Фамильная тема - засечные сторожа, но другие
Засечные сторожа (позднее государственные крестьяне) Усачевы из Калужской губернии, Лихвинского уезда, Тарасьевской волости, деревни Верхние Вялицы
pani_pa Модератор раздела
Москва Сообщений: 532 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
30 ноября 2023 20:46 В ревизской сказке указано, что сразу после смерти Гурия Михайлова, его жена перешла в другой двор. Не вышла замуж, но просто перешла: [q] Гурий Михайлов 46 лет (умер в 1783 году) у него жена Настасья Евдокимова, выбыла в той же деревне в другой двор 40 (в 41)[/q]
А куда она перешла? Т.е., куда-то к родне, наверное? Но почему не осталась с Усачевыми, они ведь ей не чужие? Непонятно. Посмотрим по исповедкам. В 1791 году она записана в семье №133: Ефим Семенов 47 жена его Анна Прокофьева 45 сын их Иван 8 вдова Марина Савельева 71 вдова Настасья Евдокимова 61 дети ее Андрей 27 Никита Иванов 20И записана с сыновьями Андреем и Никитой, наверное, от ее первого брака. К сожалению, больше тут ничего не добиться. Настасья Евдокимова прожила еще как минимум до 1804 года - в исповедке за этот год она записана в той же семье: 77. Ефим Семенов 59 дети его Иван 21 Агрипина 12 вдова Настасья Евдокимова 64 Андрей Иванов 41 жена его Ирина Филиппова 38 дети их Александр 14 Иван 10 Петр 6 Никита Иванов 36 жена его Домна Мартынова 32 дети их Авдотья 5 Татьяна 2Андрей Иванов более не встречается, как и Никита Иванов. Сын Андрея Александр указан в 1851 году под №44, но я затрудняюсь прочитать его фамилию (вроде бы как Амуров, но непонятно). У Никиты, кажется, не было сыновей. | | |
30 ноября 2023 22:07 11 января 2024 22:59 У Гурия Михайлова в 4 ревизии был брат Иван, которого в 1765 году забрали в рекруты. Он успел жениться - на Екатерине Герасимовой, но она уже в 1791 в исповедке указана, как вдова: 118. Вдова Екатерина Герасимова 53 дети ее Федот 31 жена его Акилина Тимофеева 31 Савелий Иванов 21 Андрей Федотов 7 Андрей Федотов 4Екатерина Герасимова указывается в исповедке за 1804 год: 91. Вдова Екатерина Герасимова 72 дети ее Федот Иванов 49 жена его Ирина Петрова 29 дети их Андрей Федотов 19 жена его Прасковья Иванова 20 Андрей Федотов 17 Алексей 10 Иван Федотов 5 Савва Иванов 40 жена его Ирина Васильева 40 дети их Фекла 9 Васса 6 Иван 2Здесь же, в 1804, записаны и ее сыновья - Федот и Савва Ивановы. У обоих указаны другие жены, не те, что в 5 ревизии. Более того, у Саввы жен будет три, и от последней, Ирины Васильевой, он возьмет к себе в дом приемного сына, который в 1851 году будет записан с фамилией Саввин - Иван Тимофеев Саввин (ему в 1804 году было два года). В 1828 году хорошо показана семья Федота Иванова: 67. Федот Иванов 69 жена его Ирина Петрова 55 дети их Алексей Федотов 35 жена его Ефимия Максимова 32 приемыш их Константин 6 Иван Федотов 28 жена его Ирина Никитина 24 дети их Петр 4 Федосья 4 мес.Иван и Алексей Федотов в 1851 году будут записаны рядом, но бесфамильными: 76. Алексей Федотов 52 жена его Ефимия Максимова 55 дети их Константин Алексеев 29 жена его Соломония Владимирова 23
77. Иван Федотов 51 жена его Ирина Никитина 47 дети их Прасковья 16 Иван 11 Петр Иванов 27 жена его Федора Андреева 28 дочь их Татьяна 7 Агафья Егорова 16Федор Гурьев не оставил потомства. Таким образом, родственные ветки у Усачевых были, но в 1851 указаны бесфамильными. Естественно, фамилии у них найти можно, но задача у меня другая, поэтому на этом я остановлюсь пока. Иван Тимофеев Саввин и его потомки биологически никак не связаны с древом Усачевых, но приемный сын, взявший себе фамилию по отчиму - это что-то да значит... У него были дети и в дальнейшем в метриках периодически встречается фамилия Саввин. Чуть позднее, как и в остальных ветках, я поработаю с ранними метрическими книгами и доработаю древо, но в целом, оно получается вот такое (166 человек):  В разное дореволюционное время с Усачевыми породнились следующие семьи: Лукановы (Вялицы) (дважды) Степановы (Вялицы) Федотовы (Вялицы) (дважды) Мигачевы (Вялицы) Савельевы (Вялицы) Кузнецовы (Вялицы) Осиповы (Вялицы) Гришины (Вялицы) Самодуровы (?) (Вялицы) Бритцовы (Гордиково) Тереховы (Кудиново) Башкетовы (Шалобово) | | |
30 июня 2024 9:31 30 июня 2024 17:47 Продолжим и здесь. В теме Безгубовых я уже написал, что у меня появились 3 и 2 ревизские сказки и Ландратская книга, по которым можно искать и дальше. Так же в той теме я столкнулся с изменением родовой фамилии и нарисовал несколько таблиц, показывающих распространение фамилий в деревне. Посмотрим, из какого рода идут корни Усачевых. В 3 ревизской сказке (ГАКО 221_2_45) семья написана так: лл. 846об848 Михайла Павлов 35 (умер в 1755 году) у него жена Устинья Корнеева дочь 70 лет взятая с воли Перемышльского уезда Шеронкина (Шаровкина) монастыря у них дети, написанные в бывшую ревизию Гурий 10 (27) у него жена Василиса Федорова 40 лет взята из города Перемышля солдатская дочь у них дети, рожденные после ревизии сын Григорий 10 дочь девка Анна 8 лет
