На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
просьба,все вопросы задавать в этой теме.В остальных только справочная информация по фондам
для MarIaN Памятная книжка Россейской промышленности на 1843 годъ., стр. 249 … 2. Вступлениемъ въ услуженіе для домашней работы. Въ сихъ случаяхъ хотя Почетный Гражданинъ сохраняетъ лично право свободы отъ телеснаго наказанія, подушной подати и рекрутской повинности, но лишается уже всѣхъ прочихъ преимуществъ своего состоянія, и на письмѣ именуется не Гражданиномъ, а Цѣховымъ мастеромъ, или просто жителемъ такого то города. … Как видим, ещё за полвека до рассматриваемого события, в официальном справочнике на равных используется стандартное – «Почётный Гражданинъ» и краткое – «Гражданинъ» обозначение «нового состояния в составе сословия городских жителей».
Кстати, в «1785Г., АПРЕЛЯ 21 ГРАМОТА НА ПРАВА И ВЫГОДЫ ГОРОДАМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ» Из книги «Российское законодательство Х – ХХ веков.» том5, М1987,страницы 67-129. глава «Л» О выгодах имянитых граждан стр 121-123 дано определение «предтечей» Почетных Граждан. Желающих отсылаю к сему труду. В грамоте есть, кстати глава «В» "Наставление для сочинения и продолжения городовой обывательской книги". И много другой ценной информации, думаю она есть в каждой обл. библиотеке.
Может быть, Вы и мне сможете помочь? Мой прапрадед Бойчевский Петр Владимирович в 1865 году служил участковым заседателем в селении Хидистави. Именно в это время он женился. У меня есть его послужной список, составленный 02.07.1865 года, где написано, что он холост. А затем в августе 1865 года запись "холост" зачеркнута и сделана пометка карандашом "женат на дочери штабс-капитана Иванова Александра Юлии". Может быть, можно установить, где в Хидистави они могли венчаться, и найти запись об интересующем меня событии?
--- Все мои личные данные, а также данные моих родственников и предков, размещаются на форуме добровольно в целях проведения дальнейших генеалогических поисков. Никаких претензий к форуму в этом отношении не имею.
--- Все мои личные данные, а также данные моих родственников и предков, размещаются на форуме добровольно в целях проведения дальнейших генеалогических поисков. Никаких претензий к форуму в этом отношении не имею.
--- Все мои личные данные, а также данные моих родственников и предков, размещаются на форуме добровольно в целях проведения дальнейших генеалогических поисков. Никаких претензий к форуму в этом отношении не имею.
Добрый день. Скажите,пожалуйста,где можно найти подробную карту Тифлисской губернии с указанием не только городов,но и сел. Дело в том,что у моего прадеда в анкете указано место рождения село Турманеули Тифлисской губернии,но ни на одной карте современной Грузии я не могу найти это село. Заранее благодарен.
Наверх##14 августа 2011 23:26 О Лисовском Николае Николаевиче
Дорогая Елена. Разыскиваю сведения о Лисовском Николае Николаевиче.Получила из РГВИА следующую информацию: Капитан 154-го пехотного Дербентского полка . Николай Николаев. Лисовский Родился 25 ноября 1841 года. Из дворян, Тифлисской губернии. Православный.воспитывался в частном учебном заведении Женат на дочери штабс-капитана Стахеева девице Евдокии Александровой, имеет детей: дочь Софью, родившуюся 19 сентября 1874 года, сыновей Николая, родившегося 9 января 1876 года, и Владимира, родившегося 14 апреля 1878 года. Последнее место службы г.Александрополь в Армении. Написала в Ереван и недавно получила ответ от Сони Суреновны Мирзоян: посмотрела посемейные списки жителей города Тбилиси и обнаружила след. запись- Лисовский николай Николаевич-52г, дворянин, жена Евдокия - 32г, сыновья:Николай 9л,Борис 11/2, дочери: Елена -2 1/2, Софья - 11л /ЦГИАГ,ф.254,оп.3,д.1642,л.1010об-1011/ Кое-что совпадает,а кое-что нет. Или где-то ошибка или это разные люди. Меня интересует сын Николай (по документам отец нашего папы) По семейным обстоятельствам Лисовский Н.Н забрал детей и исчез. Мне интересно куда он выехал и где нам искать сведения о нашем дедушке Лисовском Н.Н мл.