Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жадаевы

Мама. 1938-1952 год. Нина (Кутявина)Жадаева

Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Сергей Жадаев
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
На этом фото стоит дата,1940 год, 12 лет. Перед войной. Сравнивая мамино лицо на этих двух снимках видно, что сделаны они примерно в одно время или с небольшим интервалом в год –полтора. Детские, и в то же время серьезные лица. Подружки по школе, да и жили они, скорее всего недалеко друг от друга. Впереди война, но они об этом ещё не знают, может быть только догадываются.

Прикрепленный файл: 01011049xzx.jpg
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Деду примерно 60 лет. Маме 12. Гаврил Евсеевич уже совсем седой, но выглядит ещё очень бодро. Мама, как то вспомнила, что у деда были широкие черные брови. И даже в пожилом возрасте, сквозь седину на бровях пробивались черные волосы.
Я стал странно воспринимать свои воспоминания. Смотрю на старые фото. И что называется слезы в горле.. даже вот на эти фотографии глядя. Деда ведь никогда не видел. И почему мама про него мало нам рассказывала.

Прикрепленный файл: dd251953_1o-Colorized.jpg500098_8986281w067fx65rj1f5amb_A.jpg, 32948 байт
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
В 1940 году Пермь переименовали в г. Молотов!

Прикрепленный файл: 091149bcdc3e292123cf61450d9dfba3---info.jpg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Мамина подружка, Гета!

Прикрепленный файл: 01011062ax.jpg
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Надписи на оборотной стороне старых фотографий, ценны не меньше, чем само фото. Две – три цифры в дате снимка, уже говорят о многом.
По детски, наивные, добрые. Прошло много лет, зная обо всех последующих событиях, эти надписи невозможно читать без комка в горле.
Гета, умерла через год…

Прикрепленный файл: 01011063s.jpg
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Однажды в шестидесятых годах, мама встретила на улице пожилую женщину. Они поздоровались, и разошлись…
На мой вопрос - Кто эта женщина?
Мама ответила - Эта мама моей детской подружки - Геты. Она давно умерла, ещё в войну. Я не стала с ней разговаривать, чтобы лишний раз не тревожить её мысли. У меня сейчас есть вы с Леной, а у неё никого. А ведь если бы Гета не умерла….
В марте 1944 году умер мамин папа, Гаврил Евсеевич. Ему было 65 лет. До самой смерти он работал на железной дороге, путейцем. Маме 16 лет. В этом же 1944 году она закончила 8 классов. Бабушка какое-то время работала на кондитерской фабрике, после работы она соскабливала с транспортерной ленты слипшиеся остатки карамели и приносила их домой.
Мама рассказывала, что постоянно хотелось есть, иногда ее подкармливали родители подружек, с которыми училась вместе в школе. Постоянно грызли засохшую карамель, чем очень сильно подпортили себе зубы.
В июне 1945 года, в семнадцать лет маму приняли на работу в Детский сад №7 Районо Ленинского района г.Молотов.

Прикрепленный файл: 01011026c.jpg
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Первая запись в трудовой книжке мамы. По её рассказам, приняли нянечкой в детский сад. «Нянечка» - в штатном расписании детского садика, наверное, не было такой должности. Она сама так называла свою работу. На этой фотографии ей лет восемнадцать-девятнадцать.

Прикрепленный файл: мама.jpg
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Я думаю, что это коллектив детского сада №7 в 1946-47 году. Мама всегда с большой теплотой отзывалась о Заведующей детским садом. Её фамилия – Добрынина. Могу предположить , что это одна из двух женщин в середине первого ряда.
Она приняла на работу молоденькую девчушку только-только окончившую школу. Она же через полгода заставила её поступить в педагогическое училище. И наконец, она же в 1950 году предложила ей поступать в институт.
Групповое фото сотрудников детского сада, мама видимо моложе всех. Ещё видна некоторая неуверенность в её лице. Первая работа, многого ещё не знает.

Прикрепленный файл: 01011081.jpg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Две Нины.

Прикрепленный файл: 01011084.jpg01011081a.jpg, 214104 байт01011083.jpg, 1452597 байт
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Она же, но постарше.

Прикрепленный файл: 01011082.jpg
---
knignik59
    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →