Tamarak Модератор раздела
27 июля 12:39 27 июля 13:13 Как-то уже писала, что прабабушка, жена Маркела Петровича Истомина - Дарья Козмина, урожденная Пяткова. Когда это обнаружила, обращалась к Пяткову Анатолию Петровичу, краеведу, который занимается историей Красносоколья (Преображенского) и написал несколько книг по истории края. Я надеялась получить у него побольше информации по семье Пятковых. К сожалению, он мне не ответил. Но вот буквально вчера мне прислали вордовский вариант его книги, в которой я не нашла информации по Пятковым, но к своему удивлению получила информацию по Истоминым. Правда, информация во многом спорная. Но все же информация по семье Истоминых, с которой у нас один предок. Это семья Истомина Павла Игнатьевича - первый мастер спорта СССР по туризму, директор городского клуба по туризму, затем председатель федерации туризма Свердловской области и члена Президиума Центрального Совета по туризму и экскурсиям, кандидат педагогических наук, автор диссертации "Туризм как средство воспитания", и т.д., автор многих рассказов о природе Урала, исследованиях и т.п. Так вот именно об этой семье идет речь в книге А.П. Пяткова - немного о предках Павла Игнатьевича Истомина, и краткая (справочная информация) о его сестрах и братьях. В книге приведен рассказ одной из его сестер о жизни семьи (взятый из газетной статьи и из личной переписки (если я правильно поняла), а также небольшой отрывок из книги самого Павла Игнатьевича Истомина "Тайна святой Планиды". Поскольку я по Истоминым составила базу не только по своей ветке, а практически по всем веткам, выросшим от Саввы Истомина (первого установленного в Сокольем/Преображенском, рождение до 1640 года), то тут же стала сверять все имеющиеся у меня сведения, и обнаружила много нестыковок. Все мои сведения основаны на записях в метрических книгах и РС. В книге же П.И. Истомина, и в письмах его сестры, вероятно сведения, основанные на чьих-то воспоминаниях, во всяком случае точно не подтвержденные архивными документами (где-то указаны неправильные даты, где-то приукрашена действительность). Ниже выложу отрывки из книги Пяткова А.П. в части семьи Истоминых со своими примечаниями. Но это больше для себя, для дальнейшей работы. Конечно, хотелось бы найти его потомков, детей и внуков, и пообщаться на предмет родословной - я бы с удовольствием поделилась тем, что есть у меня, и возможно, узнала бы что-то новое. Хоть это и не прямая ветка, но все равно интересно. Еще один интересный момент: А.П. Пятков приводит отрывок из книги П.И. Истомина "Тайны святой Планиды", указывая на то, что это родословная книга семейства Истоминых. Поиском в сети я нашла отрывки из этой книги, но везде приводятся отрывки, касающиеся гибели группы Дятлова, и ничего иного. Было бы интересно, конечно, найти полную версию книги, но увы, пока поиски не увенчались успехом.
--- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы |