Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Шатурский район Московской области

Бывшая территория - Владимирская губерния, Покровский уезд, Селищенская волость
(▶ Дневник Tasha56)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38011
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Elena53
Новичок

Щатура
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9

Tasha56 написал:
[q]
По переписной книге 1678 года в этих двух деревнях
[/q]
(Лемешинская и Семеновская)
Наташа, скажите, а где, в каком архиве хранятся эти переписные книги? Не знаю какая информация есть в переписных книгах. Мне нужна информация про конкретных людей за период времени 1760-1800годы. Если искать надо во Владимирском архиве, то посмотрю электронный справочник фондов. Что мне надо конкретно в нем искать? А если в другом, то каком, подскажите, пожалуйста.

"До 1776 года оно (Власово) было деревней и входило в приход Воскресенской церкви села Кривандино!. За эту информацию отдельное спасибо!
С уважением, Елена.

Комментарий модератора:
Elena53
Лена, уточню, но (вроде бы) в ГАВО (архив Владимирской области)...
Сейчас полистаю черновики.
Фрагмент текста, который Вы приводите, взят из печатного источника -
Дозорная книга : История шатурских деревень
[Шатур. р-н Моск. обл.] / В. М. Казаков, 18 см, М.
Изд-во журн. "Москва" 1995-

[q]
1760 год
[/q]

По АТД населенного места -
XVIII в. (1700 – 1764 гг.) – Сенежская синодальная волость.
XVIII в. (2 марта 1778 г.) ВЛАДИМИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Покровский уезд.

---
Ищу информацию про Знатнов хутор в Лемешинской волости
Elena53
Новичок

Щатура
На сайте с 2016 г.

Tasha56 написал:
[q]
Сенежская синодальная волость.
[/q]

Наташа, спасибо огромное! Но только я еще совсем новичок и не поняла что эта фраза означает - тупик в поисках или ....... Мне как раз нужен период примерно с 1760г. по 1775-80г.г., т.е. на границе указанных Вами периодов. Очень буду ждать от Вас весточки про архив.
С уважением, Елена Знатнова.

Комментарий модератора:

Elena53 написал:
[q]
Но только я еще совсем новичок и не поняла что эта фраза означает
[/q]

Тогда не могу понять Вашего интереса сразу к Переписным книгам. Что Вы в них собираетесь найти? Обычно исследователи, двигаясь от "сегодня во вчера", на последнем этапе обращаются к этим источникам. В них нет фамилий, редко встречаются прозвища, из которых потом трансформировались фамилии крестьян....из старых текстов знаем случаи, когда прозвище забывалось, и фамилия образовывалась по каким-то другим критериям...

[q]
РГАДА. Фонд 1209.
Писцовые, переписные, дозорные, платёжные, приправочные, межевые книги поместных, вотчинных, монастырских, церковных, посадских земель и населения по 198 городам, пригородам, уездам. Отказные книги на поместья и вотчины. Писцовые, переписные и межевые книги ямских слобод разных городов. Дозорные книги засек - Каширской, Лихвинской, Тульской и др. Строельные, даточные, верстальные и др. книги....
[/q]

- д. 12612 - Переписная книга г. Владимира и уезда переписи Н.М. Бобарыкина и подъячего Фомы Третьякова, 1646 г., 1080 л.;
- д. 12613 - Переписная книга Владимирского уезда переписи Савелия Шепелева и подъячего Петра Яковлева, 1678 г., 590 с.;
- д. 12614 - Переписная книга г. Владимира и уезда переписи Д.А. Волконского, 1678 г., 365 с.;
- д. 12615 - Переписная книга Владимирского уезда Н.Г. Плещеева, 1705 г., 181 с.
.....
Описи смотрите здесь.

