Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Благодарный

Записки краеведа

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Glavtata
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1466
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 676
https://www.proza.ru/2018/07/04/1173

https://www.proza.ru/pics/2018/07/04/1173.jpg?7398

1173.jpg?7398

На фото: 1909 г. Село Благодарное. Карнышев Софоний Ефимович (1897-1937 гг.).
Фото из альбома Е. Соловьевой. г. Пятигорск.

СТАРОБРЯДЦЫ:
КАРНЫШЕВ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1918-1993 гг.)
КАРНЫШЕВ СОФОНИЙ ЕФИМОВИЧ (1897-1937 гг.)


Карнышев Александр Ефимович родился в 1918 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье старообрядцев, священника Карнышева Ефима Андреевича и его жены Марии Константиновны.

Обстановка на Ставрополье была тревожной, в январе повсеместно были созданы новые органы власти – Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, с весны началась гражданская война, в 1919 году Благодарненский уезд занимали белогвардейские войска, но в феврале 1920 года советская власть в губернии была восстановлена.

Александр был младшим ребенком в семье. Родители воспитывали его в религиозном духе старообрядчества. Отцу нужен был наследник, которому со временем следовало передать дела семейные и церковные. Ведь старшие сыновья: Лаврентий – офицер Добровольческой армии и Софоний – студент старообрядческого института на Рогожской заставе в Москве, в семье уже не проживали.

С четырех лет Александр был поставлен свещеносцем и стихарным, участвовал в церковных службах, с пяти лет читал каноны и апостол. Он учился не только в Спасо-Преображенском (Никольском) храме, но и в одной из советских школ села Благодарного.

В 1935 году, когда умер отец, Александру было 17 лет. К этому времени семья, уехав из Благодарного после закрытия старообрядческого храма, проживала в городе Ессентуки.

С 1936 года Александр стал посещать храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ессентуках, где служил пожилой священник отец Григорий Кротов. Юноша прислуживал отцу Григорию в алтаре, одевал его в церковную одежду, помогал в церковном уставе и возгласах.

В городе Ессентуки Александр женился на Лидии. Обряд венчания прошел в храме Покрова Пресвятой Богородицы. В 1937 году, когда их дочери Руфине исполнился год, органы НКВД Карнышева Александра Ефимовича арестовали. Примерно, в это же время, в Москве был арестован его брат Софоний.

***

Карнышев Софоний Ефимович (1897-1937 гг.) родился в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье священника, учился в церковно-приходской школе и прогимназии, затем – в Москве в старообрядческом институте на Рогожской заставе. В период репрессий и гонений на церковь Софония, одетого во время литургии в белую ризу, сотрудники НКВД арестовали и увезли на черном воронке в следственный изолятор. Дальнейшая его судьба неизвестна.

***

Александр Ефимович в своих воспоминаниях писал: «…Меня, как сына священника, арестовали, осудили и выслали на далекий Север в город, который только еще строился и был без всякого жилья. Там же было много сосланных духовных лиц. В этом городе я много перенес и голода и холода, я сильно заболел и у меня на теле появились гнойные раны, и меня списали под номером без имени и фамилии, положили на улице около кочегарки. В кочегарке работал священник, он меня увидел и стал лечить мои раны дегтем, смазывал их кистью и кормил меня, чем мог. Когда раны затянулись, я начал вставать и потихоньку ходить. Вскоре я нашел работу в конторе аптеки, там меня еще подлечили, и я продолжил работать в конторе».

В начале 1939 года репрессии в стране пошли на спад. Бывшее руководство НКВД, в том числе в краях, областях, городах и районах, было освобождено от должностей и в свою очередь подвергнуто репрессиям. Граждан, которых не успели расстрелять или приговорить к длительным срокам наказания и уже отсидевших в застенках с лета 1937 года, стали выпускать на свободу. Освободился из заключения и Карнышев Александр Ефимович. Вскоре его призвали в Красную Армию.

С января 1942 года А. Е. Карнышев служил в 884-м стрелковом полку 196-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Соль-Илецке Чкаловской области. К 9 июня 1942 года дивизия была перебазирована в район станций Садовая и Прудбой под Сталинградом, вошла в состав 7-й Резервной Армии, приняла участие в Сталинградской битве.

Через месяц 196-я стрелковая дивизия была передана в подчинение 62-й Армии. К концу сентября в дивизии осталось не более 500 воинов. За проявленное упорство и отвагу дивизию наградили орденом Красного Знамени.

