Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы к теме "Клировые ведомости"

Национальный архив Грузии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: obuchok
Berzen
Новичок

Волгоград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3

obuchok написал:
[q]

BerzenА Ардонские клировые Вы видели? ...
[/q]

Не видел. С удовольствием бы посмотрел.
Изучаю Кавказский календарь. Обнаружил много интересного. Вот пока, что нашел, но еще много не просмотрел.
Во-первых, Георгий Берзенов из Ардона переехал в Душети в сороковых годах. Про Душети мне отец говорил, якобы Иосиф там учился.
Во-вторых, появляются Георгиевичи: Михаил, похоже старший, Давид, младший и Иосиф. Все священники. Плюс Николай, известный этнограф.
В-третьих, Иосиф, вероятно, не воевал в РТВ, как гласит семейное предание, ибо в эти годы он числился благочинным в распоряжении Общества возрождения Православного христианства на Кавказе.
В-четвертых, в 91-94 году Иосиф на Пицунде, благочинным в церкви. Это соответствует семейным преданиям, здесь все совпало.
Более того, появляется еще и Нина Георгиевна, как учительница подготовит. классов в Сухуми. Похоже - прабабушка, о которой я не знал вообще.
Иосиф в 1894 году исчезает из информационного поля о священниках. По нашим преданиям, его сослали в Новороссийск за вольнодумство. В Кубанском календаре он законоучитель в паре Новороссийских школ.
Теперь я уже на 99,9% уверен, что Иосиф - сын Георгия Берзенова.
Но хочется подтверждения.
Кроме того, хочется:
-выяснить отчество Георгия. Может я еще глубже смогу копнуть?
-уточнить детали жизненного пути Иосифа. За что его сослали в Н-ск? Что он делал в Обществе возрождения ПХ на Кавказе? Миссионерствовал, как Георгий?
Полагаю, что это можно было бы узнать в клировых и епархиальных ведомостях. Но это Тифлисский экзархат и Сухумская епархия. Где поискать информацию?
Очень увлекся. Буду признателен за помощь.
Спасибо.

obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 673
Berzen
И Тифлисский экзархат и Сухумская епархия - в Тбилиси. По годам - не все, нужно искать
Berzen
Новичок

Волгоград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3

obuchok написал:
[q]

BerzenИ Тифлисский экзархат и Сухумская епархия - в Тбилиси. По годам - не все, нужно искать
[/q]

А в сети они есть? Или только запрашивать? А если запрашивать, то где?
obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
Berzen
В сети нет. Запрашивать можно в историческом архиве. Могу и я помочь. Но архив пока закрыт. Откроется в сентябре, число неизвестно. Скорее, после 15-го
Владимир Шалманов
Начинающий
диакон

Владимир Шалманов

Георгиевск Ставропольского края
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18

liliana написал:
[q]
г. ГЕОРГИЕВСК.
Николаевский собор. Построен в 1802 г. тщанием прихожан. В 1845г. перестроен. Здание деревянное, построено крестообразно. Деревянная колокольня на каменном фундаменте. Внутренние стены расписаны. Храм располагался за городом на общем кладбище. Кроме главного престола во имя свт. Николая, в приделе имелся престол во имя св. Георгия Победоносца.
[/q]

liliana, а Вы не вспомните, за какой год был документ, из которых Вы это выписали. И что это за документ - клировые ведомости, или что-то другое.

Мы тут сейчас глубже копнули в исторические источники, и нашли ещё свидетельства против Шабловского с его 1780-ми годами.
---
Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
Владимир Шалманов
Начинающий
диакон

Владимир Шалманов

На сайте с 2009 г.

Владимир Шалманов написал:
[q]
По станице Георгиевской. Как всё-таки безграмотно написаны эти ведомости... Ближайшие к сей церкви города Георгиевска двухштатный Вознесенский собор... А ведь Николаевский собор был расположен на пол-версты ближе к станице Георгиевской, чем Вознесенский. Но о нём вообще умалчивается.
[/q]

Разобрался, всё правильно. Николаевская соборная церковь в тот момент была приписной к Вознесенскому собору (т. е. собственного штата не имела), поэтому и не берётся в расчет.
---
Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
vovchik1

vovchik1

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 454

Владимир Шалманов написал:
[q]
Разобрался, всё правильно. Николаевская соборная церковь в тот момент была приписной к Вознесенскому собору (т. е. собственного штата не имела), поэтому и не берётся в расчет.
[/q]

Подскажите: т.е. если церковь была приписная, то о ней вообще в справочниках не будет упоминаться? А метрические книги и исповедные ведомости тоже были только того собора, к которому приписана церковь?

Владимир Шалманов
Начинающий
диакон

Владимир Шалманов

На сайте с 2009 г.

vovchik1 написал:
[q]
Подскажите: т.е. если церковь была приписная, то о ней вообще в справочниках не будет упоминаться? А метрические книги и исповедные ведомости тоже были только того собора, к которому приписана церковь?
[/q]

В клировых ведомостях я встречал упоминания о приписных храмах. Насчет метрических книг и исповедок - точно не знаю.
---
vega49
Участник

краснодар
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 36
Уважаемые форумчане,подскажите.Я не поняла,если священики ездили в полковые церкви в командировку,то кто отпевал убитых и умерших?И кто выписывал соотстветствующий документ?
obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
vega49
Полковые священники
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: obuchok
Вверх ⇈