Пример переписи - Источник
[q]
В Сенешской же волости в вотчинах
№ 81
За Фёдором да за Иваном Исаевыми, детьми Бундова, в вотчине что было, за Григорьем, да Иваном и за отцом их, Исаем, да за племянники их, за Данилом, да за Семёном, да за Мокеем Гавриловыми, детьми Бундовыми, деревня Филипова, а в ней крестьян: во дворе Илюшка Иванов, сын Гребенников, у него детей: Гришка, Прошка пятнадцати лет, Сенька тринадцати лет, у Гришки сын Стенька трёх лет да Ивашко году, во дворе Ортюшка Иванов, у него сын Митька десяти лет, во дворе Дениско Аникиев, у него сын Олешка да племянник Офонька Ананин тринадцати лет, слову Куровы, во дворе Сенька Елизаров, у него племянники:
[/q]

Листая источники - Источник
...Сенежская волость, большая часть которой долгое время принадлежала русским митрополитам, а позднее и патриархам. Отсюда пошло нынешнее неофициальное название данной местности – Патриаршина. Небольшая часть волостной территории, по каким-либо причинам не вошедшая в состав патриаршей вотчины и находившаяся в поместьях за служилыми людьми, в XVII столетии именовалась «волость Сенежская в поместьях » .

По сохранившимся описаниям XVII века владение главы Русской православной церкви представляло собой довольно обширное земельное пространство и включало в себя длинный ряд деревень и поныне существующих в Шатурском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья. Но главную ценность этих угодий в эпоху Московской Руси составляли многочисленные и богатые рыбой озёра. На озёрах Сенежской волости митрополичьи рыбаки заготавливали большое количество разнообразной рыбы, которую поставляли в Москву. В сохранившейся копийной книге митрополичьего архива эти озера и даже реки заботливо перечислены .

...Источники
2 . Волость Сенежская в поместьях: Книга Володимирского уезда переписи стольника Савелия Алексеевича Шепелева да подьячего Петра Яковлева году (7186) 1678 г. / Подготовил В.В. Кузнецов // Гуслицы. Историко-краеведческий альманах. Ильинский погост, 2010. Вып. 8. С. 196–205.
3 . Огурцов В.Д. О патриаршей Сенежской волости // Гуслицкая округа. Историко-краеведческий альманах. Куровское; Давыдово, 2007. Вып. 3. С. 16–18. Приведен отрывок из текста переписной книги Владимирского уезда переписи кн. В.П. Кропоткина 1637–1643 гг.
4 . «Перечень озер митрополичьего дома в Сенежской волости Владимирского уезда. А се озера Пречистыа Богородицы и великих чюдотворцов Петра и Алексеа и Ионы и митрополичи всеа Руси из- старинные в волости Сенгу» // Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI вв. М., 1951. Ч. 1. (Акты московской митрополичьей кафедры).
5 . Веселовский С.Б. Феодальное землевладение в Северо-Восточной Руси. М.; Л., 1947. Т. I. С. 370, 382.

Прикрепленный файл: file.jpg
---
Elena53
Новичок

Щатура
На сайте с 2016 г.

Tasha56 написал:
[q]
не могу понять Вашего интереса сразу к Переписным книгам
[/q]

Не знаю, смогу ли я коротко объяснить. Начала с исповедок и метрических книг. У меня есть материал Покровского храма с.Власово про моих предков Знатновых начиная с 1858 года, учтенных по "Мишеронскому стекольному заводу". Спасибо Митюшиной Т.Л. - помогла очень. Но попытки найти их в более ранний период времени во Владимирском архиве ничем пока не увенчались. Вот я и уцепилась за указанную дату переписной книги.
Точно знаю, что они жили на хуторе близ д.Лемешня (Лемешино). Я работала в читальном зале в архиве, делала официальные запросы, но пока ничего. Возможно потому, что я все время искала их в Покровском храме с.Власово (храм с 1777года) или в г.Судогда (у них приписка по г.Судогда, они Судогодские купцы), а следовало искать по с.Кривандино. А относилась ли деревня Лемешня (Лемешино) к этому приходу? Вот вопрос.
Татьяна, Вы мне прислали огромное количество материала, за что искренне благодарю Вас! Прочитала работу Ильинской школы по Сенежской волости в 1678г., но деревни Лемешня (Лемешино) не нашла там. А на карте Сенежской вол., что представлена в начале этой работы, вроде бы должна быть. В книге Барскова Д.П. "Останется с тобою навсегда" дата основания д.Лемешино указана 1637 год.
Вот и не знаю как правильно запрос в архив сделать.
Я слишком все свои проблемы сумбурно описала. Простите.
Если совсем коротко - в каком архиве могут быть материалы про жителей хутора близ д.Лемешино в период 1760-1800г.г. ? По какому храму делать запрос?
Я пыталась сама разобраться, но не получилось.
i.gif

Комментарий модератора:
[q]
Спасибо Митюшиной Т.Л.
[/q]

Татьяна и мне очень помогла в поиске. Присоединяю свои слова благодарности в ее адрес к Вашим.
Теперь стало ясно, что Вы не "новичок" в нашем деле, и 7 сообщений на форуме не тот показатель, на который следует обращать внимание.

