На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
вопросы по разделу
переписка по работе в архиве, вопросы по наличию информации в том или ином фонде и пр. нужная информация, в темах по фондам только справочная информация, вопросы там не задаются - все здесь
Всех приветствую! Подскажите, пожалуйста, сигнатуры дел с РС и метриками православных Василишской волости (крестьяне дер. Бакшты, после 1850 г). Заранее благодарю
[/q]
К сожалению, по Бакштанской церкви есть метрики только за 1843 год - 605/5/384
[/q]
Спасибо! половлю и там - к счастью, у меня есть отчества)
РС 1796-1834 можете найти на FS. За 1850 и 1858 только в архиве Вильнюса, как и инвентари имений за разные года. Я занималась поиском по данному региону, поэтому многое запомнилось. Часть инвентарей по данному имению есть также библиотеке.
[/q]
Спасибо! Сигнатуры по Вильнюсу где-то можно посмотреть, или только в архиве? Для поиска на FS мне ещё рановато, не достаточно данных. По инвентарям имений (никогда с ними не работала - не было поводов): могут ли там быть имена-фамилии крестьян?
Всех приветствую! Подскажите, пожалуйста, сигнатуры дел с РС и метриками православных Василишской волости (крестьяне дер. Бакшты, после 1850 г). Заранее благодарю
[/q]
[/q]
И вопрос: те ли это Бакшты? Те, что мне нужны, фигурируют везде как деревня Василишской волости. По моим представлениям в деревне не должно было быть церкви, поэтому ищу Василишки. В чём я не права?
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
По моим представлениям в деревне не должно было быть церкви
[/q]
В Беларуси местные почти не используют термин "село", как нас. пункт с церковью, всё деревни; не так как в РФ.
[/q]
Возможно. Но различия села и деревни - это не из РФ, а из Российской империи, где это было едино. К тому же моя информация - из метрических книг (записи о смерти). И да, по метр книге 1889 г всё сходится: родившиеся, умершие и венчавшиеся крестьяне дер. Бакшты зафиксированы в Василишской церкви
[/q]
[/q]
Да, это Бакшты (село) Ошмянского уезда И совершенно чётко разграничивается понятие село/деревня. В Василишском храме фиксируются все рождения/смерти села Василишки и окружающих деревень (прямо так и указывается - "село"/ "деревня")
Доброго времени суток, дорогие форумчане! Подскажите, пожалуйста, в теме по фонду 515 LVIA г.Вильнюса было написано, что Ревизские сказки по Завилейскому (позже Свентянскому) уезду Виленской губернии хранятся в описях 15 и 25, однако без указания номеров дел и страниц. Выкладывал ли LVIA какие-нибудь описи этого фонда (желательно на русском) и где их можно найти? Меня интересуют РС за все переписи, однако, пока что, хотя-бы найти за 1850 и 1858 гг. по следующим населенным пунктам Свентянского уезда (может, кто с этими описами работал, встречал): По Занарочской волости: д.Стаховцы, д.Черемшицы (на 1873 владелец ГрТызенгауз), д.Колодино — маёнтак (ХVIII) Стаховские, владелец Дубровский. имение (до 1863) Стаховская, владелец Минейко (до 1930-х); д.Желязники, д.Карабаны — маёнтак (ХVIII) Казинец, владелец Сулистровские; имение (до 1863) Мокрицкое и Гоздовское, владелец Свионтецкий и Бочковский; д.Сидоровичи тоже самое, только им.Гоздовское с владельцом Бочковским По Вишневской волости: д.Шляпы— маёнтак (ХVIII) Спягло, владелец Сулистровские, имение (до 1863) Спягельское, владелец Бычковский; д.Макаричи и д.Лыцевичи — тоже самое, только имение (до 1863) Чурлионское с тем же Бычковским; д.Каракуличи — тоже самое, только с имением (до 1863) Шеметовщина-Островляны с владельцами Скирмунтами; д.Горани — маёнтак (ХVIII) Вишнево, владелец Сулистровские, имение Вишневское с теми же владельцами; д.Свинка 1-я — имение Гиполиновское, владелец (XIX) Козловский; д. Свинка 2-я (ныне Малиновая) — маёнтак (ХVIII) Спяглица, владелец Жукович, имение (до 1863) Жодзишки и Спяглицкое, владелец Бокшанский и Керсновский По Шеметовской волости: д.Боровые — имение (до 1863) Шеметовщина-Островляны, владелец (XIX) Скирмунты Также наткнулась в том обсуждении, что искать надо ещё и по католическом приходу. д.Свинка относилась к Жэлядзскому костёлу, остальные из Вишневской волости и д.Боровые к Свирскому, а из Занарачской к Кобыльникскому. Извините за такой объём вопросов
--- МЯДЕЛЬСКИЙ р-н, Беларусь: Буйко (д.Стаховцы, д.Черемшицы, а/г. Занарочь), Кацкели (д.Колодино), Хильмоны, Алешко, Плевако, Ломоть, Бута, Боровые, Петухи (+д.Шляпы, ВИЛЕЙСКИЙ р-н РБ)
ПЕТРИКОВСКИЙ р-н, РБ: Реутские-Реуцкие, Щецко-Шецко
НЕСВИЖСКИЙ р-н, РБ: Калевичи, Урбаны, Соловьи