С января 1943 года 196-я стрелковая дивизия принимала участие в обороне города Ленинграда. Ефрейтор А. Е. Карнышев был ранен, лечился в госпитале ВГ-919 Ленинградского фронта, а для полного выздоровления был отпущен в отпуск в город Ессентуки, где проживала его семья.

26 июня 1943 года Ессентукский горвоенкомат включил А. Е. Карнышева в группу из 7-ми военнослужащих, находившихся дома по ранению, для отправки в войска. Военный комиссар майор Журба старшим команды назначил лейтенанта 59-го стрелкового полка войск НКВД Лисицина Василия Кузьмича.

В состав команды включили: ефрейтора Карнышева Александра Ефимовича, рядовых Жданова Петра Семеновича и Киркалова Василия Михайловича. Они однополчане, так как служили в 884-м стрелковом полку и получили ранение на Ленинградском фронте. Из города Ессентуки в состав группы включили рядового 885-го стрелкового полка Доронина Георгия Дмитриевича и рядового Тищенко Федора Герасимовича; из села Курсавка – рядового 903-го стрелкового полка, грека Чикнизова Исаака Кузьмича. У всех на руках были истории болезней или госпитальные справки о ранении, но без заключения гарнизонной комиссии. А. Е. Карнышев имел историю болезни № 3233.

29 июня 1943 года команда была отправлена на Армавирский военно-пересыльный пункт. Воины не были обеспечены продовольственными аттестатами из-за отсутствия бланков по форме № 1. Начальник административно-хозяйственной части Ессентукского горвоенкомата Попов выдал им денежное содержание на одни сутки.

В этот же день команда ран-больных прибыла в г. Армавир, где размещался штаб Северо-Кавказского военного округа, гарнизонный военный трибунал, военно-пересыльный пункт и другие военные учреждения. Вскоре воинов отправили в разные части. Некоторые продолжили службу в 417-й стрелковой дивизии.

Красноармеец 417-й сд П. С. Жданов 8 августа 1943 года погиб в бою с фашистами, похоронен в хуторе Нижне-Греческий Крымского района Краснодарского края (ЦАМО 58/18001/1210). Рядовой Киркалов В. М. также служил в 417-й стрелковой дивизии, был вторично ранен, после лечении в госпитале продолжил службу в 180-м запасном стрелковом полку.

О дальнейшей службе А. Е. Карнышева ничего не известно. В Книге Памяти Ставропольского края записано, что красноармеец Корнышев Александр Ефимович, 1918 г. р., призванный в РККА Ессентукским ГВК, пропал без вести 20 марта 1943 года.

По сведениям родных, А. Е. Карнышев в сороковые годы оказался на севере в исправительно-трудовом лагере. Он долго не писал на родину жене, матери и сестрам, которые проживали в городах Пятигорске и Ессентуках. Сестры Оля, Рая, Зина, Павла, Татьяна и Мария молились за брата Александра.

Жена Лидия мужа не дождалась, так как он долго ей не писал. Она посчитала, что его уж нет в живых, и вышла замуж. Дочь она воспитала в религиозном духе. Руфина Александровна проживает в городе Саратове, посещает старообрядческую церковь, умеет читать каноны на церковно-славянском языке. В 2010 году в ее семье произошло несчастье, в возрасте пятидесяти лет умер сын, врач-педиатор.

В 1953 году, после смерти И. В. Сталина, многих заключенных выпустили на свободу. А. Е. Карнышев, отбыв в Норильске практически полностью срок заключения, встретил девушку Антонину, воспитанную в религиозной семье. В письме к сестрам он спросил, как живут его жена и дочь? Узнав от сестер, что жена вышла замуж, он женился на Антонине. В 1955 году в их семье родился сын Софоний (его назвали в память о брате Софонии Ефимовиче), в 1957 году – сын Константин. Оба крещены в Кисловодске у отца Василия Усова, брата митрополита белокриницкого Иннокентия. Когда дети подросли Карнышевы переехали в город Липецк на постоянное место жительства.

В середине 80-х годов Александр овдовел, стал чаще приезжать в Ессентуки и в Пятигорск к сестрам. Останавливался у сестры Ольги в Ессентуках, посещал старообрядческую церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Он оставил свои воспоминания, написал из Липецка предсмертное письмо на имя священника Михаила Пронюшкина:

«…Отец Михаил! Пока я еще живой, прошу Вашего прощения за мои грешные дела, вольные и невольные. Если мне даст Бог поправиться, то очень хочу приехать в Ессентуки в Великий пост на говение и покаяние. А если меня не будет уже к этому времени, прошу еще раз Вашего прощения и поминания, уже за упокой…»

Карнышев Александр Ефимович умер в 1993 году.