Elena53 написал:
[q]
Я работала в читальном зале в архиве, делала официальные запросы, но пока ничего.
[/q]

Для себя уяснила, что качественное составление временной таблицы по АТД населенного места иногда (ой как) помогает в поисках нужного документа.
Давайте попробуем разобраться вместе, тем более, что наши с Вами исследуемые места находятся недалеко друг от друга.

Фрагмент карты 1850 г. (Населенные места по реке Поля)

[q]
В писцовой Владимирской книге В. Кропоткина 1637—1648 гг. упоминается пустошь Лемешная, Харламово тож, на озерке на Лемешном в Кривандинской волости Владимирского уезда. Пустошь принадлежала Никите Васильевичу Кафтыреву.....
Источник - Н.В. Давыдов. Шатурский край при царе Михаиле Федоровиче в письмах и мерах кн. В.П. Крапоткина / М., 2010 г
[/q]

Лемешная, Харламово тож, пуст. в Кривандинской вол.

Фрагмент карты 1871 г.

1. Список с писцовой книги поместных и вотчинных земель в станах: Клековском, Ильмехоцком, Лиственском, Илнебожском, Роге большом и Медужском и волостях: Шатурской, Мичевской, Острове Вышелесском, Дубровской, Кривалдинской, Польской, Тугалесской, Тарутскаго Острова, Крисинской и Санницкой, письма и меры князя Василья Кропоткина К.
РГАДА. Ф. 1209. Оп.1. Кн. 12604. л.978-1892.

2. Список с писцовой книги поместных, вотчинных и порозжих земель в волостях: Гуской, Черной-Гостиловской, Тумской и Муромского сельца, письма и меры князя Василья Кропоткина и дьяка Игнатья Лукина.
РГАДА. Ф. 1209. Оп.1. Кн. 607. л.1-579.

3. Список с писцовой книги поместных и вотчинных земель в станах: Клековском, Судогоцком, Колпском, Лиственском, Сенегском, Пырковском. Ильмехоцком и волостях: Славецкой, Инебожской и Санницкой, письма и меры князя Василья Кропоткина, дьяка Игнатья Лукина и подьячего Афанасья Кувязева.
Ф. 1209. Оп.1. РГАДА. Кн. 608. л.1-470.

4. Список с писцовой и межевой книги патриарших, монастырских и церковных земель в станах: Клековском, Судогоцком, Колпском, Лиственском, Сенегском, Ильмехоцком, Роге малом, Медужском, Богаевском и Волежском и волостях: Баглачевской, Инебожской, Санницкой, Крисинской, Жегаловской, Ераполческой, Сенежской, Высокорецкой и Туголесской, письма, меры и межеванья князя Василья Петровича Кропоткина, дьяка Игнатья Лукина и подьячего Афанасья Кувязева.
Ф. 1209. Оп.1. РГАДА. Кн.612. л.1-414
[q]
После отмены крепостного права (1861 г.) деревня вошла в состав Селищенской волости Покровского уезда Владимирской губернии....
После Октябрьской революции 1917 года был образован Лемешневский сельсовет. В 1921 году сельсовет находился в составе Лемешневской волости Орехово-Зуевского уезда Московской губернии. В 1923 году Лемешневская волость была переименована в Ленинскую. В 1926 году в сельсовет входила только одна деревня Лемешнево (Лемёшино)
[/q]

СНМ - 1926 г.
Фрагмент карты 2000 г.

Источники -
Памятная книжка Владимирской губернии, 1895, Страницы 590-591
Географические названия Московской области: топонимический словарь, 2008, Страница 329
Шатурский край при царе Михаиле Федоровиче в письмах и мерах кн. В.П. Кропоткина, 2010, Страница 111
Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917-1929 гг.), 1980, Страницы 241-243
Справочник по населённым местам Московской губернии (По материалам всесоюзной переписи 1926 года), 1929, Страницы 444-447
Казаков В. М. Дозорная книга. История Шатурских деревень. Книга первая. — М.: Издательство журнала «Москва», 1995. — 244 с

Источник - сайт Т.Митюшиной - http://selvolostj.narod.ru/
230-летие церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Краеведческий сборник по истории Покровской церкви с.Власово Шатурского района. 2010.

