На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Просьба, все общие вопросы задавать в этой теме. Спасибо!
И от меня (obuchok) как модератора темы
Чтобы было понятно: здесь помещаются фамилии встречающиеся в просмотренных мной в грузинском архиве метрических книгах. Если фамилия встречается один раз, это не значит, что больше записей нет. Это значит, что я не просматривала другие метрические, где она встречается или не выписывала ее из других просмотренных метрических книг.
У меня нет задачи выписать каждую историческую персону , нет даже задачи записать точные координаты дел. Да и сил и времени на это нет.
Если у вас появляются находки в этих списках, вам решать, нужно ли продолжить исследование в направлении Грузии или вам достаточно только такого намека на собственное продолжение поиска. Равно встречаются оба варианта.
Фамилий много. Кто попал в эту тему случайно или еще не разобрался и не увидел, нажмите на "Архивы Грузии", а затем на "Центральный исторический архив Грузии "вверху страницы и просмотрите все темы.
Добрый день! Где можно посмотреть метрические книги полковых церквей по Тифлисской губернии периода 1890-1900? Какие-то вообще сохранились?
[/q]
Ещё кое-что есть у мормонов (хотя что можно просматривать на данный момент из-за их нынешних ограничений ещё вопрос) и на ресурсах, на которых размещена часть материалов оттуда https://forum.vgd.ru/post/360/109065/p4953787.htm#pp4953787
В разделе "Тифлис метрические книги" есть несколько фамилий Васильева. Подскажите среди них есть Мария Григорьевна в разделе о бракосочетании?
[/q]
Вам надо тегнуть или написать в лс того, кто размещал, может есть выписки. Васильевых в тифлисских метриках немало помню, только в моих записях из военных селений вокруг Тифлиса есть два рода Васильевых, с Манглиси и Мухровани. Да и в советское врем хватало, на одном только новом Кукийском кладбище три участка с Васильевыми видел
В разделе "Тифлис метрические книги" есть несколько фамилий Васильева. Подскажите среди них есть Мария Григорьевна в разделе о бракосочетании?
[/q]
Вам надо тегнуть или написать в лс того, кто размещал, может есть выписки. Васильевых в тифлисских метриках немало помню, только в моих записях из военных селений вокруг Тифлиса есть два рода Васильевых, с Манглиси и Мухровани. Да и в советское врем хватало, на одном только новом Кукийском кладбище три участка с Васильевыми видел
[/q]
dnl123. добрый вечер. Вы не подскажите, в архиве Грузии имеются ли посемейные списки Тифлиса за 1886 год. В этом году такие списки составлялись по всему Закавказью и Северному Кавказу. И указывались ли в них русские люди проживавшие в этом городе на 1886 год уже несколько десятилетий?
>> Ответ на сообщение пользователя Alexey55 от 31 марта 2026 21:02
Здравствуйте, был там давно, помню лишь что списки были, но за какие годы не скажу наверняка. Вам лучше поинтересоваться в чате Фамилио по Грузии в Телеграме, там иногда владеют подобными сведениями
Ответ на сообщение пользователя Lara от 25 апреля 2013 23:50
[/q]
Вы задаёте вопрос человеку, который не бывает на форуме уже несколько лет.
[/q]
Надеюсь, это не обо мне? Я здесь регулярно, но ответы быстрее можно получить, если писать мне в личку.
[/q]
Могу ли я вам задать вопрос по списку жителей Тифлиса, который вы выкладывали - интересует фамилия Поцхверашвили (в другом варианте Пацферашвили). Могли бы пожалуйста написать больше информации?
Ответ на сообщение пользователя Lara от 25 апреля 2013 23:50
[/q]
Вы задаёте вопрос человеку, который не бывает на форуме уже несколько лет.
[/q]
Надеюсь, это не обо мне? Я здесь регулярно, но ответы быстрее можно получить, если писать мне в личку.
[/q]
Могу ли я вам задать вопрос по списку жителей Тифлиса, который вы выкладывали - интересует фамилия Поцхверашвили (в другом варианте Пацферашвили). Могли бы пожалуйста написать больше информации?
[/q]
Безнадежное дело - просить больше информации по грузинской фамилии из грузинского архива, поскольку любая встречается много раз . Больше подробностей должно быть с вашей стороны, чтобы найти именно того, кто вам нужен.
>> Ответ на сообщение пользователя obuchok от 3 апреля 2026 7:05
Согласен, согласен. Это я просто искал по всему форуму фамилию. Мы знаем, что предок был грузином, Иваном Соломоновичем Пацферашвили. Подозреваю, что фамилию при переводе на русский исказили из Поцхверашвили. Знаю, что ореол поиска должен быть Владикавказ/станица Прохладная, по карайней мере, такие города на паспарту семейных фотографий.