Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

(реклама)

16-я армия (1940, 1942 гг.)

Сфор­мирована в июле 1940 г. в составе войск Забайкальского военного округа, в Даурии. 1 мая 1943 г. 16-я армия из со­става Западного фронта пробразована в 11-ю гвардейскую армию.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: TaniaAb
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2225
Эта тема - попытка собрать воедино разрозненные сведения из разрозненных источниках, о боевом пути 16-й армии в 1940-м и 1942-м гг. - с целью узнать судьбу Солдата. https://forum.vgd.ru/post/305/4421/p640522.htm#pp640522

Форум Поисковых Движений > Поисковое движение > III-Судьбы солдатские > 23-Поиск по номеру части и в отношении воинских частей > Полевые почтовые станции РККА

Войсковая часть полевая почта № 15922
Название: 124 ОТД.РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН
Подчиненность:
литера "Ж" в адресе указывает на конкретное подразделение (роту) в составе этого 124 ОРВБ
---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2225
(продолжение)

Особенно запомнились мне заместитель командующего армией генерал-майор К. П. Трубников, командующий артиллерией генерал-майор артиллерии В. И. Казаков, командующий бронетанковыми войсками полковник Г. Я. Орел, начальник связи полковник П. Я. Максименко, начальник тыла генерал-майор Ф. З. Лазаревич, начальник политотдела полковник Д. Ф. Романов.

Надо сказать, что коллектив штаба и управления складывался в суровых условиях первых месяцев войны, прошел жестокое испытание огнем. А. А. Лобачев прибыл на Западный фронт вместе с первыми соединениями армии из Забайкалья в начале июля и с этого времени не расставался с 16-й. М. С. Малинин, В. И. Казаков, Г. Я. Орел, П. Я. Максименко начали работу с К. К. Рокоссовским, когда он еще командовал группой войск в районе Ярцева. Все они пришли из полевого управления 7-го механизированного корпуса генерала В. И. Виноградова, который понес большие потери в начале июля 1941 года. Но его штаб полностью сохранился и представлял собой хорошо слаженный руководящий механизм.
Генерал К. П. Трубников пришел в армию позднее, уже в 1942 году, но, как говорится, очень хорошо вписался в ее руководящий коллектив.

На КП 16-й армии: Рокоссовский К.К., Белобородов А.П., Лобачев А.А. и писатель Ставский В.П. на одном из участков фронта в районе Истры http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=73
---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2225
(продолжение)

