г. Благодарный
Записки краеведа
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1463 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 674
| Наверх ##
4 ноября 2016 11:44 https://www.proza.ru/2016/11/03/1411 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АРТЕЛЬ «КРАСНОАРМЕЕЦ» 1920 г.Осенью 1920 года в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии участники гражданской войны, бывшие красные партизаны и демобилизованные красноармейцы организовали сельскохозяйственную артель «Красноармеец». В ее состав вошли шесть семей, в которых насчитывалось 36 человек взрослых и детей. Елисов Иван Андреевич, глава семьи, 40 лет. Его жена Акулина, 40 лет. Их дети: сын – Елисов Кузьма Иванович, 21 год; дочь – Елисова Мария Ивановна, 17 лет; сын – Елисов Василий Иванович, 9 лет. Родители Елисова Ивана Андреевича: отец – Елисов Андрей В., 75 лет; мать – Елисова Анна Александровна, 1-75 лет. Елисовы – предки заместителя Министра Внутренних дел СССР (1980-1989 гг.), генерал-полковника Внутренней службы Елисова Бориса Кузьмича, уроженца села Благодарного Ставропольского округа Северо-Кавказского края. Его родословная по отцовской линии: Елисов Борис Кузьмич (1926-1989 гг.), Отец – Елисов Кузьма Иванович (1899-1942 гг.) Дед – Елисов Иван Андреевич, Прадед – Елисов Андрей В. Березин Максим, глава семьи, 44 года. Его жена Елена Илларионовна, 44 года. Их дети: сын – Березин Владимир Максимович, 20 лет; дочь – Березина Ольга Максимовна, 15 лет; сын – Березин Иван Максимович, 13 лет; дочери: Березина Анастасия Максимовна и Березина Мария Максимовна – по 8 лет; сын Березин Григорий Максимович – 5 лет. Головков Алексей Иванович, глава семьи, 33 года. Его жена Татьяна К., 34 года. Их дети: дочь – Головкова Аксинья Алексеевна, 8 лет; дочь – Головкова Мария Алексеевна, 5 лет. В семье А. И. Головкова проживал шурин – Федор Касягин (возможно – Касинов). Кузьминов В. С., глава семьи, 54 года. Его жена – Кузьминова Анна Семеновна, 30 лет. Их дети: сын – Кузьминов Николай В., 20 лет; сын – Кузьминов Сергей В., 14 лет; сын Кузьминов Федор В., 9 лет; дочь – Кузьминова Мария В., 12 лет; дочь – Кузьминова Пелагея В., 7 лет. Сибирев Василий Осипович, глава семьи, 54 года. Его жена – Сибирева Мария Михайловна, 45 лет. Их дети: сын – Сибирев Иван Васильевич, 21 год; дочь – Сибирева Пелагея Васильевна, 17 лет; сын – Сибирев Павел Васильевич, 13 лет. Кобылин С. Ф., глава семьи, 41 год. Его жена – Кобылина Пелагея Васильевна, 26 лет. Их дети: дочь – Кобылина Марфа С., 12 лет; их сын Кобылин Александр С., 6 лет. Члены артели избрали своим председателем фронтовика Елисова Кузьму Ивановича, успевшему в гражданскую войну побывать в плену, повоевать и за красных и за бело-зеленых. 1921-й год оказался засушливым, на Ставрополье разразился голод. Особенно тяжело люди пережили зиму-весну 1922 года. От голода погибло много жителей сел и хуторов Благодарненского уезда. Артель «Красноармеец» выдержала все испытания! В списках артелей села Благодарного за 1925 год находим артель под названием «Красноармеец № 2». ИСТОЧНИКИ: Список членов артели «Красноармеец». Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-397, оп. 1, дело 686. Владимир Пузиков, Василий Соколов Г. Благодарный 3 ноября 2016 г. На фото: Елисов Кузьма Иванович и его сын - Елисов Борис Кузьмич. Фото из архива Елисова Евгения Петровича. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
dkirillov1989 Новичок
