Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бестужевы. Ярославская ветвь

Берут начало в XVII веке в Костроме. В начале XIX века записаны в Книгу ЯДС. Родственные фамилии - Борщовы, Теляковские, Загряжские (Романово-Борисоглебск), Замяткины, Бирилевы, Щепин-Ростовские (Мышкин), Пшеничниковы (Орел), Игнатовы (Ряжск), Ростовцевы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 Вперед →
Модератор: OBaskakov
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
Стираю очередное «белое пятно» в родовой истории!

Потто В. А. Исторический очерк Николаевского кавалерийского училища: Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, 1823-1873. - СПб., 1873.

39-й выпуск. 1866 года
Бестужев Николай ¬– 10-й Др. Новгород. с.298 … Да, отчество не указано. Но, на фото 1862 года, адресованном «дорогой сестре Вареньке», стоит пометка Санкт-Петербург – раз! Других Бестужевых с именем Николай, не связанных с декабристами, в этот период не выявлено – два! И третье – служба в том же полку старшего брата Митрофана

Памятная книжка Воронежской губернии на 1877 год. с.124

Запасной эскадр. 10-го Драгунского Новгородского полка

Командиръ эскадрона, полк, Михаил Касьян. Якубовский, к. о. св. Влад. 4 ст., св. Анны З ст., св. Стан 3 ст., им. мед.: серебр. за усмир. Венгрии и Трансильв. и бронз., за усмир. польск. мят. 1863-64 г. и в пам. войны 1853-56 гг, Прав. исп, в должн, с 9 февр. 1874 г..
Помощн его, подпол., Франц Иван. Барон Медем, к о. св. Анны 2 и З, ст., св Стан 2 ст. съ ИМПЕР. кор., им бронз. мед. за усмир. польск мят. в 1363-64 гг.), (Лютер. исп., въ должн. съ 25 сент. 1864 г).
Заведыв, выездк, лошад и обучен, нижн, чин, кадр состава по строев, образ, капит. Бозеслав-Казимир Фелиц, Тур, (Рим. кат. исп., въ должн, съ 23 авг. 1872 г.) Казначей и квартерм., шт-кaп Рафаил Игнат. Маркевич, к, о, св. Стан. З ст. Рим. катол, исп., въ дол. с 9 июля 1872 г.).
Завѣдывающ, обучен. нижн, чин. перемѣн. сост. по всѣмъ предм. кавал образ., шт.-кап, Герольд Густав граф Игельстром (Лютер. исп., въ должн; съ 23 февр. 1872 г.).
Завѣдывающ. обуч. нижн, чин, грамоте и оруж шт-кап. Митрофан Иван. Бестужев, им. брона, мед. за усмир, польск. мят. 1363-64 гr.., (Прав. исп., въ должн, с 10 мая 1876 г.),
Эскадрон, адъютант, поруч. Серацион Варфолом. Развадовский (Прав. исп., въ должи, съ 10 дек, 1872 г.). Берейтор, кол. per, Владимир Ильич Тарасов (Прав, исп , въ должн. 24 нояб 1876 г.)
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
Как говорил великий предок здесь ниже отмеченных (ну и мой – так уж, с краешка, получаецца … to_keep_order.gif ) «смешались в кучу кони, люди…». Не хватает только крестьян Баскаковых и белозерского уездного предводителя Теляковского с дьячками Георгиевскими