Владимир Пузиков
Екатерина Соловьева
4 июля 2018 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2018
Свидетельство о публикации №218070401173
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
Сообщений: 767
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 627
Ф.135 оп. 61 д.1536 ГАСК
Журнал Ставропольской духовной консистории за 1903 год


Л. 104-104об
Слушали:
Вдова крестьянка Екатерина Космина Дерягина в октябре месяце 1901 г. Обратилась в Ставропольскую Духовную консисторию с ходатайством о высылке ей чрез Благодарненское волостное правление, Ставропольской губ. Метрического свидетельства о рождении и крещении дочери ея- Дарии, рожденной в марте месяце 1884 года и крещенной в Космо- Демиановской церкви села Благодарного, Ставропольской губ. По справке в архиве Консистории, оказалось, что записи доложенного метрического акта в метрических книгах не имеется, в виду чего Консистория указом от 24 октября 1901 года за № 195 33 предписал священнику Константину Смирнову произвести по сему делу формальное следствие. Ныне названный священник, возращая обратно в Консисторию указ ея за № 19533, прошение вдовы Екатерины Дерягиной и переписку по сему делу доносить Консистории, что произвести по сему делу порученное ему следствие он не мог, за не розыском просительницы…
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1466
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 676
Книга В. Пузикова, В. Алтухова, Н. Сидорова "Город Благодарный. Комсомольская улица. Документальные очерки и рассказы. Г. Благодарный, 2019"

Скачать с Яндекс.диска бесплатно.

https://yadi.sk/i/k9jdA93gZavqVA
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1466
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 676
Иллюстрации к книге "Город Благодарный. Комсомольская улица. г. Благодарный, 2019":

https://yadi.sk/d/7sWfkw06d21kMQ

Владимир Пузиков
г. Благодарный
18 марта 2019 г.


Прикрепленный файл: Обложка Город Благодарный Комс. ул. уменьшено.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1466
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 676

alikas1965 написал:
[q]
Доброе время суток!
Я ищу любые сведения о семье и родственниках Карандина Ефима Тихоновича (883 г.р), проживавшего в селе Благодарное, осужденного и сосланного в лагеря в 1937 году.
Так же о Карандином Михаиле Константиновиче, приблизительно 1937 года рождения,
Если кто знает, какие либо сведения об этих людях , напишите пожалуйста.
Заранее большое спасибо за любую информацию
[/q]



В 1912 году в селе Благодарном было создано Благодаринское сельскохозяйственное Общество. Учредителем его стал и "...крестьянин села Благодарного Ефим Тихонович Карандин".

УСТАВ Благодаринского сельско-хозяйственнаго Общества можно найти в электронной библиотеке имени Лермонтова. г. Ставрополь.

В "Памятной Книжке Ставропольской губернии на 1913 год" на стр. 248 Карандин Ефим Тихонович записан КАЗНАЧЕЕМ Благодаринского с-х общества.


---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1466
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 676

alikas1965 написал:
[q]
TatianaLGNN
Спасибо ВАМ большое, эту информацию я нашла также в интернете.
Я знаю о моем прадедушке, мне бы хотелось узнать немного истории о нем и его детях.
Моя бабушка Карандина Прасковья Ефимовна имела братьев ( двоюродных), они соответственно детей.
Хотелось бы найти какую нибудь информацию о родственниках? немного истории о прадедушке и может быть о тех кто в настоящее время ( может быть проживает до сих пор в Благодарном).
Спасибо за подсказку о запросе
[/q]


По селу Благодарному имею сведения только об одних Карандиных.

Карандин Федор Н. (отчество не разборчиво), 1912 г. р., директор Пищекомбината, с 1939 года в тюрьме (репрессии). Его жена Карандина Мариия Филипповна. 1912 г. р. Дочь Карандина Любовь Федоровна, 1932 г. р. Больничная, 30 (Улица в 1943 году переименована). Переписаны в 1943 году. Выбыли.


---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1466
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 676
https://www.proza.ru/2019/04/22/473

473.jpg?1507

Сретенский храм в с. Благодарном. 1880 г
Владимир Пузиков

На фото: Сретенский храм в селе Благодарном Ставропольской губернии. Действовал с 1865 по 1931 годы. Разрушен в 1934 году. Камень с храма пошел на строительство учебного корпуса средней школы № 1, что на улице Комсомольской города Благодарного Ставропольского края.