24 января 2017 14:34 Добрый день. Ищу любые сведения о Гартуне К.И. (или Гартунге Кузьме Ивановиче). В одной из работ Василия Соколова-Чепрасова "Белые на Ставрополье. 1919 г." встретил это упоминание: "При железнодорожных станциях и в уездах уполномоченный имел своих представителей и агентов. Представителями уполномоченного были: при станции Торговой – Ф. Ф. Трофимов, при станции Изобильной – А. И. Штуркин, в городе Георгиевске – В. Б. Скосарев. Районные агенты: в селе Благодарном (г. Благодарный) – К. И. Гартун, в селе Петровском (г. Светлоград) – И. П. Лукин, в г. Святого Креста (г. Буденновск) – А. П. Чернявский". Буду благодарен за любую информацию о Гартуне (Гартунге К.И.), а также возможном месте поиска данной информации. Спасибо. | | |
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1463 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 674
| Наверх ##
4 июля 2018 16:09 https://www.proza.ru/2018/07/04/1173 https://www.proza.ru/pics/2018/07/04/1173.jpg?7398 На фото: 1909 г. Село Благодарное. Карнышев Софоний Ефимович (1897-1937 гг.). Фото из альбома Е. Соловьевой. г. Пятигорск. СТАРОБРЯДЦЫ: КАРНЫШЕВ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1918-1993 гг.) КАРНЫШЕВ СОФОНИЙ ЕФИМОВИЧ (1897-1937 гг.)Карнышев Александр Ефимович родился в 1918 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье старообрядцев, священника Карнышева Ефима Андреевича и его жены Марии Константиновны. Обстановка на Ставрополье была тревожной, в январе повсеместно были созданы новые органы власти – Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, с весны началась гражданская война, в 1919 году Благодарненский уезд занимали белогвардейские войска, но в феврале 1920 года советская власть в губернии была восстановлена. Александр был младшим ребенком в семье. Родители воспитывали его в религиозном духе старообрядчества. Отцу нужен был наследник, которому со временем следовало передать дела семейные и церковные. Ведь старшие сыновья: Лаврентий – офицер Добровольческой армии и Софоний – студент старообрядческого института на Рогожской заставе в Москве, в семье уже не проживали. С четырех лет Александр был поставлен свещеносцем и стихарным, участвовал в церковных службах, с пяти лет читал каноны и апостол. Он учился не только в Спасо-Преображенском (Никольском) храме, но и в одной из советских школ села Благодарного. В 1935 году, когда умер отец, Александру было 17 лет. К этому времени семья, уехав из Благодарного после закрытия старообрядческого храма, проживала в городе Ессентуки. С 1936 года Александр стал посещать храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ессентуках, где служил пожилой священник отец Григорий Кротов. Юноша прислуживал отцу Григорию в алтаре, одевал его в церковную одежду, помогал в церковном уставе и возгласах. В городе Ессентуки Александр женился на Лидии. Обряд венчания прошел в храме Покрова Пресвятой Богородицы. В 1937 году, когда их дочери Руфине исполнился год, органы НКВД Карнышева Александра Ефимовича арестовали. Примерно, в это же время, в Москве был арестован его брат Софоний. *** Карнышев Софоний Ефимович (1897-1937 гг.) родился в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье священника, учился в церковно-приходской школе и прогимназии, затем – в Москве в старообрядческом институте на Рогожской заставе. В период репрессий и гонений на церковь Софония, одетого во время литургии в белую ризу, сотрудники НКВД арестовали и увезли на черном воронке в следственный изолятор. Дальнейшая его судьба неизвестна. *** Александр Ефимович в своих воспоминаниях писал: «…Меня, как сына священника, арестовали, осудили и выслали на далекий Север в город, который только еще строился и был без всякого жилья. Там же было много сосланных духовных лиц. В этом городе я много перенес и голода и холода, я сильно заболел и у меня на теле появились гнойные раны, и меня списали под номером без имени и фамилии, положили на улице около кочегарки. В кочегарке работал священник, он меня увидел и стал лечить мои раны дегтем, смазывал их