Коллектив авторов.

1.2. АРХИВНОЕ ДЕЛО О ПОСТРОЙКЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЦЕРКВИ В ДЕРЕВНЕ ВЛАСОВСКОЙ.
В Государственном архиве Владимирской области (ГАВО) в фонде Владимирской Духовной Консистории сохранилось дело под названием « Новая церковь в деревне Власовской» от 1776 г. В деле четыре документа – один датирован 1773 годом, остальные три 1776. В первом документе сообщается об открытии в консистории дела на основании прошения генерал-майора князя Петра Михайловича Голицина от 12 марта 1772 г. о построении в его вотчине, д.Власовской Владимирского уезда, входящей в приход села Кривандино, новой церкви Покрова Пресвятой Богородицы и приписании в ее приход его же четырех деревень – Семеновской, Гармонихи, Лемешной и Дмитриевской. Сообщается, что всего во всех этих деревнях 59 дворов.

31 октября 1772 г. Указом Святейшего Синода «велено означенную церковь построить дозволить». Владимирская Духовная Консистория назначила в Покровскую церковь священника Покофия Иванова, бывшего дьякона села Кривандино, а также определила дьячка с пономарем. Храмозданная грамота была выдана консисторией 7 марта 1773 г., «а вотчинным Его Сиятельства четырем деревням семеновской, гармонихе, лемешной и дмитриевской быть при той церкви в приходе». Второй документ в деле от 7 марта 1776 г. – прошение служителя князя П.М.Голицина, Евдокима Лукъянова Зайцова, Епископу Владимирскому и Муромскому Иерониму об освящении построенной в д.Власовской деревянной Покровской церкви и выдаче храмоосвященной грамоты. После перевода текста документа приведен его оригинал.

Третий документ в деле от 23 сентября 1776 г. – выписка из решения Консистории по прошению служителя князя П.М.Голицина, Евдокима Лукъянова Зайцова. В документе сообщается – в соответствии с резолюцией Его Преосвященства построенную церковь «благословить освятить», « новопостроенной в деревне Власовской во имя Покрова Пресвятыя Богородицы церкви … храмоосвятительную граммату представить к Его Преосвященству для подписания … » и «выдать ее в оную церковь». В конце документа сказано, что к Покровской церкви, кроме священника с причтом, определен и староста, но, к сожалению, не приводятся его фамилия и имя. После перевода текста документа приведен его оригинал. Последний документ в деле – текст храмосвященной грамоты Покровской церкви, списанный с ее подлинника 23 сентября 1776 г., в день ее выдачи. Засвидетельствован и получатель подлинника грамоты – « подлиную граммату дому Его Сиятельства выше писанного господина Голицина служитель Евдоким Зайцов взял и расписался». Этот документ практически невозможно прочитать из-за неразборчивости подчерка, поэтому он не представлен.

Комментарий и перевод текстов документов подготовила Т.Л.Митюшина

В 1862 г. церковный староста Покровского храма Н.А.Костерев подал прошение Епископу Владимирскому и Суздальскому Иустину о желании построить новый каменный Покровский храм в с.Власовском...
[q]
Приход села Власово выделился из дальних деревень кривандинского прихода в 1776 году. Кирпичная церковь сооружена в 1862-1875 гг. на средства промышленников Н. А. и И. А. Костеревых.
[/q]

Снимок с сайта Олега Шурова.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кривандино.
Дата основания - 1776
Адрес на 1917 г. - Рязанская губ., Егорьевский у., с. Кривандино

Сайт Бокарева Александра
[q]
....в период 1760-1800г.г. ? По какому храму делать запрос?
[/q]

За этот период по Кривандинской церкви.

i.gif Графика утрачена (технические причины фотохостинга)

---
Elena53
Новичок

Щатура
На сайте с 2016 г.

