Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Мамонтовский район Алтайского края

Бывшая территория - Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость.
Мамонтово, Суслово, Буканское, Кадниково, Ермачиха и др.
(▶ Дневник Tasha56)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39798
books.png
Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость
(совр. Алтайский край, Мамонтовский район)

"Без сомнения, сейчас возрос интерес к истории. Причем, этим занимаются не только профессионалы, но и те, кто изучает, например, собственную родословную. История объединяет стариков и молодежь, руководителей и подчиненных, разные социальные слои. Это не только интересное чтение, не только осознание своего прошлого, своих корней, но и строительство мостов в будущее".

Давайте будем строить такие мосты вместе для наших детей и внуков!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
whitewolf
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23
Форумчане, добрый день. Не встречалась ли вам фамилия Калешкин Кондрат в с. Черная курья Мамонтовского района.
Предполагаю, что у него был сын Илья и Владимир.
Скорее всего какие-то дальние родственники, но пока не могу привязать к семье.

Комментарий модератора:
У Вас Калешкины из переселенцев? Из какой губернии? Год какой?
Напишите точные данные персоны по своему родословию (ФИО, год рождения, место рождения)....
С кого Вы начали свой поиск? Пока у Вас вопросы общие, не конкретные...

Ваше сообщение по поиску в с. Черная Курья >>>
Вам был дан ответ >>>>
[q]
Крестьянин Орловской губернии Ливенского уезда Малоархангельской волости села Городецкого Пиляев Осип Стефанович переселился в Черную Курью в 1898 г.
(по переписи 1901 года, Ф.3 Оп.44 Д.2149 )
[/q]

Вы по этому роду работаете?

Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14280

whitewolf написал:
[q]
Форумчане, добрый день. Не встречалась ли вам фамилия Калешкин Кондрат в с. Черная курья Мамонтовского района.
[/q]

(...) Очевидец, участник многих боев Деминов Петр Федорович рассказывал, что один из первых боев произошел в селе Малые Бутырки (ныне Мамонтовский район). Было много партизан убито и взято в плен. Погибли наши земляки – чернокурьинцы:
Косилов Степан Романович
Денисенко Михей
Листофоров Степан Филиппович
Трунов Матвей
Храмов Никита
Жариков Нестер Панферович

Немало исколесили партизанских троп и дорог, участвовали в тяжелых боях под Солоновкой:

Голощапов Тихон Сидорович
Кайгородов Иван Исаевич
Гусев Павел Алексеевич
Беляев Семен Александрович
Бакалов Лаврентий Андреевич
Чеканцев Прохор
Черпаков Федор
Субочев Назар Григорьевич и др.

Красный партизан, лихой кавалерист Осинцев Зиновий Иванович погиб в бою под Рубцовском.
В жарком бою в селе Мельниково убит Богачев Павел.
После тяжелого ранения умер Калешкин Кондрат, Германов Нестор.

Перепост
Источник - Книга трудовой славы // Монахов Н.И. Краткая история хозяйства. 1967г.

КОЛЕШКИН|КАЛЕШКИН ВЛАДИМИР КОНДРАТЬЕВИЧ
13.07.1912 — 12.03.1974
Место рождения - с. Черная Курья Мамонтовский район Алтайский край|Алтайский край, Мамонтовский р-н, с. Ч. Курья
Место призыва - Мамонтовский РВК, Алтайский край, Мамонтовский р-н Мамонтовским РВК
Дата призыва - 29.08.1942
Место службы - 1 рота 918 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии 1-го, затем 2-го Белорусского фронта|918 сп 250 сд 2 БелФ
Воинское звание - ефрейтор|ефрейтор, стрелок
Награды - Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За отвагу»
https://1418museum.ru/heroes/25638907/
ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Ед. хр. 3628
Перепост
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
whitewolf
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23
В нашем семейном захоронении есть Калешкин Илья Кондратьевич (1917-1971), всю информацию в интернете мы нашли, предполагаю, что Владимир и Илья братья, а Кондрат отец. Да, ветка Пиляевых тоже из Черной Курьи и похоронен Илья в одном захоронении с Пиляевыми Фадеем Иосифовичем (Осиповичем) 1888-1968 и жены Пиляевой Марфой Филипповной 1863-1961 . Не хватает сведений по родственным связям.
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14280
whitewolf
Постарайтесь построить поколенную схему, где будет видно "переплетение" двух фамилий (Пиляевы и Калешкины).
Есть доступные для всеобщего обозрения материалы в сети, но хотелось бы увидеть персон и года Ваших исследований.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9098
Иванов Г.Е. Алтайская деревня на перекрестках истории: летопись Мамонтовского района. - Барнаул: Азбука, 2016. - 516 с.
Размещено на сайте: 24-02-2021, 14:51

Книга посвящена истории Мамонтовского района с древнейших времен до конца ХХ века, воссозданной на основе анализа музейных коллекций, архивных материалов и сведений, опубликованных в малоизвестных и труднодоступных для читателя источниках. Очерк древней истории является результатом обобщения материалов, полученных в ходе работ археологической экспедиции Чернокурьинской средней школы. На основе архивных материалов и публикаций учёных рассматриваются вопросы возникновения сёл района, этапы его заселения русскими людьми, характеризуются занятия и образ жизни первых жителей.

Большая глава посвящена революционным событиям и гражданской войне, истории сформированного здесь Третьего Бутырского полка партизанской армии Е. М. Мамонтова.

С привлечением никогда не публиковавшихся документов восстановлена история коммун и первых колхозов, рассказывается и о репрессиях 1930-х годов. Очень большое внимание уделено участию жителей района в Великой Отечественной войне — как на фронте, так и в тылу. Создана галерея боевой славы района.

Последние разделы книги впервые в систематизированном виде повествуют о послевоенном восстановлении, о поднятии целины, о трудовых свершениях 70-80-х годов ХХ века и катастрофических для деревни событиях конца века.

Информация о файле: pdf, 43 mb.

https://na5ballov.pro/lib/kray...ayona.html
Лайк (4)
iwep11

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1587
Здравствуйте, Уважаемая Tasha56! Благодарю за создание Вашего очень полезного дневника! Просмотрела все страницы, но, к сожалению, нашла мало информации о старожилах и переселенцах в с. Крестьянка и бывшем пос. Харьковский Мамонтовского района. В этих селах раньше проживало много моих родственников и я буду очень благодарна за помощь с поиском их предков.
К настоящему времени мне известно о родне бабушки:
1. Буланова Елизавета Владимировна, 1928 г.р., место рождения с. Крестьянка.
Ее отец: Буланов Владимир Иванович, 1897 г.р. м.р. с.Крестьянка (умер в 1930-е гг.). его родные братья: 1) Буланов Андрей Иванович, 1904 г.р. Во время ВОВ был начальником телефонной станции 2 стрелкового батальона 30 гвард. стрелкового полка 8 гвард стрелковой дивизии. 2) Буланов Иван Иванович, 3) Буланов Николай Иванович.
Ее мать: Савина (по мужу Буланова) Аграфена Трофимовна, 1895-1896 г.р. м.р. с. Крестьянка. Дети: Наталья, Александра, Евдокия, Анна, Елизавета, Мария.
Дед по отцу: Буланов Иван Алексеевич, его жена: Буланова Мария Трофимовна.
Дед по матери: Савин Трофим Тихонович, его жена: Дубовская (по мужу Савина) Агафья Васильевна. Дети: Семен, Аграфена, Петр, Иван, Ульяна, Евгений.

Буду очень благодарна за любую помощь с поиском информации о более ранних периодах!

Комментарий модератора:
Булановы и сегодня проживают в с. Крестьянка

---
Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.),
iwep11

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1587

iwep11 написал:
[q]
Комментарий модератора:
Булановы и сегодня проживают в с. Крестьянка
[/q]

Благодарю за информацию! Известно ли, кто именно из Булановых там сейчас проживает?

Комментарий модератора:
Смотрите личную почту.

