На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Просьба, все общие вопросы задавать в этой теме. Спасибо!
И от меня (obuchok) как модератора темы
Чтобы было понятно: здесь помещаются фамилии встречающиеся в просмотренных мной в грузинском архиве метрических книгах. Если фамилия встречается один раз, это не значит, что больше записей нет. Это значит, что я не просматривала другие метрические, где она встречается или не выписывала ее из других просмотренных метрических книг.
У меня нет задачи выписать каждую историческую персону , нет даже задачи записать точные координаты дел. Да и сил и времени на это нет.
Если у вас появляются находки в этих списках, вам решать, нужно ли продолжить исследование в направлении Грузии или вам достаточно только такого намека на собственное продолжение поиска. Равно встречаются оба варианта.
Фамилий много. Кто попал в эту тему случайно или еще не разобрался и не увидел, нажмите на "Архивы Грузии", а затем на "Центральный исторический архив Грузии "вверху страницы и просмотрите все темы.
Здравствуйте! Есть запись в метрической книге Тифлисской церкви Иоанна Богослова о родившихся за 1906 год о моем дедушке - Мягкове Михаиле Федоровиче.
Мне бы хотелось узнать больше о его родителях: Мягков Федор Семенович и Елена Давидовна.
Известна дата рождения брата - Мягкова Григория Семеновича: 06.01.1857
[/q]
В дополнение к ответу dobby можно просмотреть "Кавказские календари". Они выложены, например, на сайте РГБ ("Ленинки") Вот листы из Кавказского календаря на 1911 год
--- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Дело хорошее. Во-первых, он надворный советник, нужно поискать послужной список. Во-вторых, упоминания в газетах того времени.
Вот, например, смотрите в газете "Кавказ" Сколько хватило терпения )
[/q]
Спасибо большое за ответ! Я еще совсем начинающий в поиске информации.)) Где можно посмотреть послужные списки на надворных советников? И я не очень поняла, как искать в газетах того времени. Где-то можно об этом прочитать?
В дополнение к ответу dobby можно просмотреть "Кавказские календари". Они выложены, например, на сайте РГБ ("Ленинки") Вот листы из Кавказского календаря на 1911 год
Где можно посмотреть послужные списки на надворных советников?
[/q]
Ну не надворных советников, а на служащих различных ведомств в разных чинах формулярные (послужные) списки можно поискать в РГИА (российском государственном историческом архиве). Спросите совета в этой теме https://forum.vgd.ru/445/26638/3310.htm Напишите, что он был топографом по устройству земель и лесов на Кавказе (как написано в метрике) в чине надворного, а потом коллежского советника. Возможно такой документ надо искать в Грузинском историческом архиве, но там сложнее будет организовать поиск.
Tasha_2024 написал:
[q]
И я не очень поняла, как искать в газетах того времени. Где-то можно об этом прочитать?
[/q]
Я много раз писал, что разработал небольшую методику по поиску в газете "Кавказ". Размещу еще раз: 1) Поиск на сайте Национальной библиотеки Грузии http://dspace.nplg.gov.ge/simp...0%B0%D0%B7 Там собственно и выложены 16136 номеров газеты. Пробуйте поиск ключевых слов в разных вариантах, в том числе с помощью специальных символов - *, ? и так далее. Эта ссылка, которую я для Вас сделал, именно для поиска по выпускам "Кавказа". 2) поиск на том же сайте через гугл задавая запрос в формате Мягковъ site:http://dspace.nplg.gov.ge/ 3) то же самое на яндексе. Как это ни странно результаты трех видов поиска по одному сайту дополняют друг друга и заметно отличаются. Гугл ищет лучше, но яндекс меня тоже порадовал. P.S. С 2021 года грузинский сайт не даёт Яндексу вести поиск по сайту - "владелец сайта предпочел скрыть описание страницы" 4) есть еще один сайт с поиском по материалам газеты "Кавказ" https://dlib.eastview.com/. И опять он дает много нового. Можно искать только по газете "Кавказ", можно по всем базам данных. Большой набор инструментов для расширенного поиска - точный запрос, запрос нескольких слов с определенным расстоянием между ними и так далее. К сожалению в этом поисковике скачать номера можно только платно (и дорого), но это не проблема - возвращаетесь на сайт №1 и находите нужный номер газеты там. P.S. Теперь нужна регистрация. Большой плюс 2, 3 и 4 методов, что можно сразу видеть несколько слов из найденного и понимать то ли найдено, что нужно или это ошибка поиска. Может быть все это элементарно, но мне понадобилось немало времени, чтобы все это отработать )
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Здравствуйте! Ищу любую инфоормацию о моих предках 1. Бек Федор Измаилович проживал в Тифлисе с 1890 года ( родом из Торжка, 1860 г.р), работал в Управлении Закавказской железной дороги. Скорее всего вступил в брак непосредственно в Тифлисе. 2 Бек Донат Федорович, родился в Тифлисе в 1892 году. Закончил одну из Тифлисских гимназий.