Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильная тема - с чего-то надо начинать

Помещичьи крестьяне Еремины деревни Бор Уломской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии

    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: pani_pa
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 154
Начало положено. Но где это?
Т.е., сейчас понятно где - Череповецкий район входит в состав Вологодской области, да и на момент записи в метрической книге уезд входил в состав Вологодской губернии. Посмотрим списки населенных мест (ближайший год издания, который мне удалось найти, 1912):

cherepoveckii_uezd_ulomskaya_volost_1912_god_stranica_1.jpg cherepoveckii_uezd_ulomskaya_volost_1912_god_stranica_2.jpg

Этого, в принципе, на первое время достаточно. Тут указаны и погост и село Улома, в которой церковь стояла, и деревни Паршино (150 человек) и Бор (574 человека). В Паршино была мелкая лавка, в большой деревне Бор - часовня, земская школа, 2 мелких лавки и запасной хлебный магазин (т.е., склад).

Но достаточно этого только на первое время. Я немного поискал вперед-назад, как обычно делаю, чтобы лучше ориентироваться в документах и архивах. В общих чертах пока обрисую так - АТД этой местности неоднократно кардинально менялось, вплоть до того, что, например, в определенный момент (1918 год) Череповецкий уезд стал отдельной губернией, или, еще пример, Уломский сельсовет в 1927-1944 годах в составе Пестовского района Череповецкого округа присоединялся к Ленинградской области, а позднее, после 1944 - к Новгородской. В глубине времен эти территории тоже постоянно кочевали из губернии в губернию.
В общем, чую, будет весело. Для ориентации во всем этом умные люди написали целый справочник, которым я тоже буду пользоваться:

Административно-территориальное деление Новгородской губернии и области. 1727 - 1995 гг.: Справочник. / Комитет культуры, туризма и архивного дела Новгородской области. Государственный архив Новгородской области.
Сост.: О.В. Снытко (отв. сост.), Т.А. Данько, А.В. Кузнецов и др. СПб., 2009.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 154
Зачем нужна вся эта скучища?.. Что нам это может дать в генеалогических поисках?
Как минимум, ориентирование по карте местности. Дополнительные зацепки, возможность искать какие-то подробности, фотографии и документы. Я привык по Костромскому архиву, который капитально горел, что информации всегда мало и работать приходится по каким-то крохам, обрывкам, поэтому хватаюсь за любые возможности где-то что-то подыскать.

Например, разгорелся у нас спор с женой, где именно деревня Бор находится. Посмотрели в ЯндексКартах и вроде бы нашли Улому и Паршино. А Бора рядом нет.

2023-09-17_13_42_19-yandeks_karty_mozilla_firefox.jpg

Начали искать. Нашли Бор, да только настолько далеко от Уломы он оказался, что я засомневался - все-таки, даже по прямой через леса и болота более 25 километров - это многовато, как же они в церковь то ходили, детей крестили?..

2023-09-17_13_46_58-derevnya_bor_karta_kak_dobratsya_koordinaty_mozilla_firefox.jpg

А тут еще в интернете нашли вот такую любопытную тему про деревню Бор Уломского сельсовета с прекрасной картинкой:

mesnw8cvgm4.jpg

Вроде бы все сходится - деревня Бор была большой, на фотографии 60-х годов она тоже не маленькая, судя по стаду коровок. Но все равно сомнительно... Надо разобраться!
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 154
По списку населенных мест мы прикинули расстояния между деревнями - деревня Бор от Уломы (волостного центра) находилась весьма близко, в пределах 7 верст (или 10 километров).

Паршино - 2 версты
Бор - 7 верст.


Странно - не похоже на 26 километров по прямой, а ведь тут указаны расстояния по дорогам...
Помимо прочих, еще указаны расстояния до уездного центра (Череповца):

Улома - 37 верст
Паршино - 38 верст
Бор - 39 верст.


Бор должен быть рядом с Уломой. А, значит, на современной карте мы нашли не ту деревню... А где наша?