кистью и кормил меня, чем мог. Когда раны затянулись, я начал вставать и потихоньку ходить. Вскоре я нашел работу в конторе аптеки, там меня еще подлечили, и я продолжил работать в конторе». В начале 1939 года репрессии в стране пошли на спад. Бывшее руководство НКВД, в том числе в краях, областях, городах и районах, было освобождено от должностей и в свою очередь подвергнуто репрессиям. Граждан, которых не успели расстрелять или приговорить к длительным срокам наказания и уже отсидевших в застенках с лета 1937 года, стали выпускать на свободу. Освободился из заключения и Карнышев Александр Ефимович. Вскоре его призвали в Красную Армию. С января 1942 года А. Е. Карнышев служил в 884-м стрелковом полку 196-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Соль-Илецке Чкаловской области. К 9 июня 1942 года дивизия была перебазирована в район станций Садовая и Прудбой под Сталинградом, вошла в состав 7-й Резервной Армии, приняла участие в Сталинградской битве. Через месяц 196-я стрелковая дивизия была передана в подчинение 62-й Армии. К концу сентября в дивизии осталось не более 500 воинов. За проявленное упорство и отвагу дивизию наградили орденом Красного Знамени. С января 1943 года 196-я стрелковая дивизия принимала участие в обороне города Ленинграда. Ефрейтор А. Е. Карнышев был ранен, лечился в госпитале ВГ-919 Ленинградского фронта, а для полного выздоровления был отпущен в отпуск в город Ессентуки, где проживала его семья. 26 июня 1943 года Ессентукский горвоенкомат включил А. Е. Карнышева в группу из 7-ми военнослужащих, находившихся дома по ранению, для отправки в войска. Военный комиссар майор Журба старшим команды назначил лейтенанта 59-го стрелкового полка войск НКВД Лисицина Василия Кузьмича. В состав команды включили: ефрейтора Карнышева Александра Ефимовича, рядовых Жданова Петра Семеновича и Киркалова Василия Михайловича. Они однополчане, так как служили в 884-м стрелковом полку и получили ранение на Ленинградском фронте. Из города Ессентуки в состав группы включили рядового 885-го стрелкового полка Доронина Георгия Дмитриевича и рядового Тищенко Федора Герасимовича; из села Курсавка – рядового 903-го стрелкового полка, грека Чикнизова Исаака Кузьмича. У всех на руках были истории болезней или госпитальные справки о ранении, но без заключения гарнизонной комиссии. А. Е. Карнышев имел историю болезни № 3233. 29 июня 1943 года команда была отправлена на Армавирский военно-пересыльный пункт. Воины не были обеспечены продовольственными аттестатами из-за отсутствия бланков по форме № 1. Начальник административно-хозяйственной части Ессентукского горвоенкомата Попов выдал им денежное содержание на одни сутки. В этот же день команда ран-больных прибыла в г. Армавир, где размещался штаб Северо-Кавказского военного округа, гарнизонный военный трибунал, военно-пересыльный пункт и другие военные учреждения. Вскоре воинов отправили в разные части. Некоторые продолжили службу в 417-й стрелковой дивизии. Красноармеец 417-й сд П. С. Жданов 8 августа 1943 года погиб в бою с фашистами, похоронен в хуторе Нижне-Греческий Крымского района Краснодарского края (ЦАМО 58/18001/1210). Рядовой Киркалов В. М. также служил в 417-й стрелковой дивизии, был вторично ранен, после лечении в госпитале продолжил службу в 180-м запасном стрелковом полку. О дальнейшей службе А. Е. Карнышева ничего не известно. В Книге Памяти Ставропольского края записано, что красноармеец Корнышев Александр Ефимович, 1918 г. р., призванный в РККА Ессентукским ГВК, пропал без вести 20 марта 1943 года. По сведениям родных, А. Е. Карнышев в сороковые годы оказался на севере в исправительно-трудовом лагере. Он долго не писал на родину жене, матери и сестрам, которые проживали в городах