На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9067
Наверх##7 марта 2011 10:31 Выставка, посвящённая 175-й годовщине Симбирской епархии
20.02.2007 Когда церкви шли под клубы...
В минувшую пятницу областной госархив открыл выставку, посвященную 175-й годовщине Симбирской епархии. Показать и рассказать было что: по мнению некоторых исследователей, именно в Ульяновске сохранилась самая большая коллекция церковных летописей. Многие из представленных на выставке экспонатов гораздо старше самой епархии, пояснил сотрудник архива и автор выставки Антон Шабалкин. <...> Лидировали по детской смертности
В экспозиции госархива отведено место уникальным по сути документам - метрическим книгам. В частности, представлена книга Богоявленской церкви.
Она раскрыта на странице, где самая верхняя запись гласит о дне смерти и погребения Дмитрия Минаева... А уникальность метрических книг в том, что именно в них велась регистрация всей жизни православного человека: от рождения до смерти... Такие записи позволяли судить об уровне жизни в губернии или уезде в целом. Например, симбирские метрические книги в конце 19-го столетия фиксируют катастрофическую смертность среди детей от одного месяца до полугода. Средняя продолжительность жизни в Российской империи той поры, по подсчетам земских врачей, составляла 26,5 года, а в Симбирской губернии - всего 19,3 года. Причем, судя по сохранившимся записям, младенцы нередко умирали и в обеспеченных семьях. Например, в семье Ульяновых в грудном возрасте умерло двое детей. <...> Читать полностью
Россия Сообщений: 435 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 435
Наверх##7 марта 2011 17:307 марта 2011 18:36 поиск семьи деда
Giulietta сказала
[q]
Хотела начать поиск семьи моего деда род. в 1913 в с. Елхвоозерное Богдашинского района которое относилось к Сюндюковской волости Симбирского уезда
[/q]
Метрические книги до 1900г хранятся в областном архиве (ГАУО), С 1900г вся информация о рождении в отделах ЗАГС. Вам нужно обратится с запросом в Отдел ЗАГС Цильнинского района: 433610 с. Большое Нагаткино,ул.Куйбышева,10, тел.8-842-45-213-17
Для начала г.Димитровгад прежде назывался г.Мелекесс. В остальном Вам надо знать приблизительно годы рождения. Дату смерти родственников вы уж точно знаете( в свидетельстве о смерти указывают возраст).
Помогите пожалуйста с поиском моих предков! Фамилия Окаев Яков Андреевич- это мой дед. Поживал в с.Шалкино Ульяновской обл. Радищевского р-она.Заранее благодарен за любые сведения.
Обращаясь с просьбой указывайте примерно возраст деда, ,дату рождения, дату смерти.Период(дореволюционный,советский).
ШАЛКИНО, хутор. Название имеет прозвищно-именную основу. В некоторых финно-угорских языках нарицательное «шалку» — сумка из берес ты, кожаная сумка, мешок. Слово с таким значением могло быть основой имени — прозвища, а последнее стало топонимом «шалка» (Шалкино). Население хутора — русские и мордва. Основан в 1872 году братьями Сураевыми Василием и Иваном, выходцами из села Шалкино Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне Павловского района Ульяновской области). В настоящее время Шалкино входит в городское поселение Поселок Павловка. Сведения о наличии метрических книг церкви села Шалкино Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне Павловского, а не Радищевского района Ульяновской области) в ГАУО:
В частности, представлена книга Богоявленской церкви
[/q]
Кстати в семейном архиве нашел фотографию Богоявленской церкви.Антон Шабалкин показал специалистам,они подтвердили - да это она.Ранее такая фотография не опубликовалась.На фотографиях старого Симбирска вид был только издали.
Большое спасибо allivini! Почему написали Николаевская церковь? Ошибка? И скажите имеете ли Вы (в смысле Ваши предки) отношение к деревни Иевлевке Юрловской волости? мой прадед Кузьмин Прокопий Прохорович оттуда был
Про удельных крестьян пока ничего не могу сказать. Что прадед был крестьянином в 1900 г.это факт, потом он видимо подался в рабочие на фабрику в Базарный Сызган, а вот в глубь веков не знаю, работаю в этом направлении