Я, как большой любитель всякого рода старинных карт, полез в папку на компьютере, где у меня атлас Стрельбицкого лежит. Я его уже неоднократно фрагментами в своих фамильных темах выкладывал и каждый раз там свои деревни (даже деревни) находил. Этот атлас был составлен в 1866-1871 годах и дополнялся неоднократно на рубеже 19-20 веков и по своей детализации, в принципе, схож с топографическими картами современности. Вот как там показана Уломская округа:

55.jpg
Фрагмент карты из атласа Стрельбицкого 1873 года.

Вот и Бор! И по расстояниям сходится!
У меня нашлось два листа этой карты, между которыми прошло почти 50 лет. Вот так та же местность выглядела в 1920 году:

55-1.jpg

Тут видно, что рядом с деревней Бор проходит даже железная дорога!
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 154
В то время, когда Стрельбицкий составлял свой атлас, в 1866 году, в Новгороде, вышел в свет "Новгородский сборник" издания Новгородского статистического комитета, в котором можно найти описание прихода Уломской церкви:

novgorodskii_sbornik_vypusk_5_1866_uloma_stranica_1.jpg novgorodskii_sbornik_vypusk_5_1866_uloma_stranica_2.jpg novgorodskii_sbornik_vypusk_5_1866_uloma_stranica_3.jpg

Приход Уломской Троицкой церкви III класса.

Приход расположен по берегам р. Уломы, на месте ровном, боровом и сухом, так что самые сильные дожди оставляют по себе следы на самое короткое время.
Р. Улома берет начало свое из озера Уломского и впадает в р. Кондашку, имеющую сообщение с р. Шексною. Берега Уломы местами плоские, местами возвышенные, глубина реки не простирается более 2 саженей; вода по почве земли большею частью красна и болотиста, мало годна для употребления, почему жители пользуются водою из колодезей. Рыба в реке: язи, окуни, щуки, налимы, плотва, мелкая уклея и раки. Берега имеют вид большею частью ровный и плоский, по которым от начала до конца простираются покосы, местами прерываемые мхами, топями и непроходимой грязью. Судоходства нет и быть не может по причине мелей и разных неудобств; камней не только в реке но и на довольно значительном пространстве (верст на 15 во все стороны от села) нигде нет. В реке иногда находят остатки истлевающих от времени невероятной толщины дубов; откуда они взялись и кем погружены в воду никому неизвестно. Следов где они росли в древности, ни на берегах реки, ни в лесах, примыкающих к реке, нигде не видно.

Земли, принадлежащей церкви 125 десятин, из ней усадебной причта, под постройкою церквей и кладбища 6 десятин и до 10 десятин покосу, под дорогами до 2 десятин, прочая же земля частью занята лесом, негодным почти для хозяйства, а частью неудобная. Грунт земли песчаный.
Из прихода в три стороны пролегают проселочные дороги; большая же дорога, называемая Вологодский тракт, от церкви в 5-ти верстах. Сообщение с г. Череповцом, который в 50 верстах от церкви, по проселочной дороге в летнее время не совсем удобно, потому что нужно дважды пересекать реки Шексну и Суду. Из перевозов же первый, что в селе Луковце, вольный и потому во время переезда не редко случается встречать остановки и неприятности.

