Фамильная тема - засечные сторожа, но другие
Засечные сторожа (позднее государственные крестьяне) Усачевы из Калужской губернии, Лихвинского уезда, Тарасьевской волости, деревни Верхние Вялицы
pani_pa Модератор раздела
Москва Сообщений: 531 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
30 июня 2024 9:43 Пойдем дальше, 2 ревизская сказка: РГАДА 350_2_1743 лл. 40об42
Написанной в прежней переписи Никита Степанов 67 у него братья родные в прежней переписи написанные Степан 57 Михаил 35
у Никиты дети в прежней переписи написанные Яков 22,5 после переписи рожденные Никита 15 Антон 5 у Степана сын в прежней переписи написанной Гаврила 25 у Михаила дети после переписи рожденные Гур 10 Иван 3 | | |
30 июня 2024 10:17 30 июня 2024 10:22 И Ландратская книга, которая несколько по-другому расписывает родственные связи трех братьев и данные из которой я пока приму как более верные: РГАДА 350_1_226 лл. 45об46
Во дворе Микита Степанов сын Самодуров двадцати трех лет, у него жена Наталья Степанова дочь двадцати лет, у него ж Никиты брат двоюродный Степан Павлов двадцати лет, у него жена Татьяна Григорьева дочь двадцати лет, дочь Варвара трех лет. У него Степана, мать вдова Катерина Гаврилова дочь Павловская жена Самодурова пятидесяти лет, у нее дети Козьма пятнадцати лет, Михайла пяти лет, дочь девка Марья одиннадцати лет. Таким образом, род Усачевых вышел из рода Самодуровых, которые в Вялицах на тот момент составляли почти половину населения деревни. Один из потомков Степана Павлова будет носить фамилию Болтов. Древо теперь включает в себя 176 человек: | | |
Москва Сообщений: 531 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 160 | Безгубовых и Гришиных по делам РГАДА 1209_1_389 и 390 я разобрал. Настала очередь Усачевых. По Ландратской книге 1716 года старшим в роду я смог определить Степана Павлова (ок. 1696 года). Из-за большого временного разрыва между источниками (1676-1679 и 1716) и особенностей книги 1716 года, которая не опирается в данном случае на более старые книги, прямого доказательства родства по составу семьи (детей) показать не удастся. Однако, учитывая некоторую "костность" состава деревни, в которой вероятность появления "посторонних" людей мала, можно попробовать протянуть ниточку, опираясь вообще на любые возможные сходства. Итак, на момент проведения переписи 1716 года, во дворе жило два старших - Микита Степанов сын Самодуров и его двоюродный брат Степан Павлов. Они родились сильно позже после проведения дозоров 70-х годов 17 века, так что искать будем их отцов, записанных в одном дворе. Степан и Павел должны быть друг другу братьями. И такая семья находится в книге: [q] л. 168 Во дворе Кондрашка Гурьев у него дети Васка в службу поступил Степка 10 лет Панка 8 лет у Васки сын Антошка году
л. 538об Во дворе Кондрашка Гурьев сын Самодуров у него сын Васка да Стенка да Павелко[/q]
Теперь получилось привязать обоих братьев друг к другу, а в получившемся древе оказалось 182 человека. | | Лайк (1) |
LusulaУчастник Ищейка  Москва Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
10 апреля 16:07 Мое исследование в итоге также привело к Кондрашке Гурьеву Самодурову, но по линии его сына Васки и внука Антошки) --- С уважением, Ивлева Людмила | | |
6 мая 9:32 6 мая 9:37 Lusula написал: [q] Мое исследование в итоге также привело к Кондрашке Гурьеву Самодурову, но по линии его сына Васки и внука Антошки)[/q]
Спасибо! Т.е., я правильно понял, это по фамилиям Савельевы, Мозоль и Амуровы такой итог получился? | | |
LusulaУчастник Ищейка  Москва Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 78 | pani_pa написал: [q] Lusula написал:
[q] Мое исследование в итоге также привело к Кондрашке Гурьеву Самодурову, но по линии его сына Васки и внука Антошки)
[/q]
Спасибо! Т.е., я правильно понял, это по фамилиям Савельевы, Мозоль и Амуровы такой итог получился?[/q]
Да. Думаю, там Онуров или Окулов фамилия была. Жаль, что в 10 ревизской сказке фамилий не было указано вообще. Амуров как-то совсем не из той оперы) --- С уважением, Ивлева Людмила | | |
7 мая 8:55 7 мая 8:56 Lusula написал: [q]
Да. Думаю, там Онуров или Окулов фамилия была. Жаль, что в 10 ревизской сказке фамилий не было указано вообще. Амуров как-то совсем не из той оперы)[/q]
Ну, это да. Странно такую фамилию вообще увидеть у крестьян.) | | |
|