На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
просьба,все вопросы задавать в этой теме.В остальных только справочная информация по фондам
Ищу исследователя в Тбилиси со знанием армянского языка.Нужна помощь по поиску ,выявлению и прочтению армянских метрических книг Тифлиса. Год рождения, имя знаю. Вознаграждение по договорённости.
[/q]
Не проблема!!! Значит , будем искать и переводчика тоже
С этим большая проблема. Исследователей таких в Тбилиси нет, нужно нанимать переводчика и работать совместно с ним. Переводчики работать в архиве не любят, поэтому стоит это дорого.
Добрый день ! Подскажите пожалуйста: из регистрационного бланка к партбилету прадеда узнал, что он окончил 3 класса начальной школы в Ланчхути в 1924 г. Где можно найти более подробную информацию по его обучению ?
Доброго времени суток. Ищу информацию про семью Звольских из г. Тифлис. Глава семьи Роман Звольский из Радомской губернии, по некоторой информации давал деньги в долг под проценты, умер в время Гражданской войны. Мать Агафья (Извекова?) родом из Санкт-Петербурга, имела дочь от первого брака Евдокию Яковлевну (замужем Кржичковская), приехала в Тфилис к своей сестре. Дети Романа и Агафьи: Алексей (1881 (1882) -1965) - классный фельдшер, коллежский регистратор. Родился в Тифлисе. Окончил Тифлиское училище. Служил в 24-1 артиллерийский бригаде в г. Луга. Имел жену Матрону, детей не было. Страдал от болезни легких. Умер в ст. Варениковской, Краснодарского края, когда жил в семье своей единоутробной сестры Евдокии.
Раиса (1892-1980) - родилась в Тифлисе, во время Первой Мировой была сестрой милосердия. До войны была замужем за Андрес Дмитрием, от него дочь Муза (Евгения). Жила в Адлере. После войны жила в Батуме. Во время Гражданской войны погиб её муж. После она вышла замуж за Генесина Луи Михайловича (1892-1944), который был репрессирован в годы ВОВ. От обоих мужей были дети. Умерла в п. Удельная, Рамнского р-на, Московской области.
Фёдор - неизвестно про его судьбу.
Может были ещё дети. но про них информации нет.
Хочу больше узнать про Алексея, Романа и Агафью. Заранее благодарен за помощь!!!
--- Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒)
Моя прабабушка Кржичковская Юлия Степановна, подилась в 1912 году в с. Шорапани, Кутаисской губернии. Как мне найти метрическую книгу с записью об её крещении. Её отец Кржичковский Степан Ипполитович, а мать Евдокия Яковлевна. Может имеются в открытом доступе метрики Шорапани? Прошу помочь в исследовании!!!
--- Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒)
Моя прабабушка Кржичковская Юлия Степановна, подилась в 1912 году в с. Шорапани, Кутаисской губернии. Как мне найти метрическую книгу с записью об её крещении. Её отец Кржичковский Степан Ипполитович, а мать Евдокия Яковлевна. Может имеются в открытом доступе метрики Шорапани? Прошу помочь в исследовании!!!
obuchok Ну всё, всё что мог восстановить по переписи населения с. Бешташени Цвлского района 1829-го года.Если кого заинтересует могу выложить в html. Скоро будет готова перепись мужского населения того же села за 1873-й год. Есть пробелы но 80% сохранилось.Если ,что стучите.
Это мое второе сообщение. Приношу извинения, если я не следую какому-то установленному порядку постов.
Ищу корни имея минимум информации. Единственные документы, это несколько копий, найденных онлайн в российских военных архивах.
Роман Илларионович Шпак. Родился в 1898 году в деревне Браздетчино, Оршанский уезд, Могилевской Губернии. Военные документы упоминают последнее место проживания в Беларуси - колхоз Красная Заря, с. Браздетчино.
Примерно в 1939-1940 году семья оказалась в Карело-Финской ССР. Перед призывом на фронт в 1941 году Роман Шпак работал плотником в колхозе Красная Артель, Ряйсяльского с/с (также упоминается Кексгольмский район). Т.е. "Карело-Финская" история его семьи охватывает не более 3 лет. Последняя запись в Регистрационной Карточке Ленинградского Военно-Пересыльного Пункта (место проживания семьи в Карельско-Финской ССР это Приозерский район Ленинграской области, Роман воевал на Ленинграском фронте, за что получил 2 медали и был списан по здоровью) гласит: «Когда и куда выбыл: 06.01.44 г. 483 сп. К-да 3/50»
Мой поиск что может означать «483 сп» и «К-да 3/50» успехом не увенчался. Кто-нибудь может помочь в расшифровке что это означает?
Судя по фото сделанном примерно в 1946 году около Бальнеологического курорта Цхалтубо, он там проходил лечение. На фото, если оно присоединится, Роман Шпак и медсестра Шура которая была его послевоенной сожительницей или женой (жена Анастасия и младшая дочь Аля погибли либо в Карело-Финской ССР под оккупацией, либо в блокадном Ленинграде, либо в озере Ладога при попытке выхода из оккупированной зоны).
Предполагается, что с 1945-1946-го года Роман Шпак осел в Кутаиси или в Абхазии (нет возможности уточнить). Каким-то образом в Грузии к началу 1950-х оказались его старшая дочь Нина и сын Владимир, которые судя по военному архиву были под оккупацией в Карело-Финской ССР вместе с матерью и младшими братом Женей и сестрой Алей.
По Грузии я пытаюсь найти какие-то упоминания Романа Илларионовича Шпак в период с 1945 по начало 1950-х годов. Наверняка он упоминается в каких-то послевоенных архивах, как получатель пенсии. Также непонятна причина его смерти, его дочь Нина всегда говорила, что медсестра Шура жила с ним ради его военной пенсии и почестей и затем убила его в начале 1950-х ударив по голове кочергой (фото плачущей Нины в окружении незнакомых мне людей, Владимира там не видно, вероятно он был в тюрьме). Судебные органы Грузии могут иметь имена Нины Шпак 1929 года рождения и Владимира Шпак 1933 года рождения (все дети Романа Шпак родились в его родной деревне Браздетчино, Оршанского района, Витебской области, Белоруской ССР). Роман Шпак умер и похоронен где-то в Грузии или Абхазии. Как обладатель военных медалей, он наверняка упоминается где-то.