https://kostromka.ru/belorukov...ao68180756

Ширский сельский совет
Усадьба Александровская. Стояла она вблизи деревни Павлово на берегу речки Немдовки. Усадьба Алексадровское была названа в честь владельца деревни Павлово и соседних с ней деревень — Александра Борисовича Бестужева (двоюродный пра7 – мое прим.). Ему вотчина перешла от второй его жены, княгини Екатерины Ивановны Бабичевой, а ей вотчина досталась по наследству от Спиридоновых.
А.Б.Бестужев — потомок царского постельничего, родился в 1735 г. был участником войны с Турцией, брал крепость Хотин и в 1783 г. в чине секунд-майора был уволен в отставку.
В 1784 г. он служил городничим в Костроме, а позже жил в усадьбе Александровское. В его усадьбе на правом берегу Немдовки стоял 2-х этажный деревянный с колоннами дом, обычный барский дом здешних небогатых помещиков. К дому примыкали парк и усадебные постройки.
Дворовые люди Бестужева жили в поселке Келириха, в 300 метрах от усадьбы. Рядом с Келирихой был открыт глиняный карьер, из которого брали глину для изготовления кирпича при строительстве церквей в Ефремье и Никола-Шири.
Вторая жена А.Б.Бестужева Екатерина Ивановна в первом браке была замужем за князем Д.Г.Бабичевым, служившим прокурором в городе Симбирске. Он был членом Вольного Экономического общества и помещал статьи в журнале этого общества. Он решил выстроить у деревни Павлово ткацкую фабрику, рассчитывая, что на ней будут работать крепостные вотчины. Крестьяне были напуганы закрепощением и убили Бабичева.
От А.Б.Бестужева усадьба Александровское перешла к его сыну Борису Александровичу, и он в 1824 г. принимал в своей усадьбе императора Александра I, проезжавшего с Урала в Петербург через Костромскую губернию. В Александровском царь ночевал, а утром на другой день слушал обедню в соборной церкви Парфенъева.
Бестужевы, владельцы усадьбы Александровское, никакого отношения к братьям-декабристам не имели, а были однофамильцами. Дочь А.Б.Бестужева Екатерина Александровна вышла замуж за Н.В.Романова, и деревни Павлово, Ртищево, Дьяково и др. перешли к нему.
В Парфеньевской картинной галерее хранится поминальная доска, привезенная из Ефремовской церкви, на которой выбиты имена умерших Бабичевых и Бестужевых, в их числе «убиенный Дмитрий».
Постройки из усадьбы Александровское после 1917 г. перевезли в деревню Павлово. Барский дом разрушился, об усадьбе напоминают только остатки парка. Часть дворов в деревнях Павлово, Кузнецово, Ртищево, Дьяконово, Возгирево принадлежали П.А.Зиновьеву, и он отдал их в приданое за своей дочерью Фленой Прохоровной, вышедшей замуж за Малиновского.
………..
Перед революцией существовала Ефремовская волость, центр ее был в двух километрах от Парфенъева — у деревни Великое Село на Кологривском тракте. Здесь же стояло здание волостного правления, в 1924 г. его перевезли под школу в деревню Кукушкино', здесь же находилось и церковноприходское Ефремовское училище.
………………
Деревня Кошурино известна с 1616 г., тогда в ней стояло 10 дворов. Кошурино с деревнями Ильино, Креньково, Сокулино в 1622 г. дана в поместье А.С. Фомендину (см. о нем в описании деревни Ильино). По наследству от него Кошурино в 1673 г. перешло к И.Ф.Черевину, женившемуся на дочери Фомендина. Отец И.Ф.Черевина Федор Иванович Черевин служил воеводой в Парфеньеве.
После смерти И.Ф.Черевина деревни достались его жене Марфе Никитичне Баскаковой, которая приходилась двоюродной сестрой прадеду поэта М.Ю.Лермонтова. Марфа Никитична вышла второй раз замуж за местного помещика Ивана Васильевича Салькова, жившего в усадьбе Ефимово под Парфеньевом.
Он был прадедом Натальи Аркадьевны Сальковой — матери писателя А.П.Гайдара. Оставшуюся в деревне Кошурино землю, 106 десятин, А.И.Сальков в 1839 г. продал уроженцу Николо-Ширской волости петербургскому купцу М.И.Замятину, а сам Аркадий Иванович уехал из усадьбы Ефимово во Владимир, где и поступил на службу.

---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416

OBaskakov написал:
[q]
Л.152. 1 апреля 1914 года. Майор в отставке Михаил Дмитриев Бестужев, живший в вилле Куракина, 70 лет. От крупозного слипания кишок. Похоронен 2 апреля на 3-м участке № 22 961 Данилова монастыря
[/q]


Увы!.... Скорее всего ...

Поминальная часовня

В 1988 г. в память о всех погребенных в монастыре была построена Поминальная часовня (архитектор Ю. Г. Алонов). Она расположена на небольшом возвышении у северного прясла монастырской ограды, неподалеку от Нагорной башни. Это место выбрано не случайно. Именно отсюда начиналось регулярное монастырское кладбище, основанное во второй половине XIX в. и занимавшее всю западную часть обители (древний Даниловнекрополь находился в восточной части монастыря).

В архитектуре часовни были органично соединены стили различных эпох: древнего Пскова и модерна. В юго-западный угол часовни встроена небольшая звонница. Во время проведения реставрационных работ, при прокладке подземных коммуникаций, закладке новых строений вместе с грунтом на поверхность вынимались останки тех, кто некогда был погребен на обширном монастырском кладбище. Они бережно собирались братией монастыря и были перезахоронены в братских могилах в западной части монастыря.

