На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Просьба, все общие вопросы задавать в этой теме. Спасибо!
И от меня (obuchok) как модератора темы
Чтобы было понятно: здесь помещаются фамилии встречающиеся в просмотренных мной в грузинском архиве метрических книгах. Если фамилия встречается один раз, это не значит, что больше записей нет. Это значит, что я не просматривала другие метрические, где она встречается или не выписывала ее из других просмотренных метрических книг.
У меня нет задачи выписать каждую историческую персону , нет даже задачи записать точные координаты дел. Да и сил и времени на это нет.
Если у вас появляются находки в этих списках, вам решать, нужно ли продолжить исследование в направлении Грузии или вам достаточно только такого намека на собственное продолжение поиска. Равно встречаются оба варианта.
Фамилий много. Кто попал в эту тему случайно или еще не разобрался и не увидел, нажмите на "Архивы Грузии", а затем на "Центральный исторический архив Грузии "вверху страницы и просмотрите все темы.
>> Ответ на сообщение пользователя dnl123 от 2 марта 2024 4:05
dnl123, доброе утро. Не может ли это означать что отец невесты был награжден знаком отличия военного ордена (он же там упоминаеся). Вот в газете "Кавказ" №1 за 1856 год указано, что он награжден.
[/q]
Возможно да, если я правильно понял написанное, конечно (правда зачем это в метрике не знаю)
[/q]
В метрической книге Свято-Троицкой за 1867 год в разделе "Родившиеся" Григорий Иванович Васильев значится, как отставной унтер-офицер. В этот год родилась его вторая дочь Мария, она на 14 лет младше первой Екатерины (которая родилась в 1853 году, и которая в 1872 году вышла замуж за Чагадаева). Запись о рождении Марии сделана на русском языке. А за 1853 год все на грузинском и не понятно есть там Екатерина или она родилась в другом месте.
Может есть у кого-нибудь информация по фамилиям изображенным на фотографии?
[/q]
Можно попробовать определить. Для удобства я решил пронумеровать. В начале мужской персонал:
[/q]
Спасибо большое! Дело в том. чт в Кавказских календарях я нашла, что брат моего прапрадеда и его жена работали в этом институте. Алексей Савельев был экономистом. а его жена акушерка это конец 1890ые. Так как все погибли прадед, прапрадед и прабабушка семейных фото не сохранились. Надеялась. что может хоть фото его брата будет.
>> Ответ на сообщение пользователя dnl123 от 2 марта 2024 4:05
dnl123, доброе утро. Не может ли это означать что отец невесты был награжден знаком отличия военного ордена (он же там упоминаеся). Вот в газете "Кавказ" №1 за 1856 год указано, что он награжден.
[/q]
Возможно да, если я правильно понял написанное, конечно (правда зачем это в метрике не знаю)
[/q]
dnl123, добрый день. Мне подсказали, что там указано ордонансгауз (Комендантское управление) писарь. Т.е. отец невесты был писарем в 1872 году. Это наверное где-то можно найти послужной список?
>> Ответ на сообщение пользователя Alexey55 от 20 марта 2024 12:57
Тут уже больше поиск по архивам. РГВИА картотека офицеров, возможно РГВА.. про военных в тбилисском архиве ещё меньше могу сказать так как попасть туда редко выходило и тогда не по конкретно военным искал. Если бы фамилия была не Васильев, а более редкая, то можно было бы попробовать дальше искать через сайт парламентской библиотеки.. нет, можете, конечно, попробовать, но перелопатить придётся немало материала без уверенности найти что-то