Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Мамонтовский район Алтайского края

Бывшая территория - Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость.
Мамонтово, Суслово, Буканское, Кадниково, Ермачиха и др.
(▶ Дневник Tasha56)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39569
books.png
Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость
(совр. Алтайский край, Мамонтовский район)

"Без сомнения, сейчас возрос интерес к истории. Причем, этим занимаются не только профессионалы, но и те, кто изучает, например, собственную родословную. История объединяет стариков и молодежь, руководителей и подчиненных, разные социальные слои. Это не только интересное чтение, не только осознание своего прошлого, своих корней, но и строительство мостов в будущее".

Давайте будем строить такие мосты вместе для наших детей и внуков!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
вера311
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Мой дед Василий Егорович Голубев и моя мать Голубева Анна Васильевна родом из с. Кадниково Мамонтовского района. Хотелось бы узнать, остались ли ещё Голубевы в Кадниково. И ещё откуда переселились мои родственники. Спасибо.

Комментарий модератора:
вера311
https://forum.vgd.ru/post/791/34171/p801178.htm#pp801178
В 1770 году появилась Шелаболихинская заимка. В теме есть история образования Кадниково недалеко от заимки.
В начале ХХ века в Кадниково переселялись и с поселка Потеряевка. Кадниковский приход - церковь Св. Великомученника и победоносца Георгия (1899 года постройки). Сейчас Голубевы в этом населенном месте не проживают, но представители этой фамилии встретились мне по телефонному справочнику Мамонтовского района в с. Костин Лог. Если нужны координаты, напишите, пришлю в личных сообщениях.

По переписи 1901 г. по Шелаболихинской заимке проходит 233 человека. Среди них Голубевых нет.

Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3306
Не дает мне покоя фамилия Лютоевых,предки которых и поныний день проживают в селе Черная Курья Мамонтовского р-она.Это единственное место на всем постсоветском пространстве,где я нашел родовую фамилию своей бабушки.

Лютые на Вычегде впервые появились в 1646 году,а в 1710 г начали носить фамилию Лютоев.

Но,больше всего впечатляет такое совпадение,что рядом с их погостом тоже протекает речка Чернокурка.

Если учитывать,что жители моего села Вездынь,принимали активное участие
в освоении Сибири в 16-18вв, и многие фамили
Мамонтовского р-она носят фамилии зырянского происхождения,большая вероятность общих корней Вездынских и Алтайских Лютоевых.

Комментарий модератора:
Гобан
Анатолий, Вы точно знаете, что сейчас представители фамилии Лютоевых проживают в Черной Курье?
По моим сведениям (телефонный справочник Мамонтовского района 2010 года) представители проживают в Мамонтово и в с.Островное. Островное очень близко расположено к Черной Курье.

elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6404
[q]
Фрагмент из метрической книги (бракосочетание) села Овечкинского Нижне-Кулундинской волости. 1879 г.

31 января 1879 г.
Нижне-Кулундинской волости деревни Гоноховой
крестьянин Иван Иванов Шибких первым браком - 18 и 7 месяцев
невеста Евгения Максимова дочь Касмалинской волости деревни Сусловой умершего крестьянина Максима Самуилова Ершева первым браком - 20 и 1 месяц
поручители по жениху: Нижне-Кулундинской волости деревни Гоноховой крестьяне Никон Никитин Шибких и Ларион Парфенов Окороков;
по невесте: той же волости и деревни крестьяне Гаврил и Петр Клементьевы Задорины

Этот фрагмент - точка пересечения схем родословия elcher, borisO и Tasha56. Как мы долго к этому добирались!
Лена, Борис, очень этому рада!
[/q]

Вот это да! Я тоже ужасно этому рада! yahoo.gif У меня как раз сейчас лежит дело по Унже в РГАДА, дожидается, когда я его посмотрю. Очень надеюсь, что следы наших Шибких там обнаружатся в полном соответствии с их сказками.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2371

Tasha56 написал:
[q]
Анатолий, Вы точно знаете, что сейчас представители фамилии Лютоевых проживают в Черной Курье?
[/q]
Tasha56-лечусь в Алейской райбольнице и разговорился с соседом Федорищевым Михаилом Васильевичом, 1941 г.р.крепкий мужик ,перенёс и операцию на голове ,в прошлом году заменил бедренный сустав и пр.но бодр.Его предки переселились из Расеи так говорят старики в Чёрную Курью .Может встречалась вам эта фамилия ,интересно откуда они пришли туда?

