Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Шатурский район Московской области

Бывшая территория - Владимирская губерния, Покровский уезд, Селищенская волость
(▶ Дневник Tasha56)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39633
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Шуров Олег

Шуров Олег

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 628

Dynaevnik написал:
[q]
Доброго всем времени суток !

Хотелось бы узнать , про своих родственниках по фамилии Дунаев . Откуда и когда там появились !?
Всё , что удалось уточнить на данный момент : проживали в д.Ивановская Рязанская губерния Егорьевский уезд Семеновская волость , приход с.Дуброво Воскресенская церковь(не существует с 1930 -х годов).

Прадед 1885 г. рождения (но могу ошибаться) Дунаев Иван Кузьмич . Жена Мария ( до замужества - Красоткина)
Про прапрадеда ничего особо , к сожалению , не известно . У него был брат Николай , работал в г. Егорьевск .

Пробовал искать в метрических книгах , но ничего не получилось . Возможно , что Воскресенская церковь с.Дуброво перестраивалась и горела.
[/q]

В Шатурской книге памяти Первой мировой:
стр. 92 "Матрос Дунаев Иван Кузьмич, Рязанская губ., Егорьевский у. Коробовская в., д.Ивановская. Служил
с 1907 по 1918 на флоте. [8, личное дело сына Дунаева Л.И.]".

Иван действительно родился в 1885 году. Жена его Мария Григорьевна Красоткина в 1886-м.
Отец Ивана - Кузьма Емельянов Дунаев (жена Устинья Ефимова).
Дед - Емельян Игнатов (родился в 1803 г., жена Ирина Григорьева).
и так далее...

Почему Дунаевы? Этимологию фамилии выяснить скорее всего не удастся никогда.
А вот "откуда и когда" - скорее всего, в 17 веке после смутного времени. Т.е. сотни три лет, не менее, жили ваши предки на этой земле.
---
https://t.me/shatura_genea
Лайк (1)
Шуров Олег

Шуров Олег

На сайте с 2014 г.

Ekavin24 написал:
[q]
Здравствуйте, я занимаюсь созданием своей родословной, совсем новичок. Нашла в книге памяти своего прадеда Синицын Василий Иванович 1903 года рождения, д. Федоровская, Коробовского р-на, Московской области.

На сайте память народа даже есть сканы архивных документов и в одном из них указано что извещение о смерти пришло его жене Синицыной Просковье Яковлевне (по адресу его рождения), но мы знаем что его жену звали Мария Михайловна и они жили в городе Шатура, комсомольская дом9 (это адрес на современный манер, как было раньше не знаю).

Я подумала может Просковья Яковлевна это его мама, так как жила по адресу его рождения, можно ли это где-то узнать подскажите пожалуйста?

И вообще искала фамилию Синицыны не нашла на форуме.
[/q]

Отец Василия - Синицын Иван Петров (жена Филистина Степанова Колобанова) 1882 г.р.
Дед - Синицын Петр Алексеев 1857 г.р.
Прадед - Синицын Алексей Егоров 1835 г.р.
и т.д...
---
Лайк (1)
Ekavin24
Новичок

Россия, Шатура, Московской области
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Шуров Олег от 11 ноября 2022 0:55

Благодарю Вас за ответ
---
Ищу сведения о Синицыны, Студенковых по отцу

Бобковых, Лаврентьевых, Дворяжкиных, Боюк по матери.

Ищу сведения о Виноградовых, Изотовых, Смирновых по мужу. Место жительства Тверской (Калининский) район
Dynaevnik
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 10 ноября 2022 22:02

Спасибо большое! Очень интересная информация о церкви и родных местах!
Dynaevnik
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Шуров Олег от 11 ноября 2022 0:09

Олег, благодарю за информацию! То , что вы делаете - очень полезно , чтобы искоренить "иванов не помнящих родства"
Про службу прадеда на флоте тоже слышал , но никаких данных не было , тут всё подтвердилось .
А про фамилию , получается что она появляется только у прапрадеда -Кузьма Емельянов Дунаев , до этого , давались по имени отца , получается
Шуров Олег

Шуров Олег

На сайте с 2014 г.

