Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильная тема - засечные сторожа, но другие

Засечные сторожа (позднее государственные крестьяне) Усачевы из Калужской губернии, Лихвинского уезда, Тарасьевской волости, деревни Верхние Вялицы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модератор: pani_pa
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 160
Пойдем дальше, 2 ревизская сказка:

РГАДА 350_2_1743
лл. 40об42

Написанной в прежней переписи
Никита Степанов 67
у него братья родные в прежней переписи написанные
Степан 57
Михаил 35

у Никиты дети в прежней переписи написанные
Яков 22,5
после переписи рожденные
Никита 15
Антон 5
у Степана сын в прежней переписи написанной
Гаврила 25
у Михаила дети после переписи рожденные
Гур 10
Иван 3

00000039.jpg 00000040.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
И Ландратская книга, которая несколько по-другому расписывает родственные связи трех братьев и данные из которой я пока приму как более верные:

РГАДА 350_1_226
лл. 45об46

Во дворе Микита Степанов сын Самодуров двадцати трех лет, у него жена Наталья Степанова дочь двадцати лет, у него ж Никиты брат двоюродный Степан Павлов двадцати лет, у него жена Татьяна Григорьева дочь двадцати лет, дочь Варвара трех лет.
У него Степана, мать вдова Катерина Гаврилова дочь Павловская жена Самодурова пятидесяти лет, у нее дети Козьма пятнадцати лет, Михайла пяти лет, дочь девка Марья одиннадцати лет.

00000061.jpg

Таким образом, род Усачевых вышел из рода Самодуровых, которые в Вялицах на тот момент составляли почти половину населения деревни. Один из потомков Степана Павлова будет носить фамилию Болтов. Древо теперь включает в себя 176 человек:

drevo_usachevyh_chernovik_08.png
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Безгубовых и Гришиных по делам РГАДА 1209_1_389 и 390 я разобрал. Настала очередь Усачевых.

По Ландратской книге 1716 года старшим в роду я смог определить Степана Павлова (ок. 1696 года). Из-за большого временного разрыва между источниками (1676-1679 и 1716) и особенностей книги 1716 года, которая не опирается в данном случае на более старые книги, прямого доказательства родства по составу семьи (детей) показать не удастся. Однако, учитывая некоторую "костность" состава деревни, в которой вероятность появления "посторонних" людей мала, можно попробовать протянуть ниточку, опираясь вообще на любые возможные сходства.

Итак, на момент проведения переписи 1716 года, во дворе жило два старших - Микита Степанов сын Самодуров и его двоюродный брат Степан Павлов. Они родились сильно позже после проведения дозоров 70-х годов 17 века, так что искать будем их отцов, записанных в одном дворе. Степан и Павел должны быть друг другу братьями. И такая семья находится в книге:

[q]
л. 168
Во дворе Кондрашка Гурьев у него дети Васка в службу поступил Степка 10 лет Панка 8 лет у Васки сын Антошка году

л. 538об
Во дворе Кондрашка Гурьев сын Самодуров у него сын Васка да Стенка да Павелко
[/q]

Теперь получилось привязать обоих братьев друг к другу, а в получившемся древе оказалось 182 человека.

Лайк (1)
Lusula
Участник
Ищейка

Lusula

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 78
Мое исследование в итоге также привело к Кондрашке Гурьеву Самодурову, но по линии его сына Васки и внука Антошки)
---
С уважением, Ивлева Людмила
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.

Lusula написал:
[q]
Мое исследование в итоге также привело к Кондрашке Гурьеву Самодурову, но по линии его сына Васки и внука Антошки)
[/q]

Спасибо! Т.е., я правильно понял, это по фамилиям Савельевы, Мозоль и Амуровы такой итог получился?
Lusula
Участник
Ищейка

Lusula

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 78

pani_pa написал:
[q]

Lusula написал:
[q]

[/q]

Спасибо! Т.е., я правильно понял, это по фамилиям Савельевы, Мозоль и Амуровы такой итог получился?
[/q]

Да. Думаю, там Онуров или Окулов фамилия была. Жаль, что в 10 ревизской сказке фамилий не было указано вообще.
Амуров как-то совсем не из той оперы)
---
С уважением, Ивлева Людмила
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.

Lusula написал:
[q]

Да. Думаю, там Онуров или Окулов фамилия была. Жаль, что в 10 ревизской сказке фамилий не было указано вообще.
Амуров как-то совсем не из той оперы)
[/q]

Ну, это да. Странно такую фамилию вообще увидеть у крестьян.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модератор: pani_pa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник pani_pa » Фамилии » Усачёвы » Фамильная тема - засечные сторожа, но другие [тема №150125]
Вверх ⇈