Заметки и выписки по Оренбургскому казачьему войску
Выписки, заметки, примечания по Оренбургскому казачьему войску
sodbipalУчастник  Сообщений: 70 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
9 апреля 2021 16:25 9 апреля 2021 16:43 Здравствуйте! Не встречались ли кому-нибудь списки переселенцев в Магнитную станицу позднее 1834 г. Мои Плотниковы в ревизиях по станице не встречаются, а в конце 19 века их уже много (похоже, родственники). С метриками в Магнитогорском архиве работал, но только за период с 1890 г. (сколько успел). Вам, vishnevskiy_74, огромное спасибо за проделанную работу. Я сначала выписал всех Плотниковых по всей губернии из всех ревизских сказок, до которых "дотянулся", а потом только нашел Вашу страничку с фамилиями казаков.  Сэкономил бы кучу времени. --- Плотниковы (казаки креп.Тоцкой, ст. Магнитной ОренбКВ), Гулины (Белорецкий з-д), Земляковы (Новая Земля, Духовщина, Смоленск губ.), Губа и Лысечко (Велика Лепетиха, Херсонская губ., Украина), Панченко и Хоменко (Баштанка/Павловка, Екатеринославский уезд, Херсонская губ., Украина) | | Лайк (2) |
GrigCher Сообщений: 160 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
18 октября 2021 7:17 В Савружской и Аманацкой слободах отставных солдат и ландмилиционеров на Ново-Закамской линии, было много Плотниковых, слободы основаны в 1732-36 годах. Малолетки и служивые из данных местностей впоследствии переводились на новые линии. | | |
sodbipalУчастник  Сообщений: 70 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
11 января 2022 0:08 GrigCher написал: [q] В Савружской и Аманацкой слободах отставных солдат и ландмилиционеров на Ново-Закамской линии, было много Плотниковых, слободы основаны в 1732-36 годах. Малолетки и служивые из данных местностей впоследствии переводились на новые линии.[/q]
Спасибо большое! Только сейчас сообщение увидел)))) Возьму на заметку! --- Плотниковы (казаки креп.Тоцкой, ст. Магнитной ОренбКВ), Гулины (Белорецкий з-д), Земляковы (Новая Земля, Духовщина, Смоленск губ.), Губа и Лысечко (Велика Лепетиха, Херсонская губ., Украина), Панченко и Хоменко (Баштанка/Павловка, Екатеринославский уезд, Херсонская губ., Украина) | | |
olga_5 Начинающий
11 февраля 2022 15:00 Добрый день, подскажите пожалуйста,числится ли в именных списках Оренбургского казачьего войска 3 военного отдела по станицам Усть Уйской или Звериноголовской рядовой солдат Турчанинов Семён Трофимович 1880г.р. и где можно посмотреть о нём информацию.По словам родных он в 1918 г. умер(погиб) в стан. Звериноголовской. Буду Вам очень признательна за информацию. | | |
elenazzz Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
29 марта 2022 13:13 О моем прадеде - казаке ОКВ есть информация, что он остался на сверхсрочной службе. Объясните, пожалуйста, что это значит в казачьем войске и для чего казаки шли на это? Правильно ли я понимаю, что вместо 4х обязательных лет он прослужил 8, а потом ушел в запас? Или это не так? Есть также информация, что он выучился на ветеринарного фельдшера. Подскажите, может ли быть какая-то связь между двумя этими событиями? | | |
GrigCher Сообщений: 160 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
29 апреля 2022 12:26 sodbipal написал: [q] Здравствуйте! Не встречались ли кому-нибудь списки переселенцев в Магнитную станицу позднее 1834 г. Мои Плотниковы в ревизиях по станице не встречаются, а в конце 19 века их уже много (похоже, родственники). С метриками в Магнитогорском архиве работал, но только за период с 1890 г. (сколько успел). Вам, vishnevskiy_74, огромное спасибо за проделанную работу. Я сначала выписал всех Плотниковых по всей губернии из всех ревизских сказок, до которых "дотянулся", а потом только нашел Вашу страничку с фамилиями казаков. Сэкономил бы кучу времени. [/q]
