Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бестужевы. Ярославская ветвь

Берут начало в XVII веке в Костроме. В начале XIX века записаны в Книгу ЯДС. Родственные фамилии - Борщовы, Теляковские, Загряжские (Романово-Борисоглебск), Замяткины, Бирилевы, Щепин-Ростовские (Мышкин), Пшеничниковы (Орел), Игнатовы (Ряжск), Ростовцевы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: OBaskakov
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416

OBaskakov написал:
[q]
В имении Борщовых - Теляковских - Бестужевых (до 1832 года) Судилово Романово-Борисоглебского уезда восстанавливают храм Рождества Христова
[/q]



Храм Рождества Христова и Святителя Николая в деревне Судилово Тутаевского района возвели более двух веков назад.

Эта постройка 1764 года. Храм был действующим и закрылся только перед войной. И не смотря на то, что долгое время здесь никого не было и здание было практически заброшенным, несущие стены и свод сохранились в хорошем состоянии, не смотря на дожди, ветра и годы.

Жаль, что испытание временем не выдержала уникальная роспись. Правда, два настенных изображения все же сохранилось. На фресках всем знакомый сюжет: Рождение Христа. Примечательно, что именно в честь Рождества храм когда-то и построили. А на этом изображении Святой Николай - покровитель этого места.

Вот так, с молитвой да и за работу. Александр Ильин и Антон Касьянов трудятся на восстановлении храма. Оба - многодетные отцы. Александр содержит еще и большое хозяйство. Однако время на эту стройку находят всегда. Верят, что совершают великое дело.

- Сохранить храм для будущих поколений однозначно надо. Если мы этим сейчас не займемся, то храм будет восстановить или невозможно, или очень-очень сложно, - говорит Александр Ильин.

Местные тоже помогают, кто, чем может. Для них шанс подарить храму новую жизнь - действительно благодать и радость.

- Давно был нужен. Бог дал, в этом году началось движение. Это святое дело - божий храм, - убежден Андрей Буслаков.

Материалы покупают на свои средства, а потому сделать много и тем более быстро сразу не получается. Восстановить святыню в первоначальном виде даже и не мечтают, но главная задача сейчас - создать приемлемые для богослужений условия.

- Прежде всего это, конечно, восстановление религиозной жизни. И даже вот для местных жителей, если вдруг появится какой-то богатый-пребогатый человек, сделает храм, сделает из него картинку, - это конечно хорошо. Но для восстановления религиозной жизни нужно немного другое, - уверен Павел Иванов, иерей, штатный клирик Воскресенского собора.

На прошлой неделе отец Павел уже провел в этих стенах Рождественскую службу. А это значит, что надежда на то, что этот храм, как и тот, в честь кого его воздвигли, когда-нибудь воскреснет.

https://vesti-yaroslavl.ru/nov...wj23583713
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416

OBaskakov написал:
[q]
Л.361, 361об. Села Судилова военные:

Вдова Флота Капитанша Наталья Федорова - 63
сын ей артиллерии поручик Дмитрий Загряжский - 42
[/q]


"Только мне все кажется, ну почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется ...."

сельцо Щербово
владение флота капитана 1-го ранга Степана Васильевича Загряжского

среди дворовых людей:
Федор Прокопиев, 34-х лет
жена его — Ирина Иванова, 27-ми лет — взята из сельца Медведкова Мышкинской округи Ярославского наместничества из владения поручика Петра Ивановича Пятова по отпускной.
Денис Яковлев, 36-ти лет
жена его — Фекла Варфаломеева, 29-ти лет — взята из сельца Колобова Мологской округи Ярославского наместничества, досталась Степану Васильевичу Загряжскому в результате раздела частей наследственного имущества между ним и его родным братом капитаном Василием Васильевичем Загряжским, доставшегося им от матери прапорщицы Елены Ивановны Загряжской.
Харитон Афанасьев, 49-ти лет
2-я жена его — Марфа Иванова, 45-ти лет — взята из деревни Котова Мологской округи Ярославского наместничества из владения помещика Михаила Борисовича Данилова.
Харитон Афанасьев переселён Степаном Васильевичем Загряжским в сельцо Щербово в 1783 году из деревни Аферьево Мологской округи Ярославского наместничества в результате раздела частей наследственного имущества между ним и его родным братом капитаном Василием Васильевичем Загряжским, доставшегося им от матери прапорщицы Елены Ивановны Загряжской.
Илья Михайлов, 24-х лет
жена его — Наталья Петрова, 23-х лет — взята из сельца Оносова Борисоглебской округи Ярославского наместничества из владения супруги Степана Васильевича Загряжского Натальи Федоровны Загряжской.
Илья Михайлов был куплен Степаном Васильевичем Загряжским в 1788 году у коллежской советницы Марии Петровны Левшиной из её владения в селе Введенском Болховской округи Орловского наместничества.

