Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жадаевы

Мама. 1938-1952 год. Нина (Кутявина)Жадаева

Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Сергей Жадаев
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Однажды в шестидесятых годах, мама встретила на улице пожилую женщину. Они поздоровались, и разошлись…
На мой вопрос - Кто эта женщина?
Мама ответила - Эта мама моей детской подружки - Геты. Она давно умерла, ещё в войну. Я не стала с ней разговаривать, чтобы лишний раз не тревожить её мысли. У меня сейчас есть вы с Леной, а у неё никого. А ведь если бы Гета не умерла….
В марте 1944 году умер мамин папа, Гаврил Евсеевич. Ему было 65 лет. До самой смерти он работал на железной дороге, путейцем. Маме 16 лет. В этом же 1944 году она закончила 8 классов. Бабушка какое-то время работала на кондитерской фабрике, после работы она соскабливала с транспортерной ленты слипшиеся остатки карамели и приносила их домой.
Мама рассказывала, что постоянно хотелось есть, иногда ее подкармливали родители подружек, с которыми училась вместе в школе. Постоянно грызли засохшую карамель, чем очень сильно подпортили себе зубы.
В июне 1945 года, в семнадцать лет маму приняли на работу в Детский сад №7 Районо Ленинского района г.Молотов.

Прикрепленный файл: 01011026c.jpg
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Первая запись в трудовой книжке мамы. По её рассказам, приняли нянечкой в детский сад. «Нянечка» - в штатном расписании детского садика, наверное, не было такой должности. Она сама так называла свою работу. На этой фотографии ей лет восемнадцать-девятнадцать.

Прикрепленный файл: мама.jpg
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Я думаю, что это коллектив детского сада №7 в 1946-47 году. Мама всегда с большой теплотой отзывалась о Заведующей детским садом. Её фамилия – Добрынина. Могу предположить , что это одна из двух женщин в середине первого ряда.
Она приняла на работу молоденькую девчушку только-только окончившую школу. Она же через полгода заставила её поступить в педагогическое училище. И наконец, она же в 1950 году предложила ей поступать в институт.
Групповое фото сотрудников детского сада, мама видимо моложе всех. Ещё видна некоторая неуверенность в её лице. Первая работа, многого ещё не знает.

Прикрепленный файл: 01011081.jpg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Две Нины.

Прикрепленный файл: 01011084.jpg01011081a.jpg, 214104 байт01011083.jpg, 1452597 байт
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Она же, но постарше.

Прикрепленный файл: 01011082.jpg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
У мамы всё ещё есть коса, но лицо немного повзрослевшее. Семь лет она проработала в этом садике.

Прикрепленный файл: 01011080a.jpg01011080.jpg, 1715565 байт
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Нашел в интернете удивительную фотографию. Посмотрите, как оформлено помещение. Напомню: послевоенный 1949 год. Костюмы, декорации. А взгляните на Деда Мороза. Современным массовикам - затейникам остается только завидовать этому празднику. И это обычный Детский сад в г. Молотов(Пермь). Очень надеюсь, что в зале среди зрителей находилась и моя мама. Уверен, что без усилий и инициативы заведующей садиком, такой праздник просто бы не состоялся. Напомню, фамилия заведующей – Добрынина.

Прикрепленный файл: f.r_952.op.1.d.939.l.04.detskiy-sad-7.-prazdnovanie-novogo-goda.-1949-g.jpg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Мама в роли Весны-Красны на детском утреннике. Зимой" Весна -Красна жила в лесу в своей избушке. Стало солнышко пригревать землю, птицы веселее стали песни петь. Пришли лесные жители к Весне -Красне. Стали её звать- Выходи Весна-Красна зиме приходит конец, нужно её поторопить...

Прикрепленный файл: 01011007.jpg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Вверху на фото надпись 21г. Значит это 1949 год. На обороте едва заметные цифры 49г. Воспитательница Детского сада №7. Первое место работы.

Прикрепленный файл: мама 21 год.jpg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
В те годы её приютила одна женщина. Её звали, Татьяна Максимовна. В молодости Татьяна Максимовна работала пианисткой в театре Оперы и балета, её муж работал там же. В какой-то год, она заболела клещевым энцифалитом. Видимо после укуса клеща. После болезни, правая рука у неё перестала действовать. Естественно, что работать она больше не могла.
Мама жила у неё довольно долго. Дом находился на углу улиц Карла Маркса (Сибирская) и Орджоникидзе(Монастырская)
.Видимо муж Татьяны Максимовны был не рядовым сотрудником Оперного театра, дом сталинской постройки находился в двух кварталах от театра, в центре города.

Прикрепленный файл: 77515_original.pngGPDbfvCrE-c.jpg, 135273 байт
---
knignik59
    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Сергей Жадаев
Вверх ⇈