Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39654
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Гильзовый промысел (т.е. изготовление папиросных гильз) был развит в селе Покровском – 36 предприятий; еще в 13 деревнях от 1 до 11; всего -90 предприятий.
Вероятно, все эти предприятия работали по заказу патронных заведений. В 1884 г. три таких заведения отмечались в соседней Царицынской волости. В деревне Ореховой действовало два патронных заведения. Одно содержалось Товариществом табачной фабрики М.И. Бостанджогло в арендуемом доме крестьянина Николая Егорова. Другое – крестьянином Рузского уезда Герасимом Степановым в доме крестьянки Любови Степановой Комизовой.

И еще одно патронное заведение существовало в селе Борисове. Открыл его московский мещанин Александр Андреев в доме крестьянина Егора Михайлова Крысина….

В селе Борисово работало еще три канетельных фабрики, устроенных в собственных домах крестьянами Никифором Ивановым Гориным, Михаилом Петровым Вороновым и Васильем Андрияновым Рассказовым. На этих фабриках трудились окрестные рукодельницы. Это были прежде всего женские ремесла…

Государевы сады находились в ведении ведомства царицы……когда села относились к дворцовому ведомству, женские рукоделья и рукодельницы в селах поощрялись…..

В «Поселенных таблицах» Ленинской волости за 1927 г. сообщены сведения о наличии кустарных промыслов в селениях волости. Без расшифровки названы только количество хозяйств, в которых развиваются промыслы, и число занятых им лиц….

Чем занимались в то время кустари в сёлах неясно. Вполне вероятно, что не стало в это время патронных фабрик в Борисове – и угас гильзовый промысел.
(ЦИАМ. Ф.11, д.828, лл.22-22об.)

При переписи 1710 г. в Коломенском отмечено два храма: « церковь Вознесения Господня соборная каменная, да на государевом дворе церковь Казанской Божией Матери с приделом великомученика Дмитрея Селунского да Аверкия епископа Югорского каменная». В тот период к селу Коломенскому относились 4 приселка (со своими храмами): Дьяково, Сабурово, Борисово, Братеево, - и 7 деревень: Ногатина, Новинки, Котлы, Заборье, Чертанова, Шипилова, Беляева Ближняя (на Каширской дороге).
( РГАДА, ф.350, оп.1, д.250, кн.4, лл. 455-462).

При бомбежке 1941 года во многих селениях пострадали 1, 2 или 3 двора. Только в Борисове в ночь с 21 на 22 июля от мощной фугасной авиабомбы пострадали сразу 39 дворов, а в селе Ясеневе в различные дни августа и ноября от нескольких бомб пострадали 12 дворов. ( ЦГАМО. Ф.548, оп.1, д.294, лл. 3-229).

В колхоз им.Ленина входили:
1.Борисово,
2. Сабурово,
3. Братеево,
4.Ленино,
5. Шепилово,
6. Орехово

Общ. площадь колхоза в га. - 2031,21, в том числе пашня – 1058. 45

(Источник: С.И.Ярославцева. Девять веков юга Москвы. Между Филями и Братеевом. 2008 г.)
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Liolia
[q]
по всей видимости до 1940 года пруд всё же был, так по рассказам моей бабушки (когда она вышла замуж в 1932г.) зимой там полоскали белье
[/q]

А ведь в Борисово тоже был маленький прудик, возле развалин церкви, вода там всегда была холоднющей. Белье полоскать в нем доводилось в 60-е. В Борисовский пруд вода из него стекала по огромной трубе , проходящей через дорогу, которая вела на ключик и дальше на хутор Шипилово и в деревню Шипилово. Летом поляны, соединяющие два населенных места, были красно - белыми. Это распускалась "кашка" (клевер), запах разнотравья пьянил, а в роще, у маленького прудка Шипилова, постоянно куковала кукушка. С дедом Костей на этом прудке ловили рыбу. Правильнее сказать, ловя рыбу, мы больше наслаждались общением друг с другом. Дед был "сказочником", сколько интересных историй он знал... 101.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 89d0ff202c3c.jpg ]
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3530

vic338 написал:
[q]
А есть какая-нибудь информация о с.Гравороново на Перерве на Коломенке(ныняшняя ул Гайвороновская)???Моей бабушки(уроженки с.Коломенского Кошкиной),бабушка родом видимо оттуда -Слепцова Елизавета(приблизительно1850г.рожд.),потому что больше такой фамили нигде не встречается.Мог бы кто -нибудь помочь в поисках?Буду весьма благодарен))Любая инфо про село Гравороново.
[/q]

ЦГАМО, фэ 674, оп. 1, д. 146
Именные списки жителей (работников, служащих) и семей, с указанием возрастов и мест работы...
стр. 155 д. Грайвороново
с. 275 - с. Коломенское
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1315
Староста Троицкой церкви села Борисово Тимофей Данилович Стрижов

Прикрепленный файл: forumvgdru_3758414_8940146.jpg
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Liolia
Шикарный снимок!

