Стихи Владимира Высоцкого о войне
* * *
Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог — Кто считал, кто считал!.. Сообщается в сводках Информбюро Лишь про то, сколько враг потерял. ...
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5129 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3706 | Вверх #
24 марта 14:34 11 апреля 10:06 ... https://www.culture.ru/persons/2116/vladimir-vysockiiВладимир Высоцкий Годы жизни: 25 января 1938 - 25 июля 1980 Страна: СССР Сфера деятельности: Актер кино, Писатель, Поэт, Исполнитель, Композитор, Актер театра Содержание Скрыть 1. Проба пера 2. «Навстречу искусству» 3. Песенное творчество Высоцкого 4. Кинематографическая «высота» 5. Личная жизнь 6. Последние годы и смерть Высоцкого Легенда авторской музыки, актер театра и кино, Владимир Высоцкий был кумиром миллионов. Песни в его исполнении звучат в десятке фильмов — «Короткие встречи», «Вертикаль», «Я родом из детства». После смерти артиста возле Театра на Таганке несколько дней стояли люди: с Высоцким пришла проститься вся Москва. .
 --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. Письма/
2026-август-дача-Волга... | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5129 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3706 | Вверх #
11 апреля 10:17 11 апреля 10:28 ... Владимир Высоцкий написал несколько стихотворений о войне. Среди них — «На братских могилах не ставят крестов», «Мы вращаем Землю», «Песня о лётчике» и «Штрафные батальоны». culture.ru vk.com =======
«На братских могилах не ставят крестов» Стихотворение о памяти о войне, о том, как на братских могилах не ставят крестов, но в вечном огне видят вспыхнувший танк, горящие русские хаты, горящий Смоленск и горящее сердце солдата.
Текст стихотворения: На Братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов, И Вечный огонь зажигают. Здесь раньше — вставала земля на дыбы, А нынче — гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы — Все судьбы в единую слиты. А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата. У Братских могил нет заплаканных вдов — Сюда ходят люди покрепче, На Братских могилах не ставят крестов… Но разве от этого легче?! culture.ru .
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5129 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3706 | ... Владимир Высоцкий Мы вращаем Землю
От границы мы Землю вертели назад — Было дело сначала. Но обратно её закрутил наш комбат, Оттолкнувшись ногой от Урала.Наконец-то нам дали приказ наступать, Отбирать наши пяди и крохи, Но мы помним, как солнце отправилось вспять И едва не зашло на востоке.Мы не меряем Землю шагами, Понапрасну цветы теребя, Мы толкаем её сапогами — От себя, от себя! И от ветра с востока пригнулись стога, Жмётся к скалам отара. Ось земную мы сдвинули без рычага, Изменив направленье удара.Не пугайтесь, когда не на месте закат, Судный день — это сказки для старших, Просто Землю вращают, куда захотят, Наши сменные роты на марше.Мы ползём, бугорки обнимаем, Кочки тискаем зло, не любя И коленями Землю толкаем — От себя, от себя! Здесь никто б не нашёл, даже если б хотел, Руки кверху поднявших. Всем живым ощутимая польза от тел: Как прикрытье используем павших.Этот глупый свинец всех ли сразу найдёт? Где настигнет — в упор или с тыла? Кто-то там, впереди, навалился на дот — И Земля на мгновенье застыла.Я ступни свои сзади оставил, Мимоходом по мёртвым скорбя, Шар земной я вращаю локтями — От себя, от себя! Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон, Принял пулю на вздохе. Но на запад, на запад ползёт батальон, Чтобы солнце взошло на востоке.Животом — по грязи, дышим смрадом болот, Но глаза закрываем на запах. Нынче по небу солнце нормально идёт, Потому что мы рвёмся на запад.Руки, ноги — на месте ли, нет ли? Как на свадьбе росу пригубя, Землю тянем зубами за стебли — На себя! Под себя! От себя! 1972 г.
ИСТОЧНИК:https://www.culture.ru/poems/19244/my-vrashaem-zemlyu .
Дневник TaniaAb
11 апреля 10:37 11 апреля 10:43 ... Владимир Высоцкий «Песня о лётчике»Их восемь, нас двое — расклад перед боем Не наш, но мы будем играть! Сережа, держись! Нам не светит с тобою, Но козыри надо равнять. Я этот небесный квадрат не покину, Мне цифры сейчас не важны, — Сегодня мой друг защищает мне спину, — А значит, и шансы равны.Мне в хвост вышел «мессер», но вот задымил он, Надсадно завыли винты. Им даже не надо крестов на могилы, — Сойдут и на крыльях кресты! Я — «Первый», я — «Первый», — они под тобою, Я вышел им наперерез! Сбей пламя! Уйди в облака! Я прикрою! В бою не бывает чудес. Сергей, ты горишь! Уповай, человече, Теперь на надежность строп. Нет, поздно — и мне вышел «мессер» навстречу. Прощай! Я приму его в лоб!.. Я знаю — другие сведут с ними счеты, Но, по облакам скользя, Слетят наши души, как два самолета, — Ведь им друг без друга нельзя. Архангел нам скажет: «В раю будет туго». Но только ворота — щёлк! - Мы Бога попросим: «Впишите нас с другом В какой-нибудь ангельский полк!» И я попрошу Бога, Духа и Сына, Чтоб выполнил волю мою: Пусть вечно мой друг защищает мне спину, Как в этом последнем бою. Мы крылья и стрелы попросим у Бога — Ведь нужен им ангел-ас. А если у них истребителей много, Пусть пишут в хранители нас. Хранить — это дело почётное тоже: Удачу нести на крыле Таким, как при жизни мы были с Серёжей, И в воздухе, и на земле. 24 февраля 1968  Другие названия: «Песня летчика» «Песня о летчике» «Их восемь — нас двое» «Песня истребителя» «Песня о воздушном бое» .
Дневник TaniaAb
11 апреля 11:22 11 апреля 11:24 ... Владимир Высоцкий Штрафные батальоныВсего лишь час дают на артобстрел — Всего лишь час пехоте передышки, Всего лишь час до самых главных дел: Кому — до ордена, ну, а кому — до «вышки». За этот час не пишем ни строки — Молись богам войны артиллеристам! Ведь мы ж не просто так — мы штрафники, Нам не писать: «…считайте коммунистом». Перед атакой водку — вот мура! Своё отпили мы ещё в гражданку. Поэтому мы не кричим «ура» — Со смертью мы играемся в молчанку. У штрафников один закон, один конец — Коли-руби фашистского бродягу, И если не поймаешь в грудь свинец — Медаль на грудь поймаешь за отвагу. Ты бей штыком, а лучше бей рукой — Оно надёжней, да оно и тише, И ежели останешься живой — Гуляй, рванина, от рубля и выше! Считает враг: морально мы слабы — За ним и лес, и города сожжёны. Вы лучше лес рубите на гробы — В прорыв идут штрафные батальоны! Вот шесть ноль-ноль — и вот сейчас обстрел… Ну, бог войны, давай без передышки! Всего лишь час до самых главных дел: Кому — до ордена, а большинству — до «вышки»… 1963 г. ИСТОЧНИК: https://www.culture.ru/poems/18847/shtrafnye-batalony.
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5129 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3706 | ... ФИЛЬМ«Война под крышами» — советский чёрно-белый художественный фильм в жанре военной драмы, снятый в 1967 году на киностудии «Беларусьфильм» режиссёром Виктором Туровым. Это первый фильм дилогии, созданной по мотивам романа Алеся Адамовича «Партизаны» (вторая часть — «Сыновья уходят в бой»). ru.wikipedia.org* +1 Роль Владимира ВысоцкогоВладимир Высоцкий участвовал в создании фильма в двух качествах: =Как автор текстов песен. В картину вошли две его композиции: «Аисты» и «Песня о новом времени». В первоначальном варианте фильма также звучала песня «У нас вчера с позавчера…», но в версии 1971 года её уже не было. =Как актёр. Высоцкий сыграл эпизодическую роль полицая на свадьбе. Его имя не было указано в титрах.  По некоторым данным, Высоцкий хотел сыграть роль бежавшего из плена красноармейца Пинчука, но из-за изменившегося отношения властей к его персоне ему отказали. Тогда Туров включил Высоцкого в съёмочную группу в качестве актёра, чтобы тот мог присутствовать на площадке и чувствовать атмосферу. Интересно, что на премьере песни Высоцкого за кадром исполнял другой артист — лауреат I Всесоюзного конкурса артистов эстрады Владимир Макаров. Турову потребовалось несколько лет, чтобы вернуть авторское исполнение в картину. СюжетДействие начинается 22 июня 1941 года. Заведующая аптекой Анна Корзун (Нина Ургант) после захвата белорусского городка немецкими войсками начинает помогать партизанам. Она тайно передаёт им медикаменты и информацию о ситуации в городе. Рискуя жизнью и жизнью своих сыновей, Анна ни на миг не усомнилась в правильности своего решения. Когда опасность быть раскрытой становится реальной, она вместе с детьми уходит в лес к партизанам. В фильме также снимались Елизавета Уварова, Любовь Малиновская, Екатерина Васильева, Александр Демьяненко, Михаил Матвеев, Александр Захаров и другие актёры. Премьера в СССР состоялась 29 ноября 1971 года в Москве. .
Дневник TaniaAb
11 апреля 11:44 11 апреля 11:45 ... Владимир Высоцкий. Альбом Песни о войне
Аисты
Небо этого дня ясное, Но теперь в нем броня лязгает. А по нашей земле гул стоит, И деревья в смоле, - грустно им. Дым и пепел встают, как кресты, Гнезд по крышам не вьют аисты. Колос - в цвет янтаря, успеем ли? Нет! Выходит, мы зря сеяли. Что ж там цветом в янтарь светится? Это в поле пожар мечется. Разбрелись все от бед в стороны. Певчих птиц больше нет - вороны. И деревья в пыли - к осени, Те, что песни могли, - бросили. И любовь не для нас. Верно ведь? Что нужнее сейчас? Ненависть. Дым и пепел встают, как кресты, Гнезд по крышам не вьют аисты. И земля и вода - стонами. Правда, лес, как всегда, кронами, только больше чудес - аукает Довоенными лес звуками. Побрели все от бед на Восток, Певчих птиц больше нет, нет аистов. Воздух звуки хранит разные, Но теперь в нем гремит, лязгает. Даже цокот копыт - топотом, Если кто закричит - шепотом. Побрели все от бед на Восток, И над крышами нет аистов. .
