Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тавричане на Ставрополье

или мои нудные размышления на тему: что же это за «нация» такая?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Glavtata
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 627
Но вернемся к семье Ивана Иванова Жадана. Семья первоначально останавливается возле поселка Башанта ( Большедербетовский улус). В нескольких верстах от этого поселка И.И. Жадан взял в аренду хутор и около 2000 десятин земли, принадлежащих калмыку, князю Гахаеву.
Вот характеристика участков Гахаева из: « Очерк Большедербетовского улуса» Ф.И. Воробьев,1909г; Ставрополь-Кавказский

Прикрепленный файл: BCS2_0002 11.JPG
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Лайк (1)
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
П.В.Жадан в своих воспоминаниях пишет дальше:
«Купили несколько сот тонкорунных овец и положили начало овцеводству. К 1905 году в хозяйстве Ивана Ивановича с сыновьями было уже 20 000 овец. Шерсть таких овец в то время очень выгодно продавалась на экспорт; главным образов в западные страны. Занимались и земледелием: сеяли озимые, яровые и травы на корм скоту.
…Тем временем дела шли удачно, и наша семья приобрела несколько участков земли в разных местах Северного Кавказа. Это дало возможность продать в 1090 году большинство овец и переехать с арендованного участка на собственные. Кузьме Ивановичу досталось имение на Шангале, где он уже жил со своей семьей. Никита Иванович получил ближайший к Башанте участок на Битюке Шарап и около 700 десятин рядом с Кузьмой Ивановичем, на Шангале. Василий Иванович, мой отец получил землю около Кисловодска на реке Сабля»

Да уж действительно – «Нагульное скотоводство оказалось очень прибыльным делом - тавричане сказочно богатели.»

В связи с этим у меня возник первый неразрешенный вопрос: ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАВРИЧАНЕ ПРИУСПЕЛИ В ЭТОЙ ОТРАСЛЕ?

Большие навыки в овцеводстве, или все-таки какие-то личные качества?

Вот, например, в статье « ИСТОРИЯ ПРИХОДА ИОАННО-БОГОСЛОВСКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА КАЗЬМИНСКОГО» их обвиняют в алчности – «Из Новороссии тавричане перегнали свои бесчисленные отары тонкорунных овец. Это о них писал в 1902 году журнал «Мир Божий» - «… если в степях Северного Кавказа вообще нет недостатка в хищниках, то первое место среди них по алчности… принадлежит тавричанам ».

Мне больше импонирует в характеристике тавричан, упомянутое где-то в статье: новый тип предпринимателя. Да конечно, навыки в овцеводстве сыграли свою роль в накоплении первоначального капитала, но просто на тот момент это было очень выгодно-тонкорунное овцеводство. Но вот в начале 20 века, прибыль от овцеводства уже не столь велика, и что же делает семья Жадан? Тихо живет на накопленный капитал? Как бы не так.

« Отец занимался овцеводством в 1911-12 годах, но после переселения на Кугульту он перешел на земледелие и скотоводство. Гурты скота и табуны лошадей держались на Маныче, где он вместе со своими братьями арендовал пастбище. На Кугульте он держал лишь 200 овец для выделки каракуля. Дела шли отлично, и к 1916 годы все долги были выплачены."

---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Лайк (1)
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Трудились они всей семьей, никто не сидел без дела. Даже дети, которые учились в гимназии в Ставрополе, летом помогали взрослым.

«Самое горячее время в хозяйстве начиналось весной, когда вспахивалась земля под яровые. Потом приходило время покоса трав на лугах, затем шел покос пшеницы, ячменя. В августе и сентябре шла молотьбы. На участке обыкновенно работало около семи молотилок, каждая из которых обслуживалась пятидесятью рабочими – мужчинами и женщинами. Рабочих кормили четыре раза в день. В субботу с рабочими рассчитывались и развозили их по домам, в соседние села за 40-50 верст.
В эти месяцы родители спали мало – уже в 4 часа были на ногах. Даша и я помогали в хозяйстве, в частности взвешивали пшеницу.
…Просто удивительно как отец успевал вести это большое дело, имея в помощь только управляющего, конторщика, и нас, детей, в летние месяцы. Однако, все было в полном порядке. Жалование рабочим выплачивалось вовремя ( в летние месяцы рабочих бывало до 400 человек), велся точный учет зерна, поступавшего в закрома элеватора, учет скота и количество приплода. Управляющий Дмитрий Громанов был незаменимым помошником. Человек простой и толковый, он превосходно разбирался в хозяйственных вопросах и умел обращаться с людьми. Со своей стороны, рабочие его уважали как своего человека, крестьянина из села Медвежьего.»

