Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архивам Ульяновской области

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Ульяновск
AAT666
Новичок

г.Тюмень
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Спасибо уважаемые Ульяновск и апростоинтересно !!!

Очень сильно помогаете не растерять остатки надежды !

Однако, я возьму, наверное, тайм-аут на обдумывание. Вновь обретенная родственница - сестра отца, по-немногу начала выдавать информацию... Вообщем, появились еще некоторые данные о которых я и не подозревал даже!
Если интересно, то вкратце была такая история.

В Ульяновске жил и работал мой прадед Петр. У него было (как минимум) двое сыновей - Михаил и Василий. Моя бабушка, по-видимому, была знакома с братьями. В 1941 году Василия по 58 статье сослали - Ср.Азия, затем - Колыма. Работал он, как утверждает тетя, в Москве в секретариате ЦК ВЛКСМ... А в 1944 моя бабушка рожает от Михаила моего отца. Тут непонятно - каким образом, если он воевал ? И непонятно - зачем она записала отца на свою фамилию ?.. Что-то нехорошее мне начинает мерещиться. Может зря я начинаю в этом копаться ? После рождения отца, бабушка уезжает на Колыму искать Василия, находит его там и там же рожает от него двух мальчиков. Где-то в районе 1954 года, видимо, кончается срок у Василия и они перебираются в Тульскую область, где и родилась моя тетя в 1954году... В 1964 Василий подал на полную реабилитацию и ему вернули партбилет, награды и именное оружие. Бабушка меняет фамилию на Пищулину. В этот же год мой отец с моей мамой уезжает в Иркутск и полностью прекращает общение с Пищулиными...

Вот. Теперь сижу - думаю... С одной стороны, конечно, интересно узнать про свои корни, а с другой...

Ульяновск, низкий Вам поклон за содействие! Наберусь терпения, заодно обдумаю все - и буду ждать.

С уважением, Андрей (г.Тюмень)
апростоинтересно
Начинающий

апростоинтересно

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
ААТ666
Это, конечно, не мое дело, но раз Вы сами написали, посмею высказать косвенное предположение! Боюсь, что Михаил Петрович здесь вообще не причем, ведь в военкомате из родственников числится Отец, а не жена как у всех женатых. Василий Петрович объявлен врагом народа, как от него рожать? Сына врага народа? Вот и записала Ваша бабушка Вашего папу на брата Василия - Михаила (участника ВОВ), который ни сном ни духом и не ведал об этом, а может и не был уже в живых в 1944. Подтверждение тому, что бабушка дала Вашему отцу свою фамилию, чтобы хоть этим снивелировать подлог. Ведь взяла она сама фамилию Пищулиной только после полной реабилитации Василия Петровича. Поэтому и поехала бабушка искать Василия на Колыму (а до этого может и в Среднюю Азию съездила, вот и родился Ваш отец). Реабилитировали Василия Петровича в 1964, Вашему отцу уже 20 лет, поздно что-либо менять. Да, интересная история. Запросы в ФСБ надо слать на Василия Петровича, когда он был в Средней Азии, если до 1944г. возможно, что так оно и было. Еще раз извините за фантазию.
---
Если мы ищем, значит это кому-нибудь нужно!
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1352
ААТ:666

Ну если выбор из двух братьев, то отец-то у них один! И род один.

Сегодня интересовался где можно найти информацию по леспромхозу. Даже архивариусы не знают. Может быть на Матросова, 16 (госархив новейшей истории Ульяновской области), а может быть и в нашем архиве ГАУО, но каталог находится на Караганова, это за Свиягой. Специально надо ехать. Вам в любом случае неплохо будут послать запрос в аба архива (для скорости), либо в один, и тогда они просто перешлют его (если не угадаете, просто это займёт время). На Матросова в любом случае есть все данные о партийных работниках! Если он был коммунист, там есть его личное дело, возможно даже написанные собственноручно документы! И характеристика, и биография, и трудовой путь и т.д. Не может не быть.

По репрессированным и погибшим можно также послать запрос в информационный центр МВД по адресу К.Маркса, 35/10
AAT666
Новичок

г.Тюмень
На сайте с 2011 г.
Спасибо !