Оля, а в Борисово Стрижовы тогда откуда? (Прочитала тему по с.Коломенское).
Стрижова (?) Евдокия Семеновна, 1777 года рождения, урож. приселка Борисова.
Отец- Семен Миронов,1734 г., прис.Борисова
Мать- Федора Максимова, 1732 г., прис.Борисова

---
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1315
Род Стрижовых в с.Борисово уходит своими корнями к упомянутому в писцовых книгах Петрушке Сафронову ок.1639 г.р., чьи сыновья а ревизии 1710 года записаны так: Куземка Петров сын Козленков, Ивашка Петров, Сирко (Сила) Петров сын Козленков. От сына Куземки Петрова Леонтия Кузьмина 1690-п.1754 берет свое начало фамилия Стрижовы под которой и упоминаются потомки его сыновей Афанасия 1712-п.1774 и Григория 1729-п.1773 жившие в с.Борисове, от сына Василия пойдут в с. Борисове Козловы, а сын Леонтия Прохор "перейдет собою" в с.Коломенское в 1748 г. став основателем рода Кочновых. В конце 19 века в метрических книгах Троицкой ц. с.Борисово Стрижовы часто упоминаются по фамилии Питерские, но она не закрепилась.
Данила Яковлев Стрижов 1821-1870 служил приказчиком на стекольном заводе арендаторов Г-на Львова-Шохина и Челнокова в с.Покровском Вышневолоцкого у. Тверской губ., возможно поэтому и появилась вторая фамилия Питерский, причем распространилась она и на трех его братьев Василия, Петра и Алексея- под ней они упоминаются в метрических книгах Троицкой ц. с.Борисова.

Комментарий модератора:
Liolia
Как интересно! Оля, спасибо большое! Какая работа проделана, есть на кого равняться..... 101.gif

---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
ВитБорисов
Новичок

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Прошу прощения. У Вас указана датировка карты окрестностей Москвы академика Веселовского XV веком, однако в самом низу левее села Таболово указана деревня Тимохова. Я изучаю свой род из Тимохово, которое было образовано лишь после 1639г, так что датировка карты некорректна.
С уважением, Виталий

Комментарий модератора:
ВитБорисов
Согласна с замечанием, текст подкорректировала
Карта Веселовского
Спасибо
.

---
Поиск родственников: Борисовы (Епифань); Хаваевы (Тимохово); Гафт (Новозыбков);. Березовер (Каменец-Подольский); Курносовы (Тверьская губ); Петровы (Тверская губ.)
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239
Интересная подборка статей из старых газет «Южные Горизонты»
http://www.ug-uao.narod.ru/archiv01_10/archiv19.htm
например:
70 лет назад
12.4.1940
В детстве, когда я учился в школе, за невыученный урок по закону божию поп бил нас линейкой по голове, часа на 2–3 ставил коленями на трехгранное полено. Мы боялись попа и ненавидели его. Помню, как-то говорит мне поп:
— Скажи «верую».
Молитва такая была. А я не знал ее. Поп рассердился, поставил меня на полено коленями. Я стою, плачу и думаю: вот не выучу. Не хочу я про бога учить, раз он допускает, чтобы нас так мучили. И. Уголев, Борисово
30.5.1940
Комсомольцы сельхозартели им. 8 марта (Шепилово) горячо откликнулись на призыв таловских колхозников построить в каждом колхозе свой водоем. 28 мая на собрании был намечен конкретный план восстановления заброшенного пруда около колхозной кузницы. Пруд будет очищен и углублен на 2 м, будет вновь построена плотина. Комсомольцы совместно с правлением колхоза обязались привлечь всех жителей Шепилова. Вода из пруда пойдет на орошение огородов и сада, а также намного улучшит противопожарное состояние села. Вчера комсомольцы провели подготовительные работы: был организован сбор тачек, лопат, другого инвентаря. Большую активность в подготовке к постройке водоема проявляют комсомольцы Клопова, Еремин, Чекалина, Молодцова, Клопов и др. З. Тулисова
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 210
Давненько я тут не был.Очень интересно.Спасибо!Нужно всё перечитать.

Tasha56 написал:
[q]
А ведь в Борисово тоже был маленький прудик, возле развалин церкви, вода там всегда была холоднющей. Белье полоскать в нем доводилось в 60-е. В Борисовский пруд вода из него стекала по огромной трубе , проходящей через дорогу, которая вела на ключик и дальше на хутор Шипилово и в деревню Шипилово.
[/q]
Моя мать тоже иногда ходила на этот пруд.Назывался он в народе "Прудок".

А это как раз по Стрижовым

Прикрепленный файл: 1.jpg
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 210

Прикрепленный файл: 2.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