Еще 16 июля, перед началом оборонительного сражения на подступах к Сталинграду, Ставка Верховного Главнокомандования приказала командованию Калининского и Западного фронтов подготовить наступательную операцию, получившую наименование Ржевско-Сычевской, в ходе которой войскам смежных крыльев этих фронтов предстояло очистить от противника территорию к северу от Волги в районе Ржев, Зубцов и территорию к востоку от Вазузы в районе Зубцов, Карамзино, Погорелое Городище, [149] овладеть городами Ржев и Зубцов и закрепиться на реках Волга и Вазуза. Подготовка к наступлению продолжалась две недели. 30 июля нанесли удар 30-я и 29-я армии Калининского фронта, причем первая, наступавшая на Ржев, прорвала полосу обороны противника, но вынуждена была втянуться в затяжные бои за укрепленный район Полунино. 29-я армия успеха не имела.
...
Гитлеровское командование, убедившись в тщетности своих попыток развить удар по направлении Погорелого Городища, приняло решение о переходе здесь к обороне. Зато 11 августа оно предприняло мощный удар крупной группировкой по армиям левого крыла Западного фронта. Замысел врага при этом сводился, к глубокому прорыву обороны наших 16-й и 61-й армий и развитию в дальнейшем успеха в направлении Сухиничей, чтобы выйти затем в район Юхнова и поставить этим под угрозу все левое крыло Западного фронта. Для проведения этой операции, как это выяснилось впоследствии,привлекалось около пятнадцати дивизий, в том числе пять танковых, имевших до 500 боевых машин. Широко использовалась и авиация.
...
С подходом из фронтового резерва 3-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта П. Л. Романенко 16-я и 61-я армии вместо с танкистами Романенко перешли 22 августа в наступление против вклинившихся [153] в нашу оборону гитлеровцев, нанесли им ответный удар, после которого в значительной степени было восстановлено первоначальное положение наших войск.
...
Враг понес немалые потери в живой силе, танках, его наступление было задержано, он лишился возможности своевременного выхода к реке Жиздра для соединения с ударной группировкой, прорвавшейся на наш фланг через расположение армии генерала П. А. Белова. С упорством [155] и бесстрашием дрались все части и соединения 16-й. Только этим можно объяснить то, что превосходящим силам противника, имевшим в своем составе около 500 танков и поддержанным с воздуха мощной авиацией, не удалось в конечном счете с выходом к реке Жиздра развить наступление на Сухиничи и далее на северо-запад, в тыл главных сил нашей армии и ее соседа — 10-й армии.
Напряженные августовские бои 16-й армии лично для меня явились суровым испытанием и большой школой.
...
С 9 сентября на левом крыле 16-й наступило затишье. Соединения и части перешла здесь к обороне на достигнутых рубежах. Все внимание командования, штаба и политотдела армии было направлено на доукомплектование частей и соединений людьми, вооружением и транспортом, на организацию войсками прочной обороны во всей полосе действия армии.
...
13 сентября вынужден был покинуть армию член Военного совета дивизионный комиссар А. А. Лобачев. В последних боях он получил серьезное ранение.
...
---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2225
(продолжение)
...
Командующим Западным фронтом был назначен генерал-полковник Иван Степанович Конев. К 15 сентября войска 16-й армии, выделив часть своих соединений в резерв Ставки, закрепились на занимаемых рубежах, всесторонне подготовившись к их обороне.
...
Предстояло совершить ночной полет к линии фронта и приземлиться на небольшой площадке на опушке леса близ села Середея, лежавшего всего в 20 километрах от переднего края. В разговоре с летчиком на эту тему стремление поскорее попасть к себе в армию, где меня ожидало множество неотложных дел, к сожалению, взяло верх над благоразумием. Мы были уверены, что железная дорога от Малоярославца до Сухиничей и от них до реки Жиздра послужит нам надежным ориентиром и позволит без всякого риска долететь до нашего лесного аэродрома. [158] ... Выяснилось, что летчик, долетев до Сухиничей, взял курс не на юг, к Жиздре, а на юго-восток вдоль железной дороги на Козельск.
...
В это время к нам прибыл новый член Военного совета генерал-майор танковых войск П. Н. Куликов.
...
16 декабря в село Радождево, где размещался штаб нашей армии, прибыла делегация дружественного монгольского народа во главе с премьер-министром, героем и маршалом Монгольской Народной Республики Хорло- [161] гийном Чойбалсаном.
...
9 февраля 1943 года я был вновь вызван в штаб фронта, где получил от командующего задачу на подготовку наступательной операции в направлении Жиздры в целях содействия войскам Брянского и Центрального фронтов в овладении Брянском.

Источник: http://militera.lib.ru/memo/russian/bagramyan2/03.html
---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2225
Лобачев

Мемуары

Лобачев Алексей Андреевич
Трудными дорогами

Книга дает яркое представление о тяжелых боях первых месяцев Великой Отечественной войны, о сражении за Смоленск, о битве за Москву, об освобождении от немецко-фашистских оккупантов Советской Прибалтики.

Источник: http://militera.lib.ru/memo/russian/lobachev_aa/index.html
---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2225
(продолжение)

