⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Мамонтовский район Алтайского края Бывшая территория - Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13432 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37473 | ![]() Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость (совр. Алтайский край, Мамонтовский район) "Без сомнения, сейчас возрос интерес к истории. Причем, этим занимаются не только профессионалы, но и те, кто изучает, например, собственную родословную. История объединяет стариков и молодежь, руководителей и подчиненных, разные социальные слои. Это не только интересное чтение, не только осознание своего прошлого, своих корней, но и строительство мостов в будущее". Давайте будем строить такие мосты вместе для наших детей и внуков! |
Лайк (2) |
borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2452 | только сейчас вспомнил о наличии этой темы. Просматривал опись 29 фонда ГААК, там довольно представительным выглядит список населенных пунктов Касмалинской волости (Суслова и Мало Бутырская там точно есть), но для себя делал выписки по Ермачихе, куда переселилась одна из веточек потомков Ожегиных. 29-1-766а Посемейный список Ермачихинского сельского общества Кулундинской волости 1900 92 листа Дополню, поскольку сделал выписки: 29-1-784 Документы об отграничении земельных лесных наделов крестьян села Островного (Семеновки) Касмалинской волости Барнаульского уезда (приговоры, акты поземельно-устроительной комиссии) 29-1-788 тоже Георгиевки Касмалинской волости Барнаульского уезда 6.03.10-28.01.12 182 листа 29-1-792 тоже села Мало Бутырского Касмалинской волости Барнаульского уезда 21.03.10-31.01.12 192 листа 29-1-793 тоже деревни Гуселетовой (Собачей) Касмалинской волости Барнаульского уезда 21.03.10-10.05.14 141 лист 29-1-794 тоже деревни Казанцевой Касмалинской волости Барнаульского уезда 27.03.10-25.10.12 114 листов 29-1-799 тоже села Кадниковского Касмалинской волости Барнаульского уезда 04.04.10-27.06.13 29-1-800 тоже села Суслово Касмалинской волости Барнаульского уезда 04.04.10-10.11.14 200 листов 29-1-802 тоже села Буканского Касмалинской волости Барнаульского уезда 06.04.10-18.06.16 307 листов 29-1-803 тоже заселка Сыропятовского Касмалинской волости Барнаульского уезда 10.04.10-23.11.13 156 листов 29-1-804 тоже села Мормышанского Касмалинской волости Барнаульского уезда 12.04.10-17.06.14 200 листов 29-1-805 тоже деревни Борковой Касмалинской волости Барнаульского уезда 13.04.10-31.01.12 139 листов 29-1-810 тоже деревни Шипуновой Касмалинской волости Барнаульского уезда 20.04.10-31.01.12 139 листов 29-1-829 тоже села Бутырского Касмалинской волости Барнаульского уезда 02.05.10-20.03.14 325 листов |
Chenako Участник Украина Сообщений: 79 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | Tasha56 Наташа, спасибо за участие и выкладки на форуме очень интересной и полезной информации. Знала, что мы рано или поздно встретимся, так как минимум в двух регионах наши интересы совпадают. Фамилия гуселетовских Деменковых – единственная из четырех моих прадедовских семей-переселенцев из разных малороссийских губерний, о которой я пока не нашла место выхода. Даже моя мама и здравствующие ныне родственники не знают точного места рождения бабушки в Черниговской губернии. Отчества Николая Семендяева тоже нет, но есть точная дата рождения его дочери Ольги в 1919, поэтому я запросила в ГААК справку о её рождении. Посмотрим, что мне ответят. Сочиняю письмо в Ушаральский акимат, где бабушка жила, о похозяйственных книгах. Тамошний ЗАГС мне прислал повторное свидетельство о её смерти, данных о месте рождения у них нет. В 60-е годы бабушка, потом её брат ездили на свою малую Родину в Гуселетово. Похоже, там могли остаться их родственники. Наверное, стоит написать и в Гуселетовский с/с. Относительно темы о Семиреченском крае, я пока слабо разбираюсь, где какая тема на форуме находится. Направь меня, с удовольствием пообщаюсь там. Мои родители и даже дед оставили воспоминания о своей жизни, часто переезжали с места на место, много в записях фамилий, населенных пунктов, событий. Комментарий модератора: Chenako Наталья, час назад созвонилась с Сусловскими. Одна семья Семендяевых вернулась в Суслово несколько лет назад, но из Казахстана или Киргизии, мои точно не знают. В доме Семендяевых нет телефона, родственница обещала завтра все узнать. По переписи 1901 года по Суслово проходят Семендяев Козьма Филиппович Семендяев Василий Аникеевич Семендяев Григорий Аникеевич |