***

В 1880 году в праздник Святой Троицы крестьянин Петр Григоров, предварительно исповедавшись и причастившись, поставив три свечи у иконы Святителя Николая в приделе Сретенского храма села Благодарного, спросил разрешения священника Куликова выслушать его.

Куликов Александр Федорович, 50-ти лет от роду, уроженец села Игнатьево Темниковского уезда Тамбовской губернии, с 22 апреля 1870 года служил священником в Космодамиановском храме и одновременно, вот уже на третий срок, утверждался Благочинным округа.

Делами Сретенской церкви он занимался временно, в связи с отставкой с июня 1879 года священника Байзренко Андрея Петровича, который находился под следствием по доносу священника Смирнова Ивана Александровича за неправильный дележ братских доходов и хранение дома церковных документов.

Священник Куликов дал поцеловать Петру крест, руку и сказал:
- Слушаю тебя, сын мой!
- Созрело у меня желание пожертвовать на наш храм!
- Дело богоугодное! В чем трудности?

Петр слегка засмущался, а потом, набравшись смелости, выказал свое пожелание:
- Нашему Сретенскому храму вот уж пятнадцать лет, а купол не расписан. Собрал я от трудов своих праведных 600 рубликов и хочу, чтобы церковный совет нанял на них живописца. Давно мечтаю! Закрою глаза и вижу: в самом центре купола – Господь Саваоф! С восточной стороны – Христос Вседержатель, окруженный библейскими животными и Евангелистами с Ангелами. С западной стороны – Пресвятая Дева Мария с богомладенцами, окруженная пророками с Ангелами...

- Лично я этот вопрос решить не могу, - ответил Благочинный, - С Божьей помощью поступим так: деньги ложи в церковную кружку, а я рапорт подам Преосвященнейшему Герману, Епископу Кавказскому и Екатеринодарскому, напишу о твоем поступке.

11 июня 1880 года почтовая контора села Благодарного приняла пакет с рапортом Епископу Герману и отправила в Екатеринодар.

Пока священники и прихожане Сретенской церкви решали богоугодные дела, чиновники Ставропольской губернии и Новогригорьевского уезда затеяли большое дело, перевод уездных учреждений из села Прасковеи в село Благодарное. Да к тому же в селах уезда, где числилось не менее 300 ревизских душ, учреждались волостные правления. Таким образом, статус села Благодарного, начиная с 1880 года, значительно поднимался, обещая населению лучшую жизнь, удобство в решении их насущных проблем!

Владимир Пузиков
г. Благодарный
22 апреля 2019 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2019
Свидетельство о публикации №219042200473
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1466
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 676
Карандин Тихон Игнатьевич и его сын Карандин Ефим Тихонович с семьями на 1921 год.

Село Благодарное, трудовая артель "Культура".




Прикрепленный файл: Карандин Ефим Тихонович, Артель Культурв, 1921 г..jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Vladimir Romanov
Новичок

Vladimir Romanov

Суворовская
Сообщений: 10
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте. Ищу информацию о предках. Дед Комарский Дмитрий Павлович родился в селе Орловка Благодарненского уезда. его родители: отец Комарский Павел Стефанович, мать Евдокия Фёдоровна. Нет никаких сведений о прадеде и прабабке
Жена Дмитрия Павловича Мария Васильевна (Дрёмина) имела башкирские корни
---
Ищу информацию о Романовых, Пучковых и Ры(д)зелевых село Кевсала и Комарских село Орловка Ставропольский край
Vladimir Romanov
Новичок

Vladimir Romanov

Суворовская
Сообщений: 10
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
По другой линии ищу сведения о Пучковых, Романовых, Рыдзелевых. Пучков Тихон Николаевич родился в селе Кевсала в 1895 году. в 1916 году получил Георгиевский крест за взятие Эрзерума. Его жена Пучкова (в девичье) Рыдзелева Прасковья Андреевна 1886 года рождения. Их дочь Нина вышла замуж за Романова Ивана Егоровича. Интересуют предки. их происхождение. Нет никаких сведений о их жизнях.
---
Ищу информацию о Романовых, Пучковых и Ры(д)зелевых село Кевсала и Комарских село Орловка Ставропольский край
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Glavtata
Вверх ⇈