Комментарий модератора:
воропот
[q]
с соседом Федорищевым Михаилом Васильевичом, 1941 г.р
[/q]

А кем ему приходятся из Черной Курьи -

Федорищев А.Я.
Федорищева Г.И. - его жена
Их дети:
сын - Федорищев О.А.
дочь - Федорищева (по мужу Кочетова) И.А.

[q]
Может встречалась вам эта фамилия ,интересно откуда они пришли туда?
[/q]

Фамилия встречалась в разных районах : с.Гонохово Каменского р-на, в Усть-Калманке и др.
Есть еще сведения о Федорищеве Григории Никаноровиче, 1897 г., священник.
Место рождения - Томская губ.
Места проживания - Алтайский край, Быстроистокский р., с.Н-Обинка
Год ареста 1933
День ареста 13
Месяц ареста 2
тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю
08/04/1933
Статья ст.58-2,58-10,58-11 УК РСФСР
Приговор высшая мера наказания - расстрел
Кончина - 1933
День 11
Месяц 4
расстрел
Место - Новосибирск
Реабилитация - Дата 19571219
Кем реабилитирован - Алтайский крайсуд
Дело прекращено за отсутствием состава преступления
Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. Т.1-5. Барнаул. 1998-2002.

Есть и другие представители этой фамилии в других районах. Трудно сказать однозначно - откуда они, нужно подетальное исследование, направление поиска Вы уже знаете.

Анатолий, узнайте у Вашего соседа по палате отчество отца и желательно год рождения.
Федорищев Василий ......?

---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
gala55

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1834

Tasha56 написал:
[q]
Фамилия встречалась в разных районах : с.Гонохово Каменского р-на, в Усть-Калманке и др.
[/q]

Федорищев Михаил Леонтьевич - Самарская губ., Бузулукский уезд, Малышевская волость, с. Мочи.
35 лет, жена Фиона Николаева 23
дети Емельян 6
Акулина 4
Николай 1
Пришел в 1909 г., занимается хлебопашеством.
В 1909 г. проходит по посемейным именным спискам (непричисленное население) дер. Гоноховой Кулундинской волости Барнаульского уезда.
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.

Tasha56 написал:
[q]
с соседом Федорищевым Михаилом Васильевичом, 1941 г.р
[/q]

[q]
А кем ему приходятся из Черной Курьи -
Федорищев А.Я.
Федорищева Г.И. - его жена
Их дети:
сын - Федорищев О.А.
дочь - Федорищева (по мужу Кочетова) И.А.
[/q]

Tascha56, gala55
Спасибо, землячки ! Михаил Васильевич вчера вспоминал - он 9, последний ребёнок у Василия Фёдоровича 1895 г.р-1955 Чёрная Курья ,у которого были 2 младших брата -Яков и Иван.Во время переселения (как будто из Орловской губернии) их отец Фёдор умер в дороге .
Федорищев Ф.Я. -это очевидно двоюродный брат Михаилу Васильевичу ,Алексей Яковлевич .Теперь может посетит свою родину -вчера долго вспоминал как жил в этих местах ,такая красота родных мест всю жизнь остаётся в памяти .
Его два сына в Алейске ,один директор моей родной 2 школы ,на следующий год будем отмечать 50-летие выпуска.
С уважением Игорь Топоров.

Комментарий модератора:
Мы с Галей рады, что смогли хоть чем-нибудь помочь в поиске. Удачи!

---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
Лайк (1)
zaolyunchik
Новичок

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Хотела бы попросить у вас помощи. Подскажите почтовый адрес ЗАГСа с.Травное Мамонтовского района. Очень нужно восстановить свидетельство о рождении. Заранее всем спасибо.
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
zaolyunchik -но в селе Травное нет ЗАГСа .Напишите в Мамонтовский районный ЗАГС - http://www.svadbuzz.ru/node/4005

Комментарий модератора:
Опередили с ответом! Похоже, что отвечали в одно время.

---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39569
zaolyunchik
[q]
Подскажите почтовый адрес ЗАГСа с.Травное Мамонтовского района.
[/q]

ЗАГС - отдел записей актов гражданского состояния.

Отдел ЗАГС Администрации Мамонтовского района Алтайского края (для всех населенных пунктов этого района)
Адрес: 658560 Россия, Алтайский край, Мамонтовский район,с.Мамонтово, ул.Советская-148
Телефон: 8-385-83-22-1-38
E-mail: olbetekhtina@yandex.ru
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
zaolyunchik
Новичок

На сайте с 2012 г.
Огромное спасибо вам! Надеюсь, что мне там помогут.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