На Закамской линии и Ново-Закамской в крепостях, среди служивых не редко встречались Плотниковы и сейчас их потомки живут в этих местах. А именно, Самарская область, Похвистневский р-н. бывший Богурусланский уезд. | | Лайк (1) |
Fairy Участник
31 января 2023 23:04 Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Вас беспокоит Суранов Сергей Вениаминович, правнук Букатникова Григория Кирилловича. Мой прадед был Оренбургским казаком, проживал в станице Пречистенкая Оренбургской губернии. Участвовал в 1ой Мировой войне и был в плену. Из плена домой вернулся осенью 1917 года. Его жену ( мою прабабушку Букатникову Дарью Ивановну) и дочь (мою бабушку Букатникову Анастасию Григорьевну 08.03.1905 г. р.) практически раскулачили. Хотели отобрать дом и хозяйство и если бы прадед во время не вернулся из плена и не начал разбираться они остались бы без крыши над головой. Я знаю, что людей, которые возвращались из Германского плена ставили в сельсовет на особый учёт. Возможно у вас сохранились какие то документы о моем прадедушке и его семье или вы сможете подсказать куда можно обратиться чтобы найти их???Прадедушка, когда возвращался из плена промок, простудился и по возвращении домой вскоре умер. Подскажите, пожалуйста, может кто-то встречал эту фамилию и где можно попробовать найти актовую запись о смерти за приблизительно 1917-1922 года по станице Пречистенкая? Сохранились ли у вас посемейные списки или перепись населения 1926 года или сельскохозяйственная перепись 1717-1918 гг? Буду благодарен за ЛЮБЫЕ сведения о моих родных. С уважением, Сергей Суранов | | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11517 | Наверх ##
31 января 2023 23:16 31 января 2023 23:16 Fairy написал: [q] Мой прадед был Оренбургским казаком, проживал в станице Пречистенкая Оренбургской губернии. Участвовал в 1ой Мировой войне и был в плену. Из плена домой вернулся осенью 1917 года. Его жену ( мою прабабушку Букатникову Дарью Ивановну) и дочь (мою бабушку Букатникову Анастасию Григорьевну 08.03.1905 г. р.) практически раскулачили. Хотели отобрать дом и хозяйство и если бы прадед во время не вернулся из плена и не начал разбираться они остались бы без крыши над головой.[/q]
К семейным легендам надо осторожно относится. Какая-то доля истины в них есть, но в 1917 экспроприация собственности если и имела место, но не являлась раскулачиванием. В ходе Гражданской войны люди могли оказаться "под молотом" по политическим мотивам. Как Белые, так и Красные. В зависимости от сиюминутной власти. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (3) |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
1 мая 2023 23:21 1 мая 2023 23:22 Fairy написал: [q] правнук Букатникова Григория Кирилловича. Мой прадед был Оренбургским казаком, проживал в станице Пречистенкая Оренбургской губернии. [/q]
Возможно родственник: Пречистинская станицаПоселки: Пречистенский, Верхне-Чебенский, Нижне-Чебенский, Студенецкий. ... Букатников Алексей 14 ОКП, ГК 4 ст. № 12536; ... Источник: Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (первый военный отдел) / В. Г. Бешенцев, В. И. Завершинский, Ю. Я. Козлов, В. Г. Семенов, А. В. Шалагин. – Челябинск : Книга, 2012. С. 157. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
2 мая 2023 0:33 2 мая 2023 0:33 Полоцкая станица Поселки: Полоцкий, Еленинский, Кацбахский, Новинский, Амурский, Черкасский, Ново-Александровский. ...
Букатников Емельян 1 ОКП, ГК 4 ст. № 800644;
Букатников Марк 16 ОКП, ГК 3 ст. № 45477, ГК 4 ст.; ...
Источник: В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (второй военный отдел). Издание второе, дополненное и исправленное – Челябинск, издательство "ЗАО "Челябинская межрайонная типография", 2011. С. 197. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
|