На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Метрические книги литовского архива
Метрические книги из литовского архива в электронном виде
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста: хочу сделать запрос в литовский архив. Есть данные, что моя прабабушка родилась в Литве. Родственную связь документально доказать не могу (в цепочке отсутсвует одно звено). Дату рождения знаю. При всех этих исходных, ответят ли мне из архива? Какую конкретно они могут дать информацию (состав семьи, например)? Можно ли писать запрос на русском языке? Буду благодарна за любые подсказки.
UPD: Все метрические книги, предложенные выше, изучила - ничего не нашла.
--- Энынь/Ennin/Enning/Eniņš - Латвия
Славинские/Slawinsky/Slavinskis - Литва/Латвия
Стукаловы, Репины, Каверины, Журавлевы - Воронежская обл.
Зятьковы - Смоленская обл.
Жуковы - Костромская обл.
Гаврилюк - Волынь и Галиция
Пальчук - Волынь
KathaRina N, доказательства родственной связи нужны в том случае, если Вы интересуетесь человеком, который родился после 1916 года. Если родился раньше, доказательства не нужны. Запрос на русском языке писать можно. Но ответ получите на литовском. В Историческом архиве Вам могут найти метрические записи, если известно вероисповедание, время и место рождения.
KathaRina N, доказательства родственной связи нужны в том случае, если Вы интересуетесь человеком, который родился после 1916 года. Если родился раньше, доказательства не нужны. Запрос на русском языке писать можно. Но ответ получите на литовском. В Историческом архиве Вам могут найти метрические записи, если известно вероисповедание, время и место рождения.
[/q]
Спасибо большое!!!
Родилась она в 1901 году. Но ни время, ни место, ни вероисповедание я не знаю. Она латышка, муж ее был латышом. И тут я в ЗАГСе узнаю, что она родилась в Литве - вот была неожиданность...
Пальчук - Волынь
А до какого времени могла жить в Литве? Исторический архив не имеет общей базы данных, поэтому без знания места рождения поиск невозможен. Если семья жила в Литве и после 1919 года, то можно проверить в базе Центрального архива. В базу внесена информация из небольшого количества дел, но часто помогает определить место проживания.
Привожу вам дословно слова работницы ЗАГСа: родилась в Литве, зарегистрирована в Латвии. Вот как это понимать?...... Мне кажется, что она только родилась там, а жили они в Латвии. А на момент 1916-17гг она уже жила в Москве. Это все, что я знаю о ее рождении(
Пальчук - Волынь
LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285
Наверх##18 февраля 2017 13:2918 февраля 2017 13:31
KathaRina N написал:
[q]
Мне кажется,
[/q]
Могли и проживать, в Литве латышей не было много, но проживали они вдоль всей литовско-латышской границы (тогда Ковенской и Курляндской губерний). Ваши скорее всего лютеранми были, это немного легче, но архив без известного места искать не будет, только самому в архиве сидеть и перебирать все метрики. Лютеранские метрики могут быть и в Риге и в Вильнюсе. К тому же, в 1921 году между Латвией и Литвой был произведен обмен некоторыми небольшими территориями.