obuchok написал:
[q]
BerzenА Ардонские клировые Вы видели? ... [/q]
Не видел. С удовольствием бы посмотрел.
Изучаю Кавказский календарь. Обнаружил много интересного. Вот пока, что нашел, но еще много не просмотрел.
Во-первых, Георгий Берзенов из Ардона переехал в Душети в сороковых годах. Про Душети мне отец говорил, якобы Иосиф там учился.
Во-вторых, появляются Георгиевичи: Михаил, похоже старший, Давид, младший и Иосиф. Все священники. Плюс Николай, известный этнограф.
В-третьих, Иосиф, вероятно, не воевал в РТВ, как гласит семейное предание, ибо в эти годы он числился благочинным в распоряжении Общества возрождения Православного христианства на Кавказе.
В-четвертых, в 91-94 году Иосиф на Пицунде, благочинным в церкви. Это соответствует семейным преданиям, здесь все совпало.
Более того, появляется еще и Нина Георгиевна, как учительница подготовит. классов в Сухуми. Похоже - прабабушка, о которой я не знал вообще.
Иосиф в 1894 году исчезает из информационного поля о священниках. По нашим преданиям, его сослали в Новороссийск за вольнодумство. В Кубанском календаре он законоучитель в паре Новороссийских школ.
Теперь я уже на 99,9% уверен, что Иосиф - сын Георгия Берзенова.
Но хочется подтверждения.
Кроме того, хочется:
-выяснить отчество Георгия. Может я еще глубже смогу копнуть?
-уточнить детали жизненного пути Иосифа. За что его сослали в Н-ск? Что он делал в Обществе возрождения ПХ на Кавказе? Миссионерствовал, как Георгий?
Полагаю, что это можно было бы узнать в клировых и епархиальных ведомостях. Но это Тифлисский экзархат и Сухумская епархия. Где поискать информацию?
Очень увлекся. Буду признателен за помощь.
Спасибо.