Tasha56 написал:
[q]
СНМ - 1926 г.
[/q]

Наташа, Вы даже не представляете какой дорогой подарок Вы мне сделали, прикрепив этот документ. В нем есть доказательство существования хутора Знатнова!!! Ведь я не уверена была, что хутор существовал на самом деле, а только как образ в памяти людей. А он был!!! И жили в нем Знатновы в количестве 11 человек - и это мои предки. Ура!!! Спасибо Вам огромное!
Теперь я понимаю, что это направление в поисках мною выбрано верно. Хутор на окраине д.Лемешня, а прихожан с хутора буду искать в Кривандинской церкви,
Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Я еще думаю, что следует рассмотреть другой вариант - жители хутора и д.Лемешня до 1776года были прихожанами храма где-то на территории Крестова Брода (ныне г.Рошаль). Ведь дорога туда гораздо короче (в разы), чем до Кривандино. Есть такая возможность, как Вы думаете?
С огромным уважением и благодарностью, Елена.
---
Elena53
Новичок

Щатура
На сайте с 2016 г.

Tasha56 написал:
[q]
СНМ - 1926 г.
[/q]

Наташа, Вы даже не представляете какой дорогой подарок Вы мне сделали, прикрепив этот документ. В нем есть доказательство существования хутора Знатнова!!! Ведь я не уверена была, что хутор существовал на самом деле, а только как образ в памяти людей. А он был!!! И жили в нем Знатновы в количестве 11 человек - и это мои предки. Ура!!! Спасибо Вам огромное!
Теперь я понимаю, что это направление в поисках мною выбрано верно. Хутор на окраине д.Лемешня, а прихожан с хутора буду искать в Кривандинской церкви,
Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Я еще думаю, что следует рассмотреть другой вариант - жители хутора и д.Лемешня до 1776года были прихожанами храма где-то на территории Крестова Брода (ныне г.Рошаль). Ведь дорога туда гораздо короче (в разы), чем до Кривандино. Есть такая возможность, как Вы думаете?
С огромным уважением и благодарностью, Елена.

Комментарий модератора:
Elena53
[q]
....до 1776года были прихожанами храма где-то на территории Крестова Брода (ныне г.Рошаль).
[/q]

Источники рассказывают нам, что еще в начале ХХ в. на месте, где ныне стоит город, была лесная глушь — урочище Крестов Брод. В начале 1914 г. урочище купило Петербургское акционерное общество П.В.Барановского для строительства завода. В это время, по словам старожилов, был заложен фундамент храма, строительство которого остановила революция 1917 г.

Источник - Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел :
[По сведениям 1859]

[q]
Из писцовых книг XVII века до нас дошли упоминания одиннадцати погостов и церквей на них, которые располагались в пределах нынешнего Шатурского района.
Погост Шатур упоминается в 1423 году: «В Суловской кромине погост на реке Поле, а на погосте церкви Никольская и Казанская» (с 1838 г. — Христа Спасителя).
Погост Сенгу упоминается в 1411 году: «Спас - Сенежской области погост Сенгу у Свята озера»; церкви Преображенская и Рождества Богородицы.
Погост Кривалдино (Кривандино). «Погост на государеве цареве и великого князя земле». Церковь Воскресенская и Покрова Богородицы.
Погост Тугалес. «Погост в стане Ловчего пути», церкви Пятницкая и Казанская.
Дмитровский погост. «В Бабинской кромине погост на р. Ялме да на речке Чисморе», церкви Дмитрия Солунского и Всех Святых.
Погост Телема. «В Зачисморской кромине в Терьлеме погост». Церкви Пятницкая и Успенская.
Пустопольский погост. «Никольский погост Пустое Поле», церковь Никольская.
Погост Остров. «Троицкий погост волости Остров Вышелесский» (церкви Троицкая и Зачатиевская), упоминается в 1453 году.
Погост Фроловский, Радушкино тож. «В Тереховской кромине погост Фроловский на реке на Ялме, церкви Николы Чудотворца, да другая Фрола и Лавра».
Погост Ильмяны, Куплиям тож. Церкви Покровская и Вознесенская.
Погост Гридино. «Пустошь Гридина, при колодце, а на погосте церковь Покровская».
Всего в писцовых книгах перечислено 19 церквей на погостах; каждый погост, кроме приходской церкви, имел еще и кладбищенскую.
[/q]

Если посмотреть на карту, то до Кривандина было недалеко....все изучаемые нами населенные места находились по реке Поля...
[q]
По меркам Московской области местность, по которой протекает Поля, малонаселенная. На берегах реки расположены деревни – Старовасилево, Малое Гридино, Горки, Шатур, Воронинская, Дмитровка и Гармониха, и села Кривандино и Власово.