Церковь получает доходу: от продажи свеч 72 р. 84 коп., сборов в кошелёк и кружку около 760 руб. и от лавок 232 руб.
При церкви находится школа, в которой обучается 12 мальчиков и 4 девочки.
Первое и ближайшее от церкви селение - деревня Заречье, на проселочной дороге, при р. Уломке; 17 семей, лиц 74.
Катилово, близ которого протекает безъимянный ручей, впадающий в р. Уломку; 13 семей, из коих от 4 до 17 душ старообрядцев безпоповщинской секты.
Кокорево, на другом безъимянном ручье, впадающем в реку Уломку; 17 семей.
Шейно, на другом берегу р. Уломки, домов 33.
Паршино, недалеко от р. Уломки; 17 семей, лиц 103.
Коротово, на проселочной дороге, на месте, с юго-восточной стороны, возвышенном, при безъимянном, разделяющем деревню, ручье; в деревне 2 дома купеческих, 2 мещанских, 4 вольных хлебопашцев, а остальные 46 временно-обязанных крестьян; из жителей в ней: купцов 27, мещан 17, вольных хлебопашцев 23, временно-обязанных крестьян 298 душ.
Рыжково, на возвышенном берегу р. Уломки; 1 дом купеческий, 2 мещанских, прочие 5 крестьянских; купцов 5, мещан 9, крестьян 43.
Клопузово, по обеим сторонам Вологодского тракта, на берегу р. Уломки. Здесь почтовая станция, 4 семейства мещанских, прочие 21 временно-обязанных крестьян, в 3 семействах раскольники, в числе 20 душ.
Степаново, на Вологодском тракте, при р. Кондашке; местность возвышенная, почва земли самая безплодная; семей 27, лиц 140.
Бор, на проселочной дороге; при р. Кондашке, в 1862 г. сгорела до основания, ныне же выстраивается мелкими и низкими деревянными избушками; 1 дом купеческий, в котором 14 лиц, прочие же 50 временно-обязанных крестьян, коих числом 316 душ.
Панфилово, недалеко от р. Уломки, на проселочной дороге; 7 изб.
Федосово, на проселочной дороге в г. Череповец; близ нее протекает безъимянный ручей; местность ровная и гладкая; семей 47, лиц 289, в том числе в 3 домах купеческих 14 лиц.
Попадьино, по берегу р. Соренжи, на проселочной дороге к г. Череповцу; местность большею частью ровная.
Дора, на самой середине тракта между городом и церковью, местность ровная, но частью песчаная, а частью болотистая и потому мало удобная для хлебопашества. Почти кругом ее протекает безъимянный грязный ручей, впадающий в реку Солнцевку, также незначительную, три дома купеческих, в них лиц 19, прочие 74 времено-обязанных крестьян, в них 568.
Анфалово, на проселочной дороге, возвышенном и плоском берегу р. Уломки.
Песы на плоском берегу р. Уломки, дорога проселочная, местами ровная, песчаная, семей 39, лиц 237.
Стугово, на возвышенном берегу р. Уломки, семей, семей 16, лиц 99.
Горка, на крутом берегу р. Уломки, местность песчаная, семей 7, лиц 63.
Бочепино, на плоском берегу р. Уломки, семей 19, лиц 189.
Елехово, семей 40, лиц 326.
Акиньхово, семей 33, лиц 297.
Рязань, на низменном и довольно грязном берегу р. Уломки, семей, 11, лиц 106.
Верховье, служащее границей прихода, на низменном и грязном берегу р. Уломки; местность для жителей невыгодна, почва самая неплодородная - топи и болота, семей 46, лиц 329.

Все жители прихода русские православные, исключая части раскольников, коих числом 41 душа. Лет за 30 назад все почти жители прихода занимались одним ремеслом, называемым на их языке кузлом, т.е., ковкой гвоздей, кроме хозяев, которые прежде были такими же крестьянами, а в настоящее время уже усвоившие себе наименование купцов, закупали железо на разных заводах и раздавали оное для расковки кузнецам, которые и составляли почти весь приход. Почему прочих ремесленников и доныне, в столь многолюдном приходе, почти нет кроме трех портных и двух сапожников. Лет же 15 тому назад, часть жителей деревни Коротова стала заниматься торговлей; так что у торговцев, состоящих большей частью из купцов и частью из крестьян, во всякое время можно найти: чай, сахар, муку всяких сортов, масло, крупу, соленую рыбу и даже сукна, материи, красный товар и прочий мелочной, с которым почти во все воскресные дни года, особенно зимой приезжают к своему приходу и производят торговлю в устроенных от церкви амбарах и лавках.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 154
Так что же произошло? Почему на современной карте нет этого Бора?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить историю и немного шире посмотреть на географию региона.

В 1935 году началось сооружение Рыбинской ГЭС. Поскольку местности в этом регионе со времен ледникового периода были низменными, то в процессе сооружения гидроузла, часть Молого-Шекснинской низменности была затоплена.

Вот так о начале строительства пишет Вики:

Сооружение Рыбинской ГЭС началось в октябре 1935 года с подготовительного этапа — возведения дорог, базы строительства, жилья и т. п. 7 декабря 1935 года был издан приказ НКВД СССР «Об организации Волжского ИТЛ НКВД в связи со строительством Рыбинского и Угличского гидротехнических узлов».