Пятигорске и Ессентуках. Сестры Оля, Рая, Зина, Павла, Татьяна и Мария молились за брата Александра. Жена Лидия мужа не дождалась, так как он долго ей не писал. Она посчитала, что его уж нет в живых, и вышла замуж. Дочь она воспитала в религиозном духе. Руфина Александровна проживает в городе Саратове, посещает старообрядческую церковь, умеет читать каноны на церковно-славянском языке. В 2010 году в ее семье произошло несчастье, в возрасте пятидесяти лет умер сын, врач-педиатор. В 1953 году, после смерти И. В. Сталина, многих заключенных выпустили на свободу. А. Е. Карнышев, отбыв в Норильске практически полностью срок заключения, встретил девушку Антонину, воспитанную в религиозной семье. В письме к сестрам он спросил, как живут его жена и дочь? Узнав от сестер, что жена вышла замуж, он женился на Антонине. В 1955 году в их семье родился сын Софоний (его назвали в память о брате Софонии Ефимовиче), в 1957 году – сын Константин. Оба крещены в Кисловодске у отца Василия Усова, брата митрополита белокриницкого Иннокентия. Когда дети подросли Карнышевы переехали в город Липецк на постоянное место жительства. В середине 80-х годов Александр овдовел, стал чаще приезжать в Ессентуки и в Пятигорск к сестрам. Останавливался у сестры Ольги в Ессентуках, посещал старообрядческую церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Он оставил свои воспоминания, написал из Липецка предсмертное письмо на имя священника Михаила Пронюшкина: «…Отец Михаил! Пока я еще живой, прошу Вашего прощения за мои грешные дела, вольные и невольные. Если мне даст Бог поправиться, то очень хочу приехать в Ессентуки в Великий пост на говение и покаяние. А если меня не будет уже к этому времени, прошу еще раз Вашего прощения и поминания, уже за упокой…» Карнышев Александр Ефимович умер в 1993 году. Владимир Пузиков Екатерина Соловьева 4 июля 2018 г. © Copyright: Владимир Пузиков, 2018 Свидетельство о публикации №218070401173 --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | Лайк (1) |
GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 767 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 626 | Наверх ##
5 марта 2019 18:47 Ф.135 оп. 61 д.1536 ГАСК Журнал Ставропольской духовной консистории за 1903 год
Л. 104-104об Слушали: Вдова крестьянка Екатерина Космина Дерягина в октябре месяце 1901 г. Обратилась в Ставропольскую Духовную консисторию с ходатайством о высылке ей чрез Благодарненское волостное правление, Ставропольской губ. Метрического свидетельства о рождении и крещении дочери ея- Дарии, рожденной в марте месяце 1884 года и крещенной в Космо- Демиановской церкви села Благодарного, Ставропольской губ. По справке в архиве Консистории, оказалось, что записи доложенного метрического акта в метрических книгах не имеется, в виду чего Консистория указом от 24 октября 1901 года за № 195 33 предписал священнику Константину Смирнову произвести по сему делу формальное следствие. Ныне названный священник, возращая обратно в Консисторию указ ея за № 19533, прошение вдовы Екатерины Дерягиной и переписку по сему делу доносить Консистории, что произвести по сему делу порученное ему следствие он не мог, за не розыском просительницы… --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
| Наверх ##
18 марта 2019 22:23 Книга В. Пузикова, В. Алтухова, Н. Сидорова "Город Благодарный. Комсомольская улица. Документальные очерки и рассказы. Г. Благодарный, 2019" Скачать с Яндекс.диска бесплатно. https://yadi.sk/i/k9jdA93gZavqVA --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 марта 2019 22:27 18 марта 2019 22:29 Иллюстрации к книге "Город Благодарный. Комсомольская улица. г. Благодарный, 2019": https://yadi.sk/d/7sWfkw06d21kMQВладимир Пузиков г. Благодарный 18 марта 2019 г.