Иван Михайлов 3 (20) у него жена Екатерина Герасимова дочь 20 лет взята той же деревни у них сын, рожденный после ревизии Федот полугоду
у него Михайлы сын, рожденный после ревизии Иван 17  В моих поисках добавляется новый монастырь - Шаровкин, и чуть-чуть попозже я попробую с ним поработать. | | |
30 июня 2024 9:43 Пойдем дальше, 2 ревизская сказка: РГАДА 350_2_1743 лл. 40об42
Написанной в прежней переписи Никита Степанов 67 у него братья родные в прежней переписи написанные Степан 57 Михаил 35
у Никиты дети в прежней переписи написанные Яков 22,5 после переписи рожденные Никита 15 Антон 5 у Степана сын в прежней переписи написанной Гаврила 25 у Михаила дети после переписи рожденные Гур 10 Иван 3 | | |
30 июня 2024 10:17 30 июня 2024 10:22 И Ландратская книга, которая несколько по-другому расписывает родственные связи трех братьев и данные из которой я пока приму как более верные: РГАДА 350_1_226 лл. 45об46
Во дворе Микита Степанов сын Самодуров двадцати трех лет, у него жена Наталья Степанова дочь двадцати лет, у него ж Никиты брат двоюродный Степан Павлов двадцати лет, у него жена Татьяна Григорьева дочь двадцати лет, дочь Варвара трех лет. У него Степана, мать вдова Катерина Гаврилова дочь Павловская жена Самодурова пятидесяти лет, у нее дети Козьма пятнадцати лет, Михайла пяти лет, дочь девка Марья одиннадцати лет. Таким образом, род Усачевых вышел из рода Самодуровых, которые в Вялицах на тот момент составляли почти половину населения деревни. Один из потомков Степана Павлова будет носить фамилию Болтов. Древо теперь включает в себя 176 человек: | | |
Москва Сообщений: 532 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 163 | Безгубовых и Гришиных по делам РГАДА 1209_1_389 и 390 я разобрал. Настала очередь Усачевых. По Ландратской книге 1716 года старшим в роду я смог определить Степана Павлова (ок. 1696 года). Из-за большого временного разрыва между источниками (1676-1679 и 1716) и особенностей книги 1716 года, которая не опирается в данном случае на более старые книги, прямого доказательства родства по составу семьи (детей) показать не удастся. Однако, учитывая некоторую "костность" состава деревни, в которой вероятность появления "посторонних" людей мала, можно попробовать протянуть ниточку, опираясь вообще на любые возможные сходства. Итак, на момент проведения переписи 1716 года, во дворе жило два старших - Микита Степанов сын Самодуров и его двоюродный брат Степан Павлов. Они родились сильно позже после проведения дозоров 70-х годов 17 века, так что искать будем их отцов, записанных в одном дворе. Степан и Павел должны быть друг другу братьями. И такая семья находится в книге: [q] л. 168 Во дворе Кондрашка Гурьев у него дети Васка в службу поступил Степка 10 лет Панка 8 лет у Васки сын Антошка году
л. 538об Во дворе Кондрашка Гурьев сын Самодуров у него сын Васка да Стенка да Павелко[/q]
Теперь получилось привязать обоих братьев друг к другу, а в получившемся древе оказалось 182 человека. | | Лайк (1) |
LusulaУчастник Ищейка  Москва Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
10 апреля 16:07 Мое исследование в итоге также привело к Кондрашке Гурьеву Самодурову, но по линии его сына Васки и внука Антошки) --- С уважением, Ивлева Людмила | | |
6 мая 9:32 6 мая 9:37 Lusula написал: [q] Мое исследование в итоге также привело к Кондрашке Гурьеву Самодурову, но по линии его сына Васки и внука Антошки)[/q]
Спасибо! Т.е., я правильно понял, это по фамилиям Савельевы, Мозоль и Амуровы такой итог получился? | | |
LusulaУчастник Ищейка  Москва Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 78 | pani_pa написал: [q] Lusula написал:
[q] Мое исследование в итоге также привело к Кондрашке Гурьеву Самодурову, но по линии его сына Васки и внука Антошки)
[/q]
Спасибо! Т.е., я правильно понял, это по фамилиям Савельевы, Мозоль и Амуровы такой итог получился?[/q]
Да. Думаю, там Онуров или Окулов фамилия была. Жаль, что в 10 ревизской сказке фамилий не было указано вообще. Амуров как-то совсем не из той оперы) --- С уважением, Ивлева Людмила | | |
7 мая 8:55 7 мая 8:56 Lusula написал: [q]
Да. Думаю, там Онуров или Окулов фамилия была. Жаль, что в 10 ревизской сказке фамилий не было указано вообще. Амуров как-то совсем не из той оперы)[/q]
Ну, это да. Странно такую фамилию вообще увидеть у крестьян.) | | |
|