Земляные работы на сооружениях гидроузла начались в 1936 году, первый бетон был уложен в ноябре 1937 года...

24 июня 1940 года была перекрыта Волга, а 24 октября того же года — Шексна, пропуск воды производился через водосбросную плотину. Наполнение Рыбинского водохранилища началось 13 апреля 1941 года...


А вот так о социальных последствиях этой стройки:

Большая площадь Рыбинского водохранилища предопределила значительное количество переселяемого из зоны затопления населения, численность которого оценивается, по разным данным, в 117—130 тысяч человек. По этому показателю, Рыбинское водохранилище уступает только Куйбышевскому, при создании которого было переселено около 134 тысяч человек. Водохранилищем было затронуто в разной степени (полное или частичное затопление, подтопление, берегопереработка) 745 населённых пунктов, в подавляющем большинстве — сельских, из которых 663 были полностью вынесены из зоны затопления (всего из зоны затопления было перенесено 26 754 строения). Процесс переселения ускорил необратимое разрушение традиционного уклада жизни, сложившихся системы расселения и сельскохозяйственного производства.

В зону затопления попала вся территория города Молога с населением около 6 тысяч человек и рабочего посёлка Абакумово (около 5 тысяч человек). Они прекратили своё существование, их население было переселено в Рыбинск, Ярославль и другие населённые пункты. Было затоплено 3/4 площади города Весьегонск, его население было переселено в пределах города выше зоны влияния водохранилища. В меньшей степени были затронуты города Череповец, Пошехонье, Мышкин и Углич. Население из зоны затопления переселялось в основном 1936—1940 годах, а в небольшом количестве и позднее. Некоторые земли, в частности в районе городов Мышкин и Пошехонье, были защищены от затопления с помощью дамб.

При создании водохранилища был утрачен ряд памятников истории и культуры — Афанасьевский монастырь в Мологе, Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, Югская Дорофеева пустынь, историческая застройка Мологи, древнее село Борисоглебское (Холопий городок) с усадьбой Мусиных-Пушкиных, большое количество сельских церквей и не менее 25 бывших дворянских усадеб. В зоне затопления велись значительные археологические работы, в результате которых был получен большой объём материала, в несколько раз превышающий полученный на этой территории за предыдущее время; в то же время несоответствие проведённых работ масштабам зоны затопления привело к тому, что большая часть археологических памятников осталась неисследованной и была затоплена.


Помимо социальных последствий, существуют и экологические - довольно ощутимо изменился климат целого региона, изменились биоценозы, причем процесс изменений не закончился до сих пор.
Вообще, этому строительству и последствиям затопления посвящено огромное количество литературы и других источников.

Существуют списки затопленных деревень, сел и городов - https://urban2080.ru/?p=39798.
Вот еще интересная статья - http://www.hrono.ru/proekty/parus/chek0811.php.
И вот - https://rg.ru/2021/04/13/reg-c...logu.html.
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 154
Несмотря на то, что интересующая нас Уломская волость находится довольно далеко от самого Рыбинского водохранилища, из-за самого его наличия сильно изменились и другие реки этого бассейна. Разлившаяся речка Кондаша затопила деревню Бор:

2023-09-17_15_30_31-rybinskoe_vodohranilische_a4_odnostoronnyaya_pechat.pdf_-_adobe_acrobat_pro.jpg
Фрагмент карты из Атласа Рыбинского водохранилища, составленного Дм. Вадатурским.

2023-09-17_15_25_45-yandeks_karty_mozilla_firefox.jpg

И поэтому мы не смогли ее найти на современных картах...
Domovoy25

Санкт-Петербург
Сообщений: 214
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119
С сайта http://www.etomesto.ru/
Карта РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская области.
1938-1941 годы.

2023-09-17_15-44-27.png
---
Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область)
Лайк (2)
Domovoy25

Санкт-Петербург
Сообщений: 214
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119
Немецкие военные карты второй мировой войны. Европейская часть СССР. Трехкилометровка.
1930-1941 годы.

2023-09-17_15-48-07.png
Лайк (2)
Domovoy25

Санкт-Петербург
Сообщений: 214
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119
Дазиметрическая карта Европейской России
1923 -1927 годы.

