⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Шатурский район Московской области Бывшая территория - Владимирская губерния, Покровский уезд, Селищенская волость
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38011 | |
Elena53 Новичок Щатура Сообщений: 11 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Tasha56 написал: (Лемешинская и Семеновская) По переписной книге 1678 года в этих двух деревнях Наташа, скажите, а где, в каком архиве хранятся эти переписные книги? Не знаю какая информация есть в переписных книгах. Мне нужна информация про конкретных людей за период времени 1760-1800годы. Если искать надо во Владимирском архиве, то посмотрю электронный справочник фондов. Что мне надо конкретно в нем искать? А если в другом, то каком, подскажите, пожалуйста. "До 1776 года оно (Власово) было деревней и входило в приход Воскресенской церкви села Кривандино!. За эту информацию отдельное спасибо! С уважением, Елена. |
Elena53 Новичок Щатура Сообщений: 11 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Tasha56 написал: Сенежская синодальная волость. Наташа, спасибо огромное! Но только я еще совсем новичок и не поняла что эта фраза означает - тупик в поисках или ....... Мне как раз нужен период примерно с 1760г. по 1775-80г.г., т.е. на границе указанных Вами периодов. Очень буду ждать от Вас весточки про архив. С уважением, Елена Знатнова. Комментарий модератора: Elena53 написал: Но только я еще совсем новичок и не поняла что эта фраза означает Тогда не могу понять Вашего интереса сразу к Переписным книгам. Что Вы в них собираетесь найти? Обычно исследователи, двигаясь от "сегодня во вчера", на последнем этапе обращаются к этим источникам. В них нет фамилий, редко встречаются прозвища, из которых потом трансформировались фамилии крестьян....из старых текстов знаем случаи, когда прозвище забывалось, и фамилия образовывалась по каким-то другим критериям... РГАДА. Фонд 1209. - д. 12612 - Переписная книга г. Владимира и уезда переписи Н.М. Бобарыкина и подъячего Фомы Третьякова, 1646 г., 1080 л.; - д. 12613 - Переписная книга Владимирского уезда переписи Савелия Шепелева и подъячего Петра Яковлева, 1678 г., 590 с.; - д. 12614 - Переписная книга г. Владимира и уезда переписи Д.А. Волконского, 1678 г., 365 с.; - д. 12615 - Переписная книга Владимирского уезда Н.Г. Плещеева, 1705 г., 181 с. ..... Описи смотрите здесь. Пример переписи - Источник В Сенешской же волости в вотчинах Листая источники - Источник ...Сенежская волость, большая часть которой долгое время принадлежала русским митрополитам, а позднее и патриархам. Отсюда пошло нынешнее неофициальное название данной местности – Патриаршина. Небольшая часть волостной территории, по каким-либо причинам не вошедшая в состав патриаршей вотчины и находившаяся в поместьях за служилыми людьми, в XVII столетии именовалась «волость Сенежская в поместьях » . По сохранившимся описаниям XVII века владение главы Русской православной церкви представляло собой довольно обширное земельное пространство и включало в себя длинный ряд деревень и поныне существующих в Шатурском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья. Но главную ценность этих угодий в эпоху Московской Руси составляли многочисленные и богатые рыбой озёра. На озёрах Сенежской волости митрополичьи рыбаки заготавливали большое количество разнообразной рыбы, которую поставляли в Москву. В сохранившейся копийной книге митрополичьего архива эти озера и даже реки заботливо перечислены . ...Источники 2 . Волость Сенежская в поместьях: Книга Володимирского уезда переписи стольника Савелия Алексеевича Шепелева да подьячего Петра Яковлева году (7186) 1678 г. / Подготовил В.В. Кузнецов // Гуслицы. Историко-краеведческий альманах. Ильинский погост, 2010. Вып. 8. С. 196–205. 3 . Огурцов В.Д. О патриаршей Сенежской волости // Гуслицкая округа. Историко-краеведческий альманах. Куровское; Давыдово, 2007. Вып. 3. С. 16–18. Приведен отрывок из текста переписной книги Владимирского уезда переписи кн. В.П. Кропоткина 1637–1643 гг. 4 . «Перечень озер митрополичьего дома в Сенежской волости Владимирского уезда. А се озера Пречистыа Богородицы и великих чюдотворцов Петра и Алексеа и Ионы и митрополичи всеа Руси из- старинные в волости Сенгу» // Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI вв. М., 1951. Ч. 1. (Акты московской митрополичьей кафедры). 5 . Веселовский С.Б. Феодальное землевладение в Северо-Восточной Руси. М.; Л., 1947. Т. I. С. 370, 382. |