Сначала найденные кости перезахоранивали в гробах, но поскольку их число все росло, а идентификация оказалась невозможной, было принято решение устроить общий глубокий склеп — «монастырскую костницу», как в восточных обителях. Над захоронениями установили поминальные кресты, а рядом с братскими могилами была построена Поминальная часовня. Поблизости от часовни установлен каменный крест-памятник «хачкар» XIII в. — ровесник монастыря — дар Католикоса всех армян Вазгена I.

https://msdm.ru/hramy_monastyr...i473668523
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
Иногда выгуглишь полезное. Даже в мурманской «Полярной правде» за 15.05.1936 (л.1)

Москва. Кремль. 13.05. 1936

О награждении жен хозяйственников и инженерно-технических работников тяжелой промышленности

Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР

За инициативу, проявленную в организации движения жен хозяйственников и инженерно-технических работников по культурно-бытовому обслуживанию рабочих и служащих предприятий тяжелой промышленности, за проявленную энергию в развертывании этой работы Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет
Наградить
Орденом Трудового Красного знамени
Гандер Нину Георгиевну* – Грозненские нефтепромыслы

* – дочь М.Н. Бестужевой, прабабушка Филиппа Адамовича
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
Помню сдать источниковедение на истфаке Милову было сродни подвигу ...

А.А. Голубинский. Судьба землемера. Степан Хрулев / Русь, Россия: Средневековье и Новое время. Вып.3. Третьи чтения памяти академика РАН Л.В. Милова. Материалы к международной научной конференции, Москва, 21-23 ноября 2013 г.
с.407


Степан Хрулев практически сразу после поступления в межевое ведомство зарекомендовал себя с лучшей стороны. При составлении формуляра было отмечено, что он «должность свою исправляет с рачением, поведения доброго и с произвождением достоин». Руководитель его межевой партии землемер Бестужев ежегодно подавалпрошения о производстве Хрулева, характеризуя его самым лучшим образом: «... добропорядочно арифметике, геометрии и часть фортификации обучен, в практике знающ и окружною межею при мне ходил исправно во многих дачах, на план наносит и оные копирует и иллюминирует порядочно, ситуацию снимает верно... был дважды представлен к повышению и увеличению оклада» 1, т.е. отмечалось, что Хрулев совершал осмотр внутренней ситуации дач, что формально должен был делать помощник землемера (его в партии землемера Бестужева не было). Хрулев был рекомендован к производству в следующий чин вместе с молодым дворянином первоклассным учеником Иваном Сергеевым, характеристика которого была намного скромнее.
Тем не менее, эта рекомендация осталась без внимания. При рассмотрении дела одним из самых главных аргументов было то, что «...в партии его учеником из дворян Иван Сергеев и из солдатских детей Степан Хрулев». Сергеев был определен помощником к другому землемеру, а «об ученике Хрулеве когда будет командировка землемерам для межевания Тульской и Калужской провинций». В черновых вариантах решений Межевой канцелярии готовилось повышение Степана Хрулева на оклад 60 руб., но и этот вариант не прошел.
В марте 1775 г. Бестужев опять подал доношение на производство Хрулева в помощники, в этот раз не указывая его социальное положение. В апреле он получил оклад 60 руб., но остался тем же второклассным учеником, и только спустя некоторое время стал первоклассным 2. Замечено, что чем выше продвигался Степан Савватеевич по служебной лестнице, тем меньше упоминалось его социальное положение. Быть может, это было связано с тем, что с течением времени в условии недостатка кадров все большее значение
приобретали его профессиональные качества, а не происхождение.

1 РГАДА. Ф. 1294. Оп. 2. Ед. хр. 1798. Л. 2.
2 РГАДА. Ф. 1294. Оп. 2. Ед. хр. 2164. Л. 1–3.
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416

OBaskakov написал:
[q]
В имении Борщовых - Теляковских - Бестужевых (до 1832 года) Судилово Романово-Борисоглебского уезда восстанавливают храм Рождества Христова
[/q]



Храм Рождества Христова и Святителя Николая в деревне Судилово Тутаевского района возвели более двух веков назад.

Эта постройка 1764 года. Храм был действующим и закрылся только перед войной. И не смотря на то, что долгое время здесь никого не было и здание было практически заброшенным, несущие стены и свод сохранились в хорошем состоянии, не смотря на дожди, ветра и годы.

Жаль, что испытание временем не выдержала уникальная роспись. Правда, два настенных изображения все же сохранилось. На фресках всем знакомый сюжет: Рождение Христа. Примечательно, что именно в честь Рождества храм когда-то и построили. А на этом изображении Святой Николай - покровитель этого места.