https://www.yararchive.ru/publications/details/101/
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
Несколько метрик по Бестужевым из 19 века. Акцент – на поручителей и восприемников a_003.gif

ГАЯО. Ф.18., оп.3, д.160, л.18.
16 генваря 1837 года
Романово-Борисоглебского уезда, села Судилово, из дворян 11-го класса Иван Сергеев Бестужев, холост. Города Мышкина 3-й гильдии купца Ивана Григорьева Замяткина с дочерью, девицею Елизаветою Ивановой.
Поручители. По жениху. Мышкинский городничий и кавалер Василий Иванов Бирилев (муж тетки), губернский секретарь Александр Карлов Авья де Ватай (!)
По невесте. Земельного суда секретарь, титулярный советник Петр Михайлович Чинчагов, помещик, подпоручик , князь Алексей Яковлев Щепин-Ростовский.

РГВИА, ф.2642, оп.1, д.69. МК полковой церкви
13 ноября 1843 года
Митрофан
Уволенный со службы егерь-поручик 28-го Полоцкого пехотного полка Иван Сергеев Бестужев и его законная жена Елизавета Иванова православного вероисповедования.
Командир 1-ой роты Виленской бригады пограничной стражи Александр Богданов Кун и управляющего имением графа Зубова в местечке Кретинга подполковника Карла Федорова Сефкранса (По Инету выходит как Сиверс) жена Елена Федорова.

Карл Федорович Сиверс – генерал-майор (пограничная стража) с 24.03.1885, генерал-лейтенант (пограничная стража) с 25.01.1891 года
Александр Богданович Кун – генерал-майор с 01.03.1865 года

ГАИО, ф.1155, оп.1, д.23, л.73. Успенская церковь города Кинешмы
25 июля (крещение – 1 июля) 1846 года
Николай
Поручик Иван Сергеев Бестужев и его законная жена Елизавета Иванова православного вероисповедования.
Гвардии подпоручик Аполлон Ионов Демьянов и помещица Наталья Андреева Полозова.

Аполлон Ионыч Демьянов (1783 – ?) – подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка, кинешемский уездный судья. В 1833 г. подавил восстание крестьян с. Дорожилово (имение А. М. Кутузова). Свояк костромского губернатора Пасынкова, владел костромскими имениями.
Наталья Андреевна Полозова (1777 – 1848) – помещица села соседнего с Алешунино Комарово.

Непонятно зачем нужно было ехать на крестины из Алешунино (имения, доставшимся Бестужевым от Теляковских) в Кинешму? dntknw.gif
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
Логическим путем определяем, что, скорее всего, Митрофан Бестужев был рожден в Юрбурге (современный литовский Юрбаркас).

ВИЛЕНСКАЯ БРИГАДА ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ
(Информация по бригадам Виленской и Таурогенской объединена, т.к. изменилось только название бригады).

Виленская бригада пограничной стражи была Высочайше учреждена 5.08.1827 г. в составе 5 рот и вошла в состав Юрбургского таможенного округа, роты и отряды бригады располагались в две линии, первая по черте границы, вторая в 5 верстном от нее расстоянии и охраняла границу с Пруссией на участке от Полангена до Гродно (1827 – 1850).
В 1830 – 1831 г. пограничные роты бригады принимали участие в усмирении польского мятежа. Отражали нападение мятежников на м. Поланген, Юрбургскую и Горждовскую таможни. Охраняли почтовый тракт в Ковенской губернии.
К 1842 г. бригада состояла из 6 рот.
В 1850 г. с учреждением Вержболовского таможенного округа сократился участок пограничного и таможенного надзора по черте границы Юрбургского таможенного округа и Виленской бригады пограничной стражи: от Полангена до истока в Пруссию реки Неман.
Штаб бригады располагался вместе с управлением Юрбургского таможенного округа на Немане, в Юрбаркасе (г. Юрбург) (1827 – 1859), затем после 1850 г. был переведен в м. Тауроген.
При бригаде в помещении таможни была устроена православная церковь Во имя святых Виленских мучеников.

https://www.pogranec.ru/showthread.php?t=34282&page=2

Согласно «Хронике» Петра Дусбурга, новый ливонский магистр Тевтонского ордена Буркхард фон Хорнхаузен (нем. Burkhard von Hornhausen) повелел, чтобы при равных затратах сил и средств братьев из Ливонии и Пруссии в 1259 году «был сооружён замок в земле Карсовии, на горе Святого Георгия, что было тогда крайне необходимо для упрочения веры христианской. Когда он был построен, для охраны упомянутого замка были оставлены благочестивые люди, отменные воины, братья и оруженосцы из Пруссии и Ливонии».[6] После поражения крестоносцев в битве при Дурбе (1260) крепость была разрушена и затем вновь восстановлена в 1336. С XIV века Юргенбург стал королевским имением. В 1611 году образовавшееся рядом с имением местечко получило магдебургские права.