Dynaevnik написал:
[q]
А про фамилию , получается что она появляется только у прапрадеда -Кузьма Емельянов Дунаев , до этого , давались по имени отца , получается
[/q]

Совсем нет. Фамилия, а точнее - деревенское прозвище, могла существовать и намного ранее. Просто, в документах она стала появляться позднее. В нашей местности фамилии как правило возникали у людей, живших в конце 18 - начале 19 веков. В вашем случае, в деревне Ивановской фамилию Дунаев унаследовали потомки четырех сыновей Емельяна. Соответственно, она возникла либо применительно к нему, к Емельяну, либо его отцу - Игнату.
---
Лайк (2)
Dynaevnik
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Шуров Олег от 11 ноября 2022 15:12

Понятно . Очень познавательно !
Вообще , эти места с.Дуброво по описанию , достаточно древние , жаль , что памяти этому никакой не сохранилось (.
Еще , по поводу фамилии , наткнулся на http://shatur-nasp.ru/ на описание Дубровской волости , где встретил наименование "а Дунаевская тож" .
Как Вы думаете , что это означает и имеет ли какое-то отношение к фамилии ?

Прикрепленный файл: 2022-11-11 at 16.17.47.jpeg
Шуров Олег

Шуров Олег

На сайте с 2014 г.

Dynaevnik написал:
[q]
наткнулся на http://shatur-nasp.ru/ на описание Дубровской волости , где встретил наименование "а Дунаевская тож" .
Как Вы думаете , что это означает и имеет ли какое-то отношение к фамилии ?
[/q]

Деревня Левинская в середине 17 века (по писцовым книгам) именовалась как Левинская, Дунаевская тож.
Второе название указывалось писцом как прежнее. Так деревня именовалась в начале 17 века, как раз в смутные времена (в 1678 году деревня уже просто Левинская).
Вполне может быть, что ваши предки были переведены помещиком из Дунаевской в Ивановскую, и коренные жители стали прозывать их - Дунаевы.

Подобная этимология фамилии мне известна, - в середине 18 века помещик перевел всех крестьян из расположенной в паре километров от Ивановской деревни Соловьиха, в деревню Варюковская. Так, после этого, коренные жители деревни всех пришлых именовали Соловьевы. Фамилия дошла до наших времен. Соловьевы живут и в Шатуре, и в Шатурском районе.
---
aalliissee
Новичок

На сайте с 2022 г.

Шуров Олег написал:
[q]

VeraBelogybova написал:
[q]

Всем здравствуйте! Я видела выше, что Вы упоминали деревню Самойлиха. Это Московская область? У меня там родственники жили.
Заранее спасибо за ответ!
[/q]

Сейчас деревня Самойлиха в Шатурском городском округе Московской области.
Ранее, Середняковская волость Егорьевского уезда Рязанской губернии.
[/q]

Здравствуйте, мы тоже хотели бы узнать о родителях моего деда, которые жили в деревне Самойлиха. Крюков Николай Иванович примерно 1904 г.р. и его жена Штапкина Елизавета Фёдоровна примерно 1905 г.р., и их родственниках, родителях, братьях, сёстрах. Знаю, что у родственниках была крупорушка и их за это раскулачили.
Шуров Олег

Шуров Олег

На сайте с 2014 г.

aalliissee написал:
[q]
Крюков Николай Иванович примерно 1904 г.р. и его жена Штапкина Елизавета Фёдоровна примерно 1905 г.р.
[/q]

Увы, помочь не смогу. За эти два года МК села Середниково у меня нет. Новы можете их сами просмотреть на сайте ЦГАМО.
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