На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
просьба,все вопросы задавать в этой теме.В остальных только справочная информация по фондам
Добрый день! Вчера в ГАРФе ознакомилась с частью дела ( согласие с завершением дела репрессированного) Соколовского Германа Ивановича, который на момент предъявления ему обвинения работал инженером закавказской ЖД. В документах, с которыми я работала, указано, что само дело на 166 стр. Однако его нет на хранении в ГАРФе. Может ли оно находится в архивах Грузии? И где нужно искать?
Добрый день! Вчера в ГАРФе ознакомилась с частью дела ( согласие с завершением дела репрессированного) Соколовского Германа Ивановича, который на момент предъявления ему обвинения работал инженером закавказской ЖД. В документах, с которыми я работала, указано, что само дело на 166 стр. Однако его нет на хранении в ГАРФе. Может ли оно находится в архивах Грузии? И где нужно искать?
[/q]
В Центральном Архиве Грузии мне сказали, что дела репрессированных находятся в Архиве МВД Грузии (груз. შსს არქივი ), который находится там же где и Полицейская Академия в районе Глдани. Но непосредственно до этого руки не успели дойти, так что могу сказать только то, что слышал. Может чем-то поможет страница на сайте полиции: https://police.ge/en/useful-information/mia-archive?sub=430
Уважаемые коллеги! Пчелина Евгения Георгиевна (1895 – 1972) - выдающийся советский этнограф и археолог. В этом году исполняется 50 лет со дня ее смерти. Сведения из Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Пчелина,_Евгения_Георгиевна Она урожденная Бенедиктович, ее отец - коллежский советник Георгий Семенович Бенедиктович (1854 - после 1906) - Старший землемер 2-го Елизаветопольского межевого округа. https://forum.vgd.ru/?t=99202&hlt=бенедиктович++геор А вот мать - это целая история (загадка?) Согласно легенде супруга Георгия Бенедиктовича - Марфа Георгиевна детей не имела. Матерью же Евгении Бенедиктович была княгиня Мария Александровна Шервашидзе (урожденная баронесса Николаи) (1859-1919). Так ли это? Хотелось бы найти метрику о крещении Евгении Бенедиктович, род. 19 декабря 1895 г. (по ст. стилю) в г. Кутаис, православная. Прошу помощи и подсказки где может быть эта метрическая книга? Одновременно веду поиски в Москве ее личного дела студентки Археологического института и Московского университета с той же целью - нахождение метрической выписи о ее рождении и крещении. Буду благодарен всем откликнувшимся.
UPD: Интересные документы есть в архиве ЦИАГ Фонд: 1719 Опись: 1 - фонд Шервашидзе... В частности, речь идет о попытке князя Георгия Дмитриевича Шервашидзе (Чачба) возвести на российский престол своего сына Дмитрия (Предводитель дворянства Свенцянского уезда Виленской губернии, с 1914 года — ставропольский, а с 1916 года — витебский вице-губернатор).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
родился в Аджарской АССР, Кобулетский район, поселок Чакви (Чаква) 3 ноября 1945 г.
[/q]
Никакие загсовские записи не могут быть оцифрованы и доступны для всех.
[/q]
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Однако, множество загсовых записей по многим регионам бывшего союза оцифрованы и есть на сайте у Мормонов. Лично находил записи о рождении/ бракосочетании/ смерти своих предков на сайте (когда они еще проживали на территории УССР). Изучив и отыскав все что было возможно на той территории, думал также получится отыскать оцифровки документов предков уже из Аджарской АССР.
Подскажите, пожалуйста, если вас не затруднит, каким образом тогда можно отыскать необходимую информацию по предкам, раз уж нет оцифрованных записей, которые переезжали в Чакви? Спасибо!
Одновременно веду поиски в Москве ее личного дела студентки Археологического института и Московского университета с той же целью - нахождение метрической выписи о ее рождении и крещении.
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/763/50403/p4133493.htm#pp4133493 С помощью коллег в архиве ЦГА Москвы нашлись уже два дела Пчелиной-Бенедиктович Евгении Георгиевны. В этих делах есть сведения о ее первом браке (доктор Данилов), а также метрика 1917 г. о втором ее браке. А вот метрики о её рождении и крещении в этих делах - нет. Доступные мне у мормонов метрические книги по Кутаису за 1895 г. частично просмотрены, так как точно известно, что Бенедиктович Евгения Георгиевна, ПВИ, родилась 19 декабря 1895 г. в г. Кутаис, в 1909 г. - окончила 7 классов 5-й Тифлисской гимназии и поступила ученицей в Саратовскую консерваторию (вероятно, после 1912 г.), но курса не кончила. В 1912 г. получила благодарность за участие в работах по борьбе с туберкулезом (газета "Кавказ"). Известен и ее тифлисский адрес на 1915 г. - Елизаветинская №99 кв. доктора Федорова. Есть сведения о том, что в 1920-1921 годах Евгения Пчелина вернулась из Москвы в Тифлис и поступила на экономический факультет Политехнического института, но курса не кончила (как это проверить? - прошу подсказки). Буду признателен за действенную помощь в архивах Грузии.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
У меня сведения из ее личного дела. Анкета подписана Е. Г. Пчелиной 3 мая 1928 г. Место, число, месяц и год рождения (по старому стилю) указаны так: Кутаис, 19 декабря 1895 г. Образование: Московский археологический институт; Московский университет, юридический факультет; Тифлисский политехнический институт, экономический факультет. ЗЫ: Есть соображения и арифметические. Об окончании VII классов гимназии в июне 1909 г. Бенедиктович был выдан аттестат (свидетельство). Если она поступила в гимназию в возрасте 7 л., а 7 классов окончила в 1909 г., то значит поступила в 1902 г., а родилась в 1895 г. Противоречий нет.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Нельзя стопроцентно доверять датам рождения людей прошлых столетий. даже елси человек сам напсиал, когда он родился, это не означает, что родился именно тогда. Я имею автобиографию моей мамы, напсианную её рукой, в которой она годом рождения указывает 1926. Но у меня есть оригинальная её метрическая выписка, согалсно которой она родилась в 1925. В какой-то период жизни у неё в паспорте стоял 1927 г.р. Потом опять 1925. Поэтому, думаю, искать надо в интервале 1894-1896. К тому же, у рождённых в конце года всегда есть опасностбь того, что их крестили уже в следующем году.