 --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 марта 2019 15:17 alikas1965 написал: [q] Доброе время суток! Я ищу любые сведения о семье и родственниках Карандина Ефима Тихоновича (883 г.р), проживавшего в селе Благодарное, осужденного и сосланного в лагеря в 1937 году. Так же о Карандином Михаиле Константиновиче, приблизительно 1937 года рождения, Если кто знает, какие либо сведения об этих людях , напишите пожалуйста. Заранее большое спасибо за любую информацию[/q]
В 1912 году в селе Благодарном было создано Благодаринское сельскохозяйственное Общество. Учредителем его стал и "...крестьянин села Благодарного Ефим Тихонович Карандин". УСТАВ Благодаринского сельско-хозяйственнаго Общества можно найти в электронной библиотеке имени Лермонтова. г. Ставрополь. В "Памятной Книжке Ставропольской губернии на 1913 год" на стр. 248 Карандин Ефим Тихонович записан КАЗНАЧЕЕМ Благодаринского с-х общества. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
| Наверх ##
20 марта 2019 15:26 alikas1965 написал: [q] TatianaLGNN Спасибо ВАМ большое, эту информацию я нашла также в интернете. Я знаю о моем прадедушке, мне бы хотелось узнать немного истории о нем и его детях. Моя бабушка Карандина Прасковья Ефимовна имела братьев ( двоюродных), они соответственно детей. Хотелось бы найти какую нибудь информацию о родственниках? немного истории о прадедушке и может быть о тех кто в настоящее время ( может быть проживает до сих пор в Благодарном). Спасибо за подсказку о запросе[/q]
По селу Благодарному имею сведения только об одних Карандиных. Карандин Федор Н. (отчество не разборчиво), 1912 г. р., директор Пищекомбината, с 1939 года в тюрьме (репрессии). Его жена Карандина Мариия Филипповна. 1912 г. р. Дочь Карандина Любовь Федоровна, 1932 г. р. Больничная, 30 (Улица в 1943 году переименована). Переписаны в 1943 году. Выбыли. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
| Наверх ##
22 апреля 2019 11:51 22 апреля 2019 11:52 https://www.proza.ru/2019/04/22/473 Сретенский храм в с. Благодарном. 1880 г Владимир ПузиковНа фото: Сретенский храм в селе Благодарном Ставропольской губернии. Действовал с 1865 по 1931 годы. Разрушен в 1934 году. Камень с храма пошел на строительство учебного корпуса средней школы № 1, что на улице Комсомольской города Благодарного Ставропольского края. *** В 1880 году в праздник Святой Троицы крестьянин Петр Григоров, предварительно исповедавшись и причастившись, поставив три свечи у иконы Святителя Николая в приделе Сретенского храма села Благодарного, спросил разрешения священника Куликова выслушать его. Куликов Александр Федорович, 50-ти лет от роду, уроженец села Игнатьево Темниковского уезда Тамбовской губернии, с 22 апреля 1870 года служил священником в Космодамиановском храме и одновременно, вот уже на третий срок, утверждался Благочинным округа. Делами Сретенской церкви он занимался временно, в связи с отставкой с июня 1879 года священника Байзренко Андрея Петровича, который находился под следствием по доносу священника Смирнова Ивана Александровича за неправильный дележ братских доходов и хранение дома церковных документов. Священник Куликов дал поцеловать Петру крест, руку и сказал: - Слушаю тебя, сын мой! - Созрело у меня желание пожертвовать на наш храм! - Дело богоугодное! В чем трудности? Петр слегка засмущался, а потом, набравшись смелости, выказал свое пожелание: - Нашему Сретенскому храму вот уж пятнадцать лет, а купол не расписан. Собрал я от трудов своих праведных 600 рубликов и хочу, чтобы церковный совет нанял на них живописца. Давно мечтаю! Закрою глаза и вижу: в самом центре купола – Господь Саваоф! С восточной стороны – Христос Вседержатель, окруженный библейскими животными и Евангелистами с Ангелами. С западной стороны – Пресвятая Дева Мария с богомладенцами, окруженная пророками с Ангелами... - Лично я этот вопрос решить не могу, - ответил Благочинный, - С Божьей помощью поступим так: деньги ложи в церковную кружку, а я рапорт подам Преосвященнейшему Герману, Епископу Кавказскому и Екатеринодарскому, напишу о твоем поступке. 11 июня 1880 года почтовая контора села Благодарного приняла пакет с рапортом Епископу Герману и отправила в Екатеринодар. Пока священники и прихожане Сретенской церкви решали богоугодные дела, чиновники Ставропольской губернии и Новогригорьевского уезда затеяли большое дело, перевод уездных учреждений из села Прасковеи в село Благодарное. Да к тому же в селах уезда, где числилось не менее 300 ревизских душ, учреждались волостные правления. Таким образом, статус села Благодарного, начиная с 1880 года, значительно поднимался, обещая населению лучшую жизнь, удобство в решении их насущных проблем! Владимир Пузиков г. Благодарный 22 апреля 2019 г. © Copyright: Владимир Пузиков, 2019 Свидетельство о публикации №219042200473 --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 апреля 2019 15:27 Карандин Тихон Игнатьевич и его сын Карандин Ефим Тихонович с семьями на 1921 год.
Село Благодарное, трудовая артель "Культура".
 --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
|