---
Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.),
Oksrek1313

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 33
Доброго дня всем!
Безмерно благодарна Вашему форуму, это удивительный труд🙏
Наталья, я написала Вам не так давно и Вы "отправили меня" за более точными данными и я хочу сказать спасибо. Все это время я как могу пытаюсь искать и это безумно интересно и при этом волнительно и важно для меня.И вот что я знаю сейчас.
Буду благодарна всем сердцем за любую помощь🙏

Данные по моим поискам:
1. Я, Метелкина Оксана Анатольевна, в девичестве Якименко.(1982 г. р.)
2. Мои родители:
Мать Краузе Елена Ильинична, 1954 г. р. (Казахстан, село Володарское. Теперь Саумалколь. )
С ее стороны ищу родственников много лет. Мама, до 2 лет была в родной семье(состав семьи: отец Краузе Леонид(?), мать, бабушка(мама матери) и старший ребенок Владимир. Далее, мать получает травму и умирает от гангрены ноги, куда в этот момент исчезает отец Краузе неизвестно, старшего ребенка Владимира оставляют с престарелой бабушкой, моя мама в 2 года попадает в Володаровский детский дом.
По нему документы отсутствуют, он был ликвидирован. По словам моей мамы, он проживал в селе Келлеровка Аыртаушского района.
Ищу любые данные о Краузе в этом районе.
Мой Отец Якименко Анатолий Иванович, 1959 г. р. С. Антоновка Володарский район,Кокчетавской области.
3. Мои бабушка и дедушка:
Дедушка: Якименко Иван Степанович, с. Антоновка, 1926(7) г. р.
Бабушка: Якименко (Зиновьева) Мария Семеновна., 1929 г.р.
4. Прабабушка и прадедушка:
Якименко Степан Андреевич, 1901 г. р. (Участник ВОВ, был ранен,награжден)
Данные по этой фамилии(и по рассказам родственников) нахожу в списках переселенцев с Украины, Полтавской губернии, Пирятинский уезд, село Антоновка.
Видела, что возможно существуют данные по метрическим книгам Покровской церкви Пирятинского уезда.

5. Со стороны бабушки Марии Зиновьевой:
Родная ее сестра Моря Семеновна Зиновьева, 1932 г. р.
Брат Николай Семенович Зиновьев,
Брат Иван Семенович Зиновьев
Мать: Пикалова Ефросинья Степановна 1908 г. р. (Ее отец Пикалов Степан)
Отец: Зиновьев Семен Алексеевич, 1908 г. р.
Проживали: Алтайский край, Мамонтовский район, село Сыропятовка(Сыропятовское).
(Сыропятовский заселок Касмалинская волость, Барнаульский уезд,Томской губернии.) с/з имени Кирова, 1 перевилка, 42
С1914 по 1917 г это Архангельская волость.
До 1914 Касмалинская волость. Образована в 1783 году выделением из Малышевской слободы.
В 1936 г переехали в Казахстан. Возможно раскулачены.
6. Прапра:
Зиновьев Алексей Степанович и его жена Зиновьева Просковья
Ищу Зиновьевых, Якименко и Краузе

Прикрепленный файл: IMG_20220616_120051.jpg
Oksrek1313

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 16 июня 2022 13:27

Спасибо большое, я , конечно, сама не смогла бы так разложить. Я заранее прошу прощения, если я что-то не написала сразу верно, это мой первый опыт поиска. Сейчас посмотрела на эту схему и поняла, что не указала: Моя мама, урожденная Краузе до 10 лет в детском доме, потом была удочерина семьей Егошиных (Илья и Мария Львовна), проживали там же в Володарское Казахстан.

В селе Сыропятовское, скорее всего ,была рождена моя бабушка Мария Семеновна Зиновьева, 1929 г. р. И ее родная сестра Моря,(в документах скорее всего тоже записана как Мария), 1932 г. р. По словам ее дочери, она нашла данные о Сыропятское именно в документе матери(Мори).

Комментарий модератора:
Уточняющие данные -
Семен Алексеевич 1908 (Алтайский край, Мамонтовский р-н, с. Сыропятово) - 1943 (пропал без вести в годы ВОВ) - место призыва в Советскую Армию - РВК Каратальского р-на Алма-Атинской обл. Казахской ССР.

Oksrek1313
Составляем три черновые схемы поиска (по трем фамилиям рода). Указываем у каждой персоны место рождения, а не проживания.