Предгрозовые годы

10 июля 1940 года меня вызвали в Народный Комиссариат Обороны. Заместитель наркома Ефим Афанасьевич Щаденко сообщил о направлении на другую работу — членом Военного совета новой армии, создаваемой в Забайкальском военном округе. Я ответил, что готов выполнить любое задание партии.
— Дело это очень серьезное и ответственное, — продолжал Е. А. Щаденко. — Я хочу, чтобы у вас во всем была ясность. До сих пор вы работали в столичном округе. Рядом — Центральный Комитет партии, Наркомат, всегда можно посоветоваться. С маньчжурской границы в Москву за советом не поскачешь. Там надо принимать самостоятельные решения. Новую армию придется создавать в сложных условиях. Международная обстановка с каждым днем накаляется. Японские захватчики в Маньчжурии точат зубы. Трудно сказать, чего будущее потребует от вашей шестнадцатой армии. Она должна быть готова ко всему! Сейчас задача состоит в том, чтобы в кратчайшие сроки личный состав приобрел навыки ведения современной войны.
Меня предупредили, что 16-я армия будет формироваться близ границы, командармом назначен генерал-лейтенант М. Ф. Лукин. Срок на сборы — три дня.
...
Предгрозовые годы
10 июля 1940 года меня вызвали в Народный Комиссариат Обороны. Заместитель наркома Ефим Афанасьевич Щаденко сообщил о направлении на другую работу — членом Военного совета новой армии, создаваемой в Забайкальском военном округе. Я ответил, что готов выполнить любое задание партии.
— Дело это очень серьезное и ответственное, — продолжал Е. А. Щаденко. — Я хочу, чтобы у вас во всем была ясность. До сих пор вы работали в столичном округе. Рядом — Центральный Комитет партии, Наркомат, всегда можно посоветоваться. С маньчжурской границы в Москву за советом не поскачешь. Там надо принимать самостоятельные решения. Новую армию придется создавать в сложных условиях. Международная обстановка с каждым днем накаляется. Японские захватчики в Маньчжурии точат зубы. Трудно сказать, чего будущее потребует от вашей шестнадцатой армии. Она должна быть готова ко всему! Сейчас задача состоит в том, чтобы в кратчайшие сроки личный состав приобрел навыки ведения современной войны.
Меня предупредили, что 16-я армия будет формироваться близ границы, командармом назначен генерал-лейтенант М. Ф. Лукин. Срок на сборы — три дня.
...
В ходе учебы много внимания уделялось овладению мастерством ведения огня, одиночной подготовке бойца, взаимодействию пехоты и танков. 16-я армия располагала солидным танковым кулаком — 300 танками 5-го корпуса. Танкистами командовал генерал-майор танковых войск И. П. Алексеенко, опытный военачальник, получивший звание Героя Советского Союза в дни боев на Халхын-Голе. Он упорно совершенствовал управление танками во время боя, говоря, что на Халхын-Голе в этом звене ощущалась недоработка. Вскоре танкистам была придана пехота, и корпус теперь включал две танковые дивизии — 13-ю и 17-ю — и 109-ю мотострелковую дивизию, впоследствии прославившуюся в оборонительных боях под Шепетовкой.
...
В Забайкалье, где воспоминания о Халхын-Голе были свежи, а рядом, в Маньчжурии, хозяйничал враг — японский милитаризм, это настроение проявлялось с особой силой....

Источник: http://militera.lib.ru/memo/russian/lobachev_aa/09.html
---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2225
(продолжение)

В Сухиничах
О 16 армии

Данные разведки показывали, что противник не дремлет. Очевидно, в ответ на боевые действия правого фланга Западного фронта германское командование готовило удар в районе 16-й армии, сосредоточивая здесь большое количество танковых частей. Всем командирам дивизий дали указание укреплять оборону. Тем временем противник скрытно подвел к участку стыка нашей и 61-й армии 5 танковых, 7 пехотных дивизий и 11 августа предпринял наступление, отличавшееся большой ожесточенностью.

Анализируя впоследствии рессето-жиздринскую операцию, И. X. Баграмян говорил, что гитлеровское командование ставило перед собой далеко идущую цель — окружить кирово-сухиничискую группу наших войск, занять Калугу и создать новую угрозу для Москвы. Противник замышлял сковать все имеющиеся здесь силы и не допустить переброски резервов к Сталинграду. Против нас [313] выступали старейшие кадровые дивизии Гитлера. Большинство из них принимало участие в европейских походах в 1939–1941 годах и с самого начала войны действовало на восточном фронте.

Приказ о наступлении 11 августа на рессето-жиздринском направлении был встречен, как рассказывали пленные, восторженно. В распоряжении фон Шмидта, руководившего операцией, находилось 50 тысяч пехотинцев, до 450 танков и значительные силы авиации — свыше 100 бомбардировщиков и до 100 истребителей и разведчиков. Подбадривая своих солдат, гитлеровский генерал приказал заранее отпечатать листовки «о прорыве русского фронта», «о падении в первый день наступления Сухиничей и Козельска», «о беспочвенности дальнейшего сопротивления окруженных русских войск»... С этими приемами мы уже давно были знакомы! Гитлеровские генералы старались держать солдат в состоянии нравственного опьянения, забывая, что после пира наступает похмелье.

Танковый удар фашисты нанесли в стык между 61-й и 16-й армиями, но лишь одному из трех танковых клиньев удалось прорвать тактическую глубину обороны. Войскам «соседа» на правом фланге пришлось особенно тяжело. Три дивизии 61-й армии оказались в окружении, вражеские танки вышли на правобережную равнину Жиздры и устремились к реке. Здесь их встретили наши части.

Генерал Баграмян, мобилизовав весь автотранспорт, в несколько часов перебросил с правого фланга на берег Жиздры 11-ю гвардейскую дивизию и 4-ю стрелковую бригаду. Они заняли оборону на восточном берегу.