Все (детям поблажек не делали )во время страды трудятся от рассвета до заката ведь нельзя упускать ни одного погожего дня, ни единого часа.
На своих хуторах строили только добротные кирпичные здания, будь то мастерские или конюшня.

Вот еще понравился отрывок из воспоминаний: « Еще в 1913 году отец купил автомобиль, который был выпущен на Русско-Балтийском заводе в Риге .Автомобили этой марки были построены очень прочно и по своим качествам не уступали немецким «Мерседес-Бенц». Они были надежней, чем немецкий «НГ» или американский «Пульман», который был у Сергея Озерова, нашего соседа. В 1912 году дядя Никита ездил в Европу и купил в Германии мощный трактор, который мог тянуть несколько сноповязалок и несколько плугов. Вместе с трактором дядя купил и автомобиль марки «НГ».»

Вот так и стоит перед глазами картинка, как богатые тавричане, имея у себя на хуторах по авто похваляются друг перед другом у кого лучше. biggrin1.gif

Вот пару моделей Руссо-Балта:

Прикрепленный файл: 55-4-f 1.jpg
---
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Да если учесть, что 1887 году из Кизияра они прибыли « …на двух возах, запряжённых каждый парой быков..», то уже через 20 лет пребывания на Ставрополье повозки их значительно претерпели изменения. biggrin1.gif
---
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
После революции имею про семью очень обрывочные сведения:
Автор мемуаров - эмигрировал,с ним была одна из его сестер; непростая судьба у детей его старшей сестры во время ВОВ.

Нашла и в репрессированых: Михаил Кузьмин в 1920г. -расстрел
В газетных сообщениях за 1922 год есть сообщения о ликвидации банды Жадана.
Это в общих чертах, более подробно о членах семьи буду потихоньку описывать, еще в поисках.
---
Лайк (1)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Glavtata написал:
[q]
подробно о членах семьи буду потихоньку описывать,
[/q]

Будем ждать. Успехов в поисках. biggrin1.gif
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8614
РГИА 496-3-811 Кавалеры Знака отличия ордена Св. Георгия (Русско-Турецкая война 1877-1878 гг.)
№ 34387 Ст. у-оф. 56-го Житомирского п.п. Петр ЖАДАН
svetlakova ng

Армавир
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 238
Glavtata Уважаемая Татьяна! Мои предки тоже из Таврической губернии.Может быть, Вам встречалась фамилия Негруль на Ставрополье? Неоднократные посещения ГАСК не продвинули меня в поисках места рождения Негруль Егора Ефимовича в 1876 году.На сайте мормонов есть метрика рождения Негруль Ефима( я надеюсь, отца Егора) в 1857 г. в Ново-Николаевке Мелитопольского уезда Таврической губернии.Я искала эту фамилию по г.Георгиевску, по г.Ставрополю-ничего!!! В Вашем сообщении нашла ещё одну зацепку: Софийский п.,Штукино х., и близлежащие хутора.Посмотрела по справочнику, было 2 Софийских: В Александровском и Ставропольском уездах.А х.Штукино и близлежащие хутора где искать? Подскажите, пожалуйста, направление дальнейшего поиска!!! Благодарю за любую информацию!
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
Rodoslovnaya23
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте всем!
Я новичок,составляю семейное дерево.
Возникла проблема,я ищу информацию о своей прабабушке по маминой линии,но все что известно,что она откуда то переехала и их называли тавричане.
Переехали в Краматорск,Донецкая область,Украина
Я погуглила и выяснилось, что Таврией могли называть очень много мест.
Ещё о прабабушке известно фио- Дорошенко Дарья Евменовна, дата рождения 12 или 16 марта 1912 года.
Ещё что ее родители рано умерли.
Муж прабабушки Сидюк Николай Григорович,родился 6 декабря 1906 год.
Funkner-heinz
Начинающий

Funkner-heinz

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 33

Glavtata написал:
[q]
Да если учесть, что 1887 году из Кизияра они прибыли « …на двух возах, запряжённых каждый парой быков..», то уже через 20 лет пребывания на Ставрополье повозки их значительно претерпели изменения.
[/q]

Здравствуйте, я ищу информацию о Жадан Василия и его дочери Ирине, 1879 г.р. переехали из Полтавы в КБР
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Glavtata
Вверх ⇈