2023-09-17_15-51-04.png

Дазиметрические карты показывают плотность расселения.
Лайк (2)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 530
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 154
Основные источники информации:

Итак, по местности разобрались. Теперь источники. Эта тема "живая", поиски идут прямо в настоящий момент, поэтому список источников будет пополняться. Пока тут только шифры ГАВО (Вологодский архив), дальше, надеюсь, будет больше:

Государственный архив Вологодской области:
Метрические книги Троицкой Уломской церкви:

496_59_313 (1913-1917) (ветхое)
496_59_224 (1911-1912) 495_54_68 (1911, лл. 97-124)
496_59_183 (1908-1909)
496_59_160 (1906-1907) (ветхое)
496_59_43 (1902-1905)
496_66_416 (1899-1901)
496_66_305 (1889-1892)
496_66_274 (1886-1888)
496_66_256 (1884-1885)
496_66_233 (1882-1883)
496_18_96_т.3 (1882)
496_18_88_т.2 (1881)
496_66_137 (1875-1877)
496_66_107 (1872-1874)
496_66_77 (1869-1871)
496_66_50 (1866-1868)
496_66_20 (1862-1865) 1067_16_25 (1863)
496_18_18 (1858-1861) (ветхое)
1067_16_24 (1853-1857)
496_18_8 (1842-1845)
496_18_5 (1839 умершие, 1840-1841)
1067_16_18 (1839) (ветхое)
1067_16_17 (1835-1838)
1067_16_16 (1830-1834) (ветхое) 986_1_76 (1834) (неполное) (ветхое)
1067_16_15 (1828-1829)
1067_16_14 (1827)
1067_16_13 (1826)
1067_16_12 (1825)
1067_16_23 (1823)
1067_16_11 (1822)
1067_16_10 (1821)
1067_16_9 (1820)
1067_16_8 (1810-1819) (ветхое) 986_1_42 (1814) (неполное)
1067_16_7 (1789-1809)


Исповедные ведомости Троицкой Уломской церкви:
1067_1_385 (1860-1866)
986_1_69 (1827)
986_1_108 (1823)
1067_1_145 (1816) (раскольники)
1067_1_175 (1816) - оцифрованно
986_1_36 (1813)


Книга брачных обысков Троицкой Уломской церкви:
1067_1_174 (1854-1858)
986_1_82 (1839-1841)
986_1_139 (1828) (ветхое)
1067_16_8 (1812-1815, лл. 202-244) (ветхое)