Авиация противника действовала очень активно, бомбила наши боевые порядки и пути подвоза боеприпасов. Бои в этом районе продолжались до 7 сентября. Первоначально наши войска остановили противника, заставили его отказаться от дальнейшего наступления, а в конце августа мы уже сами вели наступательные бои и стали медленно продвигаться вперед, улучшая свои позиции. План противника захватить Сухиничи, Козельск и открыть путь на Калугу, окружить и уничтожить несколько армий Западного фронта оказался сорванным. В районе Жиздры гитлеровцы потеряли около 30 тысяч убитыми и [314] ранеными, сотни танков и много боевой техники. Таков итог последней попытки врага продвинуться на московском направлении.

Источник: http://militera.lib.ru/memo/russian/lobachev_aa/17.html
---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2225
Ивашкин

Ивашкин Иван Захарович
На жиздринском направлении

После пятимесячных кровопролитных оборонительных сражений и вынужденного отступления на Восток... враг был отброшен от столицы на 100-250 километров. Воины Красной Армии освободили свыше одиннадцати тысяч населенных пунктов, среди которых были десятки городов и в их числе областные центры — города Калуга и Калинин. С освобождением города Калуги накануне нового, 1942 года, линия фронта пролегла по Думиническому, Людиновскому и Кировскому районам. Таким образом, город Жиздра и весь район, уже в начале 1942 года оказался в прифронтовой полосе.

I. Бои на рубежах дальних и близких
...
Войска 16-й армии постепенно отодвигали противника к югу, захватывая пункт за пунктом, все ближе прижимая немцев к реке Жиздре.
...

Источник: http://militera.lib.ru/h/ivashkin/index.html
---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2225
Карта

Прикрепленный файл: Карта.gif
---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2225
Какие там красивые места!

Зеленое кольцо Москвы
Угра. Национальный парк

Калужская область, Воротынский, Дзержинский, Жиздринский, Износковский, Козельский, Перемышльский, Юхновский районы
...


Источник http://www.ebftour.ru/zelenoe_kol_tso_moskvy.htm?print=true
---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2369
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2225
Западный фронт (Великая Отечественная война)

1942 год
В январе 1942 года Западный фронт возобновил наступление, имея целью во взаимодействии с Калининским и Брянским фронтами окружить и разгромить основные силы немецкой группы армий «Центр».
Командующим Западным фронтом оставался генерал армии Г. К. Жуков,
начальником штаба был назначен генерал-майор В. С. Голушкевич.
Для координации действия фронтов 1 февраля 1942 года было воссоздано Главное командование Западного направления (его возглавил генерал армии Г. К. Жуков, который одновременно остался командующим Западным фронтом).
Однако проводимая 8 января—20 апреля 1942 года Ржевско-Вяземская операция не увенчалась успехом.

В течение всего 1942 и зимы 1943 года Западный фронт вел тяжелые бои на центральном стратегическом направлении (Первая Ржевско-Сычёвская операция; Вторая Ржевско-Сычёвская операция), но не достиг заметных успехов.
26 августа 1942 командующим Западным фронтом назначен генерал-полковник И. С. Конев, начальником штаба с мая 1942 был генерал-лейтенант В. Д. Соколовский.
Состав Западного фронта летом/осенью 1942 года:

31-я армия (генерал-майор В. С. Поленов)
20-я армия (генерал-лейтенант М. А. Рейтер, с 12 октября генерал-майор Н. И. Кирюхин, с конца ноября 1942 генерал-лейтенант М.С. Хозин)
5-я армия (генерал-лейтенант И. И. Федюнинский, с октября 1942 генерал-полковник Я. Т. Черевиченко)
33-я армия (генерал-лейтенант М. С. Хозин, с октября 1942 генерал-лейтенант В. Н. Гордов)
43-я армия (генерал-лейтенант К. Д. Голубев)
49-я армия (генерал-лейтенант И. Г. Захаркин)
50-я армия (генерал-лейтенант И. В. Болдин)
10-я армия (генерал-лейтенант В. С. Попов)
16-я армия (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский, с июля 1942 генерал-лейтенант И. Х. Баграмян)
61-я армия (генерал-лейтенант П. А. Белов)
3-я танковая армия (генерал-лейтенант П. Л. Романенко)
1-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации Т. Ф. Куцевалов, с 17 июля 1942 года генерал-майор авиации С. А. Худяков).

Источник: Википедия
---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: TaniaAb
Вверх ⇈