Chenako Участник Украина Сообщений: 79 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | Tasha56 Спасибо! Именно этот список помог мне в определении предполагаемого места поселения и жительства Деменковых - деревня Гуселетово Касмалинской волости. Гуселетовых и Гусельниковых деревень несколько было в Томской губернии, поэтому фамилия Семендяев стала для меня дополнительным ориентиром в географическом поиске. Может, я не совсем понятно изложила ситуацию в теме АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, но Николай Семендяев - первый муж моей бабушки - бесследно исчез во время гражданской войны, его не нашли. Он не является моим дедом, а его дочь Ольга - сводная сестра моей матери, отцы у них разные. Бабушка второй раз вышла замуж в Казахстане за моего деда, он стал приемным отцом для Ольги. Комментарий модератора: Chenako Может, я не совсем понятно изложила ситуацию в теме АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, но Николай Семендяев - первый муж моей бабушки Вы все понятно изложили, это я не знала как точнее обозначить данную персону. Давайте назовем условно Николая Семендяева "дедом" (чтобы не расписывать, что он - первый муж Вашей бабушки). Хорошо бы найти метрические данные Семендяевой Ольги Николаевны, 1919 года рождения. У меня есть несколько сканов по Георгиевской сусловской церкви (построенной в 1902 г.) 1919 года (рождения, браки, смерти), но они по моим исследованиям. Встречаются отдельные фамилии, но Вашей не встретила. Если будет нужно, пишите, скину Вам координаты: фонд, опись, дело по годам, хотя где-то крепила материал в разделе "Сибирский округ" или в разделе по архивам. |
campsis59 Долгожитель форума Латвия Рига Сообщений: 10874 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4345 | |
Chenako Участник Украина Сообщений: 79 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | campsis59 Спасибо, но, как я поняла, в данный проект территория Алтайского края не входит. Не так ли? Tasha56 Если ГААК пришлет отрицательный ответ, тогда я обращусь за координатами, пока я отправила запрос без них. |
Chenako Участник Украина Сообщений: 79 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | Tasha56! Добрый день! Получила из Барнаульского архива по электронной почте сообщение, что архивисты не нашли в Суслово за 1919 год записи о рождении дочери "деда" Семендяева. Пока оставляю Алтайский край, попробую зайти с другого конца. Нашла в бумагах адрес послевоенный Ольги Семендяевой в Ушарале. Буду писать в адресное бюро, может, кто из её детей и внуков еще живет там. Комментарий модератора: Chenako Нашла в бумагах адрес послевоенный Ольги Семендяевой в Ушарале. Учарал (Ушарал) Алматинской области. |
Chenako Участник Украина Сообщений: 79 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | Siegehardus Свои вопросы Вам поместила в тему Семиреченская область Российской империи. Комментарий модератора: Chenako Нашла в бумагах адрес послевоенный Ольги Семендяевой в Ушарале. Учарал (Ушарал) Алматинской области. |
Chenako Участник Украина Сообщений: 79 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | Я знаю, Tasha56. Уч-Арал - село детства моей матери. И нас с сестрой каждое лето привозили к дедушке с бабушкой из Новосибирска в Уч-Арал. Понимаю, сейчас это не тот населенный пункт, каким он был в в конце 50-х, с коровами, арыками в каждом дворе, ватагой ребятишек. Но хотелось бы побывать там все равно. В Уч-Арал как раз переселились мои алтайцы из Гуселетово. На его кладбище и в соседнем Чистополье (Актубек), что в 25км от Уч-Арала, лежат много моих родственников. Сейчас же, если кого найду в нем через адресное бюро, это будет просто чудо, ведь связь прервалась почти 40лет назад. На моё письмо в ЗАГС Уч-Арала с просьбой сообщить, остались ли у них записи о смерти моих родных, мне на домашний адрес прислали три повторных свидетельства о смерти. Я была в шоке. Спасибо им огромное. Похоже, родные оставили о себе хорошую память в селе. Комментарий модератора: Chenako Читала Ваш пост по Семиречью. Мои исследования тоже туда потянулись. Пока, как в "Морской бой" ![]() Удачи нам! |
Chenako Участник Украина Сообщений: 79 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | Chenako Понятно. Уверенности в правильности выбора Гуселетова не прибавилось, но ничего, поиск продолжается. Спасибо за помощь. |
LZV_X Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Историю села Суслово составлял бывший школьный учитель (не уроженец села) Шимко Николай Васильевич, который в настоящее время продолжает там проживать. Его рукопись когда-то из районной администрации попросили на какое-то мероприятие и не вернули. Он будет очень рад , когда узнает, что его многолетний труд по истории села Суслово не пропал. Комментарий модератора: LZV_X День добрый! Историю села Суслово составлял бывший школьный учитель (не уроженец села) Шимко Николай Васильевич Странно! На страницах альбома группы "Суслово", на сайте "Одноклассники", уже давно эти странички прикреплены, поиск автора шёл непосредственно через жителей села...как и проверка всех данных, указанных в рукописи... Фамилия "Шимко" известна мне по населенному месту с. Констин Лог (Мамонтовский р-н), где и сегодня проживают представители данного рода. По село Суслово известна Екатерина Иосифовна. Кем она приходится Николаю Васильевичу Шимко? Он будет очень рад , когда узнает, что его многолетний труд по истории села Суслово не пропал. С ним многие были бы рады встретиться. Похоже, что после смерти местного краеведа - любителя Владимира Тарачкова, не осталось никого, кто бы тесно занимался изучением района и его населенных мест. Напишите, пожалуйста, мне в "личные сообщения", как с Вами можно соединиться. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » Мамонтовский район Алтайского края [тема №34171] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Борис, спасибо большое за пополнение "копилочки".