В старину княжеские охотничьи угодья в одном уезде назывались «Ловчий путь», который делился на станы – несколько деревень и починков с особым ловчим во главе. Вот такие станы Ловчего пути и располагались вдоль Поли. Здесь добывали пушнину для торговли со странами Средиземноморья и Византией – это было «пушное золото». Кроме этого, река Поля была торговым речным путем. К Ловчему пути относились и поселения ловцов бобров, которых особенно много было в бассейне Поли. Бобровый мех относился к дорогим – ведь из него шили шапки и шубы богатые бояре, а потому этот промысел был доходным и настолько важным, что бобровникам Великий Князь даровал некоторые привилегии. Бобровые заказники существуют на реке Поле до сих пор.

В конце XIX века по Поле сплавляли лес, который был предназначен промышленникам Морозовым. К середине XX века русло реки возле некоторых деревень было перегорожено плотинами, на которых стояли мельницы. Тогда Поля была полноводной и богатой рыбой рекой. Позже на реке были построены 2 электростанции – недалеко от деревни Лемешино и Илкодино. Однако, со временем электростанции и мельницы стали не нужны, плотины были разобраны, и мельницы до наших дней не сохранились. В результате Поля обмелела, и стала исчезать рыба в реке и живность на берегу.
[/q]

Прикрепленный файл: file.jpg
---
Elena53
Новичок

Щатура
На сайте с 2016 г.
Наташа, спасибо, что столько времени уделяете мне. Вы практически меня убедили про Кривандино. Когда я писала про Крестов Брод я имела ввиду монастырь Иоанна Предтечи, про который пишет Митюшина Т.Л. Территория монастыря совсем рядом (через р.Полю) от Лемешино.
100% гарантию могли дать списки деревень, входящих в приход церкви Воскресения с.Кривандино за 1770-1775 годы. Я выбрала именно этот храм, потому что год постройки его 1740г. (тоже Ваша информация) - подходит под период моих поисков. Я знаю про такие списки из переписки на форуме Ярославского историко-родословного общества, где я тоже ищу предков Знатновых. Вот если бы такие списки посмотреть!
Кривандино в разные периоды времени входило в состав разных территориальных единиц. " При образовании Владимирской губерний Сенежская волость оказалась в южной части Покровского уезда Владимирской губернии. Условно западная граница Сенежской волости проходила по линии современного шоссе Орехово-Зуево - Ликино-Дулево и далее, примерно, по линии Язвищи-Запутное. " А дальше? -Кривандино там? "В конце прошлого века часть Сенежской волости принадлежала Егорьевскому уезду Рязанской губернии" (цитаты из В. Н. Алексеев, В. С. Лизунов. Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению).
Последний вопрос: в какой из архивов -Владимирский или Рязанский - мне делать запрос?
С уважением, Елена.

Комментарий модератора:

Elena53 написал:
[q]
Я знаю про такие списки из переписки на форуме Ярославского историко-родословного общества
[/q]

Я там Лиза 101.gif
Про монастырь еще ничего не ясно....статью Татьяна мне присылала.
Запрос делается в архив,.... согласно АТД на то время.

---
Elena53
Новичок

Щатура
На сайте с 2016 г.
Спасибо за все материалы! Начну готовить очередные запросы в архивы. И еще попробую найти вас в ЯИРО.
С уважением, Елена.
---
maximus39
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Всем привет! Эта фотография разрушенного храма с. Вышелес. Может кто-нибудь знает что-то новое о селе и о храме? Напишите!
Это Никольский храм! села Вышелес. Последним настоятелем был протоирей Иоан Виноградов.В 1937 году его репрессировали.

Комментарий модератора:
Адрес до 1917 г. - Рязанская губ., Егорьевский у., с. Вышелес

Прикрепленный файл: DSC_3330.JPG
---
история Вышелеса
maximus39
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Часть старой карты с селом Вышелес.

Прикрепленный файл: Ряз_131_NWC_1.8.jpg
---
история Вышелеса
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38011
maximus39

Добролюбов, Иоанн Васильевич. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных... / Сост. Иоанн Добролюбов. - Зарайск, 1884 - 1891. - 4 т.
Т. 4. - 1891. - 454, IV с.
Источник

Прикрепленный файл: 39a0bdf85fcbf4645212c8e94105c57b1c145d13.jpg408.jpg, 396523 байт409.jpg, 422796 байт410.jpg, 404780 байт411.jpg, 438439 байт412.jpg, 400390 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