Вот так, с молитвой да и за работу. Александр Ильин и Антон Касьянов трудятся на восстановлении храма. Оба - многодетные отцы. Александр содержит еще и большое хозяйство. Однако время на эту стройку находят всегда. Верят, что совершают великое дело.

- Сохранить храм для будущих поколений однозначно надо. Если мы этим сейчас не займемся, то храм будет восстановить или невозможно, или очень-очень сложно, - говорит Александр Ильин.

Местные тоже помогают, кто, чем может. Для них шанс подарить храму новую жизнь - действительно благодать и радость.

- Давно был нужен. Бог дал, в этом году началось движение. Это святое дело - божий храм, - убежден Андрей Буслаков.

Материалы покупают на свои средства, а потому сделать много и тем более быстро сразу не получается. Восстановить святыню в первоначальном виде даже и не мечтают, но главная задача сейчас - создать приемлемые для богослужений условия.

- Прежде всего это, конечно, восстановление религиозной жизни. И даже вот для местных жителей, если вдруг появится какой-то богатый-пребогатый человек, сделает храм, сделает из него картинку, - это конечно хорошо. Но для восстановления религиозной жизни нужно немного другое, - уверен Павел Иванов, иерей, штатный клирик Воскресенского собора.

На прошлой неделе отец Павел уже провел в этих стенах Рождественскую службу. А это значит, что надежда на то, что этот храм, как и тот, в честь кого его воздвигли, когда-нибудь воскреснет.

https://vesti-yaroslavl.ru/nov...wj23583713
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416

OBaskakov написал:
[q]
Л.361, 361об. Села Судилова военные:

Вдова Флота Капитанша Наталья Федорова - 63
сын ей артиллерии поручик Дмитрий Загряжский - 42
[/q]


"Только мне все кажется, ну почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется ...."

сельцо Щербово
владение флота капитана 1-го ранга Степана Васильевича Загряжского

среди дворовых людей:
Федор Прокопиев, 34-х лет
жена его — Ирина Иванова, 27-ми лет — взята из сельца Медведкова Мышкинской округи Ярославского наместничества из владения поручика Петра Ивановича Пятова по отпускной.
Денис Яковлев, 36-ти лет
жена его — Фекла Варфаломеева, 29-ти лет — взята из сельца Колобова Мологской округи Ярославского наместничества, досталась Степану Васильевичу Загряжскому в результате раздела частей наследственного имущества между ним и его родным братом капитаном Василием Васильевичем Загряжским, доставшегося им от матери прапорщицы Елены Ивановны Загряжской.
Харитон Афанасьев, 49-ти лет
2-я жена его — Марфа Иванова, 45-ти лет — взята из деревни Котова Мологской округи Ярославского наместничества из владения помещика Михаила Борисовича Данилова.
Харитон Афанасьев переселён Степаном Васильевичем Загряжским в сельцо Щербово в 1783 году из деревни Аферьево Мологской округи Ярославского наместничества в результате раздела частей наследственного имущества между ним и его родным братом капитаном Василием Васильевичем Загряжским, доставшегося им от матери прапорщицы Елены Ивановны Загряжской.
Илья Михайлов, 24-х лет
жена его — Наталья Петрова, 23-х лет — взята из сельца Оносова Борисоглебской округи Ярославского наместничества из владения супруги Степана Васильевича Загряжского Натальи Федоровны Загряжской.
Илья Михайлов был куплен Степаном Васильевичем Загряжским в 1788 году у коллежской советницы Марии Петровны Левшиной из её владения в селе Введенском Болховской округи Орловского наместничества.

https://www.yararchive.ru/publications/details/101/
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
Несколько метрик по Бестужевым из 19 века. Акцент – на поручителей и восприемников a_003.gif

ГАЯО. Ф.18., оп.3, д.160, л.18.
16 генваря 1837 года
Романово-Борисоглебского уезда, села Судилово, из дворян 11-го класса Иван Сергеев Бестужев, холост. Города Мышкина 3-й гильдии купца Ивана Григорьева Замяткина с дочерью, девицею Елизаветою Ивановой.
Поручители. По жениху. Мышкинский городничий и кавалер Василий Иванов Бирилев (муж тетки), губернский секретарь Александр Карлов Авья де Ватай (!)
По невесте. Земельного суда секретарь, титулярный советник Петр Михайлович Чинчагов, помещик, подпоручик , князь Алексей Яковлев Щепин-Ростовский.