После 1795 года Екатерина II подарила имение своему фавориту Платону Зубову. В 1840 имение стало собственностью императорского двора.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D1%81




---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416

OBaskakov написал:
[q]
Ф- 864 оп. 1 Д. 1384
Л. 17 Сальков Иван Васильевич
Жена Баскакова Марфа Никитична
Служба в армии 1778-1781
В походах и сражениях не участвовал
Усадьба Великое. Кологривский уезд
121-1-11-1788
[/q]


У Великого Села стояла усадьба, принадлежавшая М.Ю.Лермонтову, двоюродному деду поэта.

https://kostromka.ru/belorukov...y792286286
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
ДВА ВЛАДИМИРА. ЗАГАДКИ БЕЛЕВСКОГО НОТАРИУСА

Прислала мне сестра оборотку фотографии из семейного архива

podpis-nnb-shura.jpg

Надпись – «На память дорогой сестрице Марусе Бестужевой от ее брата Николая и его жены Шуры Дементьевой. 1896 года. 10 марта»

Мда …. Все источники (мой домашний архив, Ельчанинов, дело Бестужевых в ГАЯО) дают бракосочетание Николая Николаевича Бестужева с Глафирой Ивановной Пшеничниковой в 1897 году.
На портале «Память народа» есть сын Николая Николаевича, Бестужев Владимир Николаевич 1896 ГОДА РОЖДЕНИЯ, пропавший без вести в декабре 1941 года
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e55899923/
Тот же Бестужев-1896 года (02.10!!!) есть в фондах РГАЭ Минугольпрома (8225-36-2730), Наркомтяжпрома (7297-11-8) и ГАРФ (А44-6-71). Везде автобиографии по одному и тому же сценарию – незапятнанные советские ….. И доживает архивный Бестужев, как минимум, до 1951 года

Теперь Володя от Глафиры. И тоже …. 2 октября

ГАОО, Ф. 101, оп. 1, д. 3434, Метрическая книга Успенской (Михаило-Архангельской) церкви
26.03.1898 * Николай = потомственный дворянин Николай Николаев Бестужев и Глафира Иванова
2.10.1899 * Владимир = дворянин Николай Николаев Бестужев и Глафира Иванова

Раньше путаницу в годах объяснял обычной практикой того времени ….. Теперь при наличии вдруг выявленной и умершей после 10 марта 1896 года Шуры Дементьевой, может быть, Владимира, действительно, было два с одной датой рождения?

dntknw.gif
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (2)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
Чудная монография "Тютчевское повременье" директора Угличского архива Татьяны Анатольевны Третьяковой с шикарным рассказом про моих предков - Бестужевых, Замяткиных, Щепин-Ростовских, Бирилевых.

tretyakova_str_11_1.png

tretyakova_str_11_2.png

tretyakova_str_11_3(1)(1).png
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Rusalks
Участник

Сообщений: 82
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 237

OBaskakov написал:
[q]
ДВА ВЛАДИМИРА. ЗАГАДКИ БЕЛЕВСКОГО НОТАРИУСА

Прислала мне сестра оборотку фотографии из семейного архива



Надпись – «На память дорогой сестрице Марусе Бестужевой от ее брата Николая и его жены Шуры Дементьевой. 1896 года. 10 марта»

Мда …. Все источники (мой домашний архив, Ельчанинов, дело Бестужевых в ГАЯО) дают бракосочетание Николая Николаевича Бестужева с Глафирой Ивановной Пшеничниковой в 1897 году.
На портале «Память народа» есть сын Николая Николаевича, Бестужев Владимир Николаевич 1896 ГОДА РОЖДЕНИЯ, пропавший без вести в декабре 1941 года
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e55899923/
Тот же Бестужев-1896 года (02.10!!!) есть в фондах РГАЭ Минугольпрома (8225-36-2730), Наркомтяжпрома (7297-11-8) и ГАРФ (А44-6-71). Везде автобиографии по одному и тому же сценарию – незапятнанные советские ….. И доживает архивный Бестужев, как минимум, до 1951 года

Теперь Володя от Глафиры. И тоже …. 2 октября

ГАОО, Ф. 101, оп. 1, д. 3434, Метрическая книга Успенской (Михаило-Архангельской) церкви
26.03.1898 * Николай = потомственный дворянин Николай Николаев Бестужев и Глафира Иванова
2.10.1899 * Владимир = дворянин Николай Николаев Бестужев и Глафира Иванова

Раньше путаницу в годах объяснял обычной практикой того времени ….. Теперь при наличии вдруг выявленной и умершей после 10 марта 1896 года Шуры Дементьевой, может быть, Владимира, действительно, было два с одной датой рождения?


