На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
вопросы по разделу
переписка по работе в архиве, вопросы по наличию информации в том или ином фонде и пр. нужная информация, в темах по фондам только справочная информация, вопросы там не задаются - все здесь
>> Ответ на сообщение пользователя Николавна от 11 марта 2021 15:44
Информируем, что в Литовском историческом архиве хранятся документы учреждений Российской Империи и метрические книги, в Центральном архиве Литвы хранятся документы Литовской Республики 1913-1940
vineja, спасибо большое! Я ищу хоть какие-то сведения о Лежайтес Федоре. Он - литовец, родом из Сувалкской губернии, Кольварин. С 1867 года до 1920-х территория входила в состав России. В Литве его призвали в Красную Армию, так он попал в Россию. В 1923 году был по делам в Москве, познакомился с сестрой моей бабушки. Они поженились. В свидетельстве о браке у него указано место проживания- Самарск. В то время там размещалась сначала 97 стрелковая дивизия, которая позднее стала 33 стрелковой дивизией. Командиром был Милюкас. Потом дивизию перевели в Белоруссию. Дивизия встретила войну на западной границе СССР. У Федора с Анной в 1925 году родилась дочь. И Лежайтес Анна Ивановна и их дочь Лежайтес Наталья Федоровна жили в Москве и умерли во время войны. Мама рассказывала, что никаких сведений о Федоре у них не было. Следов Федора я нигде не смогла найти. Я искала его в военных архивах России, но безрезультатно. Ответ был один, что воинские дела передаются в военкоматы по месту призыва. На форуме Литовского Исторического архива мне рекомендовали обратиться в Литовский особый архив МВД Литвы в Вильнюсе, где хранятся списки призывников по городским и районным военкоматам. Вот от них я и получила ответ. Попытаюсь обратиться за помощью в эти два архива.
Здравствуйте. В содержании описи ЛГИА ф.515 оп.15 указано, что "дело #670 [Ревизская сказка Лидского уезда за 1834 г.] и ещё несколько других дел сняты с учёта архива по приказу #3 от 06.09.1989 г." Кто-нибудь знает, какова была их дальнейшая судьба?
milira Если можете помочь: ФОНД 604 интересует. Хотелось бы узнать за какие года есть Списки прихожан Свирского деканата, конкретнее прихожан костела в дер. Войстом. И второй вопрос, как можно узнать набирался ли в рекруты предок 1857г.р из Виленской губернии. Где хранятся рекрутские списки по Свенцянскому уезду (если есть такие) в России или Литве?
Списки прихожан костела Войстом есть , если не ошибаюсь за 1909 год.
Также встречала инвентари данного имения за первую половину 19 века. И конечно будут ревизские сказки и другие документы относящиеся к Свенцянскому уезду. Все эти документы, включая и списки рекрутов можно найти в Литовском историческом архиве.
К сожалению, их точно нет. А причину точную - почему выбыли, сейчас точно уже не установить. Таких дел много, которые "выбыли". Поэтому , пользуемся тем, что сохранилось.