На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
просьба,все вопросы задавать в этой теме.В остальных только справочная информация по фондам
Доброго времени суток. Ищу информацию про семью Звольских из г. Тифлис. Глава семьи Роман Звольский из Радомской губернии, по некоторой информации давал деньги в долг под проценты, умер в время Гражданской войны. Мать Агафья (Извекова?) родом из Санкт-Петербурга, имела дочь от первого брака Евдокию Яковлевну (замужем Кржичковская), приехала в Тфилис к своей сестре. Дети Романа и Агафьи: Алексей (1881 (1882) -1965) - классный фельдшер, коллежский регистратор. Родился в Тифлисе. Окончил Тифлиское училище. Служил в 24-1 артиллерийский бригаде в г. Луга. Имел жену Матрону, детей не было. Страдал от болезни легких. Умер в ст. Варениковской, Краснодарского края, когда жил в семье своей единоутробной сестры Евдокии.
Раиса (1892-1980) - родилась в Тифлисе, во время Первой Мировой была сестрой милосердия. До войны была замужем за Андрес Дмитрием, от него дочь Муза (Евгения). Жила в Адлере. После войны жила в Батуме. Во время Гражданской войны погиб её муж. После она вышла замуж за Генесина Луи Михайловича (1892-1944), который был репрессирован в годы ВОВ. От обоих мужей были дети. Умерла в п. Удельная, Рамнского р-на, Московской области.
Фёдор - неизвестно про его судьбу.
Может были ещё дети. но про них информации нет.
Хочу больше узнать про Алексея, Романа и Агафью. Заранее благодарен за помощь!!!
--- Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒)
Моя прабабушка Кржичковская Юлия Степановна, подилась в 1912 году в с. Шорапани, Кутаисской губернии. Как мне найти метрическую книгу с записью об её крещении. Её отец Кржичковский Степан Ипполитович, а мать Евдокия Яковлевна. Может имеются в открытом доступе метрики Шорапани? Прошу помочь в исследовании!!!
--- Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒)
Моя прабабушка Кржичковская Юлия Степановна, подилась в 1912 году в с. Шорапани, Кутаисской губернии. Как мне найти метрическую книгу с записью об её крещении. Её отец Кржичковский Степан Ипполитович, а мать Евдокия Яковлевна. Может имеются в открытом доступе метрики Шорапани? Прошу помочь в исследовании!!!
obuchok Ну всё, всё что мог восстановить по переписи населения с. Бешташени Цвлского района 1829-го года.Если кого заинтересует могу выложить в html. Скоро будет готова перепись мужского населения того же села за 1873-й год. Есть пробелы но 80% сохранилось.Если ,что стучите.
Это мое второе сообщение. Приношу извинения, если я не следую какому-то установленному порядку постов.
Ищу корни имея минимум информации. Единственные документы, это несколько копий, найденных онлайн в российских военных архивах.
Роман Илларионович Шпак. Родился в 1898 году в деревне Браздетчино, Оршанский уезд, Могилевской Губернии. Военные документы упоминают последнее место проживания в Беларуси - колхоз Красная Заря, с. Браздетчино.
Примерно в 1939-1940 году семья оказалась в Карело-Финской ССР. Перед призывом на фронт в 1941 году Роман Шпак работал плотником в колхозе Красная Артель, Ряйсяльского с/с (также упоминается Кексгольмский район). Т.е. "Карело-Финская" история его семьи охватывает не более 3 лет. Последняя запись в Регистрационной Карточке Ленинградского Военно-Пересыльного Пункта (место проживания семьи в Карельско-Финской ССР это Приозерский район Ленинграской области, Роман воевал на Ленинграском фронте, за что получил 2 медали и был списан по здоровью) гласит: «Когда и куда выбыл: 06.01.44 г. 483 сп. К-да 3/50»
Мой поиск что может означать «483 сп» и «К-да 3/50» успехом не увенчался. Кто-нибудь может помочь в расшифровке что это означает?
Судя по фото сделанном примерно в 1946 году около Бальнеологического курорта Цхалтубо, он там проходил лечение. На фото, если оно присоединится, Роман Шпак и медсестра Шура которая была его послевоенной сожительницей или женой (жена Анастасия и младшая дочь Аля погибли либо в Карело-Финской ССР под оккупацией, либо в блокадном Ленинграде, либо в озере Ладога при попытке выхода из оккупированной зоны).
Предполагается, что с 1945-1946-го года Роман Шпак осел в Кутаиси или в Абхазии (нет возможности уточнить). Каким-то образом в Грузии к началу 1950-х оказались его старшая дочь Нина и сын Владимир, которые судя по военному архиву были под оккупацией в Карело-Финской ССР вместе с матерью и младшими братом Женей и сестрой Алей.
По Грузии я пытаюсь найти какие-то упоминания Романа Илларионовича Шпак в период с 1945 по начало 1950-х годов. Наверняка он упоминается в каких-то послевоенных архивах, как получатель пенсии. Также непонятна причина его смерти, его дочь Нина всегда говорила, что медсестра Шура жила с ним ради его военной пенсии и почестей и затем убила его в начале 1950-х ударив по голове кочергой (фото плачущей Нины в окружении незнакомых мне людей, Владимира там не видно, вероятно он был в тюрьме). Судебные органы Грузии могут иметь имена Нины Шпак 1929 года рождения и Владимира Шпак 1933 года рождения (все дети Романа Шпак родились в его родной деревне Браздетчино, Оршанского района, Витебской области, Белоруской ССР). Роман Шпак умер и похоронен где-то в Грузии или Абхазии. Как обладатель военных медалей, он наверняка упоминается где-то.
Судебные органы Грузии могут иметь имена Нины Шпак 1929 года рождения и Владимира Шпак 1933 года рождения
[/q]
Обычные уголовные едла не подлежат вечному хранению. Элементарно на планете нет столько места. Поэтому не думаю, что в органах что-то анйдётся. Причину смерти можно узнать из записи о смерти.