Книги записей Уломского ВИКа, ЗАГСа и и другие документы периода после 1917 года:
Р-1712_2_44 - Книга записей о бракосочетаниях по Череповецкому уезду (Уломский ВИК - 136-138) (вторая половина 1918) - оцифровано
Р-1712_2_46 - Книга записей о смерти по Череповецкому уезду (Уломский ВИК - 233-241) (1918) - оцифровано
Р-1712_2_96 - Книга записей о бракосочетаниях по Череповецкому уезду (Уломский ВИК с 30 страницы) (1918-1919) - оцифровано
Р-1712_2_99 - Книга записей о бракосочетаниях по Череповецкому уезду (Уломский ВИК - 2-55) (1918-1919) - оцифровано
Р-42_1_90 - Сведения о браках, зарегистрированных в деревнях волости (1921 неполный)
Р-42_1_123 - Документы об оказании помощи нуждающимся (протоколы, переписка, списки) (1917-1918)
Р-42_1_126 - Документы о работе комитетов бедноты (протоколы, переписка, спики), имеются документы за 1913-1915 (1918-1920)
Р-42_1_135 - Документы об оказании помощи семьям красноармейцев (1919-1922)
Р-42_1_138 - Документы о разделе имущества граждан (1919-1920)
Р-42_1_165 - Документы о привлечении к трудовой повинности (1921-1922)
Р-42_1_166 - Документы об уклонившихся от трудовой повинности (1921)
Р-42_1_167 - Документы об оказании помощи семьям красноармейцев (1921)
Р-42_1_170 - Документы о разделах семейного имущества (1921)
Р-42_1_178 - Именной список трудоспособных граждан волости на 1921 года
Р-42_1_179 - Книга регистрации подсудимых (1921-1923)
Р-42_1_186 - Документы о разделе имущества (1921-1922)
Р-42_1_190 - Сведения о браках (1921 неполный)
Р-42_1_192 - Документы по землеустройству (имеются уставные грамоты за 1862 и 1865 годы) (1922)
Р-42_1_196 - Документы о разделах семейного имущества (1922-1923)
Р-42_1_209 - Документы о гражданах, не уплативших продналог (1923)
Р-42_1_210 - Документы о лицах, осужденных губернским судом (1923-1924)
Р-42_1_211 - Документы о выявлении лиц, уклонявшихся от всеобщего военного обучения (1923)
Р-42_1_213 - Документы о разделах семейного имущества (1923-1924)
Р-42_1_218 - Списки детей школьного возраста и неграмотного взрослого населения волости (1923)
Р-42_1_241 - Документы о лицах, осужденных губернским судом (1924-1925)
Р-42_1_242 - Документы о выборах сельских караульных (1924 неполный)
Р-42_1_248 - Списки семей, погибших в русско-германскую и гражданскую войну, инвалидов труда (1924-1926)
Р-42_1_251 - Документы о разделах семейного имущества (1924 неполный)
Р-42_1_261 - Книга регистрации семейных разделов (1924-1928)
Р-42_1_262 - Документы о снятии военнослужащих с воинского учета (переписка, списки, личные карточки) (1924-1925)
Р-42_1_264, т.1 - Документы о работе ЗАГСа (статистические карточки и записи о рождениях) (1924-1925)
Р-42_1_264, т.2 - Документы о работе ЗАГСа (статистические карточки и записи об умерших) (1924-1925)
Р-42_1_266 - Документы о работе ЗАГСа (статистические карточки и записи о браках) (1924-1925)
Р-42_1_267 - Документы о расторжении браков (1924-1925)
Р-42_1_268 - Книга записей о рождении (1924-1925)
Р-42_1_269 - Документы о выдаче паспортов (1924-1925)
Р-42_1_302 - Книга записей о рождении (Заболотский, Кисовский, Клопузовский с/с) (1925)

Р-13_1_17 - Записи актов гражданского состояния Уломским райотделом (1927-1928)
Р-13_3_14 - Списки членов актива по с/с Уломского района (1928-1930)
Р-13_2_20 - Материалы (протоколы, заявления) на лишенцев по Уломскому сельсовету (1930)
Р-5_3_40 - Личные карточки лиц, лишенных избирательных прав по Уломскому сельсовету (1930)
Р-237_2_80 - Личное дело по обвинению граждан Череповецкого уезда Уломской волости ... в антисоветской агитации (1919)
Р-344_1_86 - Дело о чистке соваппарата сельсоветов Уломского района (протоколы, акты) (1930).


Разные другие дела:
Р-143_3_86 - Карта-схема Уломской волости Череповецкого уезда Череповецкой губернии, рук., цв., масштаб 1,66 версты в дюйме (оцифровано)


Метрики из собрания ГАВО охватывают периоды
1789-1823
1825-1845
1853-1877
1881-1909
1911-1917
т.е., нет 1824 года, 1846-1852, 1878-1880 и 1910.

С учетом ветхих дел, которые архив не выдает (и они не отсканированы, т.е. по ним работать выйдет только запросами!), получается, что метрические книги охватывают следующие периоды:
1789-1809
1814
1820-1823
1825-1829
1835-1838
1839 (умершие) -1857
1862-1905
1908-1909
1911-1912
Т.е., выпадают важнейшие для поисков метрики начала 20 века - сразу скопом 7 лет из 17... Это очень плохо.

ГАНО (Государственный архив Новгородской области):
В собрании ГАНО хранится еще одна исповедная роспись - за 1854-1859 гг. Из-за особенностей АИС архива она не находится поиском по фондам (там показываются, как я пока понял, только оцифрованные дела), но есть в описи (и указано там, что ведомость микрофильмирована):

480_1_3081 - Исповедная ведомость Троицкой Уломской церкви (1854-1859)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: pani_pa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник pani_pa » Фамилии » Еремины » Фамильная тема - с чего-то надо начинать [тема №148630]
Вверх ⇈