Elena53 Новичок Щатура Сообщений: 11 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Tasha56 написал: не могу понять Вашего интереса сразу к Переписным книгам Не знаю, смогу ли я коротко объяснить. Начала с исповедок и метрических книг. У меня есть материал Покровского храма с.Власово про моих предков Знатновых начиная с 1858 года, учтенных по "Мишеронскому стекольному заводу". Спасибо Митюшиной Т.Л. - помогла очень. Но попытки найти их в более ранний период времени во Владимирском архиве ничем пока не увенчались. Вот я и уцепилась за указанную дату переписной книги. Точно знаю, что они жили на хуторе близ д.Лемешня (Лемешино). Я работала в читальном зале в архиве, делала официальные запросы, но пока ничего. Возможно потому, что я все время искала их в Покровском храме с.Власово (храм с 1777года) или в г.Судогда (у них приписка по г.Судогда, они Судогодские купцы), а следовало искать по с.Кривандино. А относилась ли деревня Лемешня (Лемешино) к этому приходу? Вот вопрос. Татьяна, Вы мне прислали огромное количество материала, за что искренне благодарю Вас! Прочитала работу Ильинской школы по Сенежской волости в 1678г., но деревни Лемешня (Лемешино) не нашла там. А на карте Сенежской вол., что представлена в начале этой работы, вроде бы должна быть. В книге Барскова Д.П. "Останется с тобою навсегда" дата основания д.Лемешино указана 1637 год. Вот и не знаю как правильно запрос в архив сделать. Я слишком все свои проблемы сумбурно описала. Простите. Если совсем коротко - в каком архиве могут быть материалы про жителей хутора близ д.Лемешино в период 1760-1800г.г. ? По какому храму делать запрос? Я пыталась сама разобраться, но не получилось. ![]() Комментарий модератора: Спасибо Митюшиной Т.Л. Татьяна и мне очень помогла в поиске. Присоединяю свои слова благодарности в ее адрес к Вашим. Теперь стало ясно, что Вы не "новичок" в нашем деле, и 7 сообщений на форуме не тот показатель, на который следует обращать внимание. Elena53 написал: Я работала в читальном зале в архиве, делала официальные запросы, но пока ничего. Для себя уяснила, что качественное составление временной таблицы по АТД населенного места иногда (ой как) помогает в поисках нужного документа. Давайте попробуем разобраться вместе, тем более, что наши с Вами исследуемые места находятся недалеко друг от друга. Фрагмент карты 1850 г. (Населенные места по реке Поля) В писцовой Владимирской книге В. Кропоткина 1637—1648 гг. упоминается пустошь Лемешная, Харламово тож, на озерке на Лемешном в Кривандинской волости Владимирского уезда. Пустошь принадлежала Никите Васильевичу Кафтыреву..... Лемешная, Харламово тож, пуст. в Кривандинской вол. Фрагмент карты 1871 г. 1. Список с писцовой книги поместных и вотчинных земель в станах: Клековском, Ильмехоцком, Лиственском, Илнебожском, Роге большом и Медужском и волостях: Шатурской, Мичевской, Острове Вышелесском, Дубровской, Кривалдинской, Польской, Тугалесской, Тарутскаго Острова, Крисинской и Санницкой, письма и меры князя Василья Кропоткина К. РГАДА. Ф. 1209. Оп.1. Кн. 12604. л.978-1892. 2. Список с писцовой книги поместных, вотчинных и порозжих земель в волостях: Гуской, Черной-Гостиловской, Тумской и Муромского сельца, письма и меры князя Василья Кропоткина и дьяка Игнатья Лукина. РГАДА. Ф. 1209. Оп.1. Кн. 607. л.1-579. 