Дневник TaniaAb
7 сентября 13:44 7 сентября 13:44 ... Творчество Владимира Высоцкого на военную тему охватывает более полутора десятилетий. Исследователи условно делят этот период на два этапа: ранние песни (до 1965–1967 годов) и более поздние (после 1967 года). Сам поэт редко датировал рукописи, поэтому даты часто устанавливаются по косвенным признакам Ранний этап (до середины 1960-х)Песня...................... Год написания................ Примечания «Ленинградская блокада» 1961 (до ноября) Одна из первых песен на военную тему. «Братские могилы» 1963 (июнь), переработка набросков 1963 года Сам Высоцкий называл эту песню своей первой военной. «Про Серёжку Фомина» 1963 (осень) Песня об ушедшем на фронт рабочем, несмотря на имевшуюся «бронь». «Штрафные батальоны» 1963 (осень) — начало 1964 О судьбе штрафных батальонов, по тем временам тема была острой. «Звёзды» («Мне этот бой не забыть нипочём…») 1964 (начало года) «В госпитале» 1964 (начало года) «Все ушли на фронт» 1964 (после 17 июля)  «Солдаты группы „Центр"» 1965 (май) Написана для спектакля Театра на Таганке «Павшие и живые». «Высота» 1965 (апрель) Также создана для спектакля «Павшие и живые». ... --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
7 сентября 13:49 7 сентября 13:49 ... Творчество Владимира Высоцкого на военную тему охватывает более полутора десятилетий...
Поздний этап (после середины 1960-х)
Песня.............. Год написания................ Примечания
«Песня о новом времени» 1966
«Аисты» («Небо этого дня…») 1967 (август) Написана для фильма «Война под крышами».
«Спасите наши души!» 1967 (15 июля) Песня о гибели моряков-подводников.
«Письмо» 1967 (21 октября) Написана для фильма «Иван Макарович», но в картину не вошла.
«Песня самолёта-истребителя» («Смерть истребителя») 1967 (начало года) — 1968 (весна) Входит в цикл «Об одном воздушном бое».
«Песня лётчика-истребителя» 1968 (24 февраля)
«Давно смолкли залпы орудий…» 1968 (май) Написана для фильма «Карантин», в фильм не вошла.
«У доски, где почётные граждане…» 1968 Поэма-воспоминание снайпера. ============ «Глубокий поиск» («Разведка боем») 1970 Песня об опасной вылазке разведчиков. «О моём старшине» 1970 «Баллада о детстве» 1975 (лето — осень) «Песня о конце войны» 1977 (лето) Последняя песня Высоцкого на тему Великой Отечественной войны. Изначально задумывалась как вступление к фильму «Место встречи изменить нельзя», но в ... --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 5129 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3706 | ... Песни Высоцкого с альтернативными (сокращёнными) названиями У Высоцкого очень много песен, у которых есть несколько вариантов названия — от первой строки, от сокращённого заголовка или от неформального прозвища. Вот наиболее известные примеры:
Основное название....... Альтернативные варианты Песня о друге «Если друг оказался вдруг…», «Друг» Вершина «Здесь вам не равнина…», «Песня о горах» Прощание с горами «В суету городов…», «Прощание», «Лучше гор…» Большой Каретный «Где твои семнадцать лет?…», «На Большом Каретном» Корабли «Корабли постоят и ложатся на курс…», «Прощание», «Я, конечно, вернусь»
Военная песня «Мерцал закат, как сталь клинка…», «Это наши горы», «Альпийские стрелки» Беспокойство «А у дельфина взрезано брюхо винтом…», «Парус» Гололёд «Гололёд на земле, гололёд…» Снайпер «Песня спившегося снайпера», «Песня про снайпера…» Песня о звёздах «Падают звёзды»
Марш космических негодяев «Песня космических негодяев» Песенка о переселении душ «Про индуизм», «Песенка о буддизме», «Переселение душ» Баллада о брошенном корабле «Баллада о покинутом корабле» ==========
Причина такого обилия названий — авторская песня распространялась в основном на магнитофонных плёнках, без официальных печатных изданий. Слушатели опознавали песни по первой строке, а в разных кругах закреплялись разные варианты. ... --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
|
...
ФОТО: Высоцкий в детстве
=======
В 1961 году во время съемок в картине «713-й просит посадку» Владимир Высоцкий познакомился с актрисой Людмилой Абрамовой.
Вскоре у них начался роман. Несколько лет они прожили в неофициальном браке: Высоцкий долго не мог развестись с первой женой. Наконец, в 1965 году Высоцкий и Абрамова поженились. К тому времени у них было уже два сына — Аркадий и Никита
Формально Высоцкий и Абрамова находились в браке до 1970 года, но в действительности супруги перестали жить вместе раньше. ...