На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
просьба,все вопросы задавать в этой теме.В остальных только справочная информация по фондам
Возможно и не был. Вроде помещиков иногда называли "боярин". Но не важно. А вот как искать? Это запрос нужно в архив подавать? А в какой именно? Я совершенный профан в этом деле
Я была бы рада любой информации об этом человеке, потому что известно крайне мало. Собственно и хотела узнать год и место рождения. Судя по имени, Александр Романов, родом он был не из Грузии. Хотя, если был помещиком, то каким образом. Вероятнее всего был православной веры. О его жене вообще ничего не известно. Только известно, что дочь Ольга Александровна Романова была.
Собственно почему ищу - ради любопытства и желания развить и дополнить свое генеалогическое древо. У него была еще внебрачная дочь Татьяна Романова 1880 года рождения (фамилия ей дана все таки отца) от его ключницы, о которой тоже вообще ничего не известно. Это то дочь Татьяна является моей пра-прабабушкой. Да, еще известно, что она была русская по национальности! Сразу после ее рождения ее отдали на воспитание за деньги каким-то пожилым людям в какой-то сельской местности (это все из воспоминаний самой Татьяны). Потом Татьяну отдали в Тбилисский пансионат благородных девиц, где она и жила, и училась и ее там нахождение и оплачивал ее отец Александр Романов. Он изредка ее там навещал. По ее воспоминаниям он был довольно почтенного возраста. Поэтому можно предположить, что лет 50-60 ему было на то время, соответственно он мог быть 30-40 годов рождения.
А вот когда он умер, его законная дочь Ольга (а Ольга была на много старше Татьяны, у нее уже был муж и сын) забрала Татьяну из пансионата, но не имея возможности или не желая ее воспитывать ее отдали замуж за некого Давида Баградзе, по корыстным соображениям. На тот момент Татьяне было всего 15 лет. Из этого я сделала вывод, что умер Александр Романов в 1893 или 94 году.
Татьяна воспитывалась в довольно строгих православных традициях и всю жизнь была религиозной, поэтому почти нет сомнений, что вероисповедание было в тех краях и тех родах православным.
Она вышла за него и родила от Баградзе дочь Елену в 1895 году, когда самой Татьяне было 15 лет. Есть документы, что Елена Давидовна Баградзе признана дворянского роду. Вероятно этот Давид Баградзе был вхож в дом Романовых.
Не знаю, важна ли вся эта информация для поисков, но мало ли...
Ninare Да, информация важна, хотя Ваши догадки могут не соответствовать действительности. Я возьму на заметку Вашу историю. Когда у меня на руках будут материалы по Тбилиси, посмотрю. Но это может быть и через год. А может и раньше. Так что заходите, общайтесь, проверяйте, нет ли чего для Вас. Если же Ваше любопытство не ждет, имейте в виду, что услуги архива платные.
Здравствуйте. Скажит пожалуйста, а в Ист АРхиве Грузии есть алфавитный каталог? Мне нужно посмотреть одного человека, у которого в начале ХХ в. в Тбилиси было много детей, но о нем самом мне ничего не известно. Звали его Иван Бер.
Вот его дети:
2/1. Василий Иванович 1895 указан: 3-я Тифлисская гимназия. Уч-ль подготовит. классов. н.ч. (нижний чин?) Василий Иванович Бер . 1898 указан: 3-я Тифлисская гимназия. Уч-ль подготовит. классов. ТтС Василий Иванович Бер . 1904 указан: Тифлисское реальное уч-ще. Уч-ль франц. яз. (по найму), ТтС . 1906 указан: 3-я Тифлисская гимназия. Уч-ль фр. яз. ТтС . 1910 указан: 3-я Тифлисская гимназия. Уч-ль фр. яз. Надворный Советник . ГАРФ. Ф. 102 (Деп-т полиции, ОО. 14 ч. 79 л.Б/1910 (или 1901)) Преподаватель фр.яз. В Тифлисе. 1912 указан: 3-я Тифлисская гимназия. Уч-ль фр. яз. Надворный Советник . 1914 указан: 3-я Тифлисская гимназия (Лермонтовская, 8). Преподаватель. Колл. Советник . Адр-кал-рь на 1916. ч.1. с.612. 3-я Тифлисская гимназия. Преподаватель франц.яз. 1916 указан: 3-я Тифлисская гимназия. Преподаватель. Колл. Советник . Эмигрировал во Францию, хотел вернуться на родину, его не пустили. Во Франции имел жену и 2-3 детей, о чем писал своим родств-м на родину.