3. Список с писцовой книги поместных и вотчинных земель в станах: Клековском, Судогоцком, Колпском, Лиственском, Сенегском, Пырковском. Ильмехоцком и волостях: Славецкой, Инебожской и Санницкой, письма и меры князя Василья Кропоткина, дьяка Игнатья Лукина и подьячего Афанасья Кувязева. Ф. 1209. Оп.1. РГАДА. Кн. 608. л.1-470. 4. Список с писцовой и межевой книги патриарших, монастырских и церковных земель в станах: Клековском, Судогоцком, Колпском, Лиственском, Сенегском, Ильмехоцком, Роге малом, Медужском, Богаевском и Волежском и волостях: Баглачевской, Инебожской, Санницкой, Крисинской, Жегаловской, Ераполческой, Сенежской, Высокорецкой и Туголесской, письма, меры и межеванья князя Василья Петровича Кропоткина, дьяка Игнатья Лукина и подьячего Афанасья Кувязева. Ф. 1209. Оп.1. РГАДА. Кн.612. л.1-414 После отмены крепостного права (1861 г.) деревня вошла в состав Селищенской волости Покровского уезда Владимирской губернии.... СНМ - 1926 г. Фрагмент карты 2000 г. Источники - Памятная книжка Владимирской губернии, 1895, Страницы 590-591 Географические названия Московской области: топонимический словарь, 2008, Страница 329 Шатурский край при царе Михаиле Федоровиче в письмах и мерах кн. В.П. Кропоткина, 2010, Страница 111 Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917-1929 гг.), 1980, Страницы 241-243 Справочник по населённым местам Московской губернии (По материалам всесоюзной переписи 1926 года), 1929, Страницы 444-447 Казаков В. М. Дозорная книга. История Шатурских деревень. Книга первая. — М.: Издательство журнала «Москва», 1995. — 244 с Источник - сайт Т.Митюшиной - http://selvolostj.narod.ru/ 230-летие церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Краеведческий сборник по истории Покровской церкви с.Власово Шатурского района. 2010. Коллектив авторов. 1.2. АРХИВНОЕ ДЕЛО О ПОСТРОЙКЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЦЕРКВИ В ДЕРЕВНЕ ВЛАСОВСКОЙ. В Государственном архиве Владимирской области (ГАВО) в фонде Владимирской Духовной Консистории сохранилось дело под названием « Новая церковь в деревне Власовской» от 1776 г. В деле четыре документа – один датирован 1773 годом, остальные три 1776. В первом документе сообщается об открытии в консистории дела на основании прошения генерал-майора князя Петра Михайловича Голицина от 12 марта 1772 г. о построении в его вотчине, д.Власовской Владимирского уезда, входящей в приход села Кривандино, новой церкви Покрова Пресвятой Богородицы и приписании в ее приход его же четырех деревень – Семеновской, Гармонихи, Лемешной и Дмитриевской. Сообщается, что всего во всех этих деревнях 59 дворов. 31 октября 1772 г. Указом Святейшего Синода «велено означенную церковь построить дозволить». Владимирская Духовная Консистория назначила в Покровскую церковь священника Покофия Иванова, бывшего дьякона села Кривандино, а также определила дьячка с пономарем. Храмозданная грамота была выдана консисторией 7 марта 1773 г., «а вотчинным Его Сиятельства четырем деревням семеновской, гармонихе, лемешной и дмитриевской быть при той церкви в приходе». Второй документ в деле от 7 марта 1776 г. – прошение служителя князя П.М.Голицина, Евдокима Лукъянова Зайцова, Епископу Владимирскому и Муромскому Иерониму об освящении построенной в д.Власовской деревянной Покровской церкви и выдаче храмоосвященной грамоты. После перевода текста документа приведен его оригинал. Третий документ в деле от 23 сентября 1776 г. – выписка из решения Консистории по прошению служителя князя П.М.