На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Поясните, пожалуйста, кто такие сиротствующие, какое они имеют отношение к данной церкви?
[/q]
Уважаемый Владимир Георгиевич, в данный момент я не знаю точного ответа на Ваш вопрос. Родившаяся у меня версия такова: сиротствующие, приписанные к конкретной церкви - это сироты из духовного сословия (т. е. дети умерших церковно- или священнослужителей, проживавших в данном населённом пункте). Возможно, до революции для такой категории лиц по линии Духовного ведомства были предусмотрены какие-то социальные гарантии за государственный счет. В некоторых случаях это представляется маловероятным, поскольку кое-где и сами церковно- и священнослужители, судя по записям в клировых ведомостях, не имели жалования и с трудом сводили концы с концами. Скорее всего, данный приход, с благословения Правящего Архиерея, опекал таких сирот, памятуя о почивших их родителях. Судя по сохранившемуся с тех времён в станице Екатериноградской красивейшему трёхпрестольному храму, приход там не был бедным. Но, повторюсь, на данный момент это всего лишь версия. С уважением, диакон В. Шалманов.
P.S. Некролог на Андрея Спиридоновича я читал, очень много почерпнул для себя интересного и нового. Буду очень Вам благодарен, если со временем пришлёте мне его жизнеописание (я почему-то уверен, что Вы его составляете). Да и клировых ведомостей по станице Незлобной у меня тоже нет. Хотел бы я более интенсивно заняться историческим направлением, но, увы, времени и сил катастрофически не хватает...
--- Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
Уважаемые форумчане! Озадачился я родословной своей семьи и пытаюсь найти информацию по предкам. Мой прапрадед, Берзенов Иосиф Георгиевич, служил священником в Новороссийске на рубеже 19-20 веков. Участник РТВ 1877-78 гг. Имеет награды, с помощью фалеристов пытаюсь определить по фото, какие. Пока есть версия - орден Св. Анны 3-ей степени. По семейным преданиям, появился он в Новороссийске из Грузии, возможно, из Нового Афона. По национальности был грузин. Других подробностей о нем не имею. О его предках тоже. Тут ниточка обрывается. В то же время, фамилия "Берзенов", как русифицированная форма фамилии "Бердзенешвили" встречается редко. Я не встречал однофамильцев вообще. Только родственники. Это, а так же род занятий прапрадеда, его возраст и отчество, позволяют мне предположить, что его отцом вполне мог быть служивший Ардонским благочинным в сороковых годах 19 века, Георгий Берзенов. Вот и пытаюсь установить эту возможную связь, а так же узнать подробности из биографии своих предков. Не могли бы помочь в этом деле?
Не видел. С удовольствием бы посмотрел. Изучаю Кавказский календарь. Обнаружил много интересного. Вот пока, что нашел, но еще много не просмотрел. Во-первых, Георгий Берзенов из Ардона переехал в Душети в сороковых годах. Про Душети мне отец говорил, якобы Иосиф там учился. Во-вторых, появляются Георгиевичи: Михаил, похоже старший, Давид, младший и Иосиф. Все священники. Плюс Николай, известный этнограф. В-третьих, Иосиф, вероятно, не воевал в РТВ, как гласит семейное предание, ибо в эти годы он числился благочинным в распоряжении Общества возрождения Православного христианства на Кавказе. В-четвертых, в 91-94 году Иосиф на Пицунде, благочинным в церкви. Это соответствует семейным преданиям, здесь все совпало. Более того, появляется еще и Нина Георгиевна, как учительница подготовит. классов в Сухуми. Похоже - прабабушка, о которой я не знал вообще. Иосиф в 1894 году исчезает из информационного поля о священниках. По нашим преданиям, его сослали в Новороссийск за вольнодумство. В Кубанском календаре он законоучитель в паре Новороссийских школ. Теперь я уже на 99,9% уверен, что Иосиф - сын Георгия Берзенова. Но хочется подтверждения. Кроме того, хочется: -выяснить отчество Георгия. Может я еще глубже смогу копнуть? -уточнить детали жизненного пути Иосифа. За что его сослали в Н-ск? Что он делал в Обществе возрождения ПХ на Кавказе? Миссионерствовал, как Георгий? Полагаю, что это можно было бы узнать в клировых и епархиальных ведомостях. Но это Тифлисский экзархат и Сухумская епархия. Где поискать информацию? Очень увлекся. Буду признателен за помощь. Спасибо.
Berzen В сети нет. Запрашивать можно в историческом архиве. Могу и я помочь. Но архив пока закрыт. Откроется в сентябре, число неизвестно. Скорее, после 15-го
г. ГЕОРГИЕВСК. Николаевский собор. Построен в 1802 г. тщанием прихожан. В 1845г. перестроен. Здание деревянное, построено крестообразно. Деревянная колокольня на каменном фундаменте. Внутренние стены расписаны. Храм располагался за городом на общем кладбище. Кроме главного престола во имя свт. Николая, в приделе имелся престол во имя св. Георгия Победоносца.
[/q]
liliana, а Вы не вспомните, за какой год был документ, из которых Вы это выписали. И что это за документ - клировые ведомости, или что-то другое.
Мы тут сейчас глубже копнули в исторические источники, и нашли ещё свидетельства против Шабловского с его 1780-ми годами.
--- Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
По станице Георгиевской. Как всё-таки безграмотно написаны эти ведомости... Ближайшие к сей церкви города Георгиевска двухштатный Вознесенский собор... А ведь Николаевский собор был расположен на пол-версты ближе к станице Георгиевской, чем Вознесенский. Но о нём вообще умалчивается.
[/q]
Разобрался, всё правильно. Николаевская соборная церковь в тот момент была приписной к Вознесенскому собору (т. е. собственного штата не имела), поэтому и не берётся в расчет.
--- Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
Разобрался, всё правильно. Николаевская соборная церковь в тот момент была приписной к Вознесенскому собору (т. е. собственного штата не имела), поэтому и не берётся в расчет.
[/q]
Подскажите: т.е. если церковь была приписная, то о ней вообще в справочниках не будет упоминаться? А метрические книги и исповедные ведомости тоже были только того собора, к которому приписана церковь?