апростоинтересно, ну Ваша версия просто цветочки по сравнению с моей ! Хотя по словам тети, все-таки Михаил, похоже, не был просто подставным лицом. Вот ее пара фраз из писем: "Однажды дома я наткнулась на фотографию... Мама сказала, что это Михаил - папин брат. Но после этого эта фотография исчезла." и вторая "Дед Петр умолял маму не выходить замуж, чтобы у Саши(так звали моего отца) не было отчима". Если вторая фраза носит общий смысл, то первая - косвенно указывает, что у моей бабушки все-таки были какие-то отношения с моим дедом Михаилом. Ну, мне так видится... Иначе, зачем хранить фото брата мужа и при возникновении интереса к ней, прятать ее?

Ульяновск, благодарю Вас за помощь! Но я так понимаю, без какого либо документа подтверждающего мое родство с прадедом Петром, мне бессмысленно составлять и отправлять запросы ? А примеры таких запросов я смогу найти на этом сайте ?

Мда... Надо искать свидетельство о рождении отца. И если там стоит в графе отец прочерк, то, видимо, путь в официальные органы с запросами мне будет закрыт...

С уважением Андрей(г.Тюмень)
апростоинтересно
Начинающий

апростоинтересно

На сайте с 2011 г.
ААТ666 писал
[q]
"Однажды дома я наткнулась на фотографию... Мама сказала, что это Михаил - папин брат. Но после этого эта фотография исчезла."
[/q]

Наличие и исчезновение фото Михаила Петровича только свидетельствует о наличии семейной Тайны и не говорит о серьезных отношениях бабушки с Михаилом Петровичем. Мне кажется в архивах можно работать и без документального подтверждения родства, а вот в компетентные органы надо подтверждение
---
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Да, это так. Подтверждение родства нужно, чтобы познакомиться с материалами уголовного дела. Знакомиться с нейтральными материалами, сданными в архив, может любой. Иначе у историков и краеведов возникли бы трудности!
AAT666
Новичок

г.Тюмень
На сайте с 2011 г.
...мда-с, трудное это дело - выпытывать у родни информацию про своих предков!
Вопросы или просто игнорируются или пишется совсем о другом.
С ума можно сойти!!!

апростоинтересно, я уже не знаю что и думать... Получается, что тетя сама толком ничего не знает, а повторяет давно услышанные слова в разное время. Связывать их в более-менее целостный рассказ у ней, видимо, даже и мысли не возникало.

Ульяновск, благодарю за консультации! Начинаю восстанавливать свидетельство о рождении отца - так и не нашли его.

С уважением Андрей(г.Тюмень)
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
ААТ666 - для Вас, Андрей!

Ульяновский леспромхоз - фонд Р-3236, 356 дел (1944-65 годы).

Апростоинтересно - для Вас, Сергей!

Базарно-Сызганская писчебумажная фабрика - фонд Р-4035, 200 дел (1931-73 годы)
Фабричное управление села Базарного Сызгана суконной фабрики Р-100, 98 дел (1918-27 годы).
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Что ещё есть интересного:

Исповедальные ведомости по Симбирскому уезду за 1864 год (ветхие - не выдают) и за 1866 год

Посемейные списки мещан в фонде Симбирского мещанского старосты.

Именные карточки священнослужителей.

Брачные обыски Симбирска, Потьмы и Комаровки Карсунского уезда
апростоинтересно
Начинающий

апростоинтересно

На сайте с 2011 г.
Ульяновск написал
[q]
Апростоинтересно - для Вас, Сергей!

Базарно-Сызганская писчебумажная фабрика - фонд Р-4035, 200 дел (1931-73 годы)
Фабричное управление села Базарного Сызгана суконной фабрики Р-100, 98 дел (1918-27 годы).
[/q]

Спасибо, Андрей, но думаю, что не актуально. К 1918г. Прокопий Прохорович и Агрипина Евфимовна Кузьмины предположительно умерли, по крайней мере до 1920г. точно. Разве что Хорунжевы там могли работать?
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Ульяновск
Вверх ⇈