Голицина, Евдокима Лукъянова Зайцова. В документе сообщается – в соответствии с резолюцией Его Преосвященства построенную церковь «благословить освятить», « новопостроенной в деревне Власовской во имя Покрова Пресвятыя Богородицы церкви … храмоосвятительную граммату представить к Его Преосвященству для подписания … » и «выдать ее в оную церковь». В конце документа сказано, что к Покровской церкви, кроме священника с причтом, определен и староста, но, к сожалению, не приводятся его фамилия и имя. После перевода текста документа приведен его оригинал. Последний документ в деле – текст храмосвященной грамоты Покровской церкви, списанный с ее подлинника 23 сентября 1776 г., в день ее выдачи. Засвидетельствован и получатель подлинника грамоты – « подлиную граммату дому Его Сиятельства выше писанного господина Голицина служитель Евдоким Зайцов взял и расписался». Этот документ практически невозможно прочитать из-за неразборчивости подчерка, поэтому он не представлен. Комментарий и перевод текстов документов подготовила Т.Л.Митюшина В 1862 г. церковный староста Покровского храма Н.А.Костерев подал прошение Епископу Владимирскому и Суздальскому Иустину о желании построить новый каменный Покровский храм в с.Власовском... Приход села Власово выделился из дальних деревень кривандинского прихода в 1776 году. Кирпичная церковь сооружена в 1862-1875 гг. на средства промышленников Н. А. и И. А. Костеревых. Снимок с сайта Олега Шурова. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кривандино. Дата основания - 1776 Адрес на 1917 г. - Рязанская губ., Егорьевский у., с. Кривандино Сайт Бокарева Александра ....в период 1760-1800г.г. ? По какому храму делать запрос? За этот период по Кривандинской церкви. ![]() |
Elena53 Новичок Щатура Сообщений: 11 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Tasha56 написал: СНМ - 1926 г. Наташа, Вы даже не представляете какой дорогой подарок Вы мне сделали, прикрепив этот документ. В нем есть доказательство существования хутора Знатнова!!! Ведь я не уверена была, что хутор существовал на самом деле, а только как образ в памяти людей. А он был!!! И жили в нем Знатновы в количестве 11 человек - и это мои предки. Ура!!! Спасибо Вам огромное! Теперь я понимаю, что это направление в поисках мною выбрано верно. Хутор на окраине д.Лемешня, а прихожан с хутора буду искать в Кривандинской церкви, Tasha56 написал: За этот период по Кривандинской церкви. Я еще думаю, что следует рассмотреть другой вариант - жители хутора и д.Лемешня до 1776года были прихожанами храма где-то на территории Крестова Брода (ныне г.Рошаль). Ведь дорога туда гораздо короче (в разы), чем до Кривандино. Есть такая возможность, как Вы думаете? С огромным уважением и благодарностью, Елена. |
Elena53 Новичок Щатура Сообщений: 11 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Tasha56 написал: СНМ - 1926 г. Наташа, Вы даже не представляете какой дорогой подарок Вы мне сделали, прикрепив этот документ. В нем есть доказательство существования хутора Знатнова!!! Ведь я не уверена была, что хутор существовал на самом деле, а только как образ в памяти людей. А он был!!! И жили в нем Знатновы в количестве 11 человек - и это мои предки. Ура!!! Спасибо Вам огромное! Теперь я понимаю, что это направление в поисках мною выбрано верно. Хутор на окраине д.Лемешня, а прихожан с хутора буду искать в Кривандинской церкви, Tasha56 написал: За этот период по Кривандинской церкви. Я еще думаю, что следует рассмотреть другой вариант - жители хутора и д.Лемешня до 1776года были прихожанами храма где-то на территории Крестова Брода (ныне г.Рошаль). Ведь дорога туда гораздо короче (в разы), чем до Кривандино. Есть такая возможность, как Вы думаете? С огромным уважением и благодарностью, Елена. Комментарий модератора: Elena53 ....до 1776года были прихожанами храма где-то на территории Крестова Брода (ныне г.Рошаль). Источники рассказывают нам, что еще в начале ХХ в. на месте, где ныне стоит город, была лесная глушь — урочище Крестов Брод. В начале 1914 г. урочище купило Петербургское акционерное общество П.В.Барановского для строительства завода. В это время, по словам старожилов, был заложен фундамент храма, строительство которого остановила революция 1917 г. Источник - Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел : [По сведениям 1859] Из писцовых книг XVII века до нас дошли упоминания одиннадцати погостов и церквей на них, которые располагались в пределах нынешнего Шатурского района. Если посмотреть на карту, то до Кривандина было недалеко....все изучаемые нами населенные места находились по реке Поля... По меркам Московской области местность, по которой протекает Поля, малонаселенная. На берегах реки расположены деревни – Старовасилево, Малое Гридино, Горки, Шатур, Воронинская, Дмитровка и Гармониха, и села Кривандино и Власово. |
Elena53 Новичок Щатура Сообщений: 11 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Наташа, спасибо, что столько времени уделяете мне. Вы практически меня убедили про Кривандино. Когда я писала про Крестов Брод я имела ввиду монастырь Иоанна Предтечи, про который пишет Митюшина Т.Л. Территория монастыря совсем рядом (через р.Полю) от Лемешино. 100% гарантию могли дать списки деревень, входящих в приход церкви Воскресения с.Кривандино за 1770-1775 годы. Я выбрала именно этот храм, потому что год постройки его 1740г. (тоже Ваша информация) - подходит под период моих поисков. Я знаю про такие списки из переписки на форуме Ярославского историко-родословного общества, где я тоже ищу предков Знатновых. Вот если бы такие списки посмотреть! Кривандино в разные периоды времени входило в состав разных территориальных единиц. " При образовании Владимирской губерний Сенежская волость оказалась в южной части Покровского уезда Владимирской губернии. Условно западная граница Сенежской волости проходила по линии современного шоссе Орехово-Зуево - Ликино-Дулево и далее, примерно, по линии Язвищи-Запутное. " А дальше? -Кривандино там? "В конце прошлого века часть Сенежской волости принадлежала Егорьевскому уезду Рязанской губернии" (цитаты из В. Н. Алексеев, В. С. Лизунов. Моя Малая Родина. Край Орехово-Зуевский. Руководство по краеведению). Последний вопрос: в какой из архивов -Владимирский или Рязанский - мне делать запрос? С уважением, Елена. Комментарий модератора: Elena53 написал: Я знаю про такие списки из переписки на форуме Ярославского историко-родословного общества Я там Лиза ![]() Про монастырь еще ничего не ясно....статью Татьяна мне присылала. Запрос делается в архив,.... согласно АТД на то время. |
Elena53 Новичок Щатура Сообщений: 11 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Спасибо за все материалы! Начну готовить очередные запросы в архивы. И еще попробую найти вас в ЯИРО. С уважением, Елена. |
maximus39 Начинающий Сообщений: 33 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Всем привет! Эта фотография разрушенного храма с. Вышелес. Может кто-нибудь знает что-то новое о селе и о храме? Напишите! Это Никольский храм! села Вышелес. Последним настоятелем был протоирей Иоан Виноградов.В 1937 году его репрессировали. Комментарий модератора: Адрес до 1917 г. - Рязанская губ., Егорьевский у., с. Вышелес |
maximus39 Начинающий Сообщений: 33 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Часть старой карты с селом Вышелес. |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38011 | maximus39 Добролюбов, Иоанн Васильевич. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных... / Сост. Иоанн Добролюбов. - Зарайск, 1884 - 1891. - 4 т. Т. 4. - 1891. - 454, IV с. Источник |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » Шатурский район Московской области [тема №36546] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Elena53
Лена, уточню, но (вроде бы) в ГАВО (архив Владимирской области)...
Сейчас полистаю черновики.
Фрагмент текста, который Вы приводите, взят из печатного источника -
Дозорная книга : История шатурских деревень
[Шатур. р-н Моск. обл.] / В. М. Казаков, 18 см, М.
Изд-во журн. "Москва" 1995-
По АТД населенного места -
XVIII в. (1700 – 1764 гг.) – Сенежская синодальная волость.
XVIII в. (2 марта 1778 г.) ВЛАДИМИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Покровский уезд.