РГВИА, ф.2642, оп.1, д.69. МК полковой церкви
13 ноября 1843 года
Митрофан
Уволенный со службы егерь-поручик 28-го Полоцкого пехотного полка Иван Сергеев Бестужев и его законная жена Елизавета Иванова православного вероисповедования.
Командир 1-ой роты Виленской бригады пограничной стражи Александр Богданов Кун и управляющего имением графа Зубова в местечке Кретинга подполковника Карла Федорова Сефкранса (По Инету выходит как Сиверс) жена Елена Федорова.

Карл Федорович Сиверс – генерал-майор (пограничная стража) с 24.03.1885, генерал-лейтенант (пограничная стража) с 25.01.1891 года
Александр Богданович Кун – генерал-майор с 01.03.1865 года

ГАИО, ф.1155, оп.1, д.23, л.73. Успенская церковь города Кинешмы
25 июля (крещение – 1 июля) 1846 года
Николай
Поручик Иван Сергеев Бестужев и его законная жена Елизавета Иванова православного вероисповедования.
Гвардии подпоручик Аполлон Ионов Демьянов и помещица Наталья Андреева Полозова.

Аполлон Ионыч Демьянов (1783 – ?) – подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка, кинешемский уездный судья. В 1833 г. подавил восстание крестьян с. Дорожилово (имение А. М. Кутузова). Свояк костромского губернатора Пасынкова, владел костромскими имениями.
Наталья Андреевна Полозова (1777 – 1848) – помещица села соседнего с Алешунино Комарово.

Непонятно зачем нужно было ехать на крестины из Алешунино (имения, доставшимся Бестужевым от Теляковских) в Кинешму? dntknw.gif
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416
Логическим путем определяем, что, скорее всего, Митрофан Бестужев был рожден в Юрбурге (современный литовский Юрбаркас).

ВИЛЕНСКАЯ БРИГАДА ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ
(Информация по бригадам Виленской и Таурогенской объединена, т.к. изменилось только название бригады).

Виленская бригада пограничной стражи была Высочайше учреждена 5.08.1827 г. в составе 5 рот и вошла в состав Юрбургского таможенного округа, роты и отряды бригады располагались в две линии, первая по черте границы, вторая в 5 верстном от нее расстоянии и охраняла границу с Пруссией на участке от Полангена до Гродно (1827 – 1850).
В 1830 – 1831 г. пограничные роты бригады принимали участие в усмирении польского мятежа. Отражали нападение мятежников на м. Поланген, Юрбургскую и Горждовскую таможни. Охраняли почтовый тракт в Ковенской губернии.
К 1842 г. бригада состояла из 6 рот.
В 1850 г. с учреждением Вержболовского таможенного округа сократился участок пограничного и таможенного надзора по черте границы Юрбургского таможенного округа и Виленской бригады пограничной стражи: от Полангена до истока в Пруссию реки Неман.
Штаб бригады располагался вместе с управлением Юрбургского таможенного округа на Немане, в Юрбаркасе (г. Юрбург) (1827 – 1859), затем после 1850 г. был переведен в м. Тауроген.
При бригаде в помещении таможни была устроена православная церковь Во имя святых Виленских мучеников.

https://www.pogranec.ru/showthread.php?t=34282&page=2

Согласно «Хронике» Петра Дусбурга, новый ливонский магистр Тевтонского ордена Буркхард фон Хорнхаузен (нем. Burkhard von Hornhausen) повелел, чтобы при равных затратах сил и средств братьев из Ливонии и Пруссии в 1259 году «был сооружён замок в земле Карсовии, на горе Святого Георгия, что было тогда крайне необходимо для упрочения веры христианской. Когда он был построен, для охраны упомянутого замка были оставлены благочестивые люди, отменные воины, братья и оруженосцы из Пруссии и Ливонии».[6] После поражения крестоносцев в битве при Дурбе (1260) крепость была разрушена и затем вновь восстановлена в 1336. С XIV века Юргенбург стал королевским имением. В 1611 году образовавшееся рядом с имением местечко получило магдебургские права.

После 1795 года Екатерина II подарила имение своему фавориту Платону Зубову. В 1840 имение стало собственностью императорского двора.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D1%81




---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
Сообщений: 715
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 416

OBaskakov написал:
[q]
Ф- 864 оп. 1 Д. 1384
Л. 17 Сальков Иван Васильевич
Жена Баскакова Марфа Никитична
Служба в армии 1778-1781
В походах и сражениях не участвовал
Усадьба Великое. Кологривский уезд
121-1-11-1788
[/q]


У Великого Села стояла усадьба, принадлежавшая М.Ю.Лермонтову, двоюродному деду поэта.

https://kostromka.ru/belorukov...y792286286
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 Вперед →
Модератор: OBaskakov
Вверх ⇈