Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12309 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39654 | Наверх ##
22 марта 2010 21:39 20 сентября 2021 10:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12309 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39654 | Наверх ##
5 октября 2011 23:50 19 января 2015 10:38 Гильзовый промысел (т.е. изготовление папиросных гильз) был развит в селе Покровском – 36 предприятий; еще в 13 деревнях от 1 до 11; всего -90 предприятий. Вероятно, все эти предприятия работали по заказу патронных заведений. В 1884 г. три таких заведения отмечались в соседней Царицынской волости. В деревне Ореховой действовало два патронных заведения. Одно содержалось Товариществом табачной фабрики М.И. Бостанджогло в арендуемом доме крестьянина Николая Егорова. Другое – крестьянином Рузского уезда Герасимом Степановым в доме крестьянки Любови Степановой Комизовой.
И еще одно патронное заведение существовало в селе Борисове. Открыл его московский мещанин Александр Андреев в доме крестьянина Егора Михайлова Крысина….
В селе Борисово работало еще три канетельных фабрики, устроенных в собственных домах крестьянами Никифором Ивановым Гориным, Михаилом Петровым Вороновым и Васильем Андрияновым Рассказовым. На этих фабриках трудились окрестные рукодельницы. Это были прежде всего женские ремесла…
Государевы сады находились в ведении ведомства царицы……когда села относились к дворцовому ведомству, женские рукоделья и рукодельницы в селах поощрялись…..
В «Поселенных таблицах» Ленинской волости за 1927 г. сообщены сведения о наличии кустарных промыслов в селениях волости. Без расшифровки названы только количество хозяйств, в которых развиваются промыслы, и число занятых им лиц….
Чем занимались в то время кустари в сёлах неясно. Вполне вероятно, что не стало в это время патронных фабрик в Борисове – и угас гильзовый промысел. (ЦИАМ. Ф.11, д.828, лл.22-22об.)
При переписи 1710 г. в Коломенском отмечено два храма: « церковь Вознесения Господня соборная каменная, да на государевом дворе церковь Казанской Божией Матери с приделом великомученика Дмитрея Селунского да Аверкия епископа Югорского каменная». В тот период к селу Коломенскому относились 4 приселка (со своими храмами): Дьяково, Сабурово, Борисово, Братеево, - и 7 деревень: Ногатина, Новинки, Котлы, Заборье, Чертанова, Шипилова, Беляева Ближняя (на Каширской дороге). ( РГАДА, ф.350, оп.1, д.250, кн.4, лл. 455-462).
При бомбежке 1941 года во многих селениях пострадали 1, 2 или 3 двора. Только в Борисове в ночь с 21 на 22 июля от мощной фугасной авиабомбы пострадали сразу 39 дворов, а в селе Ясеневе в различные дни августа и ноября от нескольких бомб пострадали 12 дворов. ( ЦГАМО. Ф.548, оп.1, д.294, лл. 3-229).
В колхоз им.Ленина входили: 1.Борисово, 2. Сабурово, 3. Братеево, 4.Ленино, 5. Шепилово, 6. Орехово
Общ. площадь колхоза в га. - 2031,21, в том числе пашня – 1058. 45
(Источник: С.И.Ярославцева. Девять веков юга Москвы. Между Филями и Братеевом. 2008 г.) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
10 ноября 2011 23:47 Liolia[q] по всей видимости до 1940 года пруд всё же был, так по рассказам моей бабушки (когда она вышла замуж в 1932г.) зимой там полоскали белье[/q]
А ведь в Борисово тоже был маленький прудик, возле развалин церкви, вода там всегда была холоднющей. Белье полоскать в нем доводилось в 60-е. В Борисовский пруд вода из него стекала по огромной трубе , проходящей через дорогу, которая вела на ключик и дальше на хутор Шипилово и в деревню Шипилово. Летом поляны, соединяющие два населенных места, были красно - белыми. Это распускалась "кашка" (клевер), запах разнотравья пьянил, а в роще, у маленького прудка Шипилова, постоянно куковала кукушка. С дедом Костей на этом прудке ловили рыбу. Правильнее сказать, ловя рыбу, мы больше наслаждались общением друг с другом. Дед был "сказочником", сколько интересных историй он знал... [ Изображение на стороннем сайте: 89d0ff202c3c.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3530 | Наверх ##
18 ноября 2011 17:48 vic338 написал: [q] А есть какая-нибудь информация о с.Гравороново на Перерве на Коломенке(ныняшняя ул Гайвороновская)???Моей бабушки(уроженки с.Коломенского Кошкиной),бабушка родом видимо оттуда -Слепцова Елизавета(приблизительно1850г.рожд.),потому что больше такой фамили нигде не встречается.Мог бы кто -нибудь помочь в поисках?Буду весьма благодарен))Любая инфо про село Гравороново.[/q]
ЦГАМО, фэ 674, оп. 1, д. 146 Именные списки жителей (работников, служащих) и семей, с указанием возрастов и мест работы... стр. 155 д. Грайвороново с. 275 - с. Коломенское --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Liolia Москва Сообщений: 1564 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1315 | Наверх ##
30 ноября 2011 22:14 30 ноября 2011 22:14Староста Троицкой церкви с.Борисово Староста Троицкой церкви села Борисово Тимофей Данилович Стрижов
 --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | Лайк (1) |
30 ноября 2011 22:40 3 сентября 2013 16:01 Liolia Шикарный снимок!
