезда шло как раз из Тарского округа. Там какую деревню ни возьми - все оттуда ![]() Я все же думаю, что составители справочника 1928 года ошиблись, и д.Оша Тюкалинского уезда образована была не в 1713 году, а позже. |
Елена Сл Благовещенск, Амурская область Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 121 | Сегодня совершенно случайно получилось узнать где же всё таки родился мой дед Дорофеев Андрей Терентьевич 1914 гр, оказывается в Красноярском крае, Ермаковском районе, селе Н.Суэтук. Брала в ЗАГСе их архива справку о смерти, а оказывается в книгах записывают и паспортные данные умершего. В адресном столе все данные хранятся всего 10 лет, в ЗАГСе больше. Вот бы ещё метрические и похозяйственные книги посмотреть этого села. Комментарий модератора: http://n-suetuk.ru/page/istoria-sela.html |
Елена Сл Благовещенск, Амурская область Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 121 | спасибо я все прочитала, очень интересно, ещё бы архивы почитать и метрические книги посмотреть. Комментарий модератора: Это все можно сделать в архиве при личном знакомстве с документами. |
Pavlenok Dmitriy Новичок Балашиха, Московская область Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Мой дед , Павленок Василий Семенович(1933 г.р.) родом из деревни Даниловки Гордеевского района Западной области (сейчас Брянская). На сайте ОБД Мемориал нашёл старшего брата дедушки, Павленка Ивана Семеновича (1917 г.р., пропал без вести), а также несколько других Павленков и одного Павленко, также уроженцев Даниловки. Когда родились Павленок Семен Савельевич и его жена Софья Ефимовна (прадед и прабабка), к сожалению, не знаю. В "Описании старой Малороссии" про Даниловку сказано, что, получив Гордеевку, Шираи "поселили" вокруг нёё, в том числе, эту деревню. Даниловка входила в Новоместскую сотню. В "Списках населенных мест Черниговской губернии" 1859 года авторы отмечают, что в Суражском уезде большинство населения составляют белорусы, и в этом уезде является "чистый тип белоруса в полной силе". К великороссийским поселениям уезда отнесли только старообрядческие Клинцы, Ардонь и Святск; поселений, отнесенных к белорусским и малороссийским больше. Даниловку и Гордеевку, правда, никуда не отнесли. На сайте "Унеча Online" прочитал: "В Стародубском полку литвины расселились преимущественно в так называемом Заипутье, т.е. на территории современных Суражского, Красногорского и Гордеевского районов, расположенных на правом берегу Ипути. Именно этим и объясняется высокий процент проживающих на данных территориях славян белорусского происхождения". Хотелось бы, конечно, больше узнать про своих предков и про то, кем же они были. Комментарий модератора: Pavlenok Dmitriy В "Описании старой Малороссии" про Даниловку сказано, что, получив Гордеевку, Шираи "поселили" вокруг нёё, в том числе, эту деревню Из этого делаем вывод, что в архиве ГАБО документы (ревизии и др.) нужно искать по помещику Шираи (крестьяне помещика Ширая). Когда родились Павленок Семен Савельевич и его жена Софья Ефимовна (прадед и прабабка), к сожалению, не знаю. Составляем черновую схему для "стартового" сбора информации по фамилии рода. ПАВЛЕНОК (сбор информации по материнской линии). 1.Павленок Савелий Жена - ? 1.1. Павленок Семен Савельевич Жена - Софья Ефимовна 1.1.1. Павленок Василий Семенович, 1933, урож. д. Даниловка 1.1.2. Павленок Иван Семенович, 1917 - 1941, урож. д. Даниловка жена - Павленок (урожденная Колоша) Василиса Филипповна (урож. в д. М.Удебное) ![]() Колоша Василий Филиппович, 1910 г., урож. д. М.Удебное (родной брат Павленок Василисы Филипповны) жена - Колоша (урожд. Таранова) Прасковья Ефимовна По Шираям и его владениям на форуме работает наша коллега - kbg_dnepr (см. ее дневник) ДАНИЛОВКА Основана в середине XVIII века здешними землевладельцами Шираями как слобода (также называлась Чаченевка); в их же владении оставалась и в последующем, казачьего населения здесь не было. До 1781 года входила в Новоместскую сотню Стародубского полка; с 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 — в составе Гордеевской волости); в 1921—1929 в Клинцовском уезде (та же волость). С 1929 года в Гордеевском районе, а при его временном расформировании (1963—1985) — в Клинцовском районе. С 1919 до 1954 года — центр Даниловского сельсовета; в 1954—2005 в Казаричском сельсовете. |
Pavlenok Dmitriy Новичок Балашиха, Московская область Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Спасибо за ответ! Единственное, я не написал, что Василий Семенович - мой дед по материнской линии (отца своего не знаю), и у него ещё были сестры, например, я знал Александру Семеновну (1918 г.р.),которая умерла несколько лет назад. Комментарий модератора: Исправила линию поиска. |
kommunist61 Новичок Свердловская область город Ивдель Сообщений: 17 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | Жену звали Надежда Ивановна( в девичестве - Неволина) , 1901 года рождения., уроженка деревни Варюхино, Костомской волости, Галичского района(ныне) Костромской области. На фото она с мужем, данные о котором я ищу, и бабушка в старости. Комментарий модератора: kommunist61 Черновая схема поиска (по Вашим сообщениям) - 1. Смирнов Евгений (?) Жена – (?) 1.1. Смирнов Михаил Евгеньевич (?) Жена – Смирнова (урожденная Куракина) Анна Александровна 1.1.1.Смирнов Алексей Михайлович, 1904 г., урож. села Костома Ореховского р-на Ярославской обл. (совр. Костромская обл., Галичский р-н). Жена – Смирнова (урожд. Неволина) Надежда Ивановна, 1901 г., урож. д. Варюхино Костомской волости Галичского уезда (совр. Галичского р-на Костромской обл.) Жители деревни Варюхина были прихожанами церкви села Костома. Следовательно метрические книги двух (исследуемых Вами) населенных мест нужно искать по одному церковному приходу - Метрические книги (рождения/браки/смерти) церкви Николаевской с. Костома http://www.old-churches.ru/ga_050.htm (ГАКО. Фонд 56) - Костромская губерния, Галичский уезд, Костомская волость, церковный приход - ц. Николаевская с. Костома. (Совр. Костромская область, Галичский район) |
Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 170 171 172 173 174 175 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Elipsice
Гомельская область образована 15 января 1938 года.
Гомельская губерния
Гомельская губерния образована 26 апреля 1919 года (решение утверждено 11 июля) из 9 уездов ликвидированной Могилёвской губернии, 1 уезда Минской губернии и 4 уездов Черниговской губернии.... и т.д.
1. Питунов Никифор, года рождения?, уроженец (указать место рождения) ?
1.1. Питунов Игнат Никифорович ?
1.1.1.Питунов Николай Игнатьевич ?
1.1.1.1.Питунов Александр Николаевич ?
1.1.1.1.1. Питунов Николай Александрович ?
Укажите точные годы переселения.