[/q]

Информация из Памятной книжки Орловской губернии на 1897 год. Надворный советник Аф. Дав. Дементьев, помощник начальника Почтово-телеграфной конторы г.Орел


Комментарий модератора:
Вполне быть может или может быть! 101.gif ГАОО, ф.52. Управление Орловского почтово-телеграфного округа.
Опись 1, Дело 577. Дементьев Афанасий ДАНИЛОВИЧ


Прикрепленный файл: Screenshot_2025-06-07-10-21-52-146_com.mi.globalbrowser.jpgIMG_20250606_231737.jpg, 996141 байт
---
Ищу Савостьяновых (Севастьяновых) и Труфановых Орловская, Брянская область, а также Асеевых с.Троицкое на реке Сучок, Железногорский район, Курская область
Лайк (1)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
Родство Бестужевых с известным литературным симбиозом, вроде бы, как подтверждается!

ГАЯО. Ф. 151. Оп. 2. Д. 6270. Л. 17. Дело о выдаче свидетельства жене поручика Загряжской, для займа денег в Ярославском приказе общественного призрения. Август-сентябрь 1829 года

«…по удостоверению о недвижимом имении просительницы Порутчицы Надежды Ивановой дочери жены Загряжской, доставшемся Ей по купчей от МАТЕРИ ЕЕ ТИТУЛЯРНОЙ СОВЕТНИЦЫ МАРФЫ НИКИТИНОЙ САЛЬКОВОЙ, что в собственном Ея владении состоит Романово-Борисоглебскаго Уезда в деревне Великом Селе крестьян писанных по нынешней 7-й ревизии ревизских мужеска пола душ сорок одна…»


Метрик о рождении Надежды у Марфы и венчания Надежды Ивановны Сальковым с Сергеем Николаевичем Бестужевым нет, но следующая запись:

ГАЯО. Ф. 151. Оп. 2. Д. 15601. Л. 1 «Об уничтожении данной, выданной Романов-Борисоглебским уездным судом на наследственное имение поручику Загряжскому. 13 сентября 1846 г. – 25 февраля 1847 г.»

Прошение поручика Ивана Сергеевича Бестужева в Ярославскую палату гражданского суда:

«После покойного Родителя моего Чиновника 12 класса Сергея Николаевича Бестужева, умершего в 1826 году осталось движимое и недвижимое с людьми и крестьянами имение, состоящее между прочим Ярославской Губернии, Романов-Борисоглебскаго Уезду в Селе Судилове и деревне Куприянове с пустошами, к этому имению законными наследниками остались: Мать моя Надежда Иванова и Сестра
Елизавета в указных частях, а в остальном я Иван с братом моим Дмитрием Бестужевым; по малолетству из нас сонаследников: меня Ивана и Сестры Елизаветы, все то имение поступило в ведение Романов-Борисоглебской Дворянской Опеки и опекуншею к оному
определена была родная мать наша Надежда Ивановна, поступившая после в замужество 2- м браком за Артиллерии Поручика Загряжскаго, - а попечителем ея родной брат, а наш дядя Поручик и Кавалер Геннадий Иванович Сальков.»


По-моему, все предельно просто. Известная Марфа Никитина Салькова (Баскакова) имела детей Надежду и Геннадия (роспись в архиве Григорова о том же). И другой титулярной советницы с такими данными в начале 19 века никак не было! И быть не могло ..... Смущает одно - имение Великое Сальковой в Романово-Борисоглебском уезде при усадьбе Великое ее деда - Матвея Юрьевича Лермонтова в Костромской губернии.
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (1)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 13158. Л. 99об. Владимирская церковь. 1846 год.

У Порутчика Дмитрея Стефанова Загрядскаго жена Надежда Иванова умерла
Марта 7-го дня. 42 лет. Горячкой. Погребена на Леонтьевском кладбище

На западной стороне кладбища « … возведение новой ограды затянулось больше чем на 35 лет. В середине ХIX века создалась ситуация, когда в летнее время по кладбищу ходит скотина, ломает памятники, а людьми похищаются металлические вещи».
shok.gif cray.gif
Ярославский некрополь. Леонтьевское кладбище: справочник, 2005, с.31

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 3. Д. 493. Л. 385. Исповедные росписи села Воздвиженского в Игрищах Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии за 1849 г.

Сельца Гриткина Поручик Димитрий Загряжский вдов 63 года, дочь Его Наталья 17 лет, мать Его Полковница Наталья Федорова вдова 94 года все на исповеди были

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 2. Д. 862а. Л. 936об.-937.

№ 16, 3 июля 1849 г. Сельца Гриткина Помещик Поручик Димитрий Стефанов Загряжский умер 1 июля 1849 г. 63 лет от удушья. Погребен на приходском кладбище
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: OBaskakov
Вверх ⇈