На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
NadezhdaZh http://www.obd-memorial.ru/ тут 112 жарковых из Ульяновской области Номер записи 58520753 Фамилия Жарков Имя Павел Отчество Яковлевич Дата рождения __.__.1902 Место рождения Ульяновская обл., Сенгилеевский р-н, с. Тушна Дата и место призыва 28.08.1941 Сенгилеевский РВК, Ульяновская обл., Сенгилеевский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 551 Жена Анна
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Здравствуйте, ищу родственников по материнской линии АГАПОВЫХ.Мой дед Агапов Алексей Иванович (1.03.1911г. - 25.03.1991г.) проживал в городе Инза Ульяновской области ул.Красная Горка 30. Его родители: отец Иоанн Максимович (ум. после 1951г.), мать Анисья Петровна. (умерла 1945-1946г.г.) Моя бабушка Агапова (Кузьмина) Вера Прокопьевна (2.09.1915-28.05.1992) была первой женой Алексея Ивановича, у них были дети : сын Виктор, умерший в годовалом возрасте в 1937г., дочери Нина (1938 г.р.) и Клара (1940 г.р.) - моя мать. Известно, что Алексей Иванович Агапов был участником ВОВ, затем 23.10.43 военным трибуналом железнодорожных войск степного фронта по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР незаконно лишен свободы сроком на 10 лет с поражением в правах на 5 лет. , полностью реабилитирован 06.03.91. Вернулся домой в г. Инза только в 1949г. Развелся с Верой Прокопьевной и женился второй раз на Раисе (отчества не знаю), у них родился сын Александр Алексеевич (ок.1951 г.р.). У Алексея Ивановича Агапова было два брата Петр Иванович (1909 - ?) и Георгий Иванович (1921 (22) - ум. 25.11.1946г. от поражения электрическим током) и сестра Елизавета Ивановна (1917 -1985). У Петра Ивановича Агапова было 2 детей (Виктор Петрович и Валентина Петровна), у Георгия Ивановича Агапова есть дочь Лилия Георгиевна Некрасова (1946г.р. в девичестве Агапова) должна проживать в г.Алапаевск Свердловской области, у Елизаветы Ивановны был сын Закожурников Владислав Вячеславович. Петр Иванович Агапов проживал с семьей в г.Куйбышев (Самара), был партийным деятелем. Больше ничего не знаю.
Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14583 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9059
Наверх##7 марта 2011 10:31 Выставка, посвящённая 175-й годовщине Симбирской епархии
20.02.2007 Когда церкви шли под клубы...
В минувшую пятницу областной госархив открыл выставку, посвященную 175-й годовщине Симбирской епархии. Показать и рассказать было что: по мнению некоторых исследователей, именно в Ульяновске сохранилась самая большая коллекция церковных летописей. Многие из представленных на выставке экспонатов гораздо старше самой епархии, пояснил сотрудник архива и автор выставки Антон Шабалкин. <...> Лидировали по детской смертности
В экспозиции госархива отведено место уникальным по сути документам - метрическим книгам. В частности, представлена книга Богоявленской церкви.
Она раскрыта на странице, где самая верхняя запись гласит о дне смерти и погребения Дмитрия Минаева... А уникальность метрических книг в том, что именно в них велась регистрация всей жизни православного человека: от рождения до смерти... Такие записи позволяли судить об уровне жизни в губернии или уезде в целом. Например, симбирские метрические книги в конце 19-го столетия фиксируют катастрофическую смертность среди детей от одного месяца до полугода. Средняя продолжительность жизни в Российской империи той поры, по подсчетам земских врачей, составляла 26,5 года, а в Симбирской губернии - всего 19,3 года. Причем, судя по сохранившимся записям, младенцы нередко умирали и в обеспеченных семьях. Например, в семье Ульяновых в грудном возрасте умерло двое детей. <...> Читать полностью
Россия Сообщений: 435 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 435
Наверх##7 марта 2011 17:307 марта 2011 18:36 поиск семьи деда
Giulietta сказала
[q]
Хотела начать поиск семьи моего деда род. в 1913 в с. Елхвоозерное Богдашинского района которое относилось к Сюндюковской волости Симбирского уезда
[/q]
Метрические книги до 1900г хранятся в областном архиве (ГАУО), С 1900г вся информация о рождении в отделах ЗАГС. Вам нужно обратится с запросом в Отдел ЗАГС Цильнинского района: 433610 с. Большое Нагаткино,ул.Куйбышева,10, тел.8-842-45-213-17
Для начала г.Димитровгад прежде назывался г.Мелекесс. В остальном Вам надо знать приблизительно годы рождения. Дату смерти родственников вы уж точно знаете( в свидетельстве о смерти указывают возраст).
Помогите пожалуйста с поиском моих предков! Фамилия Окаев Яков Андреевич- это мой дед. Поживал в с.Шалкино Ульяновской обл. Радищевского р-она.Заранее благодарен за любые сведения.
Обращаясь с просьбой указывайте примерно возраст деда, ,дату рождения, дату смерти.Период(дореволюционный,советский).
ШАЛКИНО, хутор. Название имеет прозвищно-именную основу. В некоторых финно-угорских языках нарицательное «шалку» — сумка из берес ты, кожаная сумка, мешок. Слово с таким значением могло быть основой имени — прозвища, а последнее стало топонимом «шалка» (Шалкино). Население хутора — русские и мордва. Основан в 1872 году братьями Сураевыми Василием и Иваном, выходцами из села Шалкино Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне Павловского района Ульяновской области). В настоящее время Шалкино входит в городское поселение Поселок Павловка. Сведения о наличии метрических книг церкви села Шалкино Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне Павловского, а не Радищевского района Ульяновской области) в ГАУО:
В частности, представлена книга Богоявленской церкви
[/q]
Кстати в семейном архиве нашел фотографию Богоявленской церкви.Антон Шабалкин показал специалистам,они подтвердили - да это она.Ранее такая фотография не опубликовалась.На фотографиях старого Симбирска вид был только издали.
Большое спасибо allivini! Почему написали Николаевская церковь? Ошибка? И скажите имеете ли Вы (в смысле Ваши предки) отношение к деревни Иевлевке Юрловской волости? мой прадед Кузьмин Прокопий Прохорович оттуда был