3/1. Тимофей Иванович Род. около 1865 (где?). Ум. 1953, Тбилиси, Жил: Тбилиси, ул. Бакрадзе, 9, после . 1902-1904 указан: низшие учебные заведения. Тифлисское. Сверхштатный уч-ль, н.ч. (нижний чин?) 1906 указан в Тифлисском 1-м 6-классном училище сверхштатным учителем. Колл. Советник Тимофей Иванович Бер . 1910 указан инспектором Ахалцихского 4-классного училища. Надворный Советник . 1912 указан инспектором Тифлисского Николаевского (нижнего) народного училища, Надворный Советник . 1914 указан инспектором Тифлисского 3-го (Николаевского) высшего народного училища, НС . 1916 указан инспектором Тифлисского 3-го (Николаевского) высшего народного училища, НС . Инспектор Народных училищ в Дагестанской обл-ти Июнь 1919. (ГАРФ, ф.Деникин. Арх. № 2951, л. 85.) В советское время не работал, писал картины маслом, продавал их и жил. Жена: Софья, больше ничего про нее выяснить не удалось. Ум. в Тбилиси, в доме на ул. Бакрадзе, 9. Дети: Бер Николай Тимофеевич (род. 1907, Тбилиси - ум. 1981, Рязань).
4/1. Дмитрий Иванович. Род. 1884, Тбилиси. Даты: до 1940. 1)Общий Список офицерским чинам Русской Имп. Армии на 1909 г. Раздел "Инженерные войска". с. 753. 1-й Кавказский саперный батальон. г. Тифлис. Дмитрий Иванович, поручик. 2)Кавказский календарь на 1912 г. Указывает его: 1-й Кавказский армейский корпус. 1-й Кавказский саперный бат-н. Поручик Дмитрий Ив. Бер (Тифлис, ул. Саперная). 3)В каталоге белогвардейцев "Дмитрий Иванович. Капитан. Военный инженер. Упр-е Начальника Инж. Снабжений ВСНР 8.10.1919 список". 4)Проект "Возвращенные имена" о незаконно репрессированных (Московская правда совмест с ФСБ) (1884 г. р.), инженер, трест "Москультстрой", Мытная ул., 23, кв. 214, Репрессирован. дело П-47248. 5) Источник: Прокуратура г.Москвы. Родился в 1884 г., г. Тбилиси; трест "Москультстрой", инженер. Проживал: Москва, ул. Мытная, 23-5-214. Арестован 3 февраля 1938 г. Приговорен: ОСО при НКВД СССР 2 июня 1938 г., обв.: 58-8 и 58-10. Приговор: 8 л. ИТЛ Реабилитирован в декабре 1996 г. Прокуратура г.Москвы. 6)Список абонентов МГТС на 1930, 1940 гг. указан: Бер Д.И. Мытная, 23 кв. 214. Жена: Двое дочерей: 1)Инна Дмитриевна; (род. 1900-1904 гг., Рязань (?) ум. 1988-1990, Москва), училась в Рязани, переехала в конце жизни Москву. Детей нет. 2)Галина Дмитриевна, носила девичью фамилию. род. Рязань, затем жила в Тбилиси Дигомский массив, (репрессирована, ее муж расстрелян), двое детей, переехала в конце жизни Москву . Ум. 1990-х, Москва.
5/1. Григорий Иванович. 1910 указан: Александропольский местный лазарет. Старший врач. СС Гр[игорий] Ив[анович] Баръ .