Оля, а в Борисово Стрижовы тогда откуда? (Прочитала тему по с.Коломенское). Стрижова (?) Евдокия Семеновна, 1777 года рождения, урож. приселка Борисова. Отец- Семен Миронов,1734 г., прис.Борисова Мать- Федора Максимова, 1732 г., прис.Борисова
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Liolia Москва Сообщений: 1564 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1315 | Наверх ##
2 декабря 2011 12:40 2 декабря 2011 12:54Стрижовы Род Стрижовых в с.Борисово уходит своими корнями к упомянутому в писцовых книгах Петрушке Сафронову ок.1639 г.р., чьи сыновья а ревизии 1710 года записаны так: Куземка Петров сын Козленков, Ивашка Петров, Сирко (Сила) Петров сын Козленков. От сына Куземки Петрова Леонтия Кузьмина 1690-п.1754 берет свое начало фамилия Стрижовы под которой и упоминаются потомки его сыновей Афанасия 1712-п.1774 и Григория 1729-п.1773 жившие в с.Борисове, от сына Василия пойдут в с. Борисове Козловы, а сын Леонтия Прохор "перейдет собою" в с.Коломенское в 1748 г. став основателем рода Кочновых. В конце 19 века в метрических книгах Троицкой ц. с.Борисово Стрижовы часто упоминаются по фамилии Питерские, но она не закрепилась. Данила Яковлев Стрижов 1821-1870 служил приказчиком на стекольном заводе арендаторов Г-на Львова-Шохина и Челнокова в с.Покровском Вышневолоцкого у. Тверской губ., возможно поэтому и появилась вторая фамилия Питерский, причем распространилась она и на трех его братьев Василия, Петра и Алексея- под ней они упоминаются в метрических книгах Троицкой ц. с.Борисова.
--- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
| ВитБорисов Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
30 января 2012 20:08карта Веселовского Прошу прощения. У Вас указана датировка карты окрестностей Москвы академика Веселовского XV веком, однако в самом низу левее села Таболово указана деревня Тимохова. Я изучаю свой род из Тимохово, которое было образовано лишь после 1639г, так что датировка карты некорректна. С уважением, Виталий
--- Поиск родственников: Борисовы (Епифань); Хаваевы (Тимохово); Гафт (Новозыбков);. Березовер (Каменец-Подольский); Курносовы (Тверьская губ); Петровы (Тверская губ.) | | |
Владимир Ж Москва Сообщений: 543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
19 февраля 2012 22:06газета "Южные Горизонты" Интересная подборка статей из старых газет «Южные Горизонты» http://www.ug-uao.narod.ru/archiv01_10/archiv19.htmнапример: 70 лет назад 12.4.1940 В детстве, когда я учился в школе, за невыученный урок по закону божию поп бил нас линейкой по голове, часа на 2–3 ставил коленями на трехгранное полено. Мы боялись попа и ненавидели его. Помню, как-то говорит мне поп: — Скажи «верую». Молитва такая была. А я не знал ее. Поп рассердился, поставил меня на полено коленями. Я стою, плачу и думаю: вот не выучу. Не хочу я про бога учить, раз он допускает, чтобы нас так мучили. И. Уголев, Борисово 30.5.1940 Комсомольцы сельхозартели им. 8 марта (Шепилово) горячо откликнулись на призыв таловских колхозников построить в каждом колхозе свой водоем. 28 мая на собрании был намечен конкретный план восстановления заброшенного пруда около колхозной кузницы. Пруд будет очищен и углублен на 2 м, будет вновь построена плотина. Комсомольцы совместно с правлением колхоза обязались привлечь всех жителей Шепилова. Вода из пруда пойдет на орошение огородов и сада, а также намного улучшит противопожарное состояние села. Вчера комсомольцы провели подготовительные работы: был организован сбор тачек, лопат, другого инвентаря. Большую активность в подготовке к постройке водоема проявляют комсомольцы Клопова, Еремин, Чекалина, Молодцова, Клопов и др. З. Тулисова | | |
kturbike Сообщений: 289 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
24 февраля 2012 17:37 24 февраля 2012 21:15 Давненько я тут не был.Очень интересно.Спасибо!Нужно всё перечитать. Tasha56 написал: [q] А ведь в Борисово тоже был маленький прудик, возле развалин церкви, вода там всегда была холоднющей. Белье полоскать в нем доводилось в 60-е. В Борисовский пруд вода из него стекала по огромной трубе , проходящей через дорогу, которая вела на ключик и дальше на хутор Шипилово и в деревню Шипилово.[/q]
Моя мать тоже иногда ходила на этот пруд.Назывался он в народе "Прудок". А это как раз по Стрижовым
 | | |
kturbike Сообщений: 289 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
24 февраля 2012 21:05re
 | | |
|
Liolia
Как интересно! Оля, спасибо большое! Какая работа проделана, есть на кого равняться.....