На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
http://buinsk-medrese.magarifrt.ru/izvestnye-vypuskniki/ Фатих Муртазин Муртазин (Мортазин) Мухаммедфатих Шигабутдинович (1875, д. Сюндюково Симбирского уезда Симбирской губ. — 1938, г.Самара), журналист, религиозный деятель.
Сын муллы. Начальное образование получил в родной деревне, по окончании Буинского медресе в 1904 стал имам-хатибом Самарской мечети. В 1907-13 был предcедателем Татарcкого мусульманского общества, усилиями которого в Самаре открылись мусульманская библиотека, курсы грамотности для взрослых, книжный магазин, оказывалась материальная помощь нуждающимся и т. д. Недовольное размахом деятельности общества, МВД 17 марта 1913 приостановило его работу. Муртазин был издателем и редактором журнала «Иктисад» (1908-13) — первого экономического периодического издания на татар, языке, сотрудничал с газетами «Вакыт», «Юлдуз», журнала «Шура». Совмещал религиозную и издательскую деятельность с предпринимательской, входил в состав Самарского кредитного банка. Поддерживал связь с представителями русской интеллигенции, вёл переписку с писателем Л.Н.Толстым. Самарская мечеть стала духовно-культурным центром мусульман края; здесь Муртазин встречался с Г.Тукаем, Ф.Карими, А.Кутуем и др. Делегат Всероссийского мусульманского съезда (С.-Петербург, 1906), собрания российских мусульман, посвященный 25-летию службы муфтия М.Султанова (г.Уфа, 1911). После Октябрьской революции продолжал служить имамом. В 1932 был арестован за организацию сбора средств в пользу сосланных мусульманских духовных лиц; двухлетнее заключение отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. В 1937 был арестован вторично, в 1938 расстрелян; реабилитирован посмертно[1].[
Фокся, Вас татары интересуют? На 1873 год в деревне Сюндюково собственников крестьян, уклоняющихся в магометанство татар крещеных 21 м 22 ж. Имеются РС 1816 татар, 1834 крещеных и некрещеных татар и отставных солдат.
[/q]
Да, меня интересуют именно татары. Мой прадед по линии матери- Муртазин Файзрахман, проживал в деревне Сюндюково. По отрывкам из рассказов моей бабушки- Амины, ее отец- Муртазин Файзрахман получал образование в Бухаре, был грамотным и довольно зажиточным человеком. Возможно был муллой. У него было несколько братьев, точное количество уже никто не знает, но все они были учителями местной школы.
--- интересует истории семей Шептур, Муртазины (Мортазины) из деревни Сюндюково Татарской АССР, Хусаиновы, Халиулины, Булатовы
Фокся, в архиве много дел по татарам, со списками домохозяев, назначение муллы (даже с фотографиями и личными документами), но архив пока не работает. Вы посмотрите описи разных фондов, выберите дела пока, а когда откроется можно будет заказывать и смотреть. Описи фондов на сайте архива: http://ogugauo.ru/funds/
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Ульяновск, а как посмотреть МК бракосочетание в Преображенской церкви с. Ратовка (Малая Репьевка) Сызранского уезда за 1918 год, Кузнецова Наталья Владимировна 1889 г.р. (или Кузнецова Парасковья Владимировна, 1887 г.р.) с военнослужащим из Чехословацкого корпуса?
VDA, в ГАУО нет. А Вы для кого спрашиваете? Что-то в последнее время меня этим вопросом люди с Украины пытают. Уже и Сызрань просматривал за 1918 год. Пишите в личку, разберёмся.
Всем, здравствуйте. Помогите найти запись о бракосочетании моего деда Борисова Ивана Григорьевича 1896 года рождения с Евфимией (Ефимией) Ильиничной 1897 года рождения. Оба родились и венчались в с. Шалкино в Никольской церкви (ныне Павловского района Ульяновской области). В каком году не знаю, но если предположить, что в те времени женились в 18 лет, то - 1914 год. Мое обращение в Управление ЗАГС не принесло результата, т.к. прошло более 100 лет, а это срок хранения документов в архиве ЗАГС. Отзовитесь, у кого есть МК за период от 1914 до... года. Всех благодарю за помощь.