6/1. Ольга Ивановна. 1904 указана: 3-я Тифлисская гимназия. Классная наставница . 1906 указана: 3-я Тифлисская гимназия. Классный надзиратель [классная дама] Ольга Ивановна Бер . 1910-1916 не указана.
7/1. Александра Ивановна РГАЛИ Ф. 641. Заявление певицы о зачислении в члены РТО (1915). РГАЛИ певица. Ф. 2492. Анкета (1916). Тифлисская гражданка. 1911 конч муз. Училище в Тифлисе. 1912-14 в труппе Пальева (Тифлис); 1914-1915 в труппе Евремова (Тифлис). Место жит-ва: мебелированные номера "Париж". Эмигрировала за границу в США, где продолжила карьеру актрисы.
8/1. Анна Ивановна. 1916 указана: Кандидат в члены правления Общ-ва «Союз Копейки» в Тифлисе . 1918 Счетный чиновник контроля Закавказ. ж/д (ГАРФ. Белогвардейцы)
Как Вы понимаете, нельзя, не зная места работы, найти о нем информацию. Если только, конечно, не пользоваться межфондовым именным каталогом. Подскажете, есть он в Тбилиси?
СПасибо!
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Бер-Глинка Каталог есть, но только для достаточно высокопоставленных персон. Не все так страшно. Даже не зная места работы, найти можно. Тем более, что мне встречалась не раз эта фамилия. Конкретного человека можно поискать в исповедках Тифлиса. Какое вероисповедание? Кстати, у Вас там вопрос с именем Алик? Это сокращенное от Алексей или (чаще) Александр, и никогда - Олег
Здравствуйте. Благодарен Вам за оперативный ответ. Процентов 80, что он был евангелико-лютеранского исповедания. Если нет - то тогда точно - православный. Третий вариант невозможен. Что касается его рода занятий - то думаю, что он состоял на госслужбе, но не представляю, в каком ведомстве и в какой должности. Полагаю, что он состоял на гражданской службе в низших чинах, поскольку он не был внесен в списки чиновников империи (куда обязательно попадали все начиная c VIII класса). Возможно, он служил в военном ведомстве, но я не смог отыскать сведений о его семье и соотв-но распознать его как отца всех этих людей.
Буду Вам благодарен, если Вы сможете посмотреть его имя в фондах, которые предполагают списки чиновников Тбилиси. Может быть, документы о нем могли отложиться в канцелярии губернатора. Может быть, в домовых или переписных книгах Тбилиси. Если Вы вспомните, где Вам попадалось его имя, и сможете заглянуть в эти документы и найти место его слежбы, я буду Вам весьма признателен. К сожалению, по непонятным мне причинам, ни в Адрес-календаре империи за 1860-1900-е гг., ни в Кавказском календаре я не встретил упоминаний о нем, хотя мне часто встречались его дети. Может быть, мне просто не везло с годами. Может быть, Вы располагаете памятными книжками по Тифлисской и Батумской губерниям, в которых эти упоминания могут встретиться. В идеале мне нужна сканокопия его формулярного списка или, если хотя бы выписки из него. Понятно, что если встанет вопрос о копировании или выписках, я оплачу эту работу, правда, надеюсь, что оплата не составит более 100$.
Не припомню, чтобы я интересовался именем Алик.
Пишите, предложите пожалуйста, что и где можно посмотреть. Посоветуйте, какие опубликованные источники (Памятные книжки, списки чиновников края?) мне можно посмотреть.
Спасибо. Андрей.
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Бер-Глинка Алик - внук Дмитрия Ивановича в Ваших списках. Формулярные и прочие документы посмотрю в начале недели, сообщу. В темах по Грузии и в Вашей теме пофамильной были какие-то сообщения о встречающихся Берах у нас.. Просмотрите, если есть возможность в "документах" ( я не успеваю здесь пересматривать, но постараюсь). А отчество Ивана не знаете?