По роду ЯКИМЕНКО
Поколенная роспись

1. Якименко Андрей
жена-?
1.1. Якименко Степан Андреевич 1901
жена -
1.1.1. Якименко Иван Степанович 1926(7) (с. Антоновка, Володарский район, Кокчетавской области )
жена - Якименко (урожд. Зиновьева) Мария Семеновна 1929 г.
1.1.1.1. Якименко Анатолий Иванович 1959 (с. Антоновка, Володарский район, Кокчетавской области).
жена - Якименко (урожд. Краузе) Елена Ильинична 1954 (Казахстан, село Володарское. Теперь Саумалколь )
1.1.1.1.1. Якименко (по мужу Метелкина) Оксана Анатольевна

По роду ЗИНОВЬЕВЫ
1.Зиновьев Степан
жена - ?
1.1. Зиновьев Алексей Степанович
жена - Зиновьева Прасковья
1.1.1. Зиновьев Семен Алексеевич 1908 (с. Сыропятово)
жена- Зиновьева (урожденная Пикалова) Ефросинья Степановна 1908
1.1.1.1. Зиновьева (по мужу Якименко) Мария Семеновна 1929
муж - Якименко Иван Степанович 1926(7) (с. Антоновка, Володарский район, Кокчетавской области )
1.1.1.2. Зиновьева Моря Семеновна 1932
муж -?
1.1.1.3. Зиновьев Николай Семенович
жена-?
1.1.1.4. Зиновьев Иван Семенович
жена -?

По роду КРАУЗЕ
1. Краузе Илья
жена -
1.1. Краузе (по мужу Якименко) 1954 г. р. (Казахстан, село Володарское. Теперь Саумалколь)
муж - Якименко Анатолий Иванович 1959 (с. Антоновка, Володарский район, Кокчетавской области).
1.1.1. Якименко (по мужу Метелкина) Оксана Анатольевна
муж - Метелкин

[q]
Зиновьевы проживали: Алтайский край, Мамонтовский район, село Сыропятовка (Сыропятовское).
(Сыропятовский заселок Касмалинская волость, Барнаульский уезд,Томской губернии.) с/з имени Кирова, 1 перевилка, 42
[/q]

В какие годы они там проживали? Кто-то родился (умер) в Сыропятовке за годы проживания там?

Oksrek1313

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 16 июня 2022 13:27

Кое-какие данные, что смогла найти

Комментарий модератора:
[q]
нахожу в списках переселенцев с Украины, Полтавской губернии, Пирятинский уезд, село Антоновка
[/q]

Oksrek1313

Акты гражданского состояния, 1924-1927
Антоновка (Пирятин : при заливе реки Удая).
Отдел записи актов гражданского состояния
ГАЧО. Фонд Р-9000, опись 1, дела 1, 3, 7, 17.

Ф. Р-9000, о. 1, д. 1 Рождения 1924 (стр. 1-86)
2442160
Item 1
7779075

Ф. Р-9000, о. 1, д. 3 Рождения 1924-1926 (стр. 1-148)
2442160
Item 3
7779075

Ф. Р-9000, о. 1, д. 7 Смерти 1925 (стр. 1-143)
2442161
Item 4
7779076

Ф. Р-9000, о. 1, д. 17 Рождения 1927 (стр. 1-152)
2442362
Item 3
7777536

Ф. Р-9000, о. 1, д. 17 (продолжение) Рождения 1927 (стр. 152-166)
2442363
Item 1
7777535
https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Исповедные ведомости : Покровская церковь, 1764-1859
Православная церковь. Антоновка (Пирятин : при заливе реки Удая)
ГАЧО. Фонд 1462, опись 1, дела 5333-5360.
Файл 1
f1.jpg

Метрические книги : Покровская церковь, 1833-1917
Православная церковь. Антоновка (Пирятин : при заливе реки Удая)
ГАЧО.
Фонд 1454, опись 1, дела 62-67.
Фонд 1462, опись 1, дела 5320-5321, 5323-5332.
Фонд 1530, опись 7, дела 2, 13, 26, 39, 52.
Файл 2
f2.jpg

Прикрепленный файл: Screenshot_2022-05-24-08-26-21-000_com.android.chrome.jpgScreenshot_2022-05-24-08-51-02-454_com.android.chrome.jpg, 397096 байтIMG_20220524_082606.jpg, 389071 байтScreenshot_2022-05-25-09-27-58-641_com.android.chrome.jpg, 660352 байтScreenshot_2022-05-25-09-29-07-284_com.android.chrome.jpg, 299826 байтScreenshot_2022-05-25-09-58-